Контрольная работа по "Товароведению"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2012 в 20:32, контрольная работа

Описание

Слово "фальсификация" – производное от латинского falsifico, которое употреблялось в двух значениях:
1. преднамеренное искажение чего-либо;
2. изменение (подделка) с корыстной целью вида или свойств объектов.
этом таможенному органу.
Квалифицировать незаконную деятельность коммерческих фальсификаторов, контрафактников и "пиратов" достаточно сложно, еще сложнее доказать факты фальсификации и контрафакции товаров.

Содержание

Фальсификация товаров: понятие, объекты, виды, способы…………… 3
Классификация, ассортимент, потребительские свойства и принципы сортировки пушно-меховых сырья…………………………………………..11
Список литературы…………………………………………………………….24

Работа состоит из  1 файл

Сама кр.doc

— 203.00 Кб (Скачать документ)

     С другой стороны, неконтролируемый вывоз интеллектуальной собственности из России, приводит к неравноправному международному сотрудничеству и экономическим потерям. Реорганизация ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле) в ВТО (Всемирная торговая организация) ставит более жесткие требования к участникам ВТО в части, касающейся торговли услугами по ГАТС (Генеральному соглашению по торговле услугами) и правами на интеллектуальную собственность. Данные аспекты в России в виде концептуальных моделей и нормативных документов недостаточно разработаны.

     Ввоз товаров, декларированных не своим наименованием, с использованием                  фирменных знаков без разрешения, фальсифицированных, низкого качества наносит вред российским потребителям, уменьшает таможенные сборы, налоги, пошлины, нарушает права фирм на интеллектуальную собственность и дает экономическое преимущество фальсификаторам, контрабандистам и лицам, незаконно использующим фирменные знаки

 

 

 

 

 

 

 

Классификация, ассортимент, потребительские свойства и прин­ципы сортировки пушно-меховых сырья.

 

                           

Топография шкурки

 

      Различные участки  шкурки  имеют  неодинаковые  качественные  признаки

(густота, мягкость, высота волосяного покрова, плотность и  толщина  кожевой

ткани),  поэтому  ее  делят  на  топографические   участки,   имеющие   свои

наименования

      Шкурка состоит из хребтовой (спинной) и брюшной (черева) частей.

      В скорняжном производстве при раскрое шкурок на  изделия  у  некоторых

видов выделяют дополнительно в зависимости от  качества  волосяного  покрова

отдельные топографические участки. Так, на шкурках белки выделяют бедерки  –

нижнюю половину брюшной части, грудку  (грудцо)  –  передний  белый  участок

брюшной  части,  на  овчине  –  вороток  –  шейную  часть  шкуры  до  линии,

соединяющей верхние впадины передних лап, пашины  –  части  шкуры,  лишенные

волосяного покрова (в  местах  соединения  лап  с  полами),  полы  (края)  –

участок, соответствующий брюшной части шкуры.

      Черево выделяется только на шкурках, снятых  с  туши  без  продольного

разреза, для использования его  целиком  (белка,  лисица,  выхухоль,  выдра,

ондатра, нутрия). У большинства видов разрезы делают по  череву,  и  в  этих

случаях края распластанной шкурки (шкуры) обычно называют боками.

      Передние,  задние  пашины  козлика,  меховой  и  шубной  овчины,  овец

каракулесмушковой  и  мерлушковой  групп   лишены   завиткового   волосяного

покрова, поэтому их вырезают как  части,  непригодные  для  производства.  У

остальных видов шкурок (шкур) пашины  являются  полезными  участками,  и  их

раскраивают на детали.

      Наиболее ценными частями шкурок большинства видов  являются  хребет  и

огузок, менее ценными – бока, шейка, загривок, душка, черево,  лобик,  лапы,

хвост. Однако, имеются исключения. Например,  черево  нутрии  ценится  выше,

чем хребет.

 

 

Химический состав шкурки

 

      Парная шкурка имеет сложный химический состав.  В  него  входят  вода,

белки, минеральные вещества, углеводы и жиры. Содержание воды составляет 60-

75%. Шкурки старых животных содержат меньше воды,  чем  шкурки  молодых.  Ее

количество зависит также от вида животного, его упитанности и т.д.  Белковые

вещества составляют 25-40% от массы сухого остатка.  Они  являются  основной

составной  частью  шкуры  и  представляют  собой  многообразный  и   сложный

комплекс.

      Шкура животного состоит из волосяного  покрова,  эпидермиса,  дермы  и

подкожной клетчатки.

      Волосяной  покров   –   совокупность   большого   количества   роговых

образований (волос), имеющих различный цвет, строение и форму.

      Эпидермис – наружный слой  шкуры,  непосредственно  расположенный  под

волосяным покровом.

      Дерма – основной слой шкуры, находящийся под эпидермисом.

      Подкожная клетчатка представляет собой  клетки  рыхлой  соединительной

ткани из коллагеновых и  эластиновых  волокон,  между  которыми  расположены

кровеносные сосуды и жировые включения.

      Основные  белки  шкурки  животного:  коллаген,   эластин,   ретикулин,

кератин. Они относятся к группе волокнистых белков.  Кроме  того,  в  шкурке

имеются простые и сложные белки (альбумины, глобулины, муцины и  мукоиды)  и

некоторые другие вещества.

      Коллаген является основой коллагеновых  волокон,  из  которых  состоит

дерма. Его содержание 96-98% от общего количества белков дермы.

      Коллаген обладает следующими свойствами. В холодной воде,  в  растворе

слабых кислот и щелочей он нерастворим, но сильно набухает.  При  нагревании

в воде (температура 60 0С и более) белок превращается  в  клеевое  вещество.

Это  явление  называют  свариванием,  а   температуру,   при   которой   оно

происходит, - температурой сваривания (для невыделанной шкурки она равна  60

0С, для дубленой – 75-100 0С).

      В  концентрированных  растворах  хлорида  натрия   (поваренной   соли)

набухание коллагена снижается. При взаимодействии  с  дубильными  веществами

он приобретает стойкость к действию  повышенной  температуры,  не  поддается

гниению и набуханию в воде.

      Эластин – белок, образующий эластиновые волокна (в дерме его  1%).  Он

устойчив к действию холодной воды, слабых  кислот  и  щелочей,  не  образует

клея, растворяется в воде при длительном кипячении.

      Ретикулин образует ретикулиновые волокна дермы. В кожном  покрове  его

незначительное количество. Свойства его изучены мало.

      Кератин  содержится  в  волосе,  ногтях,  роговом  слое  эпидермиса  и

отличается стойкостью  по  отношению  к  слабым  растворам  кислот,  воде  и

ферментам, менее устойчив к действию щелочей. Имеет в своем составе  большое

количество серы.

      Альбумины и глобулины  входят  в  состав  крови,  лимфы  и  клеточного

вещества. Они легко  растворяются  в  слабых  растворах  кислот,  щелочей  и

солей. Альбумины хорошо растворяются в воде. При выделке  шкурок  эти  белки

удаляются.

      Меланины (пигменты) находятся в клетках дермы и эпидермиса  и  придают

окраску не покрытым волосами участкам кожи.  Они  нерастворимы  в  воде,  но

растворяются в щелочах. Их цвет изменяется от светло-рыжего до черного.

      Минеральные вещества шкурки представлены  главным  образом  фосфатами,

карбонатами,  сульфатами  и  хлоридами  натрия,  калия,  магния,  кальция  и

железа.

      Углеводы содержатся в шкуре в небольшом количестве.  Они  представлены

моно- и полисахаридами.

      Жиры  входят  в  состав  клеток  кожевой  ткани  (эпидермиса,   дермы,

подкожной клетчатки). Большинство жиров хорошо растворяется  в  органических

растворителях.

      Ферменты  (ускорители  реакции)  –  это   действующие   каталитические

вещества, вырабатываемые живой клеткой, которые принимают  активное  участие

в обмене веществ.

 

 

 

            

 

 

 

 

АССОРТИМЕНТ ПУШНО-МЕХОВЫХ И ОВЧИННО-ШУБНЫХ ИЗДЕЛИЙ

 

                             

      Ассортимент пушно-меховых и  овчинно-шубных  изделий  подразделяют  по

целевому назначению (семь товарных групп), половозрастному признаку  (четыре

подгруппы), а также в  пределах  подгруппы  –  по  видам  изделий,  моделям,

размерам и ростам (табл. 1).

 

 

 

                                                                   Таблица 1

 

 

        Классификация и ассортимент меховых и овчинно-шубных изделий

 

|Товарная группа    |Половозрастная   |Вид изделий                               |

|                   |группа           |                                          |

|1                  |2                |3                                         |

|1. Верхняя меховая |Женская          |Пальто, полупальто, жакет, полушубок,     |

|одежда             |                 |жилет                                     |

|                   |Мужская          |                                          |

|                   |                 |Пальто, полупальто, жилет, пиджак,        |

|                   |                 |полушубок, тулуп, полушубок-бекеша        |

|                   |Детская          |                                          |

|                   |                 |Пальто, пиджак, куртка                    |

|2. Меховые детали  |Женская          |Воротники, манжеты, опушь, отделка,       |

|для одежды с верхом|                 |меховая подкладка (низ)                   |

|из кожи, тканей    |                 |                                          |

|(меховая часть     |Мужская          |Воротники, отделка, опушь, меховая        |

|комбинированной    |                 |подкладка (низ)                           |

|одежды)            |                 |                                          |

|                   |Детская          |Воротники, опушь                          |

|3. Женские меховые |-                |Горжеты, палантины, пелерины,             |

|уборы              |                 |полупелерины, муфты, шарфы, косынки       |

|4. Меховые головные|Женская          |Цельномеховые: шапка-ушанка, шляпа с      |

|уборы              |                 |полями, берет, ток, шляпа с козырьком,    |

|                   |                 |эскимоска, боярка                         |

|                   |                 |Комбинированные: шапка-ушанка, шляпа с    |

|                   |                 |полями, боярка                            |

|                   |Мужская          |                                          |

|                   |                 |Цельномеховые: шапка-ушанка, украинская,  |

|                   |                 |гоголь, московская, спортивная,           |

|                   |                 |ленинградская, олимпийская, молодежная,   |

|                   |                 |кепи                                      |

|                   |                 |Комбинированные: шапка-ушанка, боярка,    |

|                   |Подростковая и   |кубанка, финка, папаха                    |

|                   |детская          |                                          |

|                   |                 |Цельномеховые: шапка-ушанка, эскимоска,   |

|                   |                 |полуэскимоска, капор, кепи                |

|                   |                 |Комбинированные: шапка-ушанка, бадейка с  |

|                   |                 |ушками                                    |

|5. Меховые         |Женская          |Перчатки, рукавицы, пояса                 |

|галантерейные      |                 |                                          |

|изделия            |Мужская          |Перчатки, рукавицы, галстуки, чулки, носки|

|                   |                 |                                          |

|                   |Детская          |                                          |

|                   |                 |Рукавицы                                  |

|6. Меховая обувь   |Женская          |Туфли домашние, ботинки, сапоги           |

|                   |                 |                                          |

|                   |Мужская          |Туфли домашние, ботинки, сапоги, унты     |

|                   |                 |                                          |

|                   |Детская          |Туфли домашние, ботинки                   |

|7. Бытовые меховые |-                |Ковры, спальные мешки, одеяла, пледы      |

|изделия            |                 |                                          |

 

 

                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Женская меховая одежда

 

 

      Женскую меховую одежду сортируют по ГОСТу 8765-80. При изготовлении из

одного вида полуфабриката верх меховой и комбинированной одежды должен  быть

подобран по цвету, окраске, высоте,  форме  завитков,  густоте,  мягкости  и

блеску  волосяного  покрова.  Допускаются  естественные  различия   свойств,

указанных выше, в зависимости от топографических участков  шкурки,  а  также

сочетание различных видов мехового полуфабриката по окраске, типам  завитков

и сортам каракуля в соответствии с утвержденными образцами.

      Меховая и комбинированная одежда по кряжам, группам мягкости,  группам

качества, группам серебристости, цвету и окраске, степени  чистоты  окраски,

виду их обработки должна соответствовать требованиям  нормативно-технической

документации на выделанные меховые шкурки.

      Ассортимент  женской  верхней  меховой   одежды   –   манто,   пальто,

полупальто, жакеты и жилеты.

      Манто отличаются от пальто большим запахом пол, отсутствием  застежек,

правая полочка может доходить до левого бокового шва, а линия  проймы  –  до

линии планки. Проймы рукавов делают более широкими.

      Пальто, полупальто и жакеты различаются длиной. Длина пальто – 112-120

см, полупальто – от 80 до 100 см и жакета – от 65 до 15 см. Запах у  пальто,

полупальто и жакетов не менее 15 см.

      Изготавливают пальто, полупальто и жакеты  из  некрашеного,  крашеного

стриженого, щипаного или эпилированного меха:  каракуля,  смушки,  мерлушки,

Информация о работе Контрольная работа по "Товароведению"