Консервы мясорастительные

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 17:52, реферат

Описание

Тушеная говядина высшего сорта, закатанная в металлические банки, имеет не такую короткую и простую историю, как может показаться на первый взгляд. Человечество как минимум столетиями билось над вопросом длительного сохранения такого высококалорийного, питательного, а также абсолютно необходимого в тяжелых условиях продукта, как мясо.

Содержание

Введение
Подсчет энергетической и питательной ценности тушенки говяжьей
Вода и её действие на организм человека
Говядина и ее действие на организм человека
Белок растительный и его действие на организм человека
Жир говяжий и его действие на организм человека
Фосфат и его действие на организм
Соль поваренная и ее действие на организм
Перец черный и душистый
Заключение
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

Содержание.docx

— 44.36 Кб (Скачать документ)

     Внутриклеточная  жидкость составляет около 50% веса тела. Она находится внутри  клеток, содержит электролиты (калий,  фосфаты), питательные вещества (глюкозу,  аминокислоты) и благодаря постоянной  ферментативной активности обеспечивает  процессы метаболизма.

     Обмен  тканевой жидкости происходит  следующим образом: с одной  стороны, гидростатическое, или механическое, давление плазмы выше по сравнению  с межклеточной жидкостью, и  поэтому она стремится выйти  за пределы кровеносных капилляров. С другой стороны, находящиеся  в плазме белки, которые не  могут проникнуть в межклеточную  жидкость, создают высокое осмотическое  давление, благодаря которому жидкость  из тканей стремится обратно  в ток крови. На артериальном  конце капилляров гидростатическое  давление выше осмотического,  в связи с чем жидкость переходит  в ткани. На венозном конце  гидростатическое давление уменьшается,  а осмотическое возрастает, поэтому  жидкость поступает обратно в.капилляры.  В норме объем жидкости, покидающей  капилляры, больше, чем поступающей  в них обратно. Излишек межклеточной  жидкости выделяется из тканей  через лимфатическую систему.

     Обмен  между межклеточной и внутриклеточной  жидкостями зависит не только  от осмотического давления, но  и от избирательной проницаемости  клеточной. мембраны, которая свободно  проходима для таких ве-шеств,  как кислород, двуокись углерода  и мочевина. Другие вещества имеют  различную концентрацию внутри  клетки и за ее пределами,  что связано с их активным  переносом через клеточную мембрану. Например, калий накапливается преимущественно  во внутриклеточной жидкости, а  натрий — с противоположной  стороны :<леточной мембраны. (Калий  и натрий — электролиты.) Человек  за день теряет примерно 2600 мл  воды: 1500 мл — с мочой, 600 мл  — через кожу, 400 мл — через  легкие, 100 мл — с калом. Таким  образом, за день необходимо  выпить примерно 2,6 л воды, из них  для образования мочи — 1,5 л.  Образование меньшего количества  мочи может привести к повреждению  мочевых путей и к образованию  камней в почках. Без воды человек  не может злтть более трех  недель. И если физиологическим  сигналом голода служит снижение  количества глюкозы в кро-зи. то  чувство жажды возникает из-за  увеличения в крови концентрации  соли и глюкозы, которое быстро  нормализуется при питье воды.

     Вода  очищает организм от токсинов, необходима для процессов пищеварения,  всасывания, циркуляции и выделения.  Она способствует переносу питательных  веществ по организму, помогает  восстанавливать клетки и ткани. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                           Говядина и ее действие на организм человека

     Говядиной  называется мясо крупного рогатого  скота, к которому относятся  коровы и быки различного возраста. Существуют сведения, что первые  предки современных коров были  одомашнены около 8 тысяч лет  назад в Забайкалье. Само название  «говядина» напрямую связано  с древнерусским названием крупного  рогатого скота – «говядо».

     Говядина  классифицируется на три сорта:  высший, первый и второй. Высшим  сортом считается грудная и  спинная части, а также: оковалок, филе, огузок и кострец. Первый  сорт говядины – это пашина, лопаточные и плечевые части  туши, а вторым сортом является  зарез и голяшки (передняя, задняя). Самым ценным считается говяжье  мясо, полученное от мясных пород  животных, особенно ценится телятина - мясо молодых, неполовозрелых  животных.

     Вкус, цвет и запах говяжьего мяса  напрямую зависит от породы, возраста  и пола животного, а также  от характера корма и условий  содержания. На индивидуальные характеристики  мяса может влиять стресс, испытываемый  животным перед забоем.

     Свежая  говядина должна иметь нежно-волокнистую  структуру, насыщенный красный  цвет и приятный, свежий, мясной  запах. Свежее говяжье мясо  имеет упругую консистенцию, блестит  на разрезе, а при надавливании  на него пальцем образуется  ямка, которая через несколько  секунд выравнивается. Говяжий  жир имеет мягкую консистенцию  и кремовый цвет. Старая говядина  имеет темно-красный цвет, дряблую  консистенцию, а ее жир содержит  многочисленные пленки.

     Говядину  употребляют в пищу в отварном, жареном, тушеном и копченом  виде. Из говядины делают фарш, который используют для приготовления  котлет, пельменей, гамбургеров,  тефтелей. Для прозрачных супов  и бульонов используют огузок  с косточкой (также можно использовать  лопатку, кострец, оковалок). Для  приготовления борщей и щей  берут более жирное мясо –  грудинку. Из говяжьей голяшки  готовят заливное мясо и холодец,  при варке такое мясо выделят  в бульон клейкое вещество, которое  способствует хорошему застыванию  продукта. Для жаренья лучше всего  брать филейную часть туши  и мягкую вырезку, а для тушения  – кострец и оковалок. Из говяжьего  мяса готовят всевозможные мясные  салаты, котлеты, тефтели, бифштексы,  отбивные и др. 

«За»  говядину

     Говядина  содержит полноценные, хорошо  усвояемые белки, имеющие огромное  значение в рационе питания  человека. Самое большое количество  белка содержится в говяжьей вырезке (самая мягкая часть туши). Также говядина содержит много микроэлементов (магний, цинк, кальций, калий, железо, фосфор, натрий), которые укрепляют костно-мышечный аппарат и витамины: группы А (полезен для органов зрения), РР (входит в состав ферментов), С (укрепляет стенки кровеносных сосудов), В6 и В12 (принимает активное участие в усвоении организмом железа). В отварном виде говядина способствует восстановлению после травм, инфекционных заболеваний, ожогов. Говядина содержит малое количество жира и считается постным мясом. Это качество делает его незаменимым для желающих похудеть и диабетиков.

     Самым  взыскательным диетическим требованиям  отвечает телятина. Пуриновых оснований  в ней, правда, несколько больше, чем в говядине (38,5 мг%), но холестерина  значительно меньше (30,0 мг%). Неогрубевшие  мышечные волокна теленка намного  нежнее мышц взрослого животного.  Больше половины подкожного и  внутримышечного жира теленка  составляют полиненасыщенные жирные  кислоты. И все же для диетического  и детского питания более приемлема  отварная телятина, поскольку в  бульоне остается почти весь  холестерин и до трех четвертей  азотсодержащих экстрактивных веществ  исходного продукта. 

Против  говядины

- Говядина содержит  холестерин, который, накапливаясь  в организме человека, может вызвать  сердечно-сосудистые заболевания  и заболевания кишечника.

- Говядина содержит  пуриновые основания, которые  вызывают накапливание в организме  мочевой кислоты, это может  привести к появлению мочекаменной  болезни, подагры и остеохондроза.

- Окисляющее  действие говядины. Сгорание аминокислот  белков мяса проистекает с  образованием сильных кислот, которые  должны быть нейтрализованы, что  уменьшает резервную щелочность  и предрасполагает к ацидозу.

- Чрезмерное  потребление говядины может спровоцировать  снижение иммунитета и повышение  восприимчивости ко многим заболеваниям.

- Большой вред  здоровью наносят процессы, происходящие  в толстой кишке в результате  обильного потребления мяса. Гнилостные  бактерии обильно оседают на  непереваренных остатках мяса, а  продукты их расщепления, такие,  как индол, фенол, скатол, крезол, путресцин, кадаверин и другие, всасываются из кишок в кровь,  постепенно отравляя организм. Это  небезопасно, особенно для людей  пожилого возраста, так как у них выработка противоядий в печени и почках уже значительно ослаблена.

  - Обычно  в пищу нами употребляется  мясо откормленных в неволе  животных. У выращиваемых в неподвижности  коров, появляются различные болезни  суставов, мышц, кровеносной системы,  вызванные неправильным обменом  веществ. В таком мясе наряду  с другими неблагоприятными компонентами  резко увеличено количество насыщенных  жирных кислот. Установлено, что  даже так называемая нежирная  английская говядина содержит  их в несколько раз больше, чем, например, мясо дикого буйвола  из Уганды. Кроме того, в мясе  находят антибиотики, гормоны,  пестициды (поступающие с кормом) и т.д.

- Жиры, накапливающиеся  непосредственно в мышечной ткани,  создают привычное для многих  людей ощущение вкусности мясного  блюда и, конечно, делают его  более калорийным. Но это жир  тугоплавкий и малодиетический.  Тем не менее, тощую говядину  к полноценным диетическим продуктам  тоже отнести трудно, потому что  со снижением упитанности животного  значительно возрастает в туше  количество соединительнотканных  белков эластина и коллагена,  а также воды. А жиры становятся  еще беднее полиненасыщенными  жирными кислотами и богаче  насыщенными тугоплавкими жирными  кислотами. Частое и в значительных  количествах включение тощей  говядины в диетические рационы  сопровождается также излишней  напряженностью секреторной, кислотообразующей  функций желез желудка, экскреторной  функции поджелудочной железы, неблагоприятно  сказывается на продукции и  выделении желчи. Следовательно,  для диетического питания наиболее  приемлема нестарая говядина  средней упитанности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                  Белок растительный и его действие на организм человека

    Белки  - незаменимые вещества, без которых  невозможны не только рост  и развитие организма, но и  сама жизнь.

     Полноценность  и количество белка в пище  является обязательным условием  для поддержания высокого уровня  функциональных способностей организма,  его работоспособности, а также  устойчивости к вредным для  здоровья воздействиям. В организме  белки являются основным пластическим  материалом для построения растущих  и воспроизводства разрушающих  тканей организма. 

    Они  необходимы для синтеза постоянно  расходующихся пищеварительных  соков, гормонов, гемоглобина крови  и иммунных тел, обеспечивающих  невосприимчивость к инфекционным  заболеваниям.

    Белки  в организме не накапливаются  про запас и при избыточном  поступлении с пищей окисляются  с высвобождением энергии или  превращаются в жировую ткань.  Перенасыщение организма белками  и возникающая при этом напряженность  белкового обмена ведут к ухудшению  самочувствия и снижению работоспособности.  Оптимальные нормы потребления  белка учитывают пол, возраст  и интенсивность труда человека.

    Мужчинам  в возрасте 18-29 лет в зависимости  от тяжести выполняемого труда  требуется в сутки 90-118 г белка,  женщинам - от 77 до 87 г. С возрастом  потребность в белке снижается  и в 30-39 лет составляет для  мужчин 87-113 г, для женщин 74-84 г.  Больше белка требуется во  второй половине беременности, при  кормлении грудью, при тяжелом  физическом труде, частых стрессах, болезнях. При расчетах индивидуальной  потребности в белке принимаются  оптимальные уровни пищевых веществ  на одну мегакалорию (на 1 тыс.  ккал). Для белка это составляет 30 г.  Так можно получить достаточно  точную информацию о рационе  любой энергетической ценности. К примеру, на 3250 ккал нужно  3,25 х 30 = 97,5 г белка. Приведенные  рекомендации учитывают не только  обеспечение запросов организма  в обычных жизненных условиях, но и непредвиденные ситуации, сопровождающиеся повышенной потребностью  в белке. Это переохлаждение, переутомление,  воздействие вредных для здоровья  производственных факторов, стрессы,  болезни и предболезненные состояния.

     Минимальный  уровень белка в рационе (так  называемый белковый минимум)  определяется наименьшим его  количеством в пище, необходимым  для сохранения азотистого равновесия  в организме. Он составляет  всего лишь 0,34 г полноценного  белка на 1 кг массы тела, или  24 г для человека с массой  тела 70 кг.

     Однако  ориентироваться на белковый  минимум не следует. В ряде  случаев рекомендуется даже умеренно  повышенное потребление белка.  Таковыми обстоятельствами могут  быть особо тяжелые или вредные  условия труда, период выздоровления  после инфекционных заболеваний,  травм, хирургических операций  и т. п.

    К  полноценным пищевым белкам относятся  белки, в которых содержатся  все незаменимые аминокислоты  в количестве и соотношениях, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность  организма, его рост и развитие.

Информация о работе Консервы мясорастительные