Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 10:32, контрольная работа
Расчет размера объединенной пробы для оценки качества фасованной муки. Характеристика целей и задач товарной экспертизы. Структура экспертной деятельности. Порядок расчета структуры ассортимента обуви.
1. Методы оценки качества потребительских товаров: классификация. Охарактеризуйте регистрационный, расчетный, социологический, экспертный и статистический методы. Какие из них применяют в Вашей организации.
2. Рассчитайте размер объединенной пробы для оценки качества фасованной пшеничной муки 2-го сорта, если в магазин поступила партия массой 0,4т в ящиках по 20 пакетов в каждом (масса пакета – 2кг)
3.Характеристика целей и задач товарной экспертизы. Структура экспертной деятельности.
4.Расчет структуры ассортимента обуви в магазине.
Список литературы
Все комплектующие элементы подразделяют на три группы:
- обеспечивающие функциональное назначение товара, его эстетические свойства;
- предназначенные для ремонта товара в процессе эксплуатации;
- определяющие сохранность товаров при перевозке, хранении и реализации.
Экспертизе по комплектности подвергают в основном непродовольственные товары, а продовольственные товары, только при продаже наборов продуктов. Экспертизой качества новых товаров, называется оценка качества товаров по номенклатуре показателей, характеризующих степень новизны, возможность и целесообразность их выпуска в реализацию.
Новый товар — это продукция, предназначенная для реализации и отличающаяся от имеющихся товаров аналогичного назначения измененными потребительскими свойствами. Цель этой экспертизы качества, определение практической полезности и показателей качества, которые могут создать потребительские предпочтения. Правовая база экспертизы качества новых товаров отсутствует, а нормативная база представлена стандартами, санитарными и иными правилами и в этом совпадает с приемочной экспертизой. При экспертизе качества новых товаров используют различные методы оценки: органолептической, измерительной, социологической, экспертной ( см. 1 вопрос). Решающее значение имеет экспертная оценка качества, а остальные методы выполняют вспомогательную роль.
4.
Рассчитайте структуру
Решение:
Рассмотрим ассортиментную структуру
Ассортимент | количество, шт. | Доля , % |
сапоги зимние | 100 | 24,1 |
сапоги осенне-весенние | 40 | 9,6 |
ботинки зимние | 60 | 14,5 |
ботинки осенне-весенние | 90 | 21,6 |
полуботинки | 70 | 16,9 |
туфли летние | 55 | 13,3 |
Всего обуви | 415 | 100,0 |
Большую долю занимают сапоги зимние, которые, скорее всего, были закуплены большое число обуви с запасом по малой цене, таким образом, следует сделать большой диапазон скидок на сезонную обувь (на зимнюю обувь), т. к. летней обуви небольшая доля 13,3%, то большие скидки делать на неё нецелесообразно.
Список литературы
1. ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб.
2. ГОСТ-51305-99, «Розничная торговля, Требования к обслуживающему персоналу».
3.Николаева М.А. «Товарная экспертиза, М., 1999 г
4. Райкова Е.Ю. «Теория товароведения»
5. Сергеев А.Г. «Сертификация», М, 2000 г
6. Товароведение продовольственных товаров, Ростов-на-Дону, 20003 г
7.
Товароведение и организация торговли
продовольственных товаров, М, 2003 г
Информация о работе Методы оценки качества потребительских товаров