Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 01:22, курсовая работа
С развитием рыночных отношений и усилением конкуренции работа с
потребителем становится все более актуальной для каждого участника
рыночных отношений, прямо или опосредованно выносящего свой продукт на суд потребителя. Поведение потребителей - область знаний, выходящая за рамки сугубо маркетинговой сферы деятельности. Значимость потребителя и успеха работы с ним постоянно и неуклонно растет для каждого предпринимателя, чей бизнес существует постольку, поскольку он удовлетворяет потребности и желания потребителя. Однако необходимость знания целевого рынка, умения создавать новые сегменты рывка и сохранять существующие рынки растет сегодня не только для маркетинг-специалистов. Она актуальна для каждого, кто стремится прочно и успешно вписаться в рыночную стихию и преуспеть в ней, используя широкую гамму профессиональных методов управления потребительским поведением.
Работа с потребителем - анализ, прогноз, а по сути - управление его
поведением, основана прежде всего на маркетинговых исследованиях,
проводимых в этой области специалистами сферы маркетинга.
Маркетинговое исследование является функцией, которая связывает фирму и
потребителя через информацию.
Введение 3
1.Наблюдение, эксперимент, опрос 5
2. Товарная характеристика вина 10
Исследование рынка вина 18
3.Анкета 23
Список литературы 27
Содержание:
Введение
1.Наблюдение, эксперимент,
опрос
2. Товарная характеристика
вина
Исследование
рынка вина
3.Анкета
Список литературы
Введение.
С развитием рыночных
отношений и усилением конкуренции
работа с
потребителем становится все более актуальной
для каждого участника
рыночных отношений, прямо или опосредованно
выносящего свой продукт на суд потребителя.
Поведение потребителей - область знаний,
выходящая за рамки сугубо маркетинговой
сферы деятельности. Значимость потребителя
и успеха работы с ним постоянно и неуклонно
растет для каждого предпринимателя, чей
бизнес существует постольку, поскольку
он удовлетворяет потребности и желания
потребителя. Однако необходимость знания
целевого рынка, умения создавать новые
сегменты рывка и сохранять существующие
рынки растет сегодня не только для маркетинг-специалистов.
Она актуальна для каждого, кто стремится
прочно и успешно вписаться в рыночную
стихию и преуспеть в ней, используя широкую
гамму профессиональных методов управления
потребительским поведением.
Работа с потребителем - анализ, прогноз,
а по сути - управление его
поведением, основана прежде всего на
маркетинговых исследованиях,
проводимых в этой области специалистами
сферы маркетинга.
Маркетинговое исследование является
функцией, которая связывает фирму и
потребителя через информацию.
Контрольная работа представляет собой план маркетингового исследования поведения покупателя конкретного товара - вина.
Работа состоит из трех разделов.
В разделе 1 представлен теоретический материал, где описаны маркетинговые исследования: наблюдение, эксперимент, опрос.
В разделе 2 представлена товарная характеристика вина.
Для характеристики ситуации на рынке, его сегментации, тенденциях, особенностях потребительского поведения представлена информация о ранее проведенном опросе покупателей вина и исследование рынка вина за 2008 год.
1.Наблюдение, эксперимент, опрос.
На практике используются следующие основные методы сбора первичной информации;
-наблюдение;
-эксперимент;
-опрос.
Наблюдение представляет собой метод сбора информации посредством фиксации функционирования исследуемых объектов без установления исследователями контактов с ними и отсутствии контроля над факторами, влияющими на их поведение.
Наблюдение обычно используется в исследованиях поискового характера. Оно позволяет поддерживать стабильные условия и использовать технические средства. Оно может быть скрытым (с применением телекамер, например) и открытым (с непосредственным участием исследователя). В зависимости от преследуемых целей наблюдение может быть свободным и стандартизированным (задаются определенные критерии для исследования).
Наблюдение чаще
всего применяется при
Эксперимент - метод сбора информации о поведении исследуемых объектов, предусматривающий установление контроля над всеми факторами, влияющими на функционирование этих объектов.
Цель эксперимента заключается в установлении причинно-следственных связей между факторами маркетинга и поведением исследуемых объектов. Для обеспечения достоверности результатов эксперимента значения всех факторов, кроме исследуемого, должны оставаться неизменными.
Эксперименты, проходящие в искусственной обстановке (тесты товаров, цены, рекламы) называются лабораторными, а осуществляемые в реальных условиях - полевыми. Первые - позволяют контролировать посторонние факторы, вторые - не исключают влияния посторонних факторов.
В процессе подготовки к проведению эксперимента, важно определить место или места его проведения, длительность, состав факторов, которые должны быть постоянными или меняться строго определенным образом на протяжении всего эксперимента.
Опрос – прямое выяснение позиций непредвзятого мнения достаточно многочисленной группы респондентов.
Это самый распространенный метод сбора данных в маркетинге. Он используется при проведении около 90% исследований.
Источником информации при проведении массовых опросов выступает население, не связанное по роду своей деятельности с предметом анализа.
Классификация:
1. Опрос:
-частных лиц, экспертов, предпринимателей;
2. По количеству одновременно опрашиваемых:
-единичное или групповое интервью;
Личное интервью
универсальным и наиболее популярным
способом связи с объектами
3. По количеству тем, входящих в опрос:
-одна или несколько тем (омнибус);
4. По частоте опроса:
-одно или многоразовый опрос (панель);
5. По уровню стандартизации:
-стандартизированный
по строго заданной теме или
нестандартизированный,
Анкета – стандартный опрос, заранее сформулированы вопросы и основные направления ответов.
Этапы проведения анкетирования:
Состоит из 3 частей:
Введение содержит цель опроса, рекомендации, должно быть сформулировано таким образом, чтобы заинтересовать респондентов отвечать на вопросы анкеты.
Вопросы анкеты могут быть:
- открытые и закрытые
2. В зависимости от цели и задачи опроса:
-фильтрующие, контрольные
-прямые и косвенные
«Паспорт» анкеты содержит вопросы, касающиеся социально-экономических и демографических характеристик респондента .
Как правило, хорошую анкету с первого раза разработать не удается, поэтому исследователь проводит «пилотаж» анкеты, то есть ее опробирование, путем проведения экспериментального опроса 25-30 респондентов, после чего в анкету вносятся коррективы и она признается годной для широкого тиражирования.
Формирование выборки
Выборка-часть единиц генеральной совокупности, которая исследуется.
При формировании выборки исследование решает 3 вопроса:
-сами маркетологи
-путем формирования группы из малозанятых слоев населения (студенты, пенсионеры)
-обращение к услугам консалтинговой фирмы
6. Обработка результатов анализа
7. Составление
учета
2.Товарная характеристика вина.
История происхождения
вина уходит в глубину веков. Хотя
не доказано, что человек культивировал
виноград ранее, чем шесть тысяч лет до
нашей эры, есть предположение, что виноделие
существовало уже задолго до этого.
В 1968 году американская археологическая
экспедиция в Иране, неподалеку от границы
с Турцией и Ираком, нашла сосуд, изготовленный
за 5400 - 5000 лет до нашей эры. На дне его учёные
обнаружили затвердевшие остатки вина
- самого древнего в мире. Вино было произведено
во времена, когда сельское хозяйство
и постоянные поселения человека только
начали зарождаться. Таким образом, развитие
цивилизации и виноделия происходило
одновременно. Самые древние цивилизации
знали вино, оно впервые появилось, по
всей вероятности, в районах Междуречья,
Кавказа и малой Азии.
Подлинными мастерами виноделия были
египтяне. Это подтверждается многочисленными
картинами, находящимися в гробницах.
На этих рисунках изображены сцены ухода
за виноградной лозой, сбора урожая, производства
вина. На амфорах наклеены этикетки с указанием
владельца и года урожая — точь-в-точь
как это делаем мы на современных винных
этикетках.
Классификация вин
по содержанию спирта.
Столовые (натуральные) вина - получают полным или частичным спиртовым сбраживанием виноградных гроздей, мезги или сусла и содержат спирт этиловый полученный в результате естественного брожения. Они содержат 8,5-14% об. спирта.
Крепленые (специальные) вина - (крепкие и десертные) вырабатывают путем неполного сбраживания винограда, мезги или сусла с дальнейшим добавлением этилового спирта, а также из виноматериалов с применением специальных технологических приемов, придающих специфические органолептические свойства. Крепкие вина содержат больше спирта (17- 20% об.) и меньше сахара (до 14 г/100 мл), а десертные, наоборот,- меньше спирта-12-17% об., и больше сахара-до 35 г/100 мл.
Классификация вина в зависимости от содержания углекислоты.
Один из главных признаков вин - содержание в них углекислоты. По этому признаку виноградные вина делятся на две большие группы:
-тихие вина – не содержащие углекислоту или содержащие ее в незначительном количестве;
-игристые или шипучие - имеющие СО2 в избытке.
Вина, содержащие избыточное количество углекислоты делятся:
-насыщенные углекислотой – газированные;
-насыщенные углекислотой путем первичного брожения – натуральные игристые ;
-насыщенные углекислотой путем вторичного брожения – игристые произведенные классическим методом (брожение в бутылках) и игристые произведенные традиционным методом (брожение в крупных герметически-закрытых резервуарах).
Классификация вина в зависимости от качества и сроков выдержки.
Все вина в зависимости от качества и сроков выдержки делятся на две группы:
Ординарные вина (обыкновенные типичные) - это вина, вырабатываемые из разных сортов винограда. Для таких вин произрастание винограда регионально не регламентируется. Вина производятся по общепринятой технологии. Такие вина долго не хранятся и их реализация как правило осуществляется не позднее, чем через шесть месяцев после закладки его на хранение (максимальная продолжительность хранения - до 1 июля следующего за сбором урожая года.).
Ординарные вина, в зависимости от сроков реализации делятся:
- Молодые вина - натуральные столовые вина, реализуемые до 1 января следующего за урожаем винограда года.
- Вина без выдержки - получают так же, как и молодые, но реализуют после 1 января следующего за урожаем винограда года.