Контрольная работа по "Товароведению"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2013 в 21:13, контрольная работа

Описание

Органические соединения свинца поступают в организм человека через кожу и слизистые оболочки с пищей и водой, неорганические (например, содержащиеся в выхлопных газах) - через дыхательные пути и пищеварительный тракт.
Больше половины всего поступающего в организм свинца приходится на воздух. Немалый вред приносит автотранспорт. Быстрый рост числа автомобилей в последние годы привел к тому, что в некоторых городах, где нет ни обогатительных комбинатов, ни металлургических заводов, за год в воздух выбрасывается до 8 тыс. т свинца, что превышает допустимый уровень.
С ежедневным приемом пищи в организм поступает свинца 0,06-0,5 мг. В продуктах растительного и животного происхождения естественное содержание свинца не превышает 0,5-1,0 мг/кг. В больших количествах он содержится в

Содержание

1. Свинец, его токсичность и источники загрязнения
2. Мышьяк, его токсичность и источники загрязнения
3. Полимерные и другие материалы как возможный источник
загрязнения пищевой продукции
4. Классификация полимерных материалов, применяемых
для упаковки пищевых продуктов
Список используемой литературы

Работа состоит из  1 файл

контрольная.docx

— 42.24 Кб (Скачать документ)

Основные проявления избытка  мышьяка

Раздражительность, головные боли.

Нарушение функций печени, развитие жирового гепатоза.

Кожные аллергические  реакции, экзема, дерматит, зуд, язвы, депигментация  кожи, ладонно-подошвенный гиперкератоз.

 Конъюнктивит.

Поражение системы дыхания (фиброз, аллергозы, прободение носовой перегородки, опухоли).

Поражение сосудов (в первую очередь нижних конечностей).

Нефропатия.

Увеличение риска развития новообразований кожи, печени, легких.

При острой интоксикации мышьяком развиваются внутрисосудистый гемолиз, острая почечная, печеночная недостаточность, кардиогенный шок.

Отдаленные последствия  интоксикации мышьяком: снижение остроты  слуха у детей, поражения нервной  системы (энцефалопатии, нарушения  речи, координации движений, судороги, психозы, полиневриты с болевым  синдромом), нарушение трофики мышц, иммунодефицит.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Полимерные и другие материалы как возможный источник загрязнения пищевой продукции

 

Полимерные материалы  или пластические массы, используемые для производства различных изделий, в том числе тары и упаковки, содержат в своем составе химические соединения, которые в процессе их эксплуатации систематически выделяются в окружающую природу и другие контактирующие с ними среды, в том  числе и продукты питания. При  этом происходит загрязнение этих сред с нарушением экологического баланса  или нанесением вреда здоровью человека.

Начинается этот процесс  с синтеза полимеров, из которых  наиболее распространенным для получения  упаковочных материалов является полимеризация. Участвующие в нем химические соединения могут быть отнесены к  следующим группам:

- основные химические  вещества - мономеры;

- вещества, имеющие вспомогательное  значение при полимеризации;

- вещества, введение которых  нужно для придания получаемому  полимерному материалу необходимых  в последующей переработке свойств  - пластификаторы, стабилизаторы, порофоры, мягчители, красители, наполнители, антистатические добавки.

Вредность получаемых полимеров, в первую очередь, определяется количеством  мигрирующего из него мономера, который, как указывалось выше, может обладать высокой токсичностью, канцерогенностью или другими вредными свойствами. Происходит это потому, что мономеры, используемые при синтезе полимеров, обладают функционально-активными химическими группами, весьма реактивными и биологически агрессивными. В некоторых случаях токсичность мономеров определяется наличием в них загрязняющих примесей вследствие плохой очистки. Такие примеси могут даже в небольшом количестве придавать продукту и питьевой воде характерный неприятный запах, что является недопустимым для упаковочного материала. Катализаторами являются вещества, которые изменяют скорость химической реакции, образуя промежуточный комплекс с реагирующими веществами, но не входящий в состав конечного продукта. Обычно таковыми являются щелочные и щелочноземельные металлы, минеральные соли, основания или кислоты. О наличии остатков катализатора в полимерном материале судят по его зольности.

Инициаторами полимеризации  служат перекиси, персульфаты, алкильные  соединения металлов - весьма агрессивные  соединения, требующие тщательной отмывки  из получаемых полимеров.

В качестве регуляторов используют меркаптаны, а в качестве растворителей - метиловый или изопропиловый  спирт - соединения весьма вредные и  также требующие тщательной очистки  или отмывки.

Стабилизаторы или антиоксиданты, а также ингибиторы старения вводят в полимерную композицию с целью  предотвращения деструкции (разложения) при переработке в изделия  и в процессе их эксплуатации. Их вводят в небольшом количестве (от долей до нескольких процентов), чаще всего до 3%. Они связаны с базовым  полимером механически и поэтому  легко мигрируют на поверхность  полимерного материала, откуда переходят  в контактирующие с ним среды (вода, воздух, пищевые продукты). В  качестве стабилизаторов чаще всего  используют амины, фенолы, сложные эфиры  различных кислот и другие соединения, токсичность которых достаточно хорошо изучена.

Пластификаторы вводят в  полимерные композиции от 10% и более  с целью облегчения ее переработки  в изделия и достижения оптимальных  технологических режимов. Как правило, пластификаторами могут быть низкомолекулярные  или высокомолекулярные соединения (даже полимеры), которые не вступают с базовым продуктом в химическое соединение. Пластификатор, главным  образом низкомолекулярный, должен легко мигрировать на поверхность  материала , поэтому в качестве таковых чаще всего используют сложные эфиры жирных кислот (фосфорной, фталевой, адипиновой, себациновой)с низким давлением паров и высокой температурой кипения.

Пластификаторы обладают хорошей способностью растворяться в жирах и маслах, из-за чего мигрирующий  на поверхность пластификатор может  легко перейти в продукты, содержащие жиры, а таковых в нашем ежедневном рационе всегда значительное количество. Кроме того, наличие в пластмассах  пластификатора значительно облегчает  миграцию других низкомолекулярных  соединений, которые нередко являются более токсичными, чем сам пластификатор.

Красители и пигменты применяют  для окраски пластических масс. Они  обладают способностью выпотевать в  значительных количествах в окружающую среду. Для предотвращения этого  при производстве упаковки нужно  подбирать неорганические и органические соединения, которые не обладают способностью растворяться в полимере и поэтому  немобильны.

Наполнители представляются неотъемлемой частью полимерной композиции и их содержание доходит до 90%. Они вводятся с целью уменьшения материалоемкости полимера, то есть его экономии, и для придания некоторых свойств получаемым изделиям. В качестве наполнителей используют как низкомолекулярные, так и высокомолекулярные соединения. Ассортимент наполнителей весьма разнообразен.

При длительном контакте упаковки с продуктом все вышеперечисленные  компоненты могут мигрировать в  продукт, а из него - в желудок  человека. Последствия такой миграции, к сожалению, могут проявляться  только через длительное время. И  чтобы чувствовать себя в безопасности, необходимо знать о влиянии компонентов  упаковки на физиологию человека. Это  особенно важно при выборе упаковки для продуктов, являющихся экстрагентами для низкомолекулярных соединений, как, например, жиросодержащие продукты.

Гигиенические требования, предъявляемые к полимерной упаковке контактирующей с пищевыми продуктами, определяются различными факторами.

- Токсичностью. В рецептуру  полимерного упаковочного материала  не должны входить вещества, обладающие  высокой токсичностью.

- Кумулятивными свойствами  и специфическим действием на  организм человека (канцерогенным,  мутагенным, аллергенным и др.)

- Химически инертным по  отношению к продукту упаковочным  материалом (он не должен изменять  органолептических свойств продукта и выделять химических веществ в дозах, превышающих допустимые уровни).

По характеру опасности  патогенного воздействия на организм человека исходных, вспомогательных  и других соединений с учетом их биологической активности и степени  миграции из полимера, полимерные упаковочные  материалы можно разделить на две основные группы.

- Допустимые. Использование  этой группы материалов разрешается  для изготовления полимерной  упаковки. Химические соединения  в таких материалах не изменяют  органолептических показателей  продуктов питания, находящихся  в упаковке, что доказано многолетними  исследованиями. К этой группе  относится большинство соединений, используемых при получении полимеров  - мономеры, пластификаторы, наполнители,  стабилизаторы, красители и другие  добавки, что контролируется величиной  ДКМ.

- Недопустимые. Их использование  не разрешается для получения  полимерной упаковки. В группу  недопустимых соединений входят  те, которые обладают высокой  токсичностью или другими видами  неблагоприятного воздействия на  организм и представляющие значительную  опасность в случае миграции  в окружающую среду.

 

 

 

4. Классификация  полимерных материалов, применяемых  для упаковки пищевых продуктов

 

Основные термины и  определения в области тары и  упаковки из полимерных материалов регламентированы рядом стандартов: ГОСТ 17521, ГОСТ 18338, ГОСТ 16299 и другими. Основными признаками, по которым классифицируют полимерную тару и упаковку, является их назначение, материал, состав, конструкция, технология производства.

По назначению тару и упаковку можно разделить на потребительскую, производственную, транспортную, специальную.

В зависимости от применяемого материала полимерная тара и упаковка может быть полиэтиленовой, полистирольной, поливинил-хлоридной и т. д. Если для изготовления применяют несколько видов упаковочных материалов, то такую тару или упаковку относят к комбинированной.

По конструкции полимерную потребительскую тару делят на коробки, банки, флаконы, тубы, стаканчики, ампулы, пакеты, пеналы, пробирки. Дополнительными конструктивными признаками является стабильность размеров (жёсткая, полужёсткая, мягкая тара и упаковка), форма (прямоугольная, цилиндрическая, плоская, конусная и т.д.), плотность (открытая не герметичная, герметичная, изобарическая упаковка), компактность (не разборная, разборная, складская упаковка).

В зависимости от технологии изготовления различают выдувную, литьевую, прессованную, сварную тару и упаковку.

Полимерные материалы, используемые для изготовления полимерной тары, можно разделить на природные и синтетические.

К природным полимерным упаковочным  материалам относятся производные  целлюлозы: регенерированная целлюлоза, ацетаты целлюлозы. Для производства упаковочной плёнки чаще всего используется регенерированная целлюлоза - вискоза.

Для упаковки сильно гигроскопичных продуктов типа печенья, хрустящего картофеля рекомендуются целлофановые плёнки, покрытые поливинилхлоридом, придающим плёнке дополнительную водостойкость.

Полиэтилен низкой плотности (ПЭНП). Отличаются высокой химической стойкостью, особенно к кислотам, щелочам  и неорганическим растворителям, но чувствительны к углеводородам, маслам и жирам.

Полиэтилен высокой плотности (ПЭВП). Плёнки на его основе более  жёсткие и прочные, температура  размягчения их равна 121 °С. поэтому тара из ПЭВП выдерживает стерилизацию паром. Стойкость к низким температурам примерно такая же, как у ПЭНП, но прочность при растяжении выше, однако сопротивление раздиру и удару ниже. Химическая стойкость и особенно стойкость к маслам и жирам ПЭВП превосходит стойкость ПЭНП.

Полипропилен. Представляет собой синтетический полимер  пропилена с регулярной пространственной структурой. Пропилен имеет более  низкую плотность, чем полиэтилен, он жёстче и имеет более высокую  температуру размягчения.

Применяется в качестве усадочных  обёрток, а также упаковки обжаренных картофелепродуктов, кондитерских изделий и других продовольственных продуктов. Одна из новинок - микроперфорированная полипропиленовая плёнка оказалась наиболее пригодной для упаковки даже горячих хлебобулочных изделий и других «дышащих» продуктов: овощей, фруктов, мясных и кулинарных изделий.

Поливинилхлорид (ПВХ). Получен полимеризацией винилхлорида. Непластифицированные плёнки имеют тенденцию к деструкции, поэтому в состав полимера необходимо вводить стабилизаторы, позволяющие производить прозрачную, блестящую плёнку со стабильными свойствами. Плёнка получается жёсткой и имеет высокую прочность при растяжении и большую плотность. Непластифицированные плёнки из ПВХ имеют превосходную стойкость к маслам и жирам, а также к кислотам и щелочам. Склонны к накоплению статического электричества, поэтому следует вводить антистатическую добавку.

Плёнки из пластифицированного  ПВХ широко используются для усадочного заворачивания подносов со свежими продуктами, изготовления мешков для удобрений, при пакетировании на поддонах.

Плёнки из непластифицированного ПВХ широко используются для термоформования из-за их жёсткости, прочности и способности воспроизводить требуемую форму. Применяются в качестве вкладышей в коробках с печеньем и кондитерскими изделиями.

Поливинилиденхлорид (/ПВДХ). Представляет собой сополимеры винилиденхлорида и винилхлорида. Ориентированная ПВДХ плёнка прозрачна и имеет высокую прочность, сваривается при достаточно низких температурах 120...158 °С, но неустойчива при длительном нагреве свыше 60 °С, обладает высоким сопротивлением раздиру, но плохо обрабатывается на упаковочном оборудовании из-за мягкости и липкости.

Сурлин А основан на этилене и по многим свойствам аналогичен полиэтилену, но ионные связи обеспечивают отличную прозрачность без снижения ударной прочности. Не менее важно то, что иономеры совершенно не изменяются под воздействием любых органических растворителей при комнатной температуре и не растворяются ни в одном обычном растворителе даже при высоких температурах.

Вспененный полистирол (ППС). Производят добавлением к обычным  гранулам полистирола вспененных веществ  и технологических добавок. Производимые этим способом плёнки по внешнему виду, жёсткости, состоянию поверхности  подобны бумаге, хорошо воспринимают печать.

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

1.  Богдан Чернявски. Современные системы упаковки пищевых продуктов. ОPAKOWANIE, 2009, № 2

2.  Корбанова А. И., Сорокина Н. С., Молодкина Н. Н. и соавт. Свинец и его действие на организм. // Мед. труда и пром. экология. 2008, № 5

3.  Рубина Е.А. Санитария  и гигиена питания: Учеб. пособие для студ. Высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр "Академия", 2005.

4.  Федотова О. В. За безопасность связей с упаковочным материалом.// журнал «Пакет».- № 5.-2004.

5.  Эйхлер В. Яды в нашей пище / Пер. с нем., 2-е изд., доп. М.: мир, 2004.

Информация о работе Контрольная работа по "Товароведению"