Экспертиза меховых товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2011 в 12:39, курсовая работа

Описание

Целью данной работы является изучение методики проведения экспертизы меховых изделий. Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть понятия, сущность и виды экспертизы;

- рассмотреть порядок проведения экспертизы;

- изучить основные требования, предъявляемые к экспертизе товаров;

- изучить общие сведения о меховых товарах;

- рассмотреть ассортимент меховых товаров;

- изучить потребительские свойства меховых товаров;

- рассмотреть методы проведения экспертизы меховых товаров;

- провести экспертизу мехового изделия.

Содержание

Введение 3

1 Экспертиза товаров 5

1.1 Понятие, цели, задачи и виды экспертизы 5

1.2 Виды экспертизы 7

1.2.1 Экологическая экспертиза товара 7

1.2.2 Экономическая экспертиза 8

1.2.3 Товарная экспертиза 8

1.2.4 Технологическая экспертиза 9

1.2.5 Судебно-правовая экспертиза 10

1.3 Порядок проведения экспертизы 12

1.4 Структура и содержание акта экспертизы 14

2 Анализ меховых товаров 16

2.1 Общие сведения о меховых товарах 16

2.2 Ассортимент меховых товаров 17

2.3 Потребительские свойства меховых товаров 18

3 Экспертиза меховых товаров 21

3.1 Оценка качества меховых товаров 21

3.2 Органолептическая оценка качества 21

3.3 Инструментальный метод анализа 22

3.3.1 Температура сваривания (tсв.) 22

3.3.2 Кислотность кожевой ткани 23

3.3.3 Массовая доля влаги в кожевой ткани 25

3.3.4 Устойчивость окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому

трению 26

Заключение 29

Список использованных источников 30

Работа состоит из  1 файл

Курсовая2.doc

— 204.50 Кб (Скачать документ)

     Все многообразие меховых изделий товароведы подразделяют на группы по целевому назначению, на подгруппы по половозрастному  назначению, а в пределах подгруппы - по видам, моделям  и размерам.

     Первая  товарная группа - это верхняя меховая одежда, которая включает пальто, полупальто, жакеты, жилеты, пиджаки и др.

     Ассортимент женской верхней меховой одежды включает манто, пальто, полупальто, жакеты и жилеты. Манто отличается от пальто большим запахом пол, отсутствием  застежек, правая полочка может доходить до левого бокового шва, а линия проймы - до линии талии. Проймы рукавов делают более широкими.

     Пальто, полупальто и жакеты различаются  длиной. Длина полупальто от 80 до 100 см. Запах у пальто, полупальто и  жакетов не менее 15 см.

     Вторая  товарная группа - это меховые детали для одежды с верхом из кожи, ткани (меховая часть комбинированной  одежды). К меховой части одежды относят воротники, манжеты, отделку, меховую подкладку.

     Меховая отделка - это узкие меховые полоски, пришиваемые к низу, правому борту, карманам и середине рукавов женских пальто, краю капюшона.

     К третьей товарной группе относятся  женские меховые уборы - пелерины, полупелерины, палантины, горжеты, шарфы, муфты, косынки. Кроме трубчатых горжетов их изготавливают на шелковой подкладке, шарфы - на шелковой и меховой подкладке.

     Пелерины - это накидки на подкладке без  рукавов, облегающие плечи, спину и  грудь и надеваемые поверх платья. Пелерины изготавливают из пушно-мехового полуфабриката ценных видов.

     Полупелерины  несколько короче и уже пелерин. По внешнему виду они напоминают шалевый воротник. Полупелерины могут заменять воротник на зимнем пальто или служить украшением женского платья и костюма.

     Палантин - меховая полоса длиной 200 - 250 см. Палантин по внешнему виду напоминает большой отложной воротник, но в отличие от него имеет удлиненные концы и украшается хвостами, лапками, и головками тех животных, из шкурок которых он изготовлен.

     Горжеты - целые меховые шкурки с головкой, лапами и хвостами. Их изготавливают  трубчатыми из неразрезанных шкурок, снятых трубкой, или плоскими из шкурок, распоротых по череву, на шелковой подкладке. Горжеты имеют округлую форму.

     Шарфы - меховые полоски на шелковой или  меховой подкладке длиной 100 - 200 см и шириной 10 - 70 см. Шарфы могут быть изготовлены из шкурок с головкой, лапами, хвостом и без них.

     Косынки - воротники сложных методов раскроя  на шелковой подкладке. Их надевают, не пришивая, поверх платья или пальто.

     Четвертая товарная группа - это меховые головные уборы. Они могут быть как цельномеховыми, изготовленными целиком из меха, так и комбинированными - с кожаным, трикотажным и тканевым верхом, верхом из искусственного меха.

     Последние три группы меховых изделий - это  меховые галантерей [9].

     2.3 Потребительские свойства меховых товаров

     Потребительские свойства пушно-меховых товаров  в зависимости от вида удовлетворяемых потребностей подразделяются в соответствии с требованиями к товарам на следующие группы: социального назначения, функциональные, надёжность в потреблении (эксплуатации), эргономические, эстетические, экологические, безопасность и безвредность потребления. В структуру качества могут входить все или некоторые группы потребительских свойств, что определяется характером и назначением пушно-меховых товаров.

     Применительно к данному виду изделий каждая группа потребительских свойств подразделяется на подгруппы и другие категории классификации более низкого уровня. На низшем уровне классификации лежат естественные свойства - физические, химические, биологические, технологические, которые обуславливают полезность вещей и могут быть непосредственно измерены. От естественных свойств зависят высшие уровни потребительских свойств (полезность, удобство, красота). Однако потребительские свойства являются общественно-ценностными свойствами. Поэтому при изменениях в общественных процессах и потребностях человека они перетерпливают изменения, хотя естественные свойства и остаются прежними. Например, изделия морально устаревают при появлении аналогичных, но более совершенных по конструкции, фасону, отделки изделий.

     Рассмотрим  показатели потребительских свойств  пушно-меховых товаров.

     В таблице 1 представлена иерархическая структура свойств и показателей качества пушно-мехового полуфабриката, предложенная учеными Ш.К. Ганцовым и А.Н. Бесединым в 1983 г. и составленная согласно рекомендациям по комплексной оценке качества промышленной продукции ГОСТ 22851 «Выбор номенклатуры показателей качества промышленной продукции. Основные положения; ГОСТ 24886. Промышленные товары народного потребления. Выбор номенклатуры потребительских свойств и показателей качества».

Таблица 1 - Иерархическая структура свойств пушно-мехового полуфабриката [10].

 

     3 Экспертиза меховых товаров

     3.1 Оценка качества меховых товаров

     Качество  пушно - мехового и овчинно - шубного полуфабриката оценивают следующими методами: органолептическим и инструментальными (лабораторными).

     Органолептическая оценка качества часто используется в меховой промышленности; осуществляется путем тщательного осмотра, растяжения, изгибания и ощупывания шкуры для чего привлекают опытных специалистов и рабочих. Очень часто объективная оценка качества товара совпадает с органолептической.

     Инструментальные  методы оценки качеств включают микроскопический, химический, физико - механические анализы.

     Микроскопический  анализ. С помощью микроскопа на срезах кожевой ткани изучают  сплетение коллагеновых волокон, угол наклона пучков, их извитость и  степень разделения на более тонкие волоконца, что необходимо для правильного  проведения процессов выработки мехового полуфабриката.

     Химический  анализ. С помощью химического  анализа определяют количественное содержание в шкуре влаги, золы, жировых  веществ, кислоты (отдельно для кожевой  ткани и волосяного покрова).

     Физико - механический анализ. К числу показателей физико - механических испытаний относят: а) для кожевой ткани: прочность при растяжении, пластичность, прочность лицевого слоя и др.; б) для волоса: маркость, густота, устойчивость к истиранию, теплозащитные свойства, цветоустойчивость, упругость волосяного покрова и др.

     Для определения органолептической  и физико-механической оценки взяли  воротник из крашеного песца [11].

     3.2 Органолептическая оценка качества

     Свойства  натурального меха определяются свойствами волосяного покрова и кожевой ткани.

     Наиболее  важными являются мягкость и пластичность кожевой ткани, структура волосяного покрова, категория и форма волос, группа по длине, мягкости, пышности и упругости волос, вид и степень блеска и окраска по цвету.

     Проведя внешний осмотр, заносим данные в Таблицу 2.

Таблица 2 –Отличительные особенности мехового изделия

1 Вид изделия воротник
2 Вид исходного  сырья песец
3 группа по мягкости кожевой ткани мягкая
4 Группа по пластичности кожевой ткани пластичная
5 Структура волосяного покрова дифференцированная
6 Категория волос пух, остевые, направляющие
7 Форма волос цилиндрический, прямой
8 Группа по длине  волос длинноволосый
9 Группа по мягкости волос мягкий
10 Группа по пышности особо пышный
11 Группа по упругости  волос упругий
12 Вид блеска шелковистый
13 Степень блеска среднеблестящий
14 Окраска по цвету крашеный бордовый
15 Пороки ----
 

     Согласно  требованиям ГОСТ 7179-70 «Шкурки песца  выделанные. Технические условия», песец относится к первому сорту.

     3.3 Инструментальный метод анализа

     Согласно  ГОСТ 7179-70 «Шкурки песца выделанные. Технические условия» физико-механические показатели шкурки песца должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3.

Таблица 3 – Физико-химические показатели шкурки песца

Наименование  показателя Норма
Температура сваривания кожевой ткани крашеной шкурки, °С, не менее 65
Массовая  доля влаги в кожевой ткани  в момент отбора проб, %, не более 14
рН  водной вытяжки кожевой ткани 3,5 – 7,0
Устойчивость  окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению по шкале серых эталонов, баллы, не менее 4

     [12].

     3.3.1 Температура сваривания (tсв.)

     Температура сваривания (tсв.) - это количественная характеристика устойчивости кожевой ткани к нагреванию. При определённой для каждого вида пушно-мехового полуфабриката температуре происходит резкое уменьшение длины испытуемого образца. Показатель характеризует степень продубленности шкурок. Зависит от многих факторов: состояние микроструктуры, присутствие кислот, дубящих веществ. Чем выше температура сваривания, тем лучше эксплуатационные свойства пушно-меховых шкурок, но тем ниже их пластичность [13].

     Для определения температуры сваривания были применены следующая аппаратура и реактивы:

     - спиртовка;

     - штатив;

     - термометр на 100 ˚С с ценой деления  в 1˚С;

     - вода дистиллированная;

     - пробирка;

     - образец длиной 56 мм и шириной 3 мм (согласно ГОСТ 17632-72) [14].

     Провели испытания в следующем порядке в соответствии с ГОСТ 17632-72:

     1) В пробирку налили дистиллированную воду и поместили в нее образец;

     2) Закрепили пробирку в зажим штатива;

     3) Под пробирку поставили спиртовку  и отрегулировали высоту зажима, не более 10 см;

     4) Подожгли спиртовку;

     5) Когда образец начал сокращаться, погасили спиртовку и с помощью термометра измерили температуру сваривания.

Информация о работе Экспертиза меховых товаров