Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2012 в 20:11, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение потребительских свойств овощных консервов.
Для написания работы необходимо решить следующие задачи:
1.Изучить потребительские свойства овощных консервов, их номенклатуру; значение в обеспечении принципов рационального питания.
2.Рассмотреть совершенствование потребительских свойств овощных консервов в РБ.
3.Исследовать потребительские свойства овощных консервов, реализуемых магазином № 20 ОАО «Продукты», путём отбора проб.
4.Оценить упаковку и маркировку.
введение3
1. Методологические основы идентификационной экспертизы ………8
1.1. Понятие идентификации, объекты и субъекты идентификационной экспертизы ……………………………………………………………… 8
1.2. Виды, способы и методы идентификации…..…………………… 10
1. 3. Научные достижения в области идентификационной экспертизы.15
2. Идентификационная экспертиза овощных консервов, реализуемых магазином «Полет» РУП ТПУ при МО филиал «Военсервис» г.Барановичи…………………………………………………………… 19
2.1.Объекты, критерии, показатели, методы. Алгоритм идентификационной экспертизы овощных консервов, реализуемых магазином № 1 «Полет» РУП ТПУ при МО филиал «Военсервис» г. Барановичи……………………………….... ………………………. 19
2.2. Идентификационная ……………………19
2.2. Оценка упаковки и маркировки20
заключение …………………………………………………………….30
Список литературы …………………………………………………32
2.Исследование
потребительских свойств
2.1. Объекты. Отбор проб и алгоритм исследования.
В качестве объектов исследования возьмем следующие группы товаров конкурирующих фирм: группа № 1 «Горошек зеленый стерилизованный» фирмы БКПП и фирмы Горынский консервный завод вторая группа: «Томаты красные маринованные» фирмы АВС и «Томаты маринованные» фирмы БКПП; третья группа: «Огурцы маринованные» фирмы Горынский консервный завод и фирмы АВС; четвертая группа томатная паста фирм АВС и БКПП; пятая группа – солянка овощная из свежей капусты фирм БКПП и «Ляховичский консервный завод».
Отбор проб проведу согласно ГОСТу № 26313-84 «Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб».
Согласно ГОСТу из каждой партии продукта объем выборки составляет 2 упаковки. Для проверки органолептических показателей составляю объединенную пробу, масса которой не должна быть менее 0,5 кг. Для чего из каждой единицы беру точечные пробы одинаковой массы в купе 0,5 кг, перемешав продукт перед отбором. Результаты оформим в виде таблицы.
2.2. Оценка упаковки и маркировки
Упаковка определенное вместилище или оболочка в которую помещается товар и которая надлежаще оформлена.
Маркировка – текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем на товар или упаковку. Носителем такой информации в контексте данной курсовой является этикетка.
Этикетка должна быть надлежащим образом оформлена, т.к. она является одним из видов рекламы. На этикетке должны быть указаны: наименование товара, производитель, товарный знак, объем, срок годности, состав, способ хранения, способ применения, сорт, пищевая ценность, энергетическая ценность, наименование ГОСТа, ТУ, дата изготовления, штрих код.
Оценка маркировки
Группа № 1
БКПП. На этикетке данного товара есть: наименование товара, наименование фирмы, товарный знак, объем, срок годности и выработки, условия хранения, штрих код, ГОСТ, сорт, состав, энергетическая ценность.
ОАО «Горынский комбинат» - аналогично, включая еще и пищевую ценность.
Группа № 2 – томаты красные маринованные.
Фирма БКПП. На этикетке данного товара указано: наименование продукта, наименование фирмы производителя, штрих-код, объем, масса нетто, энергетическая ценность, ГОСТ, товарный знак, срок и условия хранения, срок выработки, состав. На этикетке фирмы АБС продукта томаты маринованные вся та же информация.
Группа № 3. Огурцы маринованные фирм АВС и Горынский консервный завод и имеют ту же информацию.
Группа № 4 томатная паста фирм АВС и БКПП. На этикетке АВС указано: наименование, состав, масса нетто, ТУ, пищевая ценность, наименование предприятия, срок и условия хранения, дата изготовления. На этикетке БКПП тоже.
Группа № 5. Солянка овощная из свежей капусты фирм БКПП и Ляховичский консервные заводы – информация указана также и в том же объеме.
Далее рассмотрим степень привлекательности упаковки. Результаты оформим в виде таблицы.
Таблица 2.2.1. Оценка упаковки.
Наименование продукции |
Производитель |
Характеристика упаковки | |
целостность |
дизайн | ||
1. Горошек консервированный |
БКПП |
не нарушена |
привлекательный |
2. Горошек консервированный |
Горынский консервный завод |
не нарушена |
Не привлекательный |
3. Огурцы маринованные |
Горынский консервный завод |
не нарушена |
Не привлекательный |
4. Огурцы маринованные |
АВС |
не нарушена |
привлекательный |
5. Помидоры красные маринованные |
БКПП |
не нарушена |
привлекательный |
6. Помидоры красные маринованные |
АВС |
не нарушена |
привлекательный |
7. Солянка из свежей капусты |
БКПП |
не нарушена |
не привлекательный |
8. Солянка из свежей капусты |
Ляховичский консервный завод |
не нарушена |
не привлекательный |
9. Паста томатная |
АВС |
не нарушена |
привлекательный |
10. Паста томатная |
БКПП |
не нарушена |
привлекательный |
Исследование каждой группы произведем согласно ГОСТов каждого продукта.
Таблица 2.2.2. Анализ соответствия горошка зеленого консервированного сорт высший по ГОСТу 15842-90.
Показатели |
Характеристики |
Производитель | |
БКПП |
Горынский консервный завод | ||
Внешний вид |
Зерна целые без примесей оболочек и горошка коричневого цвета. Допускается наличие битых зерен не более 6% по отношению к массе горошка. |
Зерна целые без примесей оболочек и горошка коричневого цвета. |
Зерна целые без примесей оболочек и горошка коричневого цвета. |
Цвет зерен горошка |
Зеленый, светло-зеленый или оливковый, однородный в одной банке. |
Цвет зеленый, однородный. |
Цвет светло-зеленый, однородный. |
Вкус и запах |
Натуральные, свойственные молодому нежному некрахмалистому консервированному зеленому горошку, без посторонних вкусов и запахов. |
Натуральные, свойственные молодому нежному некрахмалистому консервированному зеленому горошку, |
Натуральные, свойственные молодому нежному некрахмалистому консервированному зеленому горошку |
Консистенция |
Мягкая неоднородная. |
Мягкая неоднородная |
Мягкая неоднородная |
Качество заливочной жидкости |
Прозрачная, характерного цвета с зеленоватым или оливковым оттенком. Допускается слабая мутность, небольшой осадок. |
Заливочная жидкость прозрачная. |
Жидкость незначительно мутная на дне. |
Данные консервы по органолептическим
показателям соответствуют
Таблица 2.2.3. Анализ сравнения огурцов маринованных фирм Горынский консервный завод и АВС по ГОСТу 20144-74.
Показатели |
Характеристики |
Производитель | |
Горынский консервный завод |
АВС | ||
Внешний вид |
Огурцы целые, размером по
длине до 110 мм, диаметром не более
50 мм. Допускается изготовлять |
Огурцы целые, размером по длине до 110 мм, диаметром не более 50 мм, с недоразвитыми семенами, хорошим вкусом, плотной консистенцией и не огрубевшей кожицей. Без плодоножек, чистые, не сморщенные, не мятые, без механических и других повреждений. |
Огурцы целые, размером по длине до 110 мм, диаметром не более 50 мм, с недоразвитыми семенами, хорошим вкусом, плотной консистенцией и не огрубевшей кожицей. Без плодоножек, чистые, не сморщенные, не мятые, без механических и других повреждений |
Вкус и запах |
Вкус слабокислый, кислый или сладко-кислый, запах приятный с ароматом пряностей, без посторонних привкуса и запаха. |
Вкус сладко-кислый без посторонних привкуса и запаха. |
Вкус сладко-кислый без посторонних привкуса и запаха |
Консистенция |
Огурцы крепкие, упругие, без пустот, с плотной хрустящей мякотью, с недоразвитыми семенами. |
Огурцы крепкие, упругие, без пустот, с плотной хрустящей мякотью |
Огурцы крепкие, упругие, без пустот, с плотной хрустящей мякотью |
Цвет |
Огурцы оливково-зеленые или оливковые без пятен и ожогов. |
Огурцы оливково-зеленые |
Огурцы оливково-зеленые |
Качество заливки |
Заливка практически прозрачная с желтоватым оттенком, с частицами пряностей, допускается незначительное помутнение. |
Заливка практически прозрачная с частицами пряностей, |
Заливка практически прозрачная с частицами пряностей |
Данные продукты соответствуют ГОСТу.
Таблица 2.2.4. Анализ соответствия томатов красных маринованных высшего сорта фирм БКПП и АВС по ГОСТу 7231-90.
Показатели |
Характеристики |
Производитель | |
БКПП |
АВС | ||
Внешний вид |
Овощи целые, однородные по размеру и конфигурации, по степени зрелости, цвету, однородные, не сморщенные, не мягкие, без механических повреждений. Допускаются плоды томатов с треснувшей кожицей не более 20% по счету. |
Овощи целые, однородные по размеру и конфигурации, по степени зрелости, цвету, однородные, не сморщенные, не мягкие, без механических повреждений. |
Овощи целые, однородные по размеру и конфигурации, по степени зрелости, цвету, однородные, не сморщенные, не мягкие, без механических повреждений. |
Вкус и запах |
Приятный, слабокислый или кислый, или кисло-сладкий, свойственный томатам, умеренно соленый с ароматом пряностей. Не допускается посторонних привкусов и запахов. |
Соответствует, вкус приятный, кисло-сладкий. |
Соответствует, вкус слабокислый. |
Цвет |
Характерный для красных помидоров. |
Характерный для красных помидоров. |
Характерный для красных помидоров. |
Консистенция |
Овощи плотные не разваренные. |
Овощи плотные |
Овощи плотные |
Качество заливки |
Прозрачная, бесцветная или
с характерным для |
Соответствует, жидкость прозрачная. |
Соответствует, жидкость слегка розоватого оттенка с частицами пряностей. |
Данные консервы соответствуют ГОСТу.
Таблица 2.2.5. Анализ соответствия ГОСТу 18224.72 по органолептическим показателям солянки из свежей капусты фирм Кобринский и Ляховичский консервные заводы.
Показатели |
Характеристики |
Производитель | |
БКПП |
Ляховичский консервный завод | ||
Внешний вид |
Смесь овощей в виде лапши, в основной массе сохранивших форму нарезки. |
Смесь овощей в виде лапши, в основной массе сохранивших форму нарезки. |
Смесь овощей в виде лапши, в основной массе сохранивших форму нарезки. |
Вкус и запах |
Свойственный солянке их свежей капусты, приготовленной обычным кулинарным способом. Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя. |
Свойственный солянке их свежей капусты, приготовленной обычным кулинарным способом |
Свойственный солянке их свежей капусты, приготовленной обычным кулинарным способом |
Консистенция |
Мягкая, но не разварившаяся. |
Мягкая, но не разварившаяся. |
Мягкая, но не разварившаяся. |
Таблица 2.2.6. Анализ соответствия ГОСТу 3343-89 соуса томатного фирм АВС и БКПП по органолептическим показателям.
Показатели |
Характеристики |
Производитель | |
АВС |
БКПП | ||
Внешний вид |
Однородная протертая масса без наличия семян, частиц кожицы, семенной камеры и грубых кусочков сердцевины. Допускается незначительное потемнение верхнего слоя |
Однородная протертая масса без измельченных частиц овощей |
Однородная протертая масса без измельченных частиц овощей |
Продолжение таблицы 2.2.6
Показатели |
Характеристики |
Производитель | |
АВС |
БКПП | ||
Вкус и запах |
с хорошо выраженным ароматом томатных продуктов. |
с хорошо выраженным ароматом томатных продуктов. |
с хорошо выраженным ароматом томатных продуктов. |
Цвет |
Красный, оранжево-красный или малиново-красный. Допускается незначительный коричневый оттенок. |
Красный |
Красный |
ГОСТУ соответствуют.
Теперь сравним группы разных фирм между собой. Результаты оформим в таблицу.
Таблица 2.2.7. Сравнительная таблица органолептических показателей горошка зеленого стерилизованного фирм БКПП и Горынский консервный завод.
Показатели |
Характеристики | |
БКПП |
Горынский консервный завод | |
Внешний вид |
Зерна целые, без примесей оболочек зерен и коричневого гороха. Без битых зерен. |
Зерна целые, без примесей оболочек зерен и коричневого гороха. Наличие битых зерен имеется. |
Цвет зерен горошка |
Светло-зеленый. |
Зеленый. |
Вкус и запах |
Вкус чистый без посторонних привкусов. Запах натуральный, свойственный данному продукту. |
Вкус чистый без посторонних привкусов. Запах натуральный, свойственный данному продукту. |
Консистенция |
Мягкая, неоднородная. |
Мягкая, неоднородная. |
Качество заливочной жидкости |
Прозрачная. |
Слабомутная с небольшим осадком. |
Информация о работе Идентификационная экспертиза овощных консервов