Контрольная работа по "Товароведению"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 19:09, контрольная работа

Описание

1. Классификация и характеристика ассортимента швейных изделий. Характеристика факторов, влияющих на формирование качества и конкурентоспособность одежды. Методы проверки качества швейных изделий (по ГОСТ 4103-82).
2. Основы консервирования продовольственных продуктов.
3. Изучить ассортимент и рассчитать показатели (широту, полноту, обновляемость и др.) Группа товаров – печенье.

Работа состоит из  1 файл

Коммерческое товароведение.doc

— 168.50 Кб (Скачать документ)

Влажно-тепловая обработка. Метод проверки качества — органолептический. Средство проверки— образец-эталон, манекен. Признак, характеризующий качество изделия — соответствие образцу-эталону; четкость конструктивных линий (элементов, деталей); не должно быть заминов, складок, морщин, пролегания швов, лас и опалов. 
При правильном заутюживании брюк шаговые швы от низа до колена совпадают с боковыми швами, а от колена до среднего шва перемещены в сторону задних половин на 2-3 см от среднего шва; нити основы должны быть параллельны линии заутюживания передних половин.

Посадка изделия. Метод проверки качества — органолептический и измерительный. Изделие надевают на манекен, застегивают, оправляют спинку, полочки, борта, лацканы, воротник и рукава.

Посадку изделия  верхней одежды без бортов, легкой одежды, бельевых изделий проверяют  одновременно с проверкой качества изготовления всего изделия. При проверке соединения воротника с горловиной измеряют расстояние от среднего шва нижнего воротника до угла плечевого шва и горловины спинки, далее от плечевого шва до уступа лацкана.

Средство проверки — образец-эталон, манекен, линейка, рулетка. Признак, характеризующий качество изделия — соответствие образцу-эталону. Не должно быть заломов, складок, морщин и перекосов; полочки не должны расходиться или заходить одна за другую больше, чем это предусмотрено моделью; борта не должны быть деформированы; углы воротника и лацканов не должны отгибаться; воротник не должен быть перекошен; горловина не должна быть растянута или излишне посажена; воротник должен плотно прилегать к горловине и закрывать шов втачивания в горловину в тех изделиях, где это предусмотрено образцом-эталоном; линия перегиба лацканов не должна быть ниже или выше установленного образцом-эталоном; рукава не должны иметь отклонения вперед или назад, посадка рукавов по проймам должна быть распределена в соответствии с образцом-эталоном; стороны шлицы должны расходиться или заходить одна на другую больше, чем это предусмотрено образцом-эталоном, верхняя сторона шлицы должна плотно прилегать к нижней; верх изделий, подкладка, прокладки не должны быть деформированы в результате укорочения, обожения или перекоса.

Наличие пороков внешнего вида материалов. Метод проверки качества — органолептический и измерительный. Проверяют внешним осмотром со стороны верха и подкладки, включая закрытые части изделия, руководствуясь требованиями стандартов на сортность готовых изделий.

Средство проверки — образец-эталон на материалы, линейка, рулетка, текстильная лупа. Признак, характеризующий качество изделия  — соответствие требованиям нормативно-технической  документации. 
Исполнение отдельных узлов и деталей.

Симметричность  формы и расположения парных деталей. Метод проверим качества — органолептический и измерительный. Совмещают парные летали и измеряют их. Симметричность бортов проверяют путем сложения бортов, совмещая концы уступов, верхние края лацканов в нижние углы бортов; одновременно проверяют симметричность расположения петель и пуговиц. Симметричность, форму концов воротника и ровноту линии отлета проверяют складыванием воротника посередине, совмещая при этом плечевые швы. Симметричность рукавов проверяют сопоставлением между собой, измерением от плечевого шва до первого шва стачивания рукава. Средство проверки — образец-эталон, манекен, линейка, рулетка, треугольник, транспортир. Симметричность карманов проверяют измерением расстояния от угла соединения плечевого шва и горловины или от середины, переда до переднего угла кармана. Правильность расположения складок, рельефов проверяют измерением от края изделия или его середины и измерением расстояния между складками или рельефами. 
Признак характеризующий качество изделия — симметричность формы, размеров и расположения парных деталей и частей изделия: лацканов, бортов, кокеток, карманов, концов воротника, рукавов, манжет рукавов и низков брюк, складок, рельефов, сборок, воланов, рюшей, беек, вышивок и т. д. в соответствии с образцом-эталоном. Правильно втачанные рукава закрывают 2/3 прорези карманов полочек или линия переднего переката рукавов должна быть параллельна липки полузаноса.

Расположение  деталей. Метод проверки качества — измерительный. Измеряют расстояние деталей от швов или краев изделия. Положение деталей, расположенных под углом к краю основной детали, проверяют с помощью треугольника или транспортира. Средство проверки — образец-эталон, линейка, рулетка, треугольник, транспортир. Признак, характеризующий качество изделия — соответствие образцу-эталону и требованиям нормативно-технической документации.

Края  деталей. Метод проверки качества — органолептический и измерительный. Форму и ровноту краев деталей проверяют внешним осмотром. Ровноту прямых краев деталей проверяют накладыванием края линейки на край детали и измерением отклонений на отдельных участках прямой линии. Средство проверки — образец-эталон, линейка, рулетка. Признак, характеризующий качество изделия — соответствие конструктивных линий образцу-эталону; не должно быть искривления и нарушения конфигурации края детали.

Обработка отделочного канта, канта обтачных деталей рамок карманов. Метод проверки качества — органолептический и измерительный. Проверяют внешним осмотром и измерением ширины на отдельных участках. Средство проверки — линейка, рулетка. Признак, характеризующий качество изделия — равномерность ширины; не должно быть излишней посадки и растяжения; расположение канта в соответствии с нормативно-технической документацией.

Направление рисунка в деталях изделия, совпадение рисунка при соединении деталей в местах, предусмотренных технической документацией, симметричность рисунка в парных деталях. Метод проверки качества — органолептический и измерительный. Проверяют внешним осмотром и измерением по краю детали листочки, клапаны, накладные карманы, лацканы, манжеты и пр. Средство проверки — образец-эталон, треугольник транспортир, линейка, рулетка. Признак, характеризующий качество изделия — точность совпадения рисунка при соединении деталей, симметричность расположения в соответствии с нормативно-технической документацией и образцом-эталоном.

Стежки, строчки, швы. Метод проверки качества — органолептический и измерительный. Ровноту строчек и швов проверяют внешним осмотром. При резко выраженном искривлении, влияющем на внешний вид и прочность изделия, измеряют длину участка шва или строчки, на котором допущено искривление, и определяют величину искривления. 
Частоту стежков проверяют подсчетом количества стежков на 5 см строчки, петельных — на 1см строчки. Натяжение нитей в строчках проверяют внешним осмотром. Средство проверки — рулетка, линейка, текстильная лупа. Признак, характеризующий качество изделия — не должно быть пропусков, натяжения или слабины материала и нитей в строчках, искривления строчек и швов; расположение строчек от края деталей или швов, наличие закрепок и закрепления концов строчек, частота стежков и ширина узлов, цвет и количество сложений ниток — в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.

Внутреннее  крепление деталей. Метод проверки качества — органолептический. Проверяют на ощупь, слегка оттягивая скрепленные слои материала, клеевое соединение деталей. Признак, характеризующий качество изделия — прочность, равномерность, соответствие технологическим режимам; не должно быть клея на лицевой и изнаночной стороне изделия, отслоения или коробления.

Обработка застежек, закрепок, крепление фурнитуры. Метод проверки качества — органолептический, измерительный. Проверяют застегиванием или совмещением бортов, планок, банта брюк, краев застежки «молния» и др. Правильность направления прямых петель проверяют методом наложения прямоугольного треугольника, совмещая при этом один катет с краем детали или рисунком материала, другой с прорезью петли, косых петель — транспортиром.

Обметывание петель и закрепок, крепление фурнитуры проверяют внешним осмотром и подсчетом количества стежков. Средство проверки — образец-эталон на материалы, линейка, рулетка, текстильная лупа. Признак, характеризующий качество изделия — не должно быть слабины или натяжения материала; размер, форма, направление, совпадение поперечного рисунка по краю застежки — в соответствии с нормативно-технической документацией.

Выстегивание  деталей. Метод проверки качества — органолептический и измерительный. Средство проверки— образец-эталон, линейка, рулетка. Признак, характеризующий качество изделия — соответствие образцу-эталону; не должно быть перекосов деталей; толщина (масса) и равномерность настила наполнителя — в соответствии с нормативно-технической документацией.

Наличие внутренних прокладок. Метод проверки качества — органолептический. Проверяют на ощупь, сдвигая слои по отношению друг к другу. Признак, характеризующий качество изделия — соответствие требованиям нормативно-технической документации.

Пропуски. Метод проверки качества — органолептический и измерительный. Расположение, количество и размеры надставок проверяют по нормативно-технической документации. Средство проверки — линейка, рулетка. Признак, характеризующий качество изделия — соответствие требованиям нормативно-технической документации.

Срезы. Метод проверки качества — органолептический и измерительный. Обметывание, окантовывание, оплавление, высекание срезов проверяют внешним осмотром, измерением срезов. Средство проверки — образец-эталон, линейка, рулетка. Признак, характеризующий качество изделия — соответствие образцу-эталону, требованиям нормативно - технической документации и технологическим режимам. Срезы должны быть эластичными, не должны осыпаться.

Методы  основных и вспомогательных измерений. Методы основных и вспомогательных измерений проводят: измерение деталей изделий верхней одежды с бортами проводят на манекене. Измерение деталей изделий без бортов, легкого платья, поясных изделий и белья — на столе. Определение линейных размеров деталей изделий проводят следующим образом.

Плечевые  изделия

Основные  измерения:

Длина спинки —  вдоль середины спинки от шва втачивания воротника до низа. В изделии без  воротника измеряют от края середины горловины спинки до низа (измерение 1, рисунок 1.1).

Ширина спинки — между швами втачивания рукавов в самом, узком месте или между краями пройм в самом узком месте (измерение 2, рисунок 1.1). В изделиях с рукавами покроя «реглан» величина этого измерения зависит от формы проймы. Для изделий с цельнокроеными рукавами такое измерение не проводится.  Ширина изделия на уровне глубины проймы — от края борта до середины спинки. В изделиях без бортов — от середины переда до середины спинки (измерение 3, рисунок 1.2). В мужских и детских сорочках с застежкой до низа в застегнутом виде.

Длина рукава —  вдоль середины верхней половинки от высшей точки оката до низа или до нижнего края манжеты; в рукавах покроя « реглан » или цельнокроеных — вдоль середины верхней половинки или по среднему шву от шва втачивания воротника до низа (измерение 4. рисунок 1.3).

Длина воротника — вдоль шва втачивания в горловину от места пришива одного конца до места пришива другого конца; длина воротника сорочки — вдоль стойки от внешнего конца петли до центра пуговицы (измерение 5. рисунок 1.4).

Вспомогательные измерения длина переда — от угла плечевого шва и горловины (верхней точки горловины) до низа, параллельно линии полузаноса или середины переда — в изделиях без бортов (измерение 6. рисунок 1.3).

Ширина переда или полочки по линии груди  – от шва втачивания рукава до края борта в самом узком месте, а в изделиях без бортов — между швами втачивания рукавов (измерение 7 рисунок 1.3). В изделиях с рукавами покроя «реглан» величина этого измерения зависит от формы проймы. Для изделий с цельнокроеными рукавами такое измерение не проводится.

Длина уступа борта  или лацкана вверху — по краю уступа борта или лацкана от конца  раскепа до угла борта или лацкана (измерение 8, рисунок 1.3).

Ширина рукава внизу — во вдвое сложенном  виде, по нижнему краю рукава или  манжеты от переднего сгиба до заднего (измерение 9, рисунок 1.2).

Расположение  листочки, прорезных и накладных  карманов, клапанов — от угла плечевого  изгиба горловины до переднего верхнего угла кармана, клапана (измерение 10, рисунок 1.3). Расположение листочки, прорезных и накладных карманов, клапанов — от края борта или середины переда до переднего верхнего угла кармана, клапана (измерение 11, рисунок 1.3).

Поясные изделия (брюки).

Основные измерения. Длина по боковому шву — вдоль бокового шва от шва притачивания пояса до низа или от верхнего края до низа (измерение 1, рисунок 1.5). Длина половины пояса или ширины по линии талин — по шву притачивания пояса от края передней половины до среднего шва (измерение 2, рисунок 1.6).

Вспомогательные измерения. Длина среднего шва — вдоль среднего шва от шаговых швов до шва притачивания пояса (измерение 3. рисунок 1.6).

Поясные изделия (юбки).

Основные измерения. Длина юбки — вдоль середины переднего или заднего полотнища от шва притачивания пояса или верхнего края юбки до низа (измерение 4, рисунок 1.7).

Ширина юбки по талии — по поясу или верхнему краю юбки, сложенной вдвое. В застегнутом  виде (измерение 5, рисунок 1.7).

Ширина юбки на уровне линии бедер — по линии  бедер сложенного вдвое изделия  на расстоянии 18-19 см от середины линии талии спинки (измерение 6, рисунок 1.7).

Методы проверки качества швейных изделий по физико-механическим и химическим показателям.

Методы проверки качества швейных изделий по физико-механическим и химическим показателям с проведением лабораторных испытаний применяют в случае, если определить характер дефекта органолептическим методом не представляется возможным.

Информация о работе Контрольная работа по "Товароведению"