Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2011 в 18:51, контрольная работа
Вопрос №1: Консервирование продовольственных продуктов. Назначение, классификация способов консервирования. Характеристика химических способов.
Вопрос №2: Вяленые и сушеные рыбные продукты. Общая товароведная характеристика, способы вяления и сушки, требования к качеству, условия и сроки хранения, возможные дефекты
Вопрос №3: Вкусовые товары. Целевое назначение, классификация. Общая товароведная характеристика пряностей, условия и сроки хранения.
Группа "вкусовые товары" в отличие от других групп продовольственных товаров сформирована не по сырьевому признаку, а по назначению — удовлетворять потребности организма во вкусовых и ароматических ощущениях. К этой группе относятся товары, имеющие разное происхождение: растительное (алкогольные напитки, чай, кофе и др.), минеральное (природные минеральные воды, поваренная соль), биосинтетическое (уксус, некоторые пищевкусовые добавки).
Значение
в питании вкусовых товаров определяется
высоким содержанием
Вместе с тем чрезмерное употребление некоторых вкусовых товаров негативно влияет на человеческий организм. При злоупотреблении крепким кофе возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как в сыворотке крови возрастает содержание свободных жирных кислот, а у диабетиков повышается содержание сахара в крови. Неумеренное употребление приправ, содержащих уксусную кислоту (уксуса, кетчупов и др.), приводит к раздражению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, провоцируя возникновение гастритов и других желудочно-кишечных заболеваний. Однако самое пагубное влияние на человеческий организм оказывает злоупотребление алкогольными напитками: приводит к отравлению организма, вызывает психические расстройства, патологическую (наркотическую) алкогольную зависимость и возникновение тяжелых заболеваний (алкоголизм, алкогольную эпилепсию, эмбриопатию — патологию плода у пьющих во время беременности матерей, энцефалопатию — хроническое заболевание головного мозга с необратимыми патологическими изменениями и др.). И хотя физиологические и социальные потребности в употреблении алкогольных напитков не являются жизненно необходимыми, попытки исключить их полностью (антиалкогольные кампании, "сухие" законы), не дают позитивных результатов. Переориентация потребителей на умеренное, грамотное употребление качественных алкогольных напитков с невысоким содержанием спирта (виноградных вин, пива и др.) является одной из самых результативных мер в решении этой социально-гигиенической проблемы.
В товароведении вкусовые товары делят на следующие подгруппы:
алкогольные напитки (этиловый спирт, водки и другие крепкие национальные напитки, ликероводочные изделия, коньяки и коньячные напитки, вина и винные напитки, пиво и другие слабоалкогольные напитки);
безалкогольные напитки минеральные воды;
чай, кофе, чайные и кофейные напитки;
пряности, приправы и пищевые вкусоароматические добавки.
Особенности маркировки, условия и сроки хранения вкусовых товаров
Маркировка вкусовых товаров должна отвечать общим требованиям, предъявляемым к маркировке пищевых продуктов
(п. 5.6). Вместе
с тем существуют некоторые
особенности маркировки
не указывается пищевая ценность для алкогольной продукции, кофе, чая, пряностей и пищевкусовых добавок;
для алкогольных напитков указывается крепость, % (объемная доля этилового спирта);
для ликероводочных изделий, содержащих сахар, а также для продуктов винодельческой промышленности (кроме сухих вин, коньяков, бренди, кальвадосов) указывается массовая кон-центрация сахаров, а для шампанских вин — наименование по со-держанию сахара: брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое;
для пива указывается состав, экстрактивность начального сусла, минимальная величина объемной доли этилового спирта;
для питьевого
спирта (95%), водки, ликероводочных изделий,
а также продуктов
для выдержанных ликеров обязательной является надпись "Выдержанный", для марочных и коллекционных вин обязательно должен быть указан год урожая, для коньяков специальных наименований и марочных коньяков — средний возраст коньячных спиртов;
для жидких безалкогольных напитков, сиропов, концентратов напитков, концентрированных основ, солодовых напитков, напитков на зерновом сырье, слабоалкогольных напитков указывается состав; для минеральных вод — минерализация (г/л), химический состав, назначение воды (столовая, лечебная, лечебно-столовая) и показания по лечебному применению (для лечебных и лечебно-столовых вод); для искусственно минерализованных вод — надпись "Искусственно минерализованная";
для чая, кофе и напитков из них, а также пряностей, приправ, ароматизаторов, вкусовых веществ указывается состав, способ приготовления, условия хранения, если они отличаются от обычных.
Условия и сроки хранения вкусовых товаров. При хранении вкусовых товаров не используют низкие отрицательные температуры. Водки и ликероводочные изделия хранят при температурах от 10 до 20°С; виноградные вина — при 8-16°С (полусладкие вина — от минус 2 до 8°С для предупреждения забраживания); коньяки — при температуре не ниже 5°С; пиво, газированные безалкогольные напитки, минеральные воды — при температуре от 2 до 12°С; чай, кофе, пряности и приправы — при различной, но постоянной температуре.
Относительная
влажность воздуха при хранении
большинства алкогольных и безалкогольных
напитков должна быть не выше 85%, а при
хранении чая, кофе, пряностей, поваренной
соли — не выше 70-75%. Многие напитки (виноградные
вина, окрашенные ликероводочные изделия,
пиво, многие безалкогольные напитки)
рекомендуется хранить в затемненных
помещениях или в помещениях, защищенных
от прямых солнечных лучей. При хранении
чая, кофе, пряностей, некоторых приправ
требуется строгое соблюдение правила
товарного соседства.
Для большинства
вкусовых товаров установлены
для водок — 12 месяцев, водок особых — 6 месяцев;
для коньяков — 2 года (со дня розлива в бутылки);
для ликероводочных изделий — от 2 до 8 месяцев (в зависимости от принадлежности к той или иной группе);
для виноградных вин, поставляемых на внутренний рынок, — от 3 до 12 месяцев (в зависимости от качества и срока выдержки), для экспортируемых вин — 1 год 6 месяцев (со дня проследования через государственную границу);
для пива непастеризованного — от 3 до 17 суток (в зависимости от вида), пастеризованного, приготовленного с применением стабилизаторов — 3 месяца, без применения стабилизаторов — 1 месяц (со дня розлива);
для минеральных вод железистых — 4 месяца, для остальных — 12 месяцев (со дня розлива);
для безалкогольных напитков — от нескольких суток до нескольких месяцев (в зависимости от вида напитка, его состава, наличия консервантов, вида упаковки и др. факторов);
для неароматизированного чая байхового, плиточного, кирпичного — 8 месяцев, для ароматизированного — 5 месяцев;
для кофе натурального жареного в зернах — от 3 до 6 месяцев (в зависимости от вида упаковки), молотого — от 3 до
5 месяцев, молотого "по-турецки" — 2 месяца, растворимого — не более 8 месяцев;
пряностей
неизмельченных — от 9 до 18 месяцев
(в зависимости от вида пряностей
и вида упаковки), молотых — от 6 до 9 месяцев,
смесей — от 4 до 6 месяцев.
Список использованных источников.
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/
2. http://sibpartner.tdahc.ru/
3. http://www.grandars.ru/
Информация о работе Контрольная работа по "Товароведению и экспертизе пищевых продуктов"