Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 18:10, курсовая работа
Целью выполнения курсовой работы является всесторонний анализ качества рисовой крупы поступающей для переработки в предприятия общественного питания города Саратова, развитие умения навыков в решении задач товароведной экспертизы ассортимента и качества рисовой крупы с использованием различных методов.
Рис (лат. Orýza) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки; крупяная культура.
Введение
Цели и задачи работы.
1.Технологические свойства, качество и безопасность рисовой крупы.
1.1. Формирование рынка крупы.
1.2.Характеристка потребительских и технологических свойств рисовой крупы.
1.3. Качество и безопасность рисовой крупы.
2. Результаты исследования качества рисовой крупы, используемой в предприятиях общественного питания.
2.1. Характеристика объекта исследований.
2.2.Анализ соответствия упаковки и маркировки крупы требованиям нормативной документации.
2.3. Результаты исследования качества и технологических свойств рисовой крупы.
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.
Приложения.
Потребительские
свойства крупы зависят от ее вида
и технологической обработки. Этот
показатель складывается из продолжительности
варки, увеличения в объеме и массе, состояния
каши после варки. Продолжительность варки
неодинакова и может колебаться от. 3—5
мин для быстроразваривающихся хлопьев,
манной крупы до 60—90 мин для перловой
и овсяной крупы.
Показатели безопасности крупы, кроме солей тяжелых металлов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов, включают содержание сорной и вредной примесей, зараженность и загрязненность вредителями, металломагнитную примесь, для хлопьев овсяных — кислотность согласно требованиям стандарта.
В процессе хранения крупы происходят изменения органолептических показателей (ослабевание вкуса и аромата, изменение цвета); прогоркание и прокисание крупы, а также снижение пищевой ценности.
Качество и безопасность рисовой крупы.
Требования к качеству крупы.
Качество круп регламентируется стандартами и оценивается по органолептическим и физико-химическим показателям.
Цвет крупы определяется природными свойствами исходного зерна и должен быть у пшена и кукурузной крупы - желтым различных оттенков; манной, рисовой - белым с кремовым оттенком.
Вкус и запах должны быть свойственные крупе, без посторонних привкусов и запахов, допускается слабый привкус горечи в овсяной крупе.
Допустимая влажность круп составляет 12,5-15,5 %.
Зараженность вредителями хлебных запасов не допускается.
Наличие примесей и недоброкачественного ядра снижают потребительские свойства крупы. В крупах могут содержаться минеральная и органическая примеси, семена сорных растений, вредная примесь (головня, спорынья, вазель, горчак), испорченные ядра, нешелушеные зерна, битые ядра, мучка. Стандартами нормируется содержание примесей для каждого вида круп в процентах. Не допускается наличие минеральной примеси в манной крупе.
Наиболее важным показателем качества крупы является содержание в ней доброкачественного ядра.
В различных крупах его должно быть не менее 98-99 % В зависимости от этого показателя и наличия примесей устанавливается товарный сорт круп.
Для овсяных хлопьев стандартом регламентируется кислотность, которая должна быть не более 5 град. Накопление кислот при хранении происходит за счет распада жиров.
Зольность характеризует содержание минеральных веществ в крупе и нормируется стандартами только для овсяных хлопьев, манной и кукурузной крупы.
Не допускается в реализацию крупа с посторонними, затхлыми запахом и вкусом, зараженная вредителями хлебных запасов, имеющая минеральную примесь (крупа манная).(ГОСТ-6292-93)
(Табл. 1) Характеристика показателей качества рисовой крупы.
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Рис дробленый | Колотое ядро риса
размером менее целого ядра, не прошедшее
через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм |
Пожелтевшие ядра риса | Обработанные
зерна риса, целые и дробленые,
с эндоспермом
желтого цвета различной интенсивности |
Меловые ядра риса | Обработанные
зерна риса, целые и дробленые,
у которых и
более поверхности имеет непрозрачный внешний вид, подобный мелу |
Ядра
с красными
полосками |
Обработанные
зерна риса, целые и дробленые, на которых
имеются
заметные красные полоски, длина которых в сумме составляет не менее одной полосы, равной длине ядра, а поверхность, занятая этими полосками, составляет менее общей поверхности ядра |
Красные ядра | Обработанные
зерна риса, целые и дробленые, у которых
и
более общей
поверхности имеет красную |
Глютинозные ядра | Обработанные
зерна риса глютинозных сортов, однородные
по
цвету, плотного строения, консистенции молочного стекла, в разрезе стеаринообразные без мучнистого или стекловидного вкрапления |
Шелушеные
зерна
просянки |
Семена сорного
растения - просянки (курмака, сулуфа) без
цветковых пленок |
Нешелушенные
зерна
риса |
Зерна риса в цветковых пленках |
Сорная примесь | Весь материал,
не являющийся обработанными зернами
риса
(минеральная примесь, органическая примесь, сорные семена), а также испорченные ядра |
Минеральная примесь | Песок, галька, частицы шлака, руды, наждака, комочки земли |
Органическая примесь | Колосковые
чешуи, цветковые пленки, части стеблей,
остей, листьев,
пустые колоски |
Сорные семена | Семена всех
дикорастущих и культурных растений,
в том числе
просянки |
Испорченные ядра риса | Обработанные
зерна риса с явно испорченным эндоспермом
от
светло-коричневого до черного цвета |
Мучка | Весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм |
Рисовая
крупа высшего и первого
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 15,0 |
Испорченные ядра, %, не более | Не допускаются |
Кислотность, град, не более | 2,0 |
Загрязненность мертвыми вредителями хлебных запасов: | |
мертвые жуки, экз. в 1 кг не более | He допускаются |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клетки в 1 г, не более | 2,5·10 |
Плесневые грибы, клетки в 1 г, не более | 2,0·10 |
Бактерии группы кишечной палочки, клетки в 1 г, не более | Не допускаются |
2. Результаты исследования качества рисовой крупы, используемой в предприятиях общественного питания
2.1. Характеристика объекта исследований.
При проведении исследований было взято 5 образцов:
Исследование проводилось в полном соответствии с ГОСТом 26312.1-84 и ГОСТом 6292-93.
2.2.Анализ соответствия упаковки и маркировки крупы требованиям нормативной документации
Данный этап исследований проводится в соответствии с ГОСТ 26791-89.
(Табл.3) Анализ упаковки.
№ | Наименование показателя | Наименование образцов | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
1 | Вес от 0,400 до 1,000, кратными 0,025 | 800 г. | 800 г. | 900 г. | 900 г. | 900 г. |
2 | Материал упаковки (Пакет из термосвариваемых материалов, бумажный пакет,пачки картонные.) | Полиэтиленовый пакет | Полиэтиленовый пакет | Полиэтиленовый пакет | Полиэтиленовый пакет | Полиэтиленовый пакет |
3 | Швы | спаянные | спаянные | спаянные | спаянные | спаянные |
4 | Транспортная тара(Мешки ,картонные коробки, Фанерные и дощатые ящики) | картонные коробки | Мешки | Мешки | картонные коробки | картонные коробки |
Опираясь на ГОСТ 26791-89 можно смело утверждать что, каждый из представленный образцов соответствует требованиям упаковки.
Маркировка должна
быть нанесена на каждую единицу потребительской
тары и содержать следующие данные, характеризующие
продукцию:
(Табл. 4) Анализ маркировки.
№ | Наименование показателя | Наименование образцов | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
1 | товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность | «Сытая улыбка»
ООО ТД-Холдинг,Россия, Краснодар, Леваневского,185 |
«Сытая улыбка»
ООО ТД-Холдинг,Россия, Краснодар, Леваневского,185 |
«НАЦИОНАЛЬ» «Ангстрем-трейдинг» Россия Санкт- Петербург Шотландская,6 | «МИСТРАЛЬ»
ЗАО ТК Мистраль, Россия Москва. Можайское ш.29/2 |
«БОГАТЫЙ РАДЖАООО ТД-Холдинг,Россия, Краснодар, Леваневского,185 |
2 | наименование продукта (вид, сорт и номер (для сортовой и номерной продукции); слово "витаминизированная" для муки пшеничной хлебопекарной высшего и первого сортов выделяют крупным шрифтом) |
|
Рис шлифованный первый сорт | Рис Краснодарский белый круглозерный первый сорт | Белый круглозерный рис первый сорт |
|
3 | массу нетто (г); | 800 г. | 800 г. | 900 г. | 900 г. | 800 г. |
4 | дату выработки и номер смены упаковывания | 23.01.10 | 14.01.10 | 15.02.09 | 09.07.09 | 25.06.09 |
5 | срок хранения (для крупы всех видов, овсяных хлопьев и толокна) | 12 месяцев | 12 месяцев | 12 месяцев. | 1 год. | 1 год |
6 | способ приготовления | Указано | указано | указано | указано | указано |
7 | обозначение стандарта или другой нормативно-технической документации на продукцию: | ГОСТ-6292-93 | ТУ 8 РФ11-111-92 | ТУ-9294-001-33150217-96 | ТУ-9294-001-46344503-04 | ТУ-9294-004-52230123-05 |
8 | хранить в сухом месте | Указано | указано | указано | Указано | указано |
9 | информацию о пищевой и энергетической ценности (калорийности) в 100 г продукта, содержание белка, жира, углеводов | указано | указано | указано | указано | указано |
Вывод: При сравнительном
анализе всех представленных образцов
с ГОСТ Р51074-2003 Продукты пищевые ИНФОРМАЦИЯ
ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ Общие требования можно
утверждать, что все образцы соответствуют
по маркировке.
2.3. Результаты исследования качества и технологических свойств рисовой крупы
Определение соответствия требованиям ГОСТ 6292-93.
Определение сорта.
На упаковке всех представленных образцов указано, что они соответствуют первому сорту.
В ГОСТ
6292-93 прописано ,что первый сорт рисовой
крупы это- «Продукт,
получаемый при шлифовании
шелушеных зерен риса III
или IV типа, состоящий
из ядер с шероховатой
поверхностью, у которых
удалены цветковые пленки,
плодовые и семенные
оболочки, большая часть
алейронового слоя и
зародыша, и имеющий
содержание цветных
ядер, не превышающее
норм, установленных
данным стандартом.
А также продукт, получаемый
при шлифовании шелушеных
зерен риса I или II типа,
не прошедший по качеству
как сорт Экстра.»
(Табл.5) Определение сорта.
№ | Наименование показателя | Характеристика первого сорта по ГОСТу. |
Наименование образцов | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |||
1 | Цвет | Белый с различными оттенками | Белый с сероватым оттенком | серый | Серый с белыми полосами | Белый | коричневый |
2 | Запах | Свойственный рисовой крупе без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый | Свежего риса | прелый | залежалого риса | Риса | Прелого риса |
3 | Вкус | Свойственный рисовой крупе без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
Свойственный рисовой крупе | горьковатый | горький | Свойственный рисовой крупе | Свойственный рисовой крупе |
4 | Количество ядер, имеющих отношение длины ядра к ширине 2, 3 и более, %, не менее | - | - | - | - | - | - |
5 | Влажность, %, не более | 15,5 | 16,3 | 18,1 | 16,8 | 15,3 | 24,8 |
6 | Доброкачественное
ядро, %, не менее
в том числе: |
99,4 | |||||
7 | рис дробленый, %, не более | 9,0 | 4,2 | 3,6 | 5,2 | 8,7 | 0,5 |
8 | пожелтевшие ядра риса, %, не более | 2,0 | 0,002 | 0,78 | 0,01 | 0,35 | Весь рис коричневого цвета |
9 | меловые ядра риса, %, не более | 2,0 | 3,6 | 2,7 | 18,2 | 2,3 | - |
10 | ядра с красными полосками, %, не более | 3,0 | - | - | - | 0,1 | 4,7 |
11 | красные ядра, %, не более | Не допускаются | - | - | - | - | - |
12 | глютинозные ядра, %, не более | 2,0 | 0,25 | 0,02 | - | - | - |
13 | шелушеные зерна просянки, %, не более | - | - | - | - | - | - |
14 | Нешелушеные зерна риса, %, не более | 0,2 | - | - | - | - | - |
15 | Сорная примесь, %, не более | 0,3 | 0,15 | 0,28 | 0,32 | 0,25 | 0,7 |
16 | в том числе: | ||||||
17 | минеральная примесь | 0,05 | - | 0,2 | 0,25 | - | 0,52 |
18 | органическая примесь | 0,05 | 0,15 | 0,08 | 0,7 | 0,25 | 0,18 |
19 | Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
20 | Загрязненность мертвыми вредителями хлебных запасов: | ||||||
21 | мертвые жуки, экз. в 1 кг, не более | 15 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
22 | Металломагнитная примесь, мг в 1 кг, не более | 3 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |