Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2013 в 21:13, контрольная работа
Органические соединения свинца поступают в организм человека через кожу и слизистые оболочки с пищей и водой, неорганические (например, содержащиеся в выхлопных газах) - через дыхательные пути и пищеварительный тракт.
Больше половины всего поступающего в организм свинца приходится на воздух. Немалый вред приносит автотранспорт. Быстрый рост числа автомобилей в последние годы привел к тому, что в некоторых городах, где нет ни обогатительных комбинатов, ни металлургических заводов, за год в воздух выбрасывается до 8 тыс. т свинца, что превышает допустимый уровень.
С ежедневным приемом пищи в организм поступает свинца 0,06-0,5 мг. В продуктах растительного и животного происхождения естественное содержание свинца не превышает 0,5-1,0 мг/кг. В больших количествах он содержится в
1. Свинец, его токсичность и источники загрязнения
2. Мышьяк, его токсичность и источники загрязнения
3. Полимерные и другие материалы как возможный источник
загрязнения пищевой продукции
4. Классификация полимерных материалов, применяемых
для упаковки пищевых продуктов
Список используемой литературы
Содержание
2 |
6 |
10 |
14 |
17 |
1. Свинец, его токсичность и источники загрязнения
2. Мышьяк, его токсичность и источники загрязнения
3. Полимерные и другие
материалы как возможный
загрязнения пищевой продукции
4. Классификация полимерных материалов, применяемых
для упаковки пищевых продуктов
Список используемой литературы
1. Свинец, его токсичность и источники загрязнения
Органические соединения свинца поступают в организм человека через кожу и слизистые оболочки с пищей и водой, неорганические (например, содержащиеся в выхлопных газах) - через дыхательные пути и пищеварительный тракт.
Больше половины всего поступающего в организм свинца приходится на воздух. Немалый вред приносит автотранспорт. Быстрый рост числа автомобилей в последние годы привел к тому, что в некоторых городах, где нет ни обогатительных комбинатов, ни металлургических заводов, за год в воздух выбрасывается до 8 тыс. т свинца, что превышает допустимый уровень.
С ежедневным приемом пищи
в организм поступает свинца 0,06-0,5
мг. В продуктах растительного
и животного происхождения
Загрязненная свинцом почва является источником его поступления в продовольственное сырье и непосредственно в организм человека, особенно детей. Свинец попадает в организм при употреблении консервов, помещенных в сборную жестяную тару, которую спаивают припоем, содержащим определенное количество свинца. Это может произойти, когда пайка некачественная (образуются брызги припоя). И даже специальный лак, которым покрывают консервные банки, тоже не помогает. Имеются случаи, когда в консервах из этой тары свинец накапливается до 3 мг/кг и даже выше, особенно при длительном хранении, что представляет опасность для здоровья. Поэтому продукты в жестяной таре следует хранить не более 5 лет. Анализы отечественных консервов показали превышение в них допустимого уровня свинца.
Много свинца в пищевых продуктах, выращенных вдоль автомагистралей. Свинец образуется при сгорании этилированного бензина (бензина, содержащего тетраэтилсвинец1) и легко проникает в почву. Соединения свинца добавляют к бензину для улучшения работы двигателя. Вдоль дорог следует сажать лесные полосы, а не плодовые деревья. Например, в Дании после запрещения использования в автомобилях этилированного бензина естественный уровень свинца в основных овощах (картофель, морковь, лук) сократился в 2-3 раза.
Организм получает с пищей до 45 мкг свинца, в организме задерживается 16 мкг (что составляет 40% всего количества свинца, поступающего в организм человека за день). У взрослых усвояемость свинца до приема пищи составляет 60-80%, после еды - 6%, а у детей - до 50% даже после еды. Поглощенный свинец проникает в кровь, распределяется в костных (до 90%) и мягких (печень, почки, мозг) тканях, а также в волосах, ногтях и зубах. Более активно свинец усваивается при дефиците в организме соединений железа, кальция, цинка и при повышенном поступлении витамина D.
Для связывания и быстрого выведения свинца желательно использовать продукты, богатые пектином (овощи и фрукты), которые не подвергались термической обработке. Специфическое средство для снижения содержания свинца - кисломолочные продукты. Они связывают свинец и препятствуют его накоплению в крови и костной ткани. После попадания свинца в организм человека часть его выводится с мочой, а часть (в зависимости от возраста, рациона питания и ряда других факторов) остается в организме.
Биологический период его
полувыведения из костей - 20 лет. По
данным недавних обследований, почва
большинства Казахстан городов
содержит свинца в среднем 30 мг/кг. Содержание
свинца в почве значительно выше
там, где расположены предприятия,
связанные с его
Свинец вызывает гибель клеток
крови, что приводит к тяжелым
анемиям, вмешивается в физико-
Головная боль и головокружения, вялость, апатия, повышенная физическая и психическая утомляемость, нарушения сна, ухудшение памяти, проблемы со слухом и зрением, изменения двигательной активности, скачки артериального давления, схваткообразные боли в животе, рвота и тошнота, параличи конечностей и т.д., список можно продолжать достаточно долго. Самое ужасное, что помимо взрослого населения, страдают дети.
У детей свинцовое отравление проявляется сначала болями в животе и раздражительностью, затем появляется сонливость, снижение аппетита, нарушения координации движений и речи, итог может быть печален: отек головного мозга, почечная недостаточность, и вследствие этого кома и смерть. Кроме того, свинец способен накапливаться в органах и тканях, в большей степени в костной ткани. Именно в костях, этот яд может сохраняться годами, вызывая отравление только в определенных обстоятельствах, например, при беременности, грудном вскармливании, в старческом возрасте, при заболеваниях щитовидной железы.
Причем, отравление может
развиться из-за свинца, накопившегося
еще в детском возрасте. Есть
предположения, что
Отравление свинцом, по-научному, сатурнизм может быть острым и хроническим. С классическим острым отравлением обыватель может столкнуться разве что на производстве, и то в очень редких случаях. При длительном поступлении свинца в организм возникает картина хронического отравления. Часто именно с хроническим свинцовым отравлением, порой связывают трудность обучения современных детей.
Главные признаки избытка свинца в человеческом организме:
слабость, снижение памяти, утомляемость, повышенная возбудимость; боли в конечностях; головные боли; образование свинцового налёта на дёснах.
Избыток свинца может способствовать развитию болезней:
заболевание костной системы, кариес зубов, артропатия; развитие атеросклероза, повышение артериального давления; запор, боли в животе; истощение, потеря веса; почечная недостаточность, нерфопатия; снижение способности к оплодотворению из-за пониженной активности сперматозоидов; снижение потенции; анемия, снижение иммунитета; развитие синдрома сатурнизма; уменьшение количества цинка, селена и кальция в организме.
При сильной интоксикации свинцом, у человека чаще всего начинается запор, появляется тошнота, боли по всему телу, свинцовая энцефалопатия, увеличение артериального давления. При хронической интоксикации свинцом проявляется повышенная возбудимость, депрессия, снижение IQ, периферическая нейропатия, пропадает аппетит. Появляются боли в желудке, нефропатия, дистрофия кистей рук. В основном свинец попадает в организм из воздуха. После чего свинец оседает в лёгких.
При больших дозах свинец накапливается в почках, селезёнке и костных тканях. Во время свинцового токсикоза первыми поражаются органы создания крови, почки и нервная система. Самой восприимчивой к свинцу является гематопоэтическая система. Также свинец способен проникать в грудное молоко у женщин.
Свинец нарушает работу сердечно-сосудистой системы. Вызывает нарушение сосудистого тонуса, повреждает стенки сосудов. Приводит к сильным патологическим изменениям в нервной системе, сосудах, крови. Влияет на синтез белка. Препятствует окислению жирных кислот, нарушает белковый, углеводный и липидный обмены. Занимает кальций в костях.
Воздействие свинца ухудшает работу репродуктивной системы человека. У беременных женщин и детородного возраста повышенный уровень свинца в крови является большой опасностью. Повышается вероятность преждевременных родов. Проникновение свинца через плацентарный барьер может привести к гибели плода. А у новорождённых детей повышается смертность.
2. Мышьяк, его токсичность и источники загрязнения
Мышьяк является неметаллом и существует в нескольких аллотропных формах. Серая форма мышьяка по своему внешнему виду представляет собой мягкий и хрупкий металл. Мышьяк устойчив к воздействию воды, кислот и щелочей.
Мышьяк и все его соединения ядовиты в той или иной степени. При остром отравлении мышьяком наблюдаются рвота, боли в животе, понос, угнетение центральной нервной системы. Сходство симптомов отравления мышьяком с симптомами холеры длительное время позволяло успешно использовать соединения мышьяка в качестве смертельного яда.
На территориях, где в почве и воде избыток мышьяка, он накапливается в щитовидной железе у людей и вызывает эндемический зоб.
Считалось, что "микродозы мышьяка, вводимые с осторожностью в растущий организм, способствуют росту костей человека и животных в длину и толщину, в отдельных случаях рост костей может быть вызван микродозами мышьяка в период окончания роста". Однако эти данные не нашли научного подтверждения. Тем не менее, в настоящее время исследуется влияние микродоз мышьяк содержащих препаратов в качестве противоракового средства.
Метаболизм мышьяка
Всего в организме человека содержится около 15 мг мышьяка. В организм человека соединения мышьяка поступают с питьевой и минеральной водой, виноградными винами и соками, морепродуктами, медицинскими препаратами, пестицидами и гербицидами.
Около 80% мышьяка всасывается в желудочно-кишечном тракте, 10% поступает через легкие и около 1% – через кожу.
Более 90% неорганических соединений мышьяка растворимы и хорошо абсорбируются. Далее неорганический мышьяк перемещается в печень, где он метилируется. Мышьяк накапливается в легких, печени, коже и тонком кишечнике. Депонируется мышьяк преимущественно в ретикуло-эндотелиальной системе, вероятно в результате связи арсенита с SH-группами белков, которых относительно больше в этих тканях.
Через 24 часа после поступления, из организма выводится 30% мышьяка с мочой и порядка 4% с фекалиями. Незначительные количества удаляются с потом, с выпавшими волосами, отшелушивающейся кожей и желчью.
Источники поступления мышьяка в организм человека
Рыба, зерно и продукты хлебных злаков обеспечивают достаточное содержание мышьяка в рационе. Значительные количества мышьяка содержатся в рыбьем жире и морской рыбе (до 10 мг/кг), винах (до 1 мг/л и более).
В питьевой воде содержание мышьяка составляет менее 10 мкг/л, однако в некоторых регионах мира (Индия, Бангладеш, Тайвань, Мексика) содержание этого элемента достигает более 1 мг/л, что является причиной массовых хронических отравлений мышьяком и вызывает так называемую болезнь «черной стопы».
Мышьяк может поступать в организм в повышенных количествах с атмосферным воздухом. Так, в городах при сжигании угля, концентрация мышьяка в воздухе составляет порядка 1-20 нг/м3; около медеплавильных предприятий, котельных и ТЭЦ, работающих на угле, это значение может достигать 70-500 нг/м3, тогда как в экологически чистых районах концентрация мышьяка не превышает 1 нг/м3. В почвах около медеплавильных комбинатов, обжиговых заводов, где налажено производство сплавов мышьяка, его концентрация достигает 100-3000 и более мкг/г, тогда как норма не должна превышать 40 мкг/г. Риск арсеноза также повышен у курильщиков табака.
Токсичность мышьяка
Токсическая доза мышьяка для человека: 5-50 мг. Порог токсичности определен как 20 мг в сутки. Летальная доза для человека: 50-340 мг. ПДК в воздухе для мышьяка 0,5мг/м3.
Токсичность мышьяка при
пероральном потреблении
Симптомы подострого и хронического отравления мышьяком у людей включают: развитие различных типов дерматита; повреждение печени, характеризующееся желтухой, портальным циррозом печени и асцитом; сенсорные нарушения; периферический неврит; анорексию и потерю массы тела.
Пониженное содержание мышьяка в организме
Хотя биохимические и
физиологические функции
Возможные признаки дефицита мышьяка – сниженный рост и ненормальное воспроизводство, характеризующееся повышением фертильности и перинатальной смертности. Другие известные симптомы: сниженная концентрация триглицеридов сыворотки крови.
Повышенное содержание мышьяка в организме
Мышьяк относится к так называемым "тиоловый ядам". Механизм его токсичности связан с нарушением обмена серы, селена и фосфора. Токсичность мышьяка зависит от его химических свойств.
Отравление мышьяком происходит при употреблении отравленной пищи и воды, вдыхании соединений мышьяка в виде пыли в производственных условиях, применении некоторых медикаментов.
Органами-мишенями при избыточном содержании мышьяка в организме являются костный мозг, желудочно-кишечный тракт, кожа, легкие и почки.
Существует достаточно количество доказательств канцерогенности неорганических соединений мышьяка. Высокий уровень смертности от рака легких зарегистрирован среди рабочих, занятых на производстве пестицидов, добыче золота и выплавке сплавов мышьяка с другими металлами, а также цветных металлов и особенно меди. В результате длительного употребления загрязненной мышьяком воды или лекарственных препаратов, нередко наблюдается развитие рака кожи (рак Боуэна).