Исследование качества рисовой крупы, поступающей в предприятия общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 18:10, курсовая работа

Описание

Целью выполнения курсовой работы является всесторонний анализ качества рисовой крупы поступающей для переработки в предприятия общественного питания города Саратова, развитие умения навыков в решении задач товароведной экспертизы ассортимента и качества рисовой крупы с использованием различных методов.
Рис (лат. Orýza) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки; крупяная культура.

Содержание

Введение
Цели и задачи работы.
1.Технологические свойства, качество и безопасность рисовой крупы.
1.1. Формирование рынка крупы.
1.2.Характеристка потребительских и технологических свойств рисовой крупы.
1.3. Качество и безопасность рисовой крупы.
2. Результаты исследования качества рисовой крупы, используемой в предприятиях общественного питания.
2.1. Характеристика объекта исследований.
2.2.Анализ соответствия упаковки и маркировки крупы требованиям нормативной документации.
2.3. Результаты исследования качества и технологических свойств рисовой крупы.
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.
Приложения.

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ ПО ТОВАРОВЕДЕНИЮ.doc

— 358.00 Кб (Скачать документ)
 

Определение влажности  рисовой крупы:

  1. Размалываем около 10 грамм крупы каждого вида в мельнице.
  2. Насыпаем по 5 грамм полученной рисовой муки в бюксы.
  3. Взвешиваем предварительно сами бюксы.
  4. Помещаем бюксы в сушильный шкаф при температуре 130 0С на 40 минут после этого охлаждают в течение 20 минут и снова взвешивают.
  5. Далее по формуле Х= 100*(m1-m2 /m1), где Х- влажность, m1-масса крупы до высушивания  m2- масса крупы после высушивания .
  6. Полученный результат заносим в таблицу:

    Табл.6 Определение влажности.

    Наименование образцов Вес бюкс (г) Вес риса в бюксе  до высушивания (г) Вес риса в бюксе  после высушивания (г) Влажность (%)
    1 32,25 37,25 36,62 16,3
    2 30,15 35,15 34,49 18,1
    3 24,75 29,75 29,25 16,8
    4 30,24 35,24 34,70 15,3
    5 30,37 35,37 34,49 24,8
 
 
 
 

Выводы и предложения.

Вывод :

При проведении органолептического сравнительного анализа, четыре из пяти образцов не соответствуют требованиям ГОСТа, предъевляемым в рисовой крупе первого сорта, только образец:

 «МИСТРАЛЬ» Белый круглозерный рис первый сорт (№ 4) полностью соответствует требованиям ГОСТа.

    В соответствии с ГОСТ 6292-93 образцы:

    Рис шлифованный  длиннозерный из стран Азии. первый сорт ( №1)

      Рис шлифованный первый сорт (№2)

    Рис Краснодарский  белый круглозерный первый сорт (№3)

    Рис длиннозерный пропаренный из стран юго-восточной Азии. первый сорт (№ 5)

    Не могут  именоваться рисовой крупой первого сорта.

    Таким образом, мы видим, явную, фальсификация данных, из чего следует что:

    • Производитель нарушил  требования нормативно- правой документации.
    • Нарушил права потребитель.
    • И подверг потребителя опасности.
 

    Также считаю, что представители торговой сети, в которой были куплены образцы товара, также виновны в нарушениях связанных с качеством товаров, т.к. дефекты, обнаруженные в товаре, могли быть результатом неправильного хранения и \ или  транспортировке товара.

    Предложения:

    Считаю, что  наиболее эффективным способом решения  проблемы связанной с присутствием некачественного товара на рынке, можно считать только более жесткие проверки контролирующих органов предприятий производителей и предприятий торговли. Так как это позволит уменьшить риск  фальсификаций товара. Так же считаю необходимым ужесточение взысканий и наказаний за несоблюдение требований предъявляемых к товару. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Список  используемой литературы :

  1. ГОСТ 26312.1-84 Крупа. Правила приемки и методы отбора проб.
  2. ГОСТ 26312.2-84 Крупа. Методы определения органолептических показателей, развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев.
  3. ГОСТ 26312.3-84 Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов.
  4. ГОСТ 26312.4-84 Крупа. Методы определения крупности или номера, примесей и доброкачественного ядра.
  5. ГОСТ 26312.7-88 Крупа. Метод определения влажности.
  6. ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
  7. ГОСТ 6293-90 Рис. Требования при заготовках и поставках. ОКП 97 1531.
  8. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ Общие требования
  9. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" (с изменениями от 2 июня 1993 г., 9 января 1996 г., 17 декабря 1999 г., 30 декабря 2001 г., 22 августа, 2 ноября, 21 декабря 2004 г., 27 июля, 16 октября, 25 ноября 2006 г.).
  10. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" (с изменениями от 2 июня 1993 г., 9 января 1996 г., 17 декабря 1999 г., 30 декабря 2001 г., 22 августа, 2 ноября, 21 декабря 2004 г., 27 июля, 16 октября, 25 ноября 2006 г., 25 октября 2007 г., 23 июля 2008 г., 3 июня 2009 г.)
  11. Николаева М.А., Лычников Д.С., Неверов А.Н. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. - М.: Экономика, 1996.
  12. Проф. Криштафович В. И. «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Лабораторный практикум.» Москва 2009г.
  13. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2001

Статьи:

  1.   Динамика средних цен на некоторые сельскохозяйственные и лесные товары // БИКИ: бюллетень иностранной коммерческой информации. - 2005. - N 108. -  С. 6-7
  2. Динамика средних цен на некоторые сельскохозяйственные и лесные товары // БИКИ: бюллетень иностранной коммерческой информации. - 2005. - N 96. -  С. 6-7
  3. Мировая торговля рисом // БИКИ: бюллетень иностранной коммерческой информации. - 2007. - N 40. - С. 6
  4. Мировая торговля рисом // БИКИ: бюллетень иностранной коммерческой информации. - 2007. - N 41. - С. 6. - Оконч. Нач. в N 40, 2007. -
  5. На мировом рынке риса // БИКИ: бюллетень иностранной коммерческой информации. - 2008. - N 56. - с.6-7
 
 
  1. На  мировом рынке риса. - (Зерно и продукты его переработки) // БИКИ: бюллетень иностранной коммерческой информации. - 2009. - N 80. - с.7.
 
  1. На  рынке риса // БИКИ: бюллетень иностранной коммерческой информации. - 2005. - N 59. - с.6
  2. Нилова Л.

Товароведение и экспертиза зерномучных товаров / Л. Нилова ; Н.Попова // Товаровед продовольственных товаров. - 2005. - N 6. - с.41-69

  1. О мировой торговле рисом. - (Сельскохозяйственные товары). - (Зерно и продукты его переработки) // БИКИ: бюллетень иностранной коммерческой информации. - 2009. - N 8. - с.6
  2. О росте мировых цен на рис // БИКИ: бюллетень иностранной коммерческой информации. - 2008. - N 7. - с.6-7
  3. О ситуации на рынке риса // БИКИ: бюллетень иностранной коммерческой информации. - 2006. - N 134. -  С. 6
  4. (Зерно и продукты его переработки) // БИКИ: бюллетень иностранной коммерческой информации. - 2009. - N 29. - с.6.
  5.   Положение на мировом рынке риса. // БИКИ: бюллетень иностранной коммерческой информации. - 2006. - N 92. -  С.7
  6. Положение на рынке риса // БИКИ: бюллетень иностранной коммерческой информации. - 2005. - N 30. -  С. 6-7
  7. Положение на рынке риса. - (Сельскохозяйственные товары). - (Зерно и продукты его переработки) // БИКИ: бюллетень иностранной коммерческой информации. - 2008. - N 18. - с.6
  8. Ситуация на вьетнамском рынке риса ухудшается. - (Сельскохозяйственные товары). - (Зерно и продукты его переработки) // БИКИ: бюллетень иностранной коммерческой информации. - 2009. - N 33. - с.6
  9. Сложная ситуация на мировом рынке риса. - (Сельскохозяйственные товары). - (Зерно и продукты его переработки) // БИКИ: бюллетень иностранной коммерческой информации. - 2008. - N 91. -  С. 6.
 
 

Электронные издания:

  1. Министерство промышленности и торговли России. (www.minprom.gov.ru )
  2. Сайт Министерства сельского хозяйства России. (http://www.mcx.ru/)
  3. Сайт Министерства экономического развития России. (www.economy.gov.ru)
 
 

  

Информация о работе Исследование качества рисовой крупы, поступающей в предприятия общественного питания