Характеристика потребительских свойств и оценка качества плавленного сыра

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 17:15, курсовая работа

Описание

В своей работе я хочу уделить внимание плавленому сыру, так как сыр – высокопитательный концентрированный белковый продукт. Пищевая ценность обусловлена высоким содержанием жира (свыше 40%), белка (23-30%) и биологически активных веществ – полиненасыщенных жирных кислот и незаменимых аминокислот. В нем содержится большое количество полноценных белков, витамины (А, Е, группы В и др.), минеральные вещества, ферменты, фосфатиды и органические кислоты. Молочный жир в сырах находится в виде эмульсии, а белки под действием ферментов претерпевают изменения, аналогично тем, которые происходят с ними в желудочно-кишечном тракте человека. Поэтому усвояемость сыра высокая (96-98%). Энергетическая ценность 100 г сыра- от 1099 до 1700 кДж.

Содержание

Введение…………………………………………………………………...........…3
Классификация товаров………………………………………………....4-5
Кодирование товаров…………………………………………………….6-7
Основные этапы технологии производства товаров…………………8-10
Ассортимент………………………………………………………..…11-14
Потребительские свойства и требования…………………………....15-17
Оценка качества товаров:………………………………………….....18-25
- отбор проб…………………………………………………………..…..18
- экспертиза качества товаров…………………………………….....18-23
- градация и качество товаров…………………………………….....23-25
- оценка качества плавленого сыра «Неженка»……………………......25
7. Маркировка товаров……………………………………………….....26-27
8. Упаковка…………………………………………………………….....28-29
9. Требования к транспортировке и оптимальный режим хранения, сроки хранения……………………………………………………………………...…30
Заключение……………………………………………………………….…31
Список используемой литературы………………………………………...32

Работа состоит из  1 файл

Курсовая по товарам 2.docx

— 716.38 Кб (Скачать документ)

- многооборотные  дощатые ящики;

- многооборотные  ящики из древесины и из  древесных материалов;

- дощатые  ящики для консервов;

- ящики  из тарного плоского склеенного  картона;

- ящики  из гофрированного картона;

- полимерные  многооборотные ящики.

        В каждый ящик укладывают плавленые  сыры одного наименования, одинаковой массовой долей жира в сухом веществе, одной массы нетто для брусков и сыров в коробочках от 2500 до 25000 г включительно; для секторов (без коробок) и для сыров в различной таре из полимерных материалов - до 10000 г включительно.

        Конкретные способы упаковывания  с указанием применяемых упаковочных  материалов приводят в документе,  в соответствии с которым изготовлен  плавленый сыр конкретного наименования. Все виды упаковки должны обеспечивать  сохранность качества плавленых  сыров при их транспортировании  и хранении.

Оценка  упаковки плавленого сыра «Неженка»:

        Плавленый сыр «Неженка» упакован  в алюминиевую фольгу в виде  прямоугольного бруска, что соответствует  требованиям СТБ 736-2008. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Требования  к транспортировке и оптимальный  режим хранения, сроки хранения
 

        Согласно СТБ 736-2008 плавленые сыры транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на этих видах транспорта.

        Плавленые сыры хранят на складах,  торговых базах и холодильниках  упакованными в ящики, уложенными  штабелями высотой не более  2 м (для картонных ящиков –  не более 1,3 м). Укладку ящиков  в штабели производят с отступлением  от стен и охлаждаемых батарей  на 0,4 м. Между сложенными штабелями оставляют проход шириной 0,8 – 1 м. Торцы тары с нанесенной на них маркировкой должны быть обращены к проходу. Нижние ящики укладывают на поддоны или решетки.

        Хранение плавленых сыров совместно  с другими пищевыми продуктами  со специфическим запахом в  одной камере не допускается.

       Хранение плавленых сыров осуществляют  при температуре воздуха от минус 4 до 0 и относительной влажности воздуха не более 90% или при температуре от 0 до 4 и относительной влажности воздуха не более 85%.

        Сухой плавленый сыр хранят  в сухом, хорошо вентилируемом  помещении при температуре не  нижу минус 4 и не более 20 градусов и относительной влажности  воздуха не более 85%.

         Сроки годности плавленых сыров  приведены в таблице:

         

Заключение 

        В своей курсовой работе я  попыталась как можно больше  осветить такой продукт как  плавленый сыр. Плавленый сыр  является высокопитательным концентрированным  белковым продуктом.

        Оршанским сырным заводом предоставляется на выбор человека большой ассортимент плавленого сыра, который сможет удовлетворить потребности и вкусы многих людей.

        Более подробное внимание я  остановила на плавленом сыре  «Неженка».

Он произведен в Республике Беларусь, Витебской  области, городе Орша под торговой маркой «Сырный двор». При анализе качества продукта, в частности кодировки, экспертизе, упаковки, маркировки мною не было выявлено никаких отклонений от требований, предъявляемых при производстве продукции.

        Плавленый сыр «Неженка» является  безопасным продуктом для употребления.

     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  используемой литературы 

  1. СТБ 736-2008 «Сыры плавленые. Общие технические условия».
  2. ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу».
  3. Конспект лекций по «Товароведению, биологической безопасности и экспертизе товаров».
  4. «Товароведение продовольственных товаров», Микулович Л. С., Минск : Выш. Шк., 2007.-417с.
  5. «Справочник товароведа продовольственных товаров», т.2, М., Экономика, 1981, 375 с.
  6. «Товароведение пищевых продуктов», И.Е.Кононенко, Н.З.Ольшанская, М., Экономика, 1983, 324 с.
  7. «Товароведение продовольственных товаров», Казанцева М. С. , М.,

    2007, 407 с.

  1. Интернет-сайт: studentbank.ru_53159

Информация о работе Характеристика потребительских свойств и оценка качества плавленного сыра