Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2012 в 18:07, контрольная работа
ТОВАРНЫЙ ЗНАК: Согласно определению, данному в ст.1477 Части четвертой ГК РФ, товарный знак и знак обслуживания - это зарегистрированные в установленном порядке обозначения, служащие для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями.
1. Понятие товарного знака, его определение. Основные функции товарного знака: идентификационная, информационная, рекламная.
2. Пиво. Термины и определения. Критерии идентификации. Особенности маркировки. Виды и способы фальсификации. Методы обнаружения.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное Агентство по Образованию
Государственное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Воронежский филиал
Кафедра: «Товароведения и коммерции »
Контрольная работа по дисциплине: «Идентификация и фальсификация продовольственных товаров»
вариант №19
Выполнила: студентка заочной формы обучения на базе СПО
Говорова М. В.
Специальность: «Товароведение и экспертиза товаров»
ШИФР: Тз-209-9034
Проверила: ст. преподаватель, Шамарина А.И.
Воронеж 2012
Содержание.
1. Понятие товарного знака,
его определение. Основные
2. Пиво. Термины и определения.
Критерии идентификации.
1. Понятие товарного знака,
его определение. Основные
ТОВАРНЫЙ ЗНАК: Согласно
определению, данному в ст.1477 Части
четвертой ГК РФ, товарный знак и
знак обслуживания - это зарегистрированные
в установленном порядке
Товарный знак может быть выполнен в виде слова, слогана, рисунка, этикетки. В соответствии со статьей 1482 ГК Российской Федерации, в качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации.
Таким образом, товарный знак может быть образован одним или несколькими словами, буквами, цифрами или изображениями, комбинациями цветов. Товарный знак может также состоять из комбинации вышеизложенного.
Основные функции.
Товарный знак выражают индивидуальность предприятия, которое его использует. Учитывая тот факт, что знак является главным звеном, организующим центром всего фирменного стиля, требования к нему особенно строги. От успешной разработки логотипа, товарного знака во многом зависит эффективность всего фирменного стиля в целом.
Товарный знак - своеобразная "визитная карточка" предприятия - выполняет в коммерческой деятельности последнего разнообразные и очень важные функции. Некоторые из них совпадают с функциями остальных констант, другие свойственны только знаку.
Рассмотрим наиболее важные из них:
Идентификационная функция товарного знака. Товарный знак позволяет отделить товар одного производителя от аналогичного товара другого производителя, как правило конкурента. Тем самым товарный знак выполняет свою идентификационную функцию.
Информационная функция товарного знака. Товарный знак доносит до потребителя сведения о качестве товара, позволяя потребителю товара делать осознанный выбор.
Рекламная функция товарного знака. Одновременно с информационной функцией товарный знак придает товару качество известности, делая этот товар популярным среди потребителей.
Очевидно, что информационная
и рекламная функции товарного
знака связаны и как бы
Ещё одна функция товарного знака - эстетическая. Красивый, визуально привлекательный знак повышает эстетическую ценность товара, на котором он стоит. Эта функция, прежде всего, реализуется в товарах широкого потребления. В некоторых из них знак, логотип может стать полноправным и независимым элементом оформления самого изделия (например, частью раппорта ткани или декора модели одежды), в других случаях - элементом оформления различных упаковочных средств.
Так, создание
образа предприятия - это часть
задачи, выполняемой всем фирменным
стилем в целом и направленной
на повышение престижа, на рекламирование
имени и принципов предприятия.
Таким образом, задачи товарного знака в области рекламы многообразны и важны, и здесь они в основном совпадают с общими задачами и функциями фирменного стиля при лидирующей роли знака в ряду прочих констант.
2. Пиво. Термины и определения.
Критерии идентификации.
Государственные стандарты: ГОСТ 29018-91, ГОСТ Р 51074-97 устанавливают следующие термины и определения, принятые в пивоваренной промышленности.
Общие понятия.
Пиво - освежающий, насыщенный диоксидом углерода, пенистый напиток, получаемый в результате сбраживания пивного сусла специальными расами пивных дрожжей.
Пивное сусло приготавливают из дробленых зернопродуктов: преимущественно ячменного или пшеничного солода, ячменя, пшеницы, кукурузы и другого зерна, воды, сахара и хмелепродуктов.
Согласно ГОСТ 29018-91, различают:
пиво светлое - пиво с цветом 0,4 - 2,5 ц/ед. Ц/ед. - см3 р-ра йода концентрацией 0,1 моль/дм3 на 100 см3 воды. (не более 14 ед. ЕВС ЕВС - Европейская пивоваренная конвенция.);
пиво полутемное - с цветом 2,5 - 4,0 ц/ед. (15 -40 ед. ЕВС);
пиво темное - с цветом 4,0 - 8,0 ц/ед. (40 -160 ед. ЕВС);
пиво безалкогольное - с массовой долей спирта не более 0,4% (0,5% по объему);
пиво крепкое - с массовой долей спирта 1,0-6,0% (1,5-8,0% по объему);
оригинальное пиво - светлое пиво с увеличенным сроком дображивания и повышенной нормой внесения хмеля;
пастеризованное пиво - пиво с повышенной биологической стойкостью, получаемой путем тепловой обработки;
специальное пиво - пиво, приготовленное с применением вкусовых или ароматических добавок.
Сырье, полуфабрикаты и отходы пивоваренного производства.
Брикетированный хмель - молотый хмель, спрессованный в брикеты.
Взвеси горячего сусла (Ндп Данное название недопустимо., брух) - крупные и мелкие хлопья, образующиеся в сусле при кипячении.
Взвеси охлажденного сусла - мелкодисперсная муть, образующаяся при охлаждении сусла.
Возвратное пиво - пиво, возвращаемое на завод из торговой сети.
Выдержанный пивоваренный солод
- сухой пивоваренный солод после
определенного периода
Горячее пивное сусло - пивное сусло с заданной массовой долей сухих веществ, получаемое после кипячения с хмелем.
Характеристика
общих понятий в области
Гранулированный хмель - молотый хмель, спрессованный в гранулы.
Дображиваемое пиво (Ндп. лагерное* пиво) - молодое пиво в стадии дображивания.
Жженый солод (Ндп. жженка) - пивоваренный ячменный солод, полученный из сухого светлого солода или ячменя путем предварительного увлажнения водой и быстрого обжаривания при определенных условиях.
Засыпь - масса зернопродуктов, предназначенных для внесения в один затор.
Затор - смесь дробленых зернопродуктов с водой.
Зернопродукты - (в пивоварении) - солод и несложное зерно, используемые для приготовления пива.
Карамельный солод - пивоваренный ячменный солод, зерно которого имеет плотную спекшуюся структуру коричневого цвета различной интенсивности, с блеском.
Молодое пиво (Ндп. Зеленое пиво) - пиво, сбреженное в результате главного брожения.
Мучнистое зерно - зерно рыхлой, мучнистой структуры с не просвечиваемым на специальном устройстве эндоспермом (ГОСТ 27186).
Набор пивного сусла - объем пивного сусла с понижением массовой долей сухих веществ, получаемый в сусловарочном котле после фильтрования затора перед кипением с хмелем.
Начальное пивное сусло - охлажденное и осветленное пивное сусло, подаваемое на брожение.
Некондиционное пиво (Ндп. смарочное пиво) - пиво не соответствующее требованиям нормативно-технической документации и возвращаемое на подработку в цех дображивания.
Осадок взвесей сусла (Ндп. труб) - взвеси горячего и охлажденного сусла, осевшие в отстойном аппарате или отделенные на другом специальном оборудовании.
Осадочные пивные дрожжи (Ндп. остаточные дрожжи) - пивные дрожжи, осевшие после главного брожения или дображивания пива.
Первое пивное сусло - прозрачное пивное сусло, получаемое при первой стадии фильтрования затора до промывания дробины горячей водой.
Пивная дробина - дробленые зернопродукты, остающиеся после фильтрования затора.
Пивное сусло - водный раствор экстрактивных веществ, извлеченных из применяемых для производства пива зернопродуктов.
Пивные дрожжи (Ндп. пивоваренные дрожжи) - дрожжи определенных рас, применяемые для сбраживания пивного сусла.
Пивные дрожжи верхового брожения - пивные дрожжи, сбраживающие сусло при температуре 14-25оС и к концу брожения собирающиеся на поверхности.
Пивные дрожжи низового брожения (Ндп. низовые дрожжи) - пивные дрожжи, сбраживающие сусло при температуре 6-12оС и по окончании брожения оседающие плотным слоем.
Пивоваренный солод - солод,
приготовленный из пивоваренного ячменя
или пшеницы по определенной технологии,
соответствующий требованиям
Пивоваренный ячмень - ячмень определенных районированных сортов, используемый для приготовления пива.
Проросток (в пивоварении) - зародышевый листок свежепроросшего солода, превышающий длину зерна.
Сбраживаемое пивное сусло (Ндп. бродящее сусло) - пивное сусло в стадии главного брожения.
Свежепроросший солод (Ндп. зеленый солод) - пивоваренный солод с ростками, не сушеный.
Светлый солод - пивоваренный ячменный солод, лабораторное сусло из которого имеет цвет не выше 0,4 ц/ед.
Семенные пивные дрожжи - пивные дрожжи, подготовленные для введения в сусло.
Солодовые ростки - корешки, отделенные от проросшего и высушенного солода, - отходы пивоваренного производства.
Стекловидное зерно - зерно
плотной структуры с полностью
гладкой и блестящей
Сухой пивоваренный солод - высушенный свежепроросший солод, освобожденный от ростков.
Темный солод - пивоваренный ячменный солод, лабораторное сусло из которого имеет 0,5-1,3 ц/ед.
Хмелевая дробина - разваренная хмелевая масса, остающаяся после кипячения с суслом и промывания её водой.
Хмель - многолетнее двудомное растение, высушенные шишки которого применяются в пивоварении.
Экстракт хмеля - хмелепродукт, получаемый экстракцией молотого хмеля растворителями и характеризующийся повышенным содержанием горьких кислот.
Технологические операции и процессы пивоваренного производства.
Брожение пивного сусла - анаэробный распад углеводов пивного сусла с образованием этилового спирта,
Введение семенных дрожжей - добавление в охлажденное сусло семенных дрожжей перед брожением.
Верховое брожение пивного сусла дрожжами верхового брожения специальных рас.
Внесение хмелепродуктов (Ндп. задача хмеля) - внесение прессованного, гранулированного, брикетированного хмеля или экстрактов хмеля в сусло при кипячении.
Выдержка пивоваренного солода - хранение сухого пивоваренного солода перед переработкой.
Главное брожение пивного сусла - сбраживание основной массы углеводов пивного сусла по определенному температурному режиму.
Дображивание пива Затирание зерен (Ндп. выдержка) - сбраживание остаточного экстракта молодого пива при определенных условиях.
Замачивание ячменя (Ндп. замочка) - увлажнение ячменя водой перед проращиванием.
Настойный способ затирания - способ затирания с регулированием температурного режима путём подогрева всего затора.
Низовое брожение пивного сусла - сбраживание пивного сусла дрожжами низкого брожения специальных рас.
Информация о работе Идентификация и фальсификация продовольственных товаров