Микробиология плодов и овощей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Августа 2012 в 18:20, курсовая работа

Описание

Целью реферата является изучение основных микробиологических заболеваний и повреждений плодов и овощей.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

1. Основные сведения о товаре. Сфера его назначения………………….……4

2. Опасные микробиологические заболевания. Классификация
болезней плодов и овощей, внешние признаки………………………….….…6

3. Процессы, протекающие в плодах и овощах при хранении……………...10

4.Требования к качеству……………………………………………………….16

Заключение……………………………………………………………………..20

Список используемой литературы……………………………………………21

Работа состоит из  1 файл

Микробиология плодов и овощей.doc

— 110.50 Кб (Скачать документ)

Сложный биохимический характер фруктов и овощей создает предпосылки к большому ряду изменений, которые часто приводят их за относительно короткое время к полной негодности. Эти изменения можно свести к трем основным группам.

Микробиологические изменения - это изменения вещества, вызванные плесенью, дрожжевыми грибками и бактериями, которые растут за счет питательных веществ фруктов и овощей. Действие этих микроорганизмов по большей части основано на глубоком разложении сырья и продуктов, с которыми они входят в контакт. Продолжение их хранения тогда зависит от того, в какой мере удастся уберечь их вещество от нежелательных микробиологических изменений. Это проявляется обычно в изменении окраски, вкуса, запаха и консистенции фруктов и овощей. Последствия глубокого разложения продуктов сочетается с существенной утратой питательных веществ и с выраженными изменениями внешних свойств.

Микроорганизмы, которые способствуют действительному разложению продуктов, обычно легко обнаруживаются, отличаются значительной приспособляемостью и в благоприятных условиях очень быстро размножаются.

С ботанической точки зрения эти микробы можно разделить на бактерии и грибки. С практической точки зрения, конечно, необходимо рассмотреть их разновидности по отношению к условиям жизненной среды. По требованиям к температуре различаются микробы:

а) психрофильные = хладолюбивые, оптимальная температура вегетации 15 гр С, диапазон от -10 до +30 гр С;

в) мезофильные, оптимальная температура вегетации 37 гр С, так называемая температура человеческого тела, диапазон от 10 до 50 гр С;

с) термофильные = теплолюбивые, оптимальная температура вегетации 50 гр С, диапазон от 30 до 80 гр С.

С гигиеническо-эпидемиологической точки зрения различаются микроорганизмы:

а) патогенные = болезнетворные;

в) непатогенные = не болезнетворные;

с) условно патогенные = условно болезнетворные.

С точки зрения технологии консервирования различаются три группы микроорганизмов, которые подразделяются в соответствии с биологической систематикой.

Биохимические изменения проявляются химическими и физико-химическими процессами, проходящими в живых объектах и связывающими их деятельность с физиологическими проявлениями, такими как рост и старение.

Химические реактивы влияют прямо или косвенно как катализаторы свойств фруктов и овощей и большей частью при их обработке.

Неблагоприятное действие оказывают металлы. Фруктам и овощам следует избегать связей, главным образом, с железом, оловом, алюминием, цинком, медью и свинцом. Металлы в незначительных количествах служат катализаторами некоторых окислительных реакций, разрушения витамина C и способны нежелательно изменять окраску, вкус и запах. Металлы бывают естественной составной частью фруктов и овощей, которые поступают к ним из почвы и воздуха. Следы этих элементов неизбежны в правильном метаболизме человека. В большом количестве нежелательное действие оказывают и некоторые металлы, прежде всего, медь, свинец и цинк, которые приводят к отравлению человеческого организма. Высокое содержание металла в продуктах уже становится нормой. Далее надо обратить внимание на влияние пахнущих жидкостей из моющих и дезинфицирующих сред, которое можно при правильных действиях легко устранить.

Вся овощная продукция должна обязательно пройти лабораторное обследование с целью определения ПДД вредных веществ, в частности таких, как тяжелые металлы, пестициды, азотные соединения, могущие нанести вред потребителям.

 


Заключение

 

Выводы:

1. Овощи — термин, обозначающий съедобные части (например, плоды или клубни), растущих на земле растений, не относящихся к фруктам, зерну, орехам, травам или специям.

2. Богатый выбор овощей позволяет сделать питание разнообразным, вкусным и питательным. Все овощи содержат много пищевых волокон, полезных для пищеварения, имеют много минералов и витаминов.

3. Овощи имеют исключительно большое значение в питании. Дефицит этой части рациона — самая распространенная ошибка питания, приводящая к серьезным отрицательным последствиям. Иммунодефицит, инфекционные болезни, проявление негатива наследственности и другие беды можно предотвратить или в значительной мере ослабить, если понимать роль витаминоподобных факторов, биологически активных веществ вообще, макро-и микроэлементов в питании человека при его адаптации к реальной среде обитания.

4. Физиологическая потребность человека в овощах (включая картофель) составляет 250 кг в год.

Предложения:

1. При хранении овощей необходимо в большей мере применять хранение плодоовощной продукции в регулируемой газовой среде (РГС), что позволяет уменьшить потери товара, существенно улучшить его качество и товарный вид, а также расширить ассортимент

2. В торговле следует применять расфасованные овощи, с честности на пластиковых поддонах с термоусадочной пленкой по типу применяемой для грибов. Для увеличения хранения пленка должна быть газопронецаемой.

3. Хранить овощи в торговом зале следует в охлаждаемых до 5-8 ºС стеклянных витринах или стеллажах, недоступных для солнечного света и освещаемых лампами дневного света.


Список используемой литературы

 

1.                             Товароведение и экспертиза продовольственных товаров, Шепелев А.Ф., Печенежская И.А., Кожухова О.И., Мхитарян К.Р., «МарТ», 2001. – 680с.

2.                             Медицинская микробиология./ Под ред. Покровского В.И.. - М., ГЭОТАР, 1998

3.                             Медицинская микробная экология и функциональное питание, Шендеров Б.А. - М., 1998

2

 



Информация о работе Микробиология плодов и овощей