Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2012 в 18:51, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение методики и проведение экспертизы качества пива.
Для достижения данной цели необходимо решить некоторые задачи:
− рассмотреть основные понятия, цели и задачи экспертизы;
− дать характеристику основным видам экспертиз;
Введение……………………………………………………………….……4
1. Литературный обзор…………………………………………..…………7
1.1. Понятия, цели и задачи экспертизы……………………..…….7
1.2. Виды экспертиз………………………………………….………9
1.3. Этапы проведения товарной экспертизы……………….........15
1.4. Структура и содержание заключения эксперта……..………19
2. Исследовательская часть………………………………………………23
2.1. Общие сведения и показатели качества пива.……….………23
2.2. Идентификация пива…………………..………………………24
2.3. Фальсификация пива…..………………………………………28
2.4. Нормативные документы, используемые в экспертизе пива………………………………………………………………….32
2.5. Порядок и методы проведения экспертизы качества по органолептическим и физическим показателям..…..……..…..…33
2.6. Составление и оформление заключения эксперта (акт экспертизы)………………………………………………………... 40
Заключение..………………………………………………………………44
Список использованных информационных источников.………………46
Приложения…………………….…………………………………………48
Гигиеническая экспертиза – оценка экспертами соответствия сырья, продукции и упаковки установленным гигиеническим требованиям.
Фитосанитарная экспертиза – оценка растительной продукции для подтверждения ее карантинной безопасности.
Ветеринарная
экспертиза – оценка ветеринарной
безопасности, осуществляемая экспертами
для подтверждения соответствия
товаров установленным
Экологическая экспертиза – оценка экологических свойств товаров; проводится экспертами для установления влияния этих свойств на окружающую среду.
Технологическая экспертиза – оценка экспертом соответствия процессов производства, хранения, транспортирования и реализации товаров установленным санитарно-гигиеническим требованиям.
Медицинская экспертиза производственного и обслуживающего персонала – обследование персонала для выявления заболеваний, которые через продукцию могут передаваться контактным путем потребителям.
Кроме указанных видов товарной экспертизы иногда выделяют документальную экспертизу, однако она является либо частью товарной экспертизы, либо используют ее результаты для комплексной оценки.
Товароведная экспертиза – один из важнейших и обязательных видов товарной экспертизы. Другие виды экспертизы дополняют ее и не всегда являются обязательными. Так, ветеринарная экспертиза обязательна только для пищевых продуктов животного происхождения, кож и мехового сырья. Обязательность товароведной экспертизы обусловлена тем, что в ее основе лежит оценка органолептических свойств и основных показателей качества, а это приближает товарную экспертизу к оценке товара потребителем. Товароведная экспертиза включает оценку всех основополагающих характеристик товара: ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную. В связи с этим различают следующие виды товароведной экспертизы: количественная, качественная экспертиза товаров по договорам, ассортиментная, документальная и комплексная[15].
Количественная экспертиза – оценка количественных характеристик товара экспертами при невозможности применения измерительных методов и/или необходимости подтверждения достоверности результатов измерений независимой стороной. Количественная экспертиза в отличие от приемки товаров по качеству проводится независимыми экспертами, что обеспечивает ее большую достоверность; результаты экспертизы должны приниматься как окончательные и поставщиком, и покупателем. Предварительно эксперт должен ознакомиться со всеми необходимыми документами: договорами на поставку товаров или договорами купли-продажи, товарно-сопроводительными документами и др. При проведении экспертизы упакованных товаров необходимо учитывать, что их количественная характеристика включает массу самого товара (нетто) и упаковки (тары), а также количество упаковочных единиц. Поэтому при количественной экспертизе надо учитывать массу: брутто, нетто и тары.
Для
определения различных
Результаты
количественной экспертизы могут быть
обжалованы одной из заинтересованных
сторон. В этом случае назначается
контрольная экспертиза, которая
может подтвердить или
Качественная
экспертиза – это оценка качественных
характеристик товара экспертами для
установления соответствия их требованиям
нормативных документов. Проводят эту
экспертизу с целью определения
качества товара в товарной партии
при сдаче-приемке, или после длительного
хранения, или при обнаружении
скрытых технологических
В зависимости от назначения качественная экспертиза бывает: приемочная, по комплектности, новых видов товаров, дегустация пищевых продуктов, по договорам.
Приемочной экспертизой по качеству называет оценка качества товаров экспертами для подтверждения достоверности результатов проверки при приемке. Основанием для проведения такой экспертизы могут служить: разногласия между поставщиком и получателем по результатам приемочного контроля, проведенное получателем в отсутствии поставщика и невозможности его явки на повторную приемку; обнаруженное или предполагаемое несоответствие фактического качества товара указанному в документах; нарушение упаковки (поломка, деформация и др.); наличие значительных качественных потерь в процессе транспортирования или хранения.
Экспертизой
товаров по комплектности называется
оценка экспертом наличия необходимых
элементов комплекта и
Экспертизе по комплектности подвергают в основном непродовольственные товары, а продовольственные товары – только при продаже наборов продуктов.
Экспертизой качества новых товаров называется оценка качества товаров по номенклатуре показателей, характеризующих степень новизны, возможность и целесообразность их выпуска в реализацию. Новый товар – это продукция, предназначенная для реализации и отличающаяся от имеющихся товаров аналогичного назначения измененными потребительскими свойствами. Цель этой экспертизы качества – определение практической полезности и показателей качества, которые могут создать потребительские предпочтения
Правовая база экспертизы качества новых товаров отсутствует, а нормативная база представлена стандартами, санитарными и иными правилами и в этом совпадает с приемочной экспертизой. При экспертизе качества новых товаров используют различные методы оценки: органолептической, измерительной, социологической, экспертной. Решающее значение имеет экспертная оценка качества, а остальные методы выполняют вспомогательную роль.
Дегустацией
пищевых продуктов называется оценка
органолептических показателей
качества экспертами, проверенными на
сенсорную чувствительность. Целью
дегустации является получение достоверных
результатов при
Экспертизой товаров по договорам называется оценка экспертом соблюдения требований качества, установленных договорами купли-продажи, комиссии и хранения. Основанием для проведения такой экспертизы служат разногласия между сторонами, заключившими договор.
Необходимость в проведении экспертизы по договорам хранения появляется в случае возникновения количественных потерь сверх установленных норм или снижения качества товаров, а также при полной их потере. Снижение качества товаров при хранении происходит вследствие микробиологических, биологических, физических, химических, физико-химических и биохимических процессов.
Ассортиментной
экспертизой называется оценка экспертом
количественных и качественных характеристик
товара для установления его ассортиментной
принадлежности. Этот вид товароведной
экспертизы как самостоятельный
применяют только при возникновении
разногласий между поставщиком
и покупателем, продавцом и потребителем
по вопросам ассортиментной принадлежности
товара к определенной группе, наименованию,
товарной марке или при установлении
соответствия ассортимента товаров
в партии ранее представленным образцам,
каталогам или договорам купли-
Документальной
экспертизой называется оценка экспертом
товароведных характеристик товаров,
основанная на информации товарно-сопроводительных,
технологических и иных документов.
При проведении документальной экспертизы
отсутствующего товара эксперт анализирует
имеющиеся документы: накладные, сертификаты,
качественные удостоверения, акты списания,
технические документы по контролю
за температурно-влажностным
Комплексной
экспертизой называется оценка экспертом
всех характеристик товара на основе
их испытаний и анализа
1.3.
Этапы проведения товарной
экспертизы
Правильная организация проведения товарной экспертизы играет важную роль в получении достоверных и объективных результатов ее.
Процедура проведения экспертизы – это последовательность определенных операций, выполняемых экспертами[15].
Количество операций, их последовательность, содержание определяются целями экспертизы и особенностями объекта экспертизы. Основные операции процедуры экспертизы можно разделить на три этапа: подготовительный (создание экспертной группы и формирование целей экспертизы); основной (исследования, выполняемые экспертами); заключительный (обработка результатов, их анализ, оценка и оформление экспертного заключения).
Любая экспертиза начинается с ее заказа. Заказ может приниматься на основании контракта на экспертизу, либо по письменной заявке установленного образца.
Заявка может подаваться либо поставщиком, либо получателем товара. Также, экспертиза может быть назначена по решению арбитражных органов.
В заявке необходимо указывать сведения, требуемые для идентификации товара, а также необходимые реквизиты заказчика и поставщика, нормативно-техническая документация (НТД) для определения качества товара. Помимо этого, в случае разрушающих испытаний, заказчик обязан указать свое согласие с разрушением товара в количестве, предусмотренном НТД.
После принятия решения по заявке, руководителем экспертной организации эксперту выписывается наряд на проведение экспертизы.
В наряде указывается номер, дата поступления заявки, дата начала экспертизы, организация-заказчик, ее адрес, телефон, фамилии и должность представителей, наименование и место нахождения товара, его поставщик, а также задание эксперту, которое определяется целями и задачами экспертизы.
После завершения экспертизы на обратной стороне наряда фиксируется время работы эксперта в соответствии с условиями оплаты за экспертные услуги. Обратная сторона заверяется представителем заказчика.
С целью упорядочения регистрации и поиска документов – заявке, наряду, акту экспертизы присваивается одинаковый номер.
Назначение эксперта руководство экспертной организации осуществляет с учетом квалификации и компетентности эксперта; его независимости от заказчика; наличия у него достаточного времени для обстоятельного проведения экспертизы.
Основной этап – это непосредственное проведение экспертизы. Началом его можно считать явку эксперта к заказчику экспертизы или сбор рабочей группы для проведения экспертной оценки.
Экспертиза начинается с изучения экспертом предъявленной документации. При проведении экспертизы эксперт руководствуется инструкцией о проведении экспертизы и другими нормативными документами
Экспертиза проводится лично экспертом или группой экспертов. При проведении экспертизы все результаты экспертной оценки и другая информация, необходимая для составления акта экспертизы, записывается экспертом в рабочую тетрадь.
При оценке качества товаров эксперт должен согласовать номенклатуру показателей с заказчиком. Особое внимание эксперт должен обратить нате показатели, значения которых вызвали разногласия. Как правило, при экспертной оценке применяется номенклатура показателей, регламентированных стандартами или ТУ.
Экспертное исследование проводится сплошным или выборочным методом.
При сплошной проверке – проверяется каждая единица продукции в партии, если контрактом (договором) не предусмотрена проверка качества выборочным методом, то осуществляется сплошная проверка (100%).
При выборочной проверке эксперт должен отобрать выборку или объединенную пробу в соответствии с требованиями нормативных документов.