Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 07:26, дипломная работа
Можно говорить о том, что на рынке молочного сырья и продуктов из него есть определенные трудности, поэтому целью дипломной работы является исследование ассортимента и потребительских свойств масла сливочного, находящегося в реализации в супермаркете «Рамстор». Для достижения поставленной цели определены следующие задачи: - изучить на теоретическом уровне факторы, формирующие и сохраняющие потребительские достоинства масла сливочного из коровьего молока; - исследовать качество продукции; - проанализировать торговый ассортимент масла сливочного в магазине «Рамстор»; - ознакомиться с организацией его продажи в магазине «Рамстор»; - по результатам исследований сделать выводы и предложения.
Введение 4
1. Обзор литературы 9
1.1. Химический состав и пищевая ценность масла сливочного 9
1.2. Факторы, формирующие качество масла сливочного 12
1.3. Классификация и ассортимент масла сливочного 18
1.4. Показатели качества масла сливочного. Сертификация
масла сливочного. 21
1.5. Факторы, сохраняющие качество масла сливочного.
Процессы, протекающие при хранении. 25
2. Исследование ассортимента и оценка качества масла сливочного, реализуемого в супермаркете «Рамстор». 29
2.1. Постановка эксперимента и отбор средней пробы для исследований масла сливочного. 29
2.2. Товароведная характеристика объектов исследования. 32
2.3. Методы исследований масла «Крестьянского», «Беляночка», «Коровка» 33
2.3.1. Органолептический метод оценки качества масла
сливочного 33
2.3.2. Определение термоустойчивости масла сливочного 36
2.3.3. Определение массовой доли влаги и жира 38
2.3.4. Определение кислотности плазмы масла сливочного 40
2.4. Результаты исследования масла сливочного, реализуемого в
супермаркете «Рамстор» 41
2.4.1. Органолептические показатели качества масла сливочного 41
2.4.2. Физико-химические показатели качества масла сливочного 45
3. Организация торговли жировыми товарами в супермаркете
«Рамстор» 47
3.1. Экономическая характеристика супермаркета «Рамстор». 47
3.2. Формирование ассортимента и анализ структуры объемов продаж жировых товаров 55
Выводы и предложения 60
Список использованной литературы 63
Приложения 66
Линейкой измеряют длину отрезков, представляющих собой перпендикуляры, проведенные к сторонам квадрата в точках касания, ограниченные линией основания пробы. Вычисляют среднеарифметическое значение длины этих отрезков, которое принимают за средний диаметр основания Дк пробы после ее термостатирования. Проводят два параллельных измерения.
Термоустойчивость Тр – это отношение начального диаметра До исследуемой пробы продукта к среднему диаметру основания Дк пробы после термостатирования. Термоустойчивость определяется по формуле:
Тр = До / Дк, (1)
где До – начальный диаметр основания пробы, равный 20 мм;
Дк – средний диаметр основания пробы после ее термостатирования, мм.
Шкала, характеризующая термоустойчивость продукта, приведена в табл.2.6. (приложение 8).
Вычисление проводят с точностью до третьего знака после запятой. Результат округляют до второго знака после запятой. За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений.
2.3.3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ВЛАГИ И ЖИРА
Определение массовой доли влаги масла проведено по ГОСТ 3626-73 «Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества».
Песок просеивают через сито диаметром отверстий 1,5 мм, затем через сито с диаметром 1,0 мм.
Берут ту часть, которая осталась на втором сите, промывают питьевой водой, после чего кипятят 30 мин с 25%-ным раствором соляной кислоты, промывают питьевой, затем дистиллированной водой до отрицательной реакции на хлориды, после чего просушивают на воздухе и прокаливают в муфельной печи или на электроплитке (5000С).
Пробу нагревают до температуры не выше 300С, обеспечивающей гомогенное состояние при перемешивании механической мешалкой или вручную. Затем охлаждают до комнатной температуры (около 200С) при постоянном перемешивании.
12-30 г песка помещают
в чашку. Чашку с песком и
стеклянной палочкой сушат в
сушильном шкафу при
Затем содержимое чашки охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры (около 200С) и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.
Последующие взвешивания проводят после высушивания в течение 1 ч до тех пор, пока разность между двумя последующими взвешиваниями будет не более 0,001 г.
Если после повторного высушивания масса увеличится, для расчета берут результаты предыдущего взвешивания.
Массовую долю влаги в масле сливочном Х в процентах вычисляют по формуле:
Х = (m1 – m2) х 100 / m1 – m0, (2)
где m0 – масса чашки с песком и стеклянной палочкой, г;
m1 – масса чашки с песком и стеклянной палочкой и маслом до высушивания, г;
m2 – масса чашки с песком и стеклянной палочкой и маслом после высушивания г;
m – вес навески в г.
За окончательный результат
анализа принимают среднее
2.3.4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ ПЛАЗМЫ МАСЛА СЛИВОЧНОГО
Определение кислотности молочной плазмы масла проведено по ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности».
Метод основан на нейтрализации кислот, содержащихся в продукте, раствором гидроокиси натрия в присутствии индикатора фенолфталеина.
В сухой чистый стакан вместимостью 250 см3 отвешивают около 150 г исследуемого масла. Стакан помещают в водяную баню или сушильный шкаф при температуре 500С и выдерживают до полного расплавления и разделения масла на жир и плазму. Стакан вынимают из водяной бани (сушильного шкафа) и осторожно сливают верхний слой жира, фильтруя его через бумажный фильтр в колбу вместимостью 250 см3. Оставшуюся в стакане плазму переносят в жиромер 2-0,5. Жиромер плотно закрывают пробкой, помещают в центрифугу и центрифугируют 5 мин с частотой вращения 1000 мин-1. Затем жиромер помещают в стакан с холодной водой градуированной частью вверх и выдерживают до застывания молочного жира, отделившегося от плазмы в процессе центрифугирования. Свободную от жира плазму осторожно выливают в сухой чистый стакан вместимостью 100 см3 и тщательно перемешивают стеклянной палочкой.
В плоскодонную колбу вместимостью 100 см3 приливают 10 см3 плазмы и 20 см3 дистиллированной воды. Полученной смесью 3-4 раза промывают пипетку, затем прибавляют 3 капли фенолфталеина и титруют при постоянном перемешивании раствором щелочи до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.
Кислотность в градуса Тернера (Т0), находят умножением объема, см3, раствора гидроокиси натрия, затраченного на нейтрализацию кислот, содержащихся в определенном объеме продукта на коэффициент 10.
Предел допустимой погрешности
результата анализа при принятой
доверительной вероятности Р=0,
2.4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МАСЛА СЛИВОЧНОГО,
РЕАЛИЗУЕМОГО В МАГАЗИНЕ «РАМСТОР»
2.4.1.ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МАСЛА СЛИВОЧНОГО
По результатам органолептических исследований отобранных образцов масла сливочного, составлены табл. 2.7. – 2.9. Качество определяли по показателям: вкус и запах, консистенция и внешний вид, цвет, упаковка и маркировка.
Наивысшую балльную оценку
получил образец масла
По вкусу и запаху масло «Крестьянское» получило наиболее высокую оценку - 9 баллов, по сравнению с другими изделиями; скидка составила 1 балл. Остальные образцы получили по 8 баллов; скидка составила 2 балла. Вкус и запах всех образцов масла были недостаточно выраженные, в масле «Беляночка» установлен слабокормовой привкус.
Консистенция и внешний вид масла «Крестьянское» и «Коровка» оценены в 4 балла; скидка - 1 балл. Для масла «Беляночка» балльная оценка составила 3 балла; скидка – 2 балла. Все образцы характеризовались хорошей плотной, но недостаточно пластичной консистенцией. На их поверхности обнаружены капли влаги. Наиболее сильно они были выражены в пробе масла «Беляночка»: при нарезании его ломтиками оно распадалось на кусочки, и выделялась «слеза». Консистенция данного образца по сравнению с другими определена как удовлетворительная. Цвет всех образцов масла соответствовал требованиям стандарта, был однородным, поэтому балльная оценка по данному показателю для каждого составила максимальные 2 балла. Все образцы имели характерный светло-желтый цвет.
Упаковка и маркировка также была оценена максимально в 3 балла для всех представленных изделий, за исключением масла «Коровка». В данном образце обнаружена слегка неровная поверхность, поэтому его балльная оценка составила 2 балла.
Таким образом, на основании балльной оценки представленных образцов и согласно ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока» все изделия соответствуют установленным требованиям и рекомендуются для реализации потребителю.
Таблица 2.7. Органолептическая оценка качества
масла сливочного «Крестьянское»
Наименование показателей качества |
Показатели качества |
Фактическая оценка, баллы | |
по ГОСТ Р 52253-2004 |
Фактические | ||
Вкус и запах
(10 баллов)
Консистенция и внешний вид
(5 баллов)
Цвет (3 балла)
Упаковка и маркировка (3 балла) |
Выраженный сли-вочный и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов
Плотная, пластич- ная, однородная,
по-верхность на срезе блестящая
или сла-боблестящая. До-пускается
недос-таточно плотная и
От белого до жел-того, однородный по всей массе
Правильная, маркировка четкая |
Выраженный сливочный вкус, но недостаточно выраженный привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов Плотная,однородная, но недостаточно пластич-ная, поверхность на срезе слабо-блестящая, с наличием единичных мельчайших капелек влаги размером 0,5 мм
Однородный
Хорошая: упаковка правильная, маркировка четкая |
9
4
2
3 |
Итого |
- |
20 |
18 |
Органолептическая оценка
второго образца – масла
Таблица 2.8. Органолептическая оценка качества
масла сладко-сливочного «Коровка»
Наименование показателей качества |
Показатели качества |
Фактическая оценка, баллы | |
по ГОСТ Р 52253-2004 |
Фактические | ||
Вкус и запах (10 баллов)
Консистенция и внешний вид (5 баллов)
Цвет (3 балла)
Упаковка и маркировка (3 балла) |
Выраженный сливочный и привкус пастеризации, без посторонних прив-кусов и запахов
Плотная, пластичная, однородная, поверхность на срезе блестящая или слабоблестящая. Допускается недостаточно плотная и пластичная; слабо-крошливая, рыхлая; поверхность с наличием одиночных, мелких капелек влаги
От белого до желтого, однородный по всей массе
Правильная, маркировка четкая
|
Недостаточно выраженный сливочный вкус, без посторонних привкусов и запахов
Плотная, однородная, но недостаточно пластичная, поверхность на срезе слегка матовая, с наличием единичных мельчайших капелек влаги размером 1 мм
Однородный
Удовлетворительная: поверхность продукта в упаковке слегка неровная |
8
4
2
2 |
Итого |
- |
20 |
16 |
Таблица 2.9. Органолептические показатели качества масла сливочного «Беляночка»
Наименование показателей качества |
Показатели качества |
Фактическая оценка, баллы | |
по ГОСТ Р 52253-2004 |
Фактические | ||
Вкус и запах (10 баллов)
Консистенция и внешний вид (5 баллов)
Цвет (3 балла)
Упаковка и маркировка (2 балла) |
Выраженный сливочный и привкус пастеризации, без посторонних прив-кусов и запахов
Плотная, пластичная, однородная, поверхность на срезе блестящая или слабоблестящая. Допускается недостаточно плотная и пластичная; слабо-крошливая, рыхлая; поверхность с наличием одиночных, мелких капелек влаги
От белого до желтого, однородный по всей массе
Правильная, маркировка четкая |
Недостаточно выраженный сливочный вкус, слабокормовой привкус, свойственный запах
Недостаточно плотная и пластичная, поверхность на срезе матовая с наличием капелек влаги
Однородный
Хорошая: упаковка правильная, маркировка четкая |
8
3
2
3 |
Итого |
- |
- |
16 |
2.4.2. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МАСЛА СЛИВОЧНОГО
Для более детального исследования качества отобранных образцов масла сливочного были определены физико-химические показатели: термоустойчивость, массовая доля влаги и кислотность молочной плазмы.
Расчеты физико-химических показателей образцов масла сливочного представлены в приложение 6.
Результаты физико-химических исследований представлены в табл. 2.10.
Таблица 2.10. Результаты исследований физико-химических показателей качества образцов масла сливочного
Наименование образцов |
Кислотность молочной плазмы масла,0Т |
Массовая доля влаги,% |
Термоустойчивость масла | |||
Требования ГОСТ 52253-2004 |
Фактич. показат. |
Требования ГОСТ 52253-2004 |
Фактич. показат. |
Требования ГОСТ 52253-2004 |
Фактич. показат. | |
Масло «Беля-ночка» |
Не более 26,0 |
22,05 |
От 18,5 до 14,0 включ. |
18,04 |
От 0,7 до 1,0 |
0,78 |
Масло «Крес-тьянское» |
18,6 |
14,27 |
0,89 | |||
Масло «Коровка» |
24,4 |
16 |
0,82 |
Для оценки качества отобранных образцов определена кислотность молочной плазмы масла. Согласно ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока» для масла сливочного с массовой долей жира от 61% до 85% этот показатель должен быть не более 260Т.
В образце масла сливочного «Беляночка» кислотность молочной плазмы составила 22,050Т, что соответствует требованиям стандарта. Для второго образца – масла сливочного «Крестьянское» этот показатель был наименьшим и составил 18,60Т. Кислотность молочной плазмы в третьем образце – масле «Коровка» была максимальной и равнялась 24,40Т.
Массовая доля влаги в масле сливочном согласно стандарта, составляет от 18,5% до 14% включительно.
Наименьшая массовая доля влаги обнаружена в образце масла «Крестьянское» - 14,27%; масло «Коровка» содержало 16%. Максимальное количество установлено в пробе масла «Беляночка» 18,04% влаги.