Исследование качества рисовой крупы, поступающей в предприятия общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 18:10, курсовая работа

Описание

Целью выполнения курсовой работы является всесторонний анализ качества рисовой крупы поступающей для переработки в предприятия общественного питания города Саратова, развитие умения навыков в решении задач товароведной экспертизы ассортимента и качества рисовой крупы с использованием различных методов.
Рис (лат. Orýza) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки; крупяная культура.

Содержание

Введение
Цели и задачи работы.
1.Технологические свойства, качество и безопасность рисовой крупы.
1.1. Формирование рынка крупы.
1.2.Характеристка потребительских и технологических свойств рисовой крупы.
1.3. Качество и безопасность рисовой крупы.
2. Результаты исследования качества рисовой крупы, используемой в предприятиях общественного питания.
2.1. Характеристика объекта исследований.
2.2.Анализ соответствия упаковки и маркировки крупы требованиям нормативной документации.
2.3. Результаты исследования качества и технологических свойств рисовой крупы.
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.
Приложения.

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ ПО ТОВАРОВЕДЕНИЮ.doc

— 358.00 Кб (Скачать документ)

Потребительские свойства крупы зависят от ее вида и технологической обработки. Этот показатель складывается из продолжительности варки, увеличения в объеме и массе, состояния каши после варки. Продолжительность варки неодинакова и может колебаться от. 3—5 мин для быстроразваривающихся хлопьев, манной крупы до 60—90 мин для перловой и овсяной крупы. 
 

Показатели безопасности крупы, кроме солей тяжелых металлов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов, включают содержание сорной и вредной примесей, зараженность и загрязненность вредителями, металломагнитную примесь, для хлопьев овсяных — кислотность согласно требованиям стандарта.

В процессе хранения крупы происходят изменения органолептических  показателей (ослабевание вкуса и аромата, изменение цвета); прогоркание и прокисание крупы, а также снижение пищевой ценности.

Качество  и безопасность рисовой крупы.

Требования к  качеству крупы.

Качество круп регламентируется стандартами и оценивается по органолептическим и физико-химическим показателям.

Цвет крупы определяется природными свойствами исходного зерна и должен быть у пшена и кукурузной крупы - желтым различных оттенков; манной, рисовой - белым с кремовым оттенком.

Вкус и запах должны быть свойственные крупе, без посторонних привкусов и запахов, допускается слабый привкус горечи в овсяной крупе.

Допустимая влажность круп составляет 12,5-15,5 %.

Зараженность вредителями хлебных запасов не допускается.

Наличие примесей и недоброкачественного ядра снижают потребительские свойства крупы. В крупах могут содержаться минеральная и органическая примеси, семена сорных растений, вредная примесь (головня, спорынья, вазель, горчак), испорченные ядра, нешелушеные зерна, битые ядра, мучка. Стандартами нормируется содержание примесей для каждого вида круп в процентах. Не допускается наличие минеральной примеси в манной крупе.

Наиболее важным показателем качества крупы является содержание в ней доброкачественного ядра.

В различных крупах его должно быть не менее 98-99 %  В зависимости от этого показателя и наличия примесей устанавливается товарный сорт круп.

Для овсяных хлопьев стандартом регламентируется кислотность, которая должна быть не более 5 град. Накопление кислот при хранении происходит за счет распада жиров.

Зольность характеризует содержание минеральных веществ в крупе и нормируется стандартами только для овсяных хлопьев, манной и кукурузной крупы.

Не допускается в реализацию крупа с посторонними, затхлыми запахом и вкусом, зараженная вредителями хлебных запасов, имеющая минеральную примесь (крупа манная).(ГОСТ-6292-93)

(Табл. 1) Характеристика показателей качества рисовой крупы.                                

Наименование  показателя Характеристика  показателя
Рис дробленый Колотое ядро риса размером менее целого ядра, не прошедшее

через сито с  отверстиями диаметром 1,5 мм

Пожелтевшие ядра риса Обработанные  зерна риса, целые и дробленые, с эндоспермом

желтого цвета  различной интенсивности

Меловые ядра риса Обработанные  зерна риса, целые и дробленые, у которых и

более поверхности  имеет непрозрачный внешний вид, подобный

мелу

Ядра  с красными

полосками

Обработанные  зерна риса, целые и дробленые, на которых имеются

заметные красные  полоски, длина которых в сумме составляет не

менее одной  полосы, равной длине ядра, а поверхность, занятая

этими полосками, составляет менее общей поверхности  ядра

Красные ядра Обработанные  зерна риса, целые и дробленые, у которых и

более общей  поверхности имеет красную окраску

Глютинозные ядра Обработанные  зерна риса глютинозных сортов, однородные по

цвету, плотного строения, консистенции молочного стекла, в разрезе

стеаринообразные  без мучнистого или стекловидного вкрапления

Шелушеные зерна

просянки

Семена сорного  растения - просянки (курмака, сулуфа) без

цветковых пленок

Нешелушенные  зерна

риса

Зерна риса в  цветковых пленках
Сорная  примесь Весь материал, не являющийся обработанными зернами риса

(минеральная примесь, органическая примесь, сорные семена), а

также испорченные  ядра

Минеральная примесь  Песок, галька, частицы шлака, руды, наждака, комочки  земли
Органическая  примесь Колосковые  чешуи, цветковые пленки, части стеблей, остей, листьев,

пустые колоски

Сорные  семена Семена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе

просянки

Испорченные ядра риса Обработанные  зерна риса с явно испорченным эндоспермом от

светло-коричневого  до черного цвета

Мучка Весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм
 

  Рисовая крупа высшего и первого сортов, выработанная из риса по ГОСТ 6293-90, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам безопасности. [26,28]

                                                                                                                                                                                    (Табл.2) Требования к безопасности рисовой  крупы.

Наименование показателя Норма
  Влажность, %, не более 15,0
     
  Испорченные ядра, %, не более Не допускаются
     
  Кислотность, град, не более 2,0
     
  Загрязненность  мертвыми вредителями хлебных запасов:  
     
мертвые жуки, экз. в 1 кг не более He допускаются
   
  Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клетки в 1 г, не более 2,5·10
     
  Плесневые грибы, клетки в 1 г, не более 2,0·10
     
  Бактерии  группы кишечной палочки, клетки в 1 г, не более    Не допускаются
 
 

2. Результаты исследования  качества рисовой крупы, используемой в предприятиях общественного питания

2.1. Характеристика объекта  исследований.

При проведении исследований было взято 5 образцов:

  1. Крупа рисовая «рис шлифованный длиннозерный из стран Азии». (первый сорт)
  2. Крупа рисовая «рис шлифованный». (первый сорт)
  3. Крупа рисовая «рис белый круглозерный». (первый сорт)
  4. Крупа рисовая «рис круглозерный белый «КУБАНЬ».(первый сорт)
  5. Крупа рисовая «рис длиннозерный пропаренный». (первый сорт)

Исследование  проводилось в полном соответствии с ГОСТом 26312.1-84 и ГОСТом 6292-93.

2.2.Анализ  соответствия упаковки  и маркировки крупы  требованиям нормативной документации

Данный этап исследований проводится в соответствии с ГОСТ 26791-89.

                    (Табл.3) Анализ упаковки.

Наименование показателя Наименование  образцов
1 2 3 4 5
1 Вес от 0,400 до 1,000, кратными 0,025 800 г. 800 г. 900 г. 900 г. 900 г.
2 Материал упаковки (Пакет из термосвариваемых материалов, бумажный пакет,пачки картонные.) Полиэтиленовый пакет Полиэтиленовый пакет Полиэтиленовый пакет Полиэтиленовый пакет Полиэтиленовый пакет
3 Швы спаянные спаянные спаянные спаянные спаянные
4 Транспортная тара(Мешки ,картонные  коробки, Фанерные и дощатые ящики) картонные  коробки Мешки Мешки картонные  коробки картонные  коробки

Опираясь на ГОСТ 26791-89 можно смело утверждать что, каждый из представленный образцов соответствует требованиям упаковки.

Маркировка должна быть нанесена на каждую единицу потребительской  тары и содержать следующие данные, характеризующие продукцию:        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

(Табл. 4) Анализ маркировки.

Наименование  показателя Наименование  образцов
1 2 3 4 5
1 товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность «Сытая улыбка»

ООО ТД-Холдинг,Россия, Краснодар, Леваневского,185

«Сытая улыбка»

ООО ТД-Холдинг,Россия, Краснодар, Леваневского,185

«НАЦИОНАЛЬ» «Ангстрем-трейдинг» Россия Санкт- Петербург Шотландская,6 «МИСТРАЛЬ»

ЗАО ТК Мистраль, Россия Москва. Можайское ш.29/2

«БОГАТЫЙ РАДЖАООО ТД-Холдинг,Россия, Краснодар, Леваневского,185
2 наименование  продукта (вид, сорт и номер (для сортовой и номерной продукции); слово "витаминизированная" для муки пшеничной хлебопекарной высшего и первого сортов выделяют крупным шрифтом)
    Рис шлифованный длиннозерный из стран Азии. первый сорт
Рис шлифованный первый сорт Рис Краснодарский белый круглозерный первый сорт Белый круглозерный рис первый сорт
    Рис длиннозерный пропаренный из стран юго-восточной азии. первый сорт
3   массу нетто (г); 800 г. 800 г. 900 г. 900 г. 800 г.
4 дату выработки и номер смены упаковывания 23.01.10 14.01.10 15.02.09 09.07.09 25.06.09
5 срок хранения (для крупы всех видов, овсяных хлопьев и толокна) 12 месяцев 12 месяцев 12 месяцев. 1 год. 1 год
6 способ приготовления Указано указано указано указано указано
7   обозначение стандарта или другой нормативно-технической документации на продукцию: ГОСТ-6292-93 ТУ 8 РФ11-111-92 ТУ-9294-001-33150217-96 ТУ-9294-001-46344503-04 ТУ-9294-004-52230123-05
8 хранить в сухом месте Указано указано указано Указано указано
9 информацию  о пищевой и энергетической ценности (калорийности) в 100 г продукта, содержание белка, жира, углеводов указано указано указано указано указано
 

Вывод: При сравнительном  анализе всех представленных образцов с ГОСТ Р51074-2003 Продукты пищевые ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ Общие требования можно утверждать, что все образцы соответствуют по маркировке. 
 
 
 

2.3. Результаты исследования  качества и технологических свойств рисовой крупы

Определение соответствия требованиям ГОСТ 6292-93.

Определение сорта.

На упаковке всех представленных образцов указано, что они соответствуют первому сорту.

В ГОСТ 6292-93 прописано ,что первый сорт рисовой  крупы это- «Продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса III или IV типа, состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша, и имеющий содержание цветных ядер, не превышающее норм, установленных данным стандартом. А также продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса I или II типа, не прошедший по качеству как сорт Экстра.»                        

(Табл.5) Определение сорта.

Наименование показателя  
Характеристика первого сорта по ГОСТу.
Наименование  образцов
1 2 3 4 5
1      Цвет Белый с различными оттенками Белый с сероватым оттенком серый Серый с белыми полосами Белый коричневый
2      Запах Свойственный рисовой крупе без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый Свежего риса прелый залежалого риса Риса  Прелого риса
3      Вкус  
Свойственный рисовой крупе без посторонних привкусов, не кислый, не горький
Свойственный рисовой крупе горьковатый горький Свойственный рисовой крупе Свойственный рисовой крупе
4      Количество ядер, имеющих отношение длины ядра к ширине 2, 3 и более, %, не менее - - - - - -
5      Влажность, %, не более 15,5 16,3 18,1 16,8 15,3 24,8
6      Доброкачественное ядро, %, не менее

в том числе:

99,4          
7      рис  дробленый, %, не более 9,0 4,2 3,6 5,2 8,7 0,5
8      пожелтевшие ядра риса, %, не более 2,0 0,002 0,78 0,01 0,35 Весь рис  коричневого цвета
9      меловые  ядра риса, %, не более 2,0 3,6 2,7 18,2 2,3 -
10      ядра  с красными полосками, %, не более 3,0 - - - 0,1 4,7
11      красные  ядра, %, не более Не допускаются - - - - -
12      глютинозные ядра, %, не более 2,0 0,25 0,02 - - -
13      шелушеные зерна просянки, %, не более - - - - - -
14      Нешелушеные зерна риса, %, не более 0,2 - - - - -
15      Сорная  примесь, %, не более 0,3 0,15 0,28 0,32 0,25 0,7
16      в  том числе:            
17      минеральная примесь 0,05 - 0,2 0,25 - 0,52
18      органическая примесь 0,05 0,15 0,08 0,7 0,25 0,18
19      Зараженность вредителями хлебных запасов Не допускается отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
20      Загрязненность мертвыми вредителями хлебных запасов:            
21      мертвые  жуки, экз. в 1 кг, не более 15 отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
22      Металломагнитная примесь, мг в 1 кг, не более 3 отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует

Информация о работе Исследование качества рисовой крупы, поступающей в предприятия общественного питания