Оценка качества топленого молока реализуемого в розничной торговой сети в зависимости от вида упаковки и сроков хранения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 08:40, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы – оценка качества топленого молока, реализуемого в розничной торговой сети, в зависимости от вида упаковки и сроков хранения. Задачи:
- ознакомление с литературой и документацией топленого молока;
- определение показателей качества топленого молока;
- изучение ассортимента топленого молока реализуемого в розничной торговой сети;

Содержание

Введение 3
1. Обзор литературы 4
1.1Общая характеристика топленого молока 4
1.2 Химический состав, питательная, биологическая и энергетическая ценность топленого молока 6
1.3 Ассортимент (классификация) топленого молока 10
1.4 Требования к качеству сырья, используемого при производстве топленого молока 12
1.5 Схема производства топленого молока 14
1.6 Требование стандартов предъявляемые, к качеству топленого молока 17
1.7 Условия и сроки хранения топленого молока. 20
1.8 Пороки, дефекты и причины их вызывающие 21
2. Собственные исследования 23
2.1 Характеристика торгового предприятия 23
2.2 Материал и методы исследований 24
2.3 Результаты исследований 27
Заключение 30
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

toplenoe_moloko.doc

— 152.00 Кб (Скачать документ)

Продолжение – таблица 5

1

2

3

ряженка), сметана, молочные составные продукты на их основе, продукты, термически обработанные после сквашивания

ДДТ и его метаболиты

Радионуклеиды:

Цезий – 137

Стронций - 90

0,05

 

100 Бк/л

25 Бк/л


 

 Таблица 6 - Содержания микроорганизмов в топленом молоке не должны превышать установленных значений.

          

 

                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.7 Сроки хранения  топленого молока

Топленое молоко и  молочные продукты относятся  к особо  скоропортящимся, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6С составляет от 6 до 72часов  в зависимости от вида продукта. При нарушении условий и сроков хранения в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продукта, а также потенциально патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызывать пищевые бактериальные отравления и острые кишечные заболевания.

Топленое молоко хранится при температуре 0-80С не более 36 часов с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии – изготовителе не более 18часов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Пороки, дефекты и причины их вызывающие

 

По данным практического  материала Брянской И. С. [4], пороки вкуса:

  • Кислый вкус  - возникает при повышении кислотности в результате неправильного температурного режима сквашивания и хранения продукта.
  • Металлический привкус – специфичен для ацидофильных продуктов, сквашенных ацидофильной палочкой при кислотности выше 115Т.
  • Горький вкус – возникает в результате пептонизации белков молока под влиянием гнилостных микроорганизмов в случае длительного хранения молока при температуре ниже 10 0С.
  • Привкус высокой пастеризации – молоко приобретает вследствие продолжительной тепловой обработки при высоких температурах. При этом  запах молока отдаленно напоминает запах сероводорода. Для топленого молока привкус высокой пастеризации обязателен, а для других видов молока он считается дефектом.
  • Дымные привкус и запах – иногда обнаруживаются в молоке, расфасованном в бумажные пакеты тетра-пак. Дефект возникает, если температура сварки поперечных швов пакетов превышает 150С и происходит, пережег полиэтиленовой пленки и бумаги.
  • Кормовые привкусы – в молоке обнаруживается в зимний и ранне-весенний периоды, когда животные находятся на стойловом содержании. К ним относят привкус и запах дикого лука и чеснока, репы, брюквы.
  • Посторонние привкус и запах. Молоко легко адсорбирует из окружающей среды разнообразные летучие вещества, и они в нем стойко удерживаются.

 Молоко воспринимает запах  посторонних веществ: химикатов  нефтепродуктов и др. при хранении  плохо вентилируемых помещений  в молоке появляются затхлый  привкус и запах.

 Дефекты консистенции. Дефектом считается излишне- вязкая тягучая, неоднородная хлопьевидная консистенция, а так же молоко с пеной под слоем сливок, бродящее, насыщенное пузырьками газов.

 Дефекты цвета. Известны случаи окрашивания молока пигментообразующими бактериями в красные и синие цвета, при чем при развитии этой группы бактерий изменение цвета наблюдается на поверхности молока и не распространяется вглубь. При вскармливании животных некоторых растений содержащих пигменты, приобретенная окраска просматривается во всей массе молока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Собственные  исследования

 

2.1 Характеристика торгового предприятия

 

Магазин «Черный кофе»  расположен в г. Троицке по ул.Гагарина. Пол выложен кафельной плиткой, на стенах и потолках специальное  покрытие, которое выглядит очень  эффектно и просто в использовании. В зале имеется разнообразное торговое оборудование: холодильные витрины, стеллажи, витрины-горки, стеклянные демонстрационные витрины. В них поддерживается нужный температурный режим, как впрочем, и в самом магазине. Ассортимент продовольственных товаров достаточно широкий, поэтому здесь может каждый найти товар который приходится ему по вкусу. Продавцы одеты в специальную форму: фартуки и колпачки. Товары принимаются по качеству и количеству. Качественная приемка осуществляется визуально, а количественная по данным в товарно-транспортных накладных. Широко используются рекламные средства в магазине. Санитарно-гигиеническое состояние находится в норме, влажная уборка помещения проводится ежедневно. Здесь также существует и санитарный день.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2  Материал и методы исследований

 

Отбор проб для  исследования. Перед отбором проб осматривают всю партию, обращая внимание на целостность тары, ее санитарное состояние. От партии молока отбирают выборку в количестве, представленной в таблице.

Таблица 7 – Отбор проб для исследования

Число единиц транспортной тары с продукцией в партии

Число единиц транспортной тары с  продукцией в выборке

До 100

2

От 101 до 200

3

От 201 до 500

4

Более 501

5


 Из выборки отбирают среднюю пробу, часть которой составляет средний образец (0,50 л), подвергаемый исследованию в лаборатории. При отборе средней пробы используют металлические пробники или кружки. Перед отбором молоко тщательно перемешивают до полной однородности в течение 3х минут.

Органолептическая оценка

Цвет молока определяют визуально при отраженном дневном свете.

Консистенцию можно определить путем медленного переливания молока.

Запах определяют при комнатной температуре или после легкого нагревания молока в закрытом сосуде. Молоко согласно ГОСТ Р  52090-2003 представляет собой однородную жидкость без осадков и хлопьев, белого или кремового цвета, специфического запаха, сладковатого вкуса. Допускается слабый кормовой привкус.

Определение жира. Метод основан на растворении серной кислотой белков, белковой оболочки жировых шариков, в результате чего казеиново-кальциевый комплекс переходит в растворимое двойное сернокислое соединение, а жир выделяется в чистом виде.

В чистый сухой молочный жиромер, стараясь не смочить горлышко, наливают 10см3 серной кислоты, плотностью 1,81-1,82кг/м3, используя пипетку автомат. Затем осторожно, не допуская смешивания с кислотой, добавляют пипеткой 10,77см3 молока, приложив кончик ее к стенке горлышка жиромера под углом. Молоко из пипетки должно вытекать медленно, выдувание не допускается. Затем вводят 1мл. изоамилового  спирта. Жиромер закрывают пробкой и встряхивают, затем переворачивают его так, чтобы жидкость в нем полностью перемешалась.

Жиромер с жидкостью  ставят пробкой вверх в водяную  баню с температурой 65-67С0 на 5мин до полного растворения белков, периодически встряхивая. Через 5мин жиромер помещают в центрифугу. Применяется одно кратное центрифугирование в течение 5мин при чистоте вращения 1000 об/мин. После каждого центрифугирования жиромер выдерживают по 5мин в водяной бане при Т 65-67С0. После окончательного центрифугирования и выдерживания отсчитывают показатели    прибора. Расхождение между параллельными показателями жиромера не должна превышать 0,1% жира.

  •  Определение плотности. Плотностью молока является масса его при температуре 200С, заключенная в единицу объема. Выражают плотность в градусах Ареометра.

  • Образец молока в количестве 0,25 или 0,5м3 перед определением тщательно перемешивают. Осторожно во избежание образования пены, наливают 170-200см3 молока по стенке в сухой цилиндр, который в этот момент следует держать в слегка наклонном положении. Цилиндр устанавливают на ровной горизонтальной поверхности и медленно погружают в молоко сухой и чистый лактоденсиметр до деления 1030, после чего оставляют его с свободно плавающем состоянии. Отсчет показаний температуры и плотности производят не ранее чем через минуту после установления лактоденсиметра в неподвижном положении по верхнему краю мениска с точностью до 0,5кг/м3, а температуры до 0,50С.

  • Определение кислотности.  В коническую колбу емкостью 150-200см3 отмеривают 10см3 молока, добавляют 20см3 дистиллированной воды и 3 капли 1% раствора фенолфталеина. Смесь тщательно перемешивают и титруют 0,1Н раствором едкого натра, до появления в течение 1 мин слаборозовой окраски. Кислотность в градусах равна количеству см3 0,1н NаОН затраченного на нейтрализацию 100см3, поэтому полученное количество мм щелочи, пошедшее на титрование, умножают 10см3 молока, на 10.

  •  Определение чистоты молока.  Степень чистоты молока - один из показателей его качества, характеризующий санитарное состояние продукта: механическое загрязнение сопровождается микробной обсеменённостью.

  • В 250см3 хорошо перемешанного и подогретого до 35-400 молока выливают в сосуд прибора и пропускают через наложенный на сетку гладкой поверхностью кверху фильтр. После этого фильтр вынимают, помещают на лист непромокаемой бумаги, просушивают на воздухе и сравнивают со специальным эталоном, утвержденным комитетом стандартов. В зависимости от количества механической примеси на фильтре, молоко подразделяют на 3 группы:

    1   группа- на фильтре  отсутствуют части механической  примеси. Допускается для сырого  молока наличие на фильтре  не более 2 частиц механической  примеси;

    1. группа - на фильтре имеются отдельные частицы механической примеси, до 13 частиц;

    3   группа - на фильтре  заметный осадок частиц механической  примеси (волос, частицы корма,  песок).

  •  Определение массовой доли белка и казеина. Метод основан на воздействии аминогрупп белка с формалином. В процессе реакции аминогруппы теряют свои основные свойства, в результате чего освобождается карбоксильная группа, и кислые свойства белка повышаются.

  • В стакан отмеривают пипеткой 20см3 молока, 0,25см3 2% или 0,5см31% раствора фенолфталеина и титруют 0,1н раствором едкого натра до появления розовой окраски, соответствующей эталону. Затем, внося 4см3 нейтрального 36-40% раствора формалина и вторично титруют до появления такой же окраски. Количество 0,1н раствора едкого натра (см30 израсходованное на титрование  в присутствии формалина умноженное на 0,959, дает содержание общего белка в молоке в процентах.

    2.3 Результаты  исследований

     

     

    Акт

    Отбора проб

     

    От   “30”  марта   2013г

     

     В магазине «Черный кофе» по ул. Гагарина была отобрана проба продукта «топленое молоко»

     В присутствии  продавца – консультанта 

    Отобраны  образцы  готовой к реализации продукции  для проверки на соответствие требованиям  ГОСТ Р 52090-2003

     

    Наименование проб (образцов) проверяемой продукции

    Единица измерения

    Дата изготовления

    Количество или масса отобранных проб

    продукт  «топленое  молоко 4% жирности»

     

     

     

    26. 03. 13.

    Потребительская единица  – полимерная упаковка 500 г

    Продукт «молоко топленое 3,2% жирности»

     

     

    23. 02.13.

    Потребительская единица  – Тетро Пак  950г 


     

     

     

    Проба №1 – герметичная  полимерная упаковка красочно оформленная. Маркировка полная, плохо видно дату изготовления,  с указанием места среза и  обращением к потребителю.

    Проба №2 – герметичная  упаковка Тетро Пак с закрывающимся  наливочным горлышком,  более красочно оформленная, пробуждающая аппетит. Маркировка полная, хорошо читаема, с обращением к потребителю от имени бабушки. 

     

     

     

     

    ПРОТОКОЛ № 1

     

    От 30 марта 2013 г.

                                                                                  

     На  основании сопроводительной документации от 30 марта 2013 г. для проведения исследования на соответствие требованиям ГОСТ Р 52090-2003  доставлены пробы «топленого молока»: проба №1 -  4% жирности, проба №2 -  3,2% жирности.  Изготовленные: проба №1 – ОАО «Челябинский Городской Молочный Комбинат» Россия, г. Челябинск, ул. Тимирязева, д.5, дата изготовления 26.03.13; проба №2 – ОАО «Вимм-Билль-Данн» Россия, г. Москва, Дмитровское ш., д. 108, дата изготовления 23.02.13.  

     Приобретенного в магазине «Черный кофе» 30 марта 2013г.

                           

    РЕЗУЛЬТАТЫ    ИСПЫТАНИЙ

    .

     1.    ОРГАНОЛЕПТИЧЕКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ:

     

    Определяемые показатели

    Норма по Техническому Регламенту

    Норма по ГОСТ Р 52090-2003 

    Результаты исследований проба  № 1

    Результаты исследований проба  № 2

     

     

     

     

    Внешний вид

    Непрозрачная жидкость. Для жирных и высокожирных продуктов допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании

    Непрозрачная жидкость. Для жирных и высокожирных продуктов допускается  незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании

     

     

    Непрозрачная жидкость.

     

     

    Непрозрачная жидкость.

     Консистенция

    Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и  сбившихся комочков жира

    Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и  сбившихся комочков жира

    Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира

    Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка  и сбившихся комочков жира

     

     

    Цвет

    Белый, равномерной по всей массе, с кремоватым оттенком

    Белый, равномерной по всей массе, с кремоватым оттенком

    Белый, со слегка выраженным кремоватым оттенком

    Белый, с хорошо выраженным кремоватым оттенком

     

     

    Вкус и запах

    Характерные для молока, без посторонних привкусов и  запахов, с выраженным привкусом  кипячения

    Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с выраженным привкусом кипячения

    Характерные для молока, без посторонних  привкусов и запахов, с выраженным привкусом кипячения

    Характерные для молока, без посторонних  привкусов и запахов, с выраженным привкусом кипячения

    Информация о работе Оценка качества топленого молока реализуемого в розничной торговой сети в зависимости от вида упаковки и сроков хранения