Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 18:10, курсовая работа
Целью выполнения курсовой работы является всесторонний анализ качества рисовой крупы поступающей для переработки в предприятия общественного питания города Саратова, развитие умения навыков в решении задач товароведной экспертизы ассортимента и качества рисовой крупы с использованием различных методов.
Рис (лат. Orýza) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки; крупяная культура.
Введение
Цели и задачи работы.
1.Технологические свойства, качество и безопасность рисовой крупы.
1.1. Формирование рынка крупы.
1.2.Характеристка потребительских и технологических свойств рисовой крупы.
1.3. Качество и безопасность рисовой крупы.
2. Результаты исследования качества рисовой крупы, используемой в предприятиях общественного питания.
2.1. Характеристика объекта исследований.
2.2.Анализ соответствия упаковки и маркировки крупы требованиям нормативной документации.
2.3. Результаты исследования качества и технологических свойств рисовой крупы.
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.
Приложения.
Определение влажности рисовой крупы:
Табл.6 Определение влажности.
Наименование образцов | Вес бюкс (г) | Вес риса в бюксе до высушивания (г) | Вес риса в бюксе после высушивания (г) | Влажность (%) |
1 | 32,25 | 37,25 | 36,62 | 16,3 |
2 | 30,15 | 35,15 | 34,49 | 18,1 |
3 | 24,75 | 29,75 | 29,25 | 16,8 |
4 | 30,24 | 35,24 | 34,70 | 15,3 |
5 | 30,37 | 35,37 | 34,49 | 24,8 |
Выводы и предложения.
Вывод :
При проведении органолептического сравнительного анализа, четыре из пяти образцов не соответствуют требованиям ГОСТа, предъевляемым в рисовой крупе первого сорта, только образец:
«МИСТРАЛЬ» Белый круглозерный рис первый сорт (№ 4) полностью соответствует требованиям ГОСТа.
В соответствии с ГОСТ 6292-93 образцы:
Рис шлифованный длиннозерный из стран Азии. первый сорт ( №1)
Рис шлифованный первый сорт (№2)
Рис Краснодарский белый круглозерный первый сорт (№3)
Рис длиннозерный пропаренный из стран юго-восточной Азии. первый сорт (№ 5)
Не могут именоваться рисовой крупой первого сорта.
Таким образом, мы видим, явную, фальсификация данных, из чего следует что:
Также считаю, что представители торговой сети, в которой были куплены образцы товара, также виновны в нарушениях связанных с качеством товаров, т.к. дефекты, обнаруженные в товаре, могли быть результатом неправильного хранения и \ или транспортировке товара.
Предложения:
Считаю, что
наиболее эффективным способом решения
проблемы связанной с присутствием некачественного
товара на рынке, можно считать только
более жесткие проверки контролирующих
органов предприятий производителей и
предприятий торговли. Так как это позволит
уменьшить риск фальсификаций товара.
Так же считаю необходимым ужесточение
взысканий и наказаний за несоблюдение
требований предъявляемых к товару.
Список используемой литературы :
Статьи:
Товароведение и экспертиза зерномучных товаров / Л. Нилова ; Н.Попова // Товаровед продовольственных товаров. - 2005. - N 6. - с.41-69
Электронные издания: