Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2011 в 13:38, курсовая работа
Целью курсовой работы является:
Изучение ассортимента и качества творога, реализуемого в розничном торговом предприятии г. Москвы.
Поставленные задачи состоят в том, чтобы:
· изучить, обобщить и систематизировать данные литературных источников по теме курсовой работы;
· проанализировать ассортимент творога, реализуемого конкретным магазином;
· исследовать качество творога, реализуемого в конкретном торговом предприятии.
Введение ......................................................................................................... 3-4
1. Пищевая ценность и химический состав творога ........................................... 5-7
2. Формирование качества творога в процессе производства .................... 8-14
3. Классификация и ассортимент творога ..................................................... 15-16
4. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение творога ......................... 17
4.1. Маркировка и упаковка ............................................................................. 17-18
4.2. Фасование, хранение и транспортировка творога ................................... 19-20
6. Экспертиза качества творога ................................................................... 21-27
Выводы .............................................................................................................. 28
Список используемой литературы ................................................................... 29
4. жирный 19,0; 20,0; 23,0
Таблица 6: «Физико-химические
показатели качества творога»Наименование
показателя Норма для продукта
обезжиренного
нежирного
классического
жирного
массовая доля жира, % Не более Не менее Не менее Не менее
1,8 2,0 3,0 3,8 4,0 5,0 7,0 9,
массовая доля белка, %, не менее 18,0 16,0 14,0
массовая доля влаги,
%, не более 80,0 76,0 75,0 73,0 70,
Кислотность, °Т От 170 до 240 От 170 до 230
От 170
до 220 От 170 до 210 От 170 до 200
температура при
выпуске с предприятия, °С 4±2
4. Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение
творога
4.1. Упаковка и
маркировка
Тара и материалы,
Транспортные пакеты
формируют по ГОСТ 23285.
Укладку транспортного
пакета осуществляют так, чтобы была
видна маркировка не менее одной
единицы потребительской тары и/или
транспортной тары, и/или многооборотной
тары с каждой боковой стороны
транспортного пакета.
Укладку транспортного
пакета осуществляют способами, обеспечивающими
сохранность нижних рядов потребительской
тары и/или многооборотной тары без
их деформации.
Маркировка единицы
потребительской тары должна содержать
следующие информационные данные о
продукте:
- наименование продукта (должно состоять из терминов по ГОСТ Р 51917).
Наименование
продукта состоит из термина
«творог»; термина, характеризующего
массовую долю жира продукта;
- норму массовой
доли жира (в процентах), соответствующую
требованиям Для продукта, изготовленного
из натурального молока, массовую долю
жира указывают «От... до...»;
- наименование
и местонахождение изготовителя
(юридический адрес, включая
- товарный знак
(при наличии);
- массу нетто
продукта (г или кг);
- информацию о
составе продукта.
Информацию об используемом
молочном сырье указывают после
слов: «Состав: изготовлен из ...»
Закваски, бактериальные
концентраты, ферменты, кальций хлористый
указывают после слов «с использованием»
...»;
- пищевую ценность
(содержание белков, жиров, углеводов,
калорийность) указывают как массу
белков, жиров, углеводов, килокалорий
и/или килоджоулей в 100 г продукта.
Пищевую ценность продукта,
изготовляемого из натурального молока,
указывают в виде диапазонов килокалорий
и/или килоджоулей, содержащихся в 100
г продукта;
- количество молочнокислых
микроорганизмов
- условия хранения
(информацию об условиях хранения
указывают
одним температурным
режимом);
- дату изготовления
(наносят три двузначных числа,
и месяц изготовления,
после слов: «изготовлен (час,
число, месяц) . . .»;
- срок годности [наносят
три двузначных числа,
месяц окончания
срока годности, после слов: «годен
до (час, число, месяц)...».
- обозначение стандарта
(допускается наносить без
- информацию о
сертификации продукта (наносит
изготовитель в виде знака
соответствия ГОСТ Р 50460).
Маркировка многооборотной
тары должна содержать следующие
информационные данные, указываемые
на ярлыках или листах-вкладышах:
- наименование продукта;
- наименование и
местонахождение изготовителя;
- товарный знак (при
наличии);
- условия хранения;
- срок годности;
- массу нетто продукта
в единице потребительской
- количество единиц
потребительской тары;
- массу брутто;
- обозначение стандарта.
На ярлыки или
листы-вкладыши и также наносят
манипуляционные знаки по ГОСТ 14192:
«беречь от солнечных лучей», «Ограничение
температуры с указанием
Информационные данные
указывают на русском языке и
дополнительно, при необходимости,
на государственных языках субъектов
Российской Федерации, родных языках народов
Российской Федерации, а также иностранных
языках.
4.2. Фасование, хранение
и транспортировка творога
Творог фасуют в
мелкую и крупную тару. Для удобства
реализации творога через торговую
сеть, повышения санитарного режима
при его продаже промышленность
ежегодно увеличивает выработку
мелкофасованного творога. При помощи
специальных автоматов творог фасуют
в пергамент массой нетто 100, 125, 250 и 500 г.
Пергаментные этикетки
для мелких порций творога, крышки полистироловых
коробочек, стаканов и тубы из полимерных
пленок для мягкого диетического творога
имеют маркировку. На ней указывают наименование
или номер предприятия-изготовителя и
его подчиненность, наименование продукта,
массовую долю жира, массу нетто, дату
конечного срока реализации, розничную
цену и стандарт.
Для удобства транспортирования
творог в мелкой упаковке укладывают
в ящики вместимостью не более 20
кг. Для этого применяют ящики
дощатые, фанерные, полимерные и алюминиевые
ящики-контейнеры, которые после
заполнения творогом закрывают крышками
и пломбируют.
При фасовке творога
в крупную тару используют тщательно
вымытые и подготовленные алюминиевые
бидоны вместимостью не более 10 кг, металлические
фляги — на 35 кг и деревянные бочки
— на 50 кг. Творог, выработанный из непастеризованного
молока, фасуют только во фляги и бочки,
на которые наклеивают этикетку «Подлежит
обязательной термической обработке».
Ящики, бидоны, фляги и бочки маркируют
при помощи этикеток или бирок.
Творог хранят в
холодильных камерах при
Условия транспортирования
творога на предприятия торговой
сети и общественного питания
такие же, как и для других цельномолочных
продуктов.
В целях равномерного
снабжения населения часть
Замороженный творог
укладывают в картонные ящики и направляют
для длительного хранения в камеры с температурой
воздуха не выше минус 18°С. При постепенном
размораживании брикетов и блоков творога
из него не вытекает влага и не происходит
значительных изменений его структуры[6].
6. Экспертиза ассортимента
и качества творога
В данное время на
рынке представлено множество видов
творога, которые изготавливаются
как крупными молокозаводами (Очаковский,
Останкинский), так и частными хозяйствами.
Заводской творог предлагается потребителю
в красочной упаковке, привлекающей внимание,
в СМИ активно продвигается соответствующий
бренд молочных продуктов. Однако, эти
затраты сказывается на цене товара, что
видно из приведённой ниже таблице, где
указаны цены на творог в одном из магазинов
торговой сети «Ашан», взятый для анализа
ассортимента творога:
Таблица 7: «Ассортимент творога, реализуемого в магазине сети «Ашан»Наименование продукции Производитель
Жирность,
% Цена за кг, руб.
Масса
изделия
«Пастушок» Очаковский молзавод 18 85 250
«Коровушка»
«ОАО Нутриция»,
г. Истра 9 84 250
«Летний дом» «Владимирское молоко» 5 71 250
творог РосАгроЭкспорт 9 62 200
Творог обезжиренный ОАО «Чебоксарский молзавод» - 60 200
Творог обезжиренный «33 коровы» Очаковский молзавод - 73 190
творог зернистый натуральный Сваля, Эстония 7 162 130
«Твороженная традиция»
«Президент», Украина,
г. Николаев 9 95 450
Из этой таблице
видно, что отечественный
В настоящее время
значительно ужесточились российские
законы в области стандартизации
пищевых продуктов, что затруднило
выход на рынок недоброкачественной
и фальсифицированной продукции, поэтому
производители маркируют свою продукцию
с тем, чтобы потребители были
уверены, что покупают качественный
сертифицированный товар.
Как видно из таблицы
масса упаковки варьируется в
широких пределах. Это позволяет
покупателю выбрать ту массу, которая
ему максимально подходит в данный
момент.
В качестве образца
для исследования был представлен
творог классический для детского питания
«Агуша», жирность 4,5%.
Экспертиза качества
творога «Агуша» проходила в лаборатории
МГУПП, в декабре 2005 года. Были исследованы:
· Упаковка
и маркировка товара
· Органолептические
свойства
· Физико-химические
свойства
Порядок проведение
экспертизы
Вначале был произведён
внешний осмотр упаковки, её целостности,
и заполнена таблица по требованиям
ГОСТ к маркировке творога:
Таблица 8: «Соответствие маркировки продукта требованиям ГОСТ»
Маркировка по ГОСТ
Фактические данные
Соответствует или нет требованиям ГОСТ
1. Наименование продукта творог классический для детского питания «Агуша»
+
2. Товарный знак имеется
+
3. Наименование
и место нахождение предприятия–изготовителя
+
4. Срок годности 14.12.05
+
5. Дата выработки 03.12.05
+
6. Состав нормализованное молоко, закваска
+
7. Масса 100 г
+
8. Пищевая ценность жир 4,5 г, белок – 8,5 г, углеводы -3,5
+
9. Энергетическая ценность 88,5 ккал
+
10. Температура хранения – от +2 до +6
+
11. Стандарт, по которому выработан ТУ 9222-009-17096582-04
+
После исследования
маркировки видно, что продукт полностью
отвечает требованиям нормативных
документов, изготовитель полно информирует
покупателя о составе, сроках годности
и хранения, пищевой и энергетической
ценности, а также условиях хранения.
Затем была произведена
органолептическая оценка качества
продукта.
На органолептическую
оценку влияет внешний вид творога,
его вкус, запах, цвет, консистенция.
Для грамотной и объективной
оценки эксперту необходимо знать дефекты
творога, представленные в таблице
9.
Информация о работе Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение творога