Консервы мясорастительные

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 17:52, реферат

Описание

Тушеная говядина высшего сорта, закатанная в металлические банки, имеет не такую короткую и простую историю, как может показаться на первый взгляд. Человечество как минимум столетиями билось над вопросом длительного сохранения такого высококалорийного, питательного, а также абсолютно необходимого в тяжелых условиях продукта, как мясо.

Содержание

Введение
Подсчет энергетической и питательной ценности тушенки говяжьей
Вода и её действие на организм человека
Говядина и ее действие на организм человека
Белок растительный и его действие на организм человека
Жир говяжий и его действие на организм человека
Фосфат и его действие на организм
Соль поваренная и ее действие на организм
Перец черный и душистый
Заключение
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

Содержание.docx

— 44.36 Кб (Скачать документ)

Содержание 

  1. Введение
  2. Подсчет энергетической и питательной ценности тушенки говяжьей
  3. Вода и её действие на организм человека
  4. Говядина и ее действие на организм человека
  5. Белок растительный и его действие на организм человека
  6. Жир говяжий и его действие на организм человека
  7. Фосфат и его действие на организм
  8. Соль поваренная и ее действие на организм
  9. Перец черный и душистый
  10. Заключение
  11. Список литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                      Введение

    Тушеная говядина высшего сорта, закатанная в металлические банки, имеет не такую короткую и простую историю, как может показаться на первый взгляд. Человечество как минимум столетиями билось над вопросом длительного сохранения такого высококалорийного, питательного, а также абсолютно необходимого в тяжелых условиях продукта, как мясо.

    Прообразами говяжьей тушенки являются три малоизвестных сегодня в широких кругах продукта, иходяе корнями в "первобытные" (вернее будет сказать - "Близкие к Природе") культуры: вяленое мясо, солонина и пеммикан. Первое является технически простой попыткой засушить нарезанное тонкими полосками мясо на солнце, применяемое с древнейших времен, но не слишком эффективное. Хотя солнечный ультрафиолет и убивал часть бактерий, поедающих мясо, само по себе оно не было ничем защищено, так как не имело тары, и долго храниться не могло. Разновидность вяления - копчение - является более совершенным способом сохранения тушеной говядины, однако, оно так же не даёт большой свободы при положительных температурой.

     Второй по эффективности прародитель современной говяжьей тушенки - солонина. Посол говядины это, пожалуй, единственный работающий способ сохранять мясо при положительных температурах без технических приспособлений. Он представляет собой помещение окорока в большое количество соли. После прохождения этого процесса мясо может храниться довльно долго, но со временем горкнет, становится непригодным к употреблению в пищу. Кроме того, такой продукт не содержит почти никаких витаминов, необходимых человеку, из-за чего множество морских экспедиций, за неимением альтернатив вынужденных везти с собой солонину, страдали от цинги (тяжкая форма нехватки витаминов, особенно витамина С, с высоким риском смертельного исхода).

    Третим, и, пожалуй, самым интересным предшественником говяжьей тушенки является пеммикан. Изобретенный в разное время в разных концах света (причём, вообще-то, неизвестно когда именно), он представляет собой смесь сорока процентов говядины с шестьюдесятью процентами говяжьего жира, с добавлениями (в зависимости от региона) кленового сахара, ягод, сухарей или специй. Интересным и революционным в этом методе мясной консервации являлось то, что для приготовления пеммикана использовалось (и используется поныне - для снабжения арктических и антарктических экспедиций!) топление говяжьего сала. Добавляемое мясо измельчалось. Пеммикан замечателен своей лёгкой усвояемостью, исключительной питательностью. Он очень удобен в пеших походах, его можно употреблять не только на ходу, а также как основу для супов. Пеммикан был одним из основных видов продуктов, потребляемых в пищу североамериканскими индейцами (до завершения их уничтожения колонистами). Это объясняется тем, что американские коренные народы северного региона не занимались выращиванием хлебных культур, пригодных для изготовления муки, а потому были вынуждены пользоваться дикими ягодами и сахарными клёнами. Технически, правда, пеммикан является не чисто говяжьей тушенкой, а скорее мясорастительным консервом, или, если угодно, концентратом.

     Потребность в простом и массовом виде консервированной говядины достигла апогея в эпоху Наполеона Бонапарта. Именно его инициативы считаются основополагающими для появления такого популярнейшего современного продукта, как говяжья тушенка купить. Объявление в конце XVIII века конкурса на создание самого эффективного способа длительного мобильного сохранения продуктов. Изобретение Н.Ф. Аппера, предложившего способ закатки и стерилизации продуктов непосредственно в ёмкостях (изначально стеклянных), как утверждается энциклопедиями, был одобрен самим императором Франции. Изобретатель был удостоен премии и негласного титула.

      Жестяную банку для тушеной консервированной говядины изобрели чуть позже в Англии. Консервированные мясные продукты, постепенно набираю популярность (особенно в Америках, так как длительные переходы колонистов были бы крайне сложны без продуктов долгосрочного хранения), и со временем стали одним из важнейших символов национального быта. Марка мясных консервов "СПАМ", появившаяся в результате ребрендинга одной не слишком умной американской производственной компании, прославилась во всём мире и во всём же мире стала именем нарицательным для назойливой, массовой, неуместной и непрошенной рекламы. Это мясо поставлялось даже по лендлизу.

  

  
 
 
 
 
 
 

         Подсчет энергетической и питательной ценности тушенки говяжьей

Энергетическая  ценность – это количество тепловой энергии, образующейся в организме  в процессе биологического окисления  органических веществ пищи.

        При окислении 1 г белка образуется: 

- 4кКал энергии

- 9 кКал жира

- 4,1 кКал углеводов 

1 кКал  = 4,184 кДж 

В 100 г продукта содержится:

Белок – 5.0

Жир – 25.0

Углеводы – 1.0

Масса нетто  – 338 г.

Количество  белка в 338 г. продукта:

338 г – х                    х=16,9 г белка

100 г – 5 г 

Количество  жира в 338 г. продукта:

338 г – х                    х= 84,5 г жира

100 г – 25г 

Количество  углеводов в 338 г  продукта:

338г – х                      х=3,38 г углеводов

100г – 1 г 

Белки:        16,9*4=67,6

                                  +

Жиры:        84,5*9=760,5       =841,958 – общая  калорийность

                                   +  

Углеводы:    3,38*4,1=13,858

Энергетическая  ценность:  841,958 * 4,184 = 3522,752272

                                Вода и её действие на организм человека

      Вода входит в состав тканей, без нее невозможно нормальное  функционирование организма, осуществление  процесса обмена, поддержание теплового  баланса, удаление продуктов метаболизма  и т. д. Обезвоживание организма  всего на несколько процентов  ведет к нарушению его жизнедеятельности.  Отсутствие воды в течение  суток (особенно в жарких районах)  уже отрицательно сказывается  на моральном состоянии человека, снижает его боеспособность, волевые  качества, вызывает быструю утомляемость.

     Потеря  организмом большого количества  воды опасна для жизни человека. В жарких районах без воды  человек может погибнуть через  5—7 суток, а без пищи при  наличии воды человек может  жить длительное время. Даже  в холодных поясах для сохранения  нормальной работоспособности человеку  нужно около 1,5—2,5 литра воды  в сутки.

Количество воды, необходимое для поддержания  нормального водного баланса  в организме

Средняя температура  воздуха, °С Минимальная потребность  в воде, литров

32 - 3

26 - 1,9

21 - 1,5

15 - 1,4

10 - 1,3

4 - 1,2 

Если количество воды, которое теряет человек, достигает 10% массы тела в сутки, наступает  значительное снижение работоспособности, а если оно возрастает до 25 %, то это  обычно приводит к смерти. Однако даже при большой потере воды все нарушенные процессы в организме быстро восстанавливаются, если организм пополнится водой до нормы. Зная признаки, указывающие на недостаток воды в организме человека, можно приблизительно определить процент  обезвоживания относительно массы  тела. Признаки, указывающие на недостаток воды в организме человека: 1—5% —  жажда, плохое самочувствие, замедление движений, сонливость, покраснение  в некоторых местах кожи, повышение  температуры, тошнота, расстройство желудка; 6—10%—одышка, головная боль, покалывание  в ногах и руках, отсутствие слюноотделения, потеря способности двигаться и нарушение логики речи; 11—20% — бред, спазмы мышц, распухание языка, притупление слуха и зрения, охлаждение тела.

     При  температуре окружающей среды  воздуха +30°С лаже 20— 25 % обезвоживания  легче перенести, чем обезвоживание  в 10^-15%, но при более высокой  температуре воздуха. Без пищи  можно прожить почти целый  месяц, без воды — 3 дня.

     Беспорядочное,  излишнее питье ухудшает пищеварение,  создает дополнительную нагрузку  на сердечнососудистую систему  и почки, приводит к увеличению  выделения через почки и потовые  железы ряда ценных для организма  веществ (например, поваренной соли). Даже временная перегрузка водой  нарушает условия работы мышц, приводит к быстрому утомлению,  а иногда вызывает судороги. Недостаточное  потребление воды также нарушает  нормальную жизнедеятельность организма:  падает вес тела, увеличивается  вязкость крови, повышается температура  тела, учащаются пульс и дыхание,  возникают жажда и ощущение  тошноты, снижается работоспособность.  Чувство жажды определяется тем,  что в организме уменьшается  количество жидкости, в крови  повышается концентрация солей  и центр жажды сигнализирует  о необходимости потребления  воды. Минимальное количество воды, необходимое для поддержания  водно-солевого баланса в течение  суток (питьевая норма), зависит  от климатических условий, а  также характера и тяжести  выполняемой работы. Для климатических  условий средней полосы России  при минимальной физической нагрузке  необходимо потреблять 3,5 л жидкости  вместе с питьем и пищей;  при физической работе средней  тяжести — до 5 л; при тяжелой  работе на открытом воздухе  — до 6,5 л. Необходимо учесть, что  яблоки и фрукты по своему  весу приравниваются к воде. Полкило  съеденных яблок равно 1/2 л  жидкости.

     Правильный  питьевой режим особенно важно  соблюдать в условиях, при которых  теряется большое количество  жидкости. Это часто случается  в жарком климате, при работе  в горячих цехах, при длительной  и значительной физической нагрузке (например, при тренировке и соревнованиях,  горных восхождениях, на марше  и т. п.). Жители районов с  жарким климатом могут полностью  утолять жажду только после  еды и строго ограничивать  прием жидкости в промежутках  между едой. Лучше всего использовать  чай, который увеличивает слюноотделение  и устраняет сухость во рту,  а также добавлять к воде  фруктовые и овощные соки иди  их экстракты. В горячих цехах  полезнее пить газированную воду  или отвары сухофруктов. Спортсменам  рекомендуется утолять жажду  только после окончания упражнений. В процессе выполнения упражнений  следует прополаскивать водой  рот и глотку. Утолять жажду  при горных восхождениях полезнее  только во время больших привалов. Чтобы не было беспорядочного питья и введения излишней жидкости во время походов или на марше, надо выпить 1—2 стакана жидкости перед выступлением, воздержаться от питья на 1-м и2-м малых привалах, затем выпивать не более 1—2 стаканов воды на 3-м и 4-м. Напиться вволю можно на большом привале.

     Если  правильно соблюдать питьевой  режим, то на-лолто сохранится  работоспособность и организм  не будет ни обезвожен, ни  перегружен жидкостью. 

     Различные  части человеческого организма  содержат г^зное количество воды: стекловидное тело глаза состоит  из воды на 99%, в крови ее  содержится 83%, в жировой ткани  — 29%, в скелете — 22% и даже  в зубной эмали -0,2%.

     Вода  с растворенными в ней органическими  й неорганическими веществами  необходима для жизнедеятельности  клеток. Она составляет 80% веса ребенка  и 70% веса взрослого. Часть-ее  находится внутри.клеток и называется  внутриклеточной жидкостью. Около  30% воды организма содержится  в межклеточном веществе. Это  — межклеточная, или межтканевая,  жидкость. Плазма крови составляет 5% веса тела (около 3 л) и обеспечивает  доставку к тканям питательных  веществ и кислорода, которые  поступают к отдельным клеткам  через межклеточную жидкость.

     На  долю межклеточной, или интерстициальной, жидкости приходится около 12 л.  Она является внешней средой  для клеток, которые извлекают  из нее соли, питательные вещества, кислород и в которую они  выделяют продукты обмена.

Информация о работе Консервы мясорастительные