Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 19:09, контрольная работа
1. Классификация и характеристика ассортимента швейных изделий. Характеристика факторов, влияющих на формирование качества и конкурентоспособность одежды. Методы проверки качества швейных изделий (по ГОСТ 4103-82).
2. Основы консервирования продовольственных продуктов.
3. Изучить ассортимент и рассчитать показатели (широту, полноту, обновляемость и др.) Группа товаров – печенье.
1. Классификация и характеристика ассортимента швейных изделий. Характеристика факторов, влияющих на формирование качества и конкурентоспособность одежды. Методы проверки качества швейных изделий (по ГОСТ 4103-82).
Ассортимент швейных изделий очень разнообразен и включает множество видов одежды. Классифицируют швейные изделия следующим образом:
Бытовую одежду по условиям эксплуатации подразделяют на домашнюю, повседневную, выходную (вечернюю), для торжественных случаев и т. д. Спортивную одежду различают в зависимости от вида спорта: для мото- и велоспорта, для конькобежного, лыжного, водного спорта, для тенниса, футбола и др. Производственная одежда предназначена для людей, работающих в различных отраслях промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и т. п. Ведомственная (форменная), одежда имеет различное назначение и используется в армии, милиции и других ведомствах. Национальная одежда представлена национальными костюмами различных народов. Одежда классического стиля характеризуется подчеркнутой строгостью формы, минимумом деталей. Декоративная отделка в одежде почти отсутствует. Линии формы просты и лаконичны. Одежда спортивного стиля характеризуется подчеркнутой свободой формы, разнообразием покроя рукавов: втачной, реглан, цельнокроеный, комбинированный. Характерными для спортивного стиля являются следующие детали: карманы накладные и застегивающиеся, клапаны, пояса, хлястики, кокетки отстроченные и отлетные, манжеты, складки, шлицы; внимание акцентируется на различной фурнитуре. Одежда форм "фантази" отличается большой декоративностью и разнообразием форм и деталей, сложным покроем, нарядностью отделки (кружево, вышивка, мех). Членение формы может быть необычным (асимметричным).
К верхней одежде относятся костюмы, куртки, пальто, полупальто, пиджаки, жакеты и т. д.
Пальто по степени защиты от холода и непогоды бывают летние, демисезонные, зимние. Длина пальто различна и меняется в зависимости от моды.
Полупальто представляет собой короткое пальто, которое длиннее жакета, но короче пальто.
Плащ аналогичен пальто, но вырабатывается из водоотталкивающих материалов.
Костюмы — одежда, состоящая из двух-трех предметов: пиджака (жакета) и брюк (юбки), а иногда и жилета-безрукавки.
Куртка — одежда спортивного стиля, представляющая собой разновидность жакета, с разрезом сверху донизу и застежкой.
Пиджак — основной вид мужской одежды, по покрою напоминает пальто, отличается воротником пиджачного типа и застежкой, фасон однобортный или двубортный.
Жакеты — швейные изделия, по конструкции аналогичные пиджаку, но для женщин; могут быть с длинными и укороченными рукавами, с формоустойчивой прокладкой или без нее.
Платье — вид легкой одежды, отличающейся большим разнообразием фасонов и наиболее подверженной влиянию моды. Длина платья разнообразная — до колена, ниже колена и до пола.
Сарафан по покрою напоминает платье, но без рукавов, иногда на бретелях, обычно без воротника, но может быть и с воротником. Сарафан носят с блузкой или жакетом.
Блузки по форме и крою сходны с верхней частью платья — лифом. Блузки могут быть разрезными или цельными, с застежкой спереди или сзади, с рукавами и воротником и без них; носят их заправленными в юбку или поверх юбки (брюк).
Безрукавки и жилеты — разновидность жакета без рукавов, длиной до линии бедер или чуть ниже линии талии, с воротником или без него. Жилет спереди обязательно разрезной, а безрукавка может быть разрезной или цельной. Носят безрукавки и жилеты поверх блузки с юбкой, брюками или платьем.
Юбки бывают разнообразных форм, с поясом широким, узким или на корсаже, с застежкой или с запахом, шьют их без подкладки и на подкладке.
Юбки-брюки — это очень широкие брюки, внешне сходные с юбкой, со складками спереди и сзади.
Брюки — поясная одежда различных форм и различной длины, на поясе, обычно с застежкой с боков. Длинные брюки носят навыпуск или заправленными в обувь. Брюки до колена называют бриджами, до икр — гольфами, а короткие выше колен — шортами.
Комбинезон состоит из лифа с брюками различной длины. Комбинезоны могут быть с рукавами и воротниками или без них, отрезными по линии талии или цельными, разрезными спереди или на спине, с застежкой спереди, сзади или сбоку.
Полукомбинезон состоит из брюк с нагрудной частью лифа и на бретелях.
Пелерина — это одежда без рукавов и с вырезом пройм различной формы. Длина пелерины может быть до линии груди, талии, бедер, до колена, до пола. Перед — разрезной, с застежкой или без нее. Пелерины могут быть самостоятельной одеждой или дополнять платье, сарафан, платье-костюм, платье-пальто.
Фартуки и передники — защитная одежда разнообразных форм, закрывающая фигуру человека частично или полностью. Передник закрывает только переднюю часть фигуры.
Белье швейное по назначению подразделяют на нателное; постельное; столовое; по половозрастному признаку — на женское, мужское, детское; по размерам, ростам, видам и фасонам.
Нательное белье включает сорочки верхние и пижамы для
отдыха, комбинации, кальсоны мужские
и для мальчиков, трусы, плавки, гарнитуры,
комплекты из двух и более предметов, белье
для новорожденных, корсетные изделия
и бюстгальтеры. Для сна предназначены
пижамы и ночные сорочки: мужские, женские,
детские. Пижамы состоят из однобортной
или двубортной куртки и свободных брюк
с поясом на резинке или пуговицах. Одежда
для новорожденных — это распашонки, рубашечки,
ползунки, песочницы, нагрудные фартуки,
конверты для новорожденных, чепчики.
Корсетные изделия — женское белье, надеваемое
непосредственно на тело и предназначенное
для формирования фигуры. Изготавливают
из тканей и трикотажных полотен, характеризующихся
упругостью, гигиеничностью, устойчивостью
к разрыву, истиранию и многократному
растяжению. Отделывают кружевами, тесьмой, вышивкой и т. п. Корсетные изделия выпускают жесткими — из специальных тканей с большим количеством
пластмассовых или металлических пластинок
(косточек), эластичными — из эластичных материалов, комбинированными.
Размеры бюстгальтеров обозначаются условными номерами чашечки — от 0 до 10 и обхватом туловища у основания груди; поясов и полукорсетов — обхватом талии в сантиметрах; корсетов, поясов-трусов и поясов-панталонов — обхватом талии и бедер; грации — номером чашечки, обхватом талии и бедер в сантиметрах, полуграции — номером чашечки и обхватом талии.
Белье постельное включает простыни, пододеяльники, наволочки и стеганые одеяла. Простыни изготовляют из отбеленных, пестротканых или набивных тканей. Пододеяльники бывают открытыми с бортиками и закрытыми типа чехла, наволочки — подушечными, тюфячными, матрацными.
Столовое белое представлено скатертями, салфетками и полотенцами, имеющими различные размеры, формы, отделки и сырьевой состав. Выпускают в единичном варианте и в виде наборов.
К головным уборам относятся шляпы, шляпы-панамы, шапочки детские, чепцы, капоры, панамки, фески, кепи, фуражки, береты, тюбетейки, жокейки, матроски, шлемы. Для изготовления головных уборов применяют ткани различного волокнистого состава и различных видов отделки, мех натуральный и искусственный, искусственные и синтетические кожи, фетр, соломку и т. п. Для отделки широко используют пряжки, булавки, пуговицы, броши, цветы, ленты и др. Кепи — это мягкие головные уборы с козырьком и узким околышем. Фуражка имеет широкий жесткий околышек и лаковый или обтянутый тканью козырек. Берет— мягкий головной убор круглой или овальной формы с околышем или без него. Шлем плотно облегает голову и закрывает уши.
Характеристика
факторов, влияющих на формирование качества
и конкурентоспособность одежды
(моделирование и
Материалы. В швейном производстве различают основные, прикладные, подкладочные, утепляющие, для соединения деталей, фурнитуры, а также материалы для отделки и украшения. Основные материалы при изготовлении одежды — это ткани различного волокнистого состава, трикотажные полотна, нетканые полотна, искусственный мех, искусственная замша, комплексные многослойные материалы, искусственная и натуральная кожи. Прикладные материалы включают бортовые ткани, чистольняные, полульняные, нетканые, прокладочные полотна, клеевые материалы.
Подкладочные материалы: вискозные, ацетатные. Для подкладки карманов используют ткани и трикотажные полотна из полиамидных и полиэфирных нитей. В качестве прокладочного материала применяют марлю, различные виды лент (корсажную, брючную).
Утепляющие материалы — это вата, ватин хлопчатобумажный и полушерстяной, поролон, искусственный и натуральный меха.
Материалами для соединения деталей одежды являются нитки хлопчатобумажные, шелковые и синтетические, а при клеевом соединении деталей используют клеи полиамидные, полиэфирные и др. Для отделки и украшения одежды широко применяют меха натуральный и искусственный, кружева, тесьму, ленты отделочные, бисер, стеклярус.
От технических возможностей машин и оборудования во многом зависят ассортимент и качество швейных изделий. В настоящее время швейные предприятия оснащают высокопроизводительными полуавтоматическими потоками, которые качественно выполняют операции, и значительно повышают производительность труда.
Процесс создания одежды начинается с ее проектирования, т. е. с моделирования и конструирования.
Моделирование (создание первичного образца) представляет собой воплощенный в материале замысел художника. Разработанная модель предназначена для воспроизведения в серийном или массовом производстве. Конструкция должна полностью воспроизводить модель и обеспечить хорошую посадку изделия на фигуре.
В процессе пошива из выкроенных деталей собирают в соответствии с утвержденным образцом изделие и придают ему объемную форму. Детали одежды соединяют нитками, клеем, а детали из термопластичных материалов — свариванием.
В процессе влажно-тепловой обработки создают требуемую объемную форму, обрабатывают швы. Заключительные отделочные операции необходимы для окончательного оформления изделия и придания ему товарного вида. К этим операциям относят изготовление петель, пришивание пуговиц, крючков, кнопок, изготовление закрепок, чистку изделия и окончательную утюжку.
Качество швейных изделий контролируют на столе с горизонтальной поверхностью. Кроме того, качество одежды с бортами и застежкой до низа — пальто, полупальто, плащи, пиджаки, жакеты и другие аналогичные изделия (за исключением рабочей и специальной одежды), контролируют на манекенах или манекенщиках.
Органолептическим
и измерительным методом
внешний вид, посадку изделия, наличие
пороков внешнего вида материалов, исполнение
отдельных узлов и деталей.
Внешний вид и посадку изделия определяют в отутюженных, имеющих товарный вид изделиях, на манекенах типового телосложения; фигурах или формах соответствующих размеров.
Внешний вид. Соответствие внешнего вида изделия и его конфекционирования образцу-эталону. Метод проверки качества — органолептический. Производится сопоставление изделия с образцом-эталоном и проверяется соответствие внешнего вида изделия требованиям нормативно-технической документации на изделие. Средство проверки — образец-эталон, манекен. Признак, характеризующий качество изделия — соответствие по силуэту, пропорциям, конструктивному решению линий, узлов, деталей, по используемым материалам (цвет, фактура, соответствие назначению изделия) образцу-эталону и требованиям нормативно-технической документации.