Оценка качества топленого молока реализуемого в розничной торговой сети в зависимости от вида упаковки и сроков хранения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 08:40, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы – оценка качества топленого молока, реализуемого в розничной торговой сети, в зависимости от вида упаковки и сроков хранения. Задачи:
- ознакомление с литературой и документацией топленого молока;
- определение показателей качества топленого молока;
- изучение ассортимента топленого молока реализуемого в розничной торговой сети;

Содержание

Введение 3
1. Обзор литературы 4
1.1Общая характеристика топленого молока 4
1.2 Химический состав, питательная, биологическая и энергетическая ценность топленого молока 6
1.3 Ассортимент (классификация) топленого молока 10
1.4 Требования к качеству сырья, используемого при производстве топленого молока 12
1.5 Схема производства топленого молока 14
1.6 Требование стандартов предъявляемые, к качеству топленого молока 17
1.7 Условия и сроки хранения топленого молока. 20
1.8 Пороки, дефекты и причины их вызывающие 21
2. Собственные исследования 23
2.1 Характеристика торгового предприятия 23
2.2 Материал и методы исследований 24
2.3 Результаты исследований 27
Заключение 30
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

toplenoe_moloko.doc

— 152.00 Кб (Скачать документ)

 

2. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ:

Определяемые показатели, единицы измерения

Норма по Техническому Регламенту

Норма по ГОСТ Р 52090-2003 

Результаты исследований проба № 1

Результаты исследований проба № 2

Содержание жира, %

0,1 – 8,9

0,1 – 9,5

4

3,2

Массовая доля белка, %, не менее

 

 

 

2,8

2,8-для обезжиренного,  нежирного и маложирного.

2,6-для классического, жирного  и высокожирного

 

 

 

4,3

 

 

 

4,3

Плотность, кг/м , не менее

1030-обезжиренное, 1029-нежирное, 1028-маложирное, 1027-классическое, 1024-жирное, 1024-высокожирное

 

 

1028

 

 

1028

Кислотность, °Т, не более

 

21-для обезжиренного, нежирного,  маложирного и классического; 20-для  жирного и высокожирного

 

20

 

20

Группа чистоты, не ниже

 

не ниже 1

 

не ниже 1

 

1

 

1


 

Вывод: На основании проведенных исследований установлено что, молоко топленое 4% жирности «Первый вкус» 0,5л. и 3,2% жирности «Домик в деревне» 950 мл. соответствуют требованиям ГОСТ Р 52090 – 2003 по всем показателям и подлежат свободной реализации в торговой сети.

Экспертизу провела    Пискун О.В.                

 

 

 

                                       

 

Заключение

 

Молоко – единственный пищевой продукт, который обеспечивает молодой организм млекопитающих  всеми необходимыми питательными веществами. Топленое молоко - молоко питьевое, подвергнутое термической обработке при температуре от 85 до 99 градусов Цельсия с выдержкой не менее чем в течение трех часов до достижения специфических органолептических свойств. Молоко состоит из воды около 88% и сухого остатка- 12%. В составе сухого остатка имеется молочный жир, белки, молочный сахар, соли и другие вещества. Топленое  молоко вырабатывают из смеси молока и сливок, подвергнутой высокотемпературной обработке при 900С с выдержкой около трех часов. Молоко получают от здоровых животных в хозяйствах благоприятных по инфекционным болезням. Молоко в зависимости от микробиологических, органолептических и физико-химических показателей подразделяют на сорта: высший, 1, 2, несортовое. Производство топленого молока на молочных заводах состоит из одинаковых для всех видов молока операций: приемка и подготовка сырья, нормализация, очистка, топление, охлаждение, розлив, упаковывание, маркирование, хранение и транспортирование. По органолептическим и физико-химическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию. А по содержанию токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклеидов и микроорганизмов должен соответствовать нормам, установленным СанПиНом 2.3.2. 1078. Топленое молоко и молочные продукты относятся  к особо скоропортящимся, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6С составляет от 6 до 72часов в зависимости от вида продукта. Существуют дефекты вкуса (кислый, металлический, горький вкус, привкус высокой пастеризации, дымные привкус и запах, кормовые  и посторонние привкусы) и консистенции.

В ходе написания моей курсовой работы, был проведен ряд  органолептических и физико-химических   исследований топленого молока. На основании этих исследований было установлено что, молоко топленое 4% жирности «Первый вкус» 0,5л. и 3,2% жирности «Домик в деревне» 950 мл. соответствуют требованиям ГОСТ Р 52090 – 2003 по всем показателям и подлежат свободной реализации в торговой сети.

  Сделан вывод что, качество топленого молока не зависит от вида упаковки и сроков хранения Поставленные передо мной цели и задачи выполнены.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. Барабанщиков, Н. В. Качество молока  и  молочных  продуктов – М: Колос 1980 – С. 4-6.
  2. Барабанщиков, Н.В. Молочное дело – Москва: ВО Агропромиздат 1990 – С. 45-67.
  3. Безина, И. В. Лекционный материал - товароведение и экспертиза молока, молочных продуктов и пищевых жиров 2010г.
  4. Брянская, И.С. Практический материал - товароведение и экспертиза молока, молочных продуктов и пищевых жиров 2010г.
  5. Голубев, В.Н., Жиганов И.Н. Безотходная технология консервного производства – Москва: учебное пособие 1998 - С. 26-30.
  6. Диланян, З.Х.  Молочное дело - Москва: Колос 1967 – С. 134-136.
  7. Кугенев, П.В Молоко и молочные продукты -  Москва: Россельхозиздат, 1981 – С. 63-78..
  8. Радаева, И.А. и  др. Технология молочных консервов и заменителей цельного молока – Москва:  Агропромиздат 1986 – С. 63-64.
  9. Сенкевич, Молочная  сыворотка: переработка  и использование в  агропромышленном  комплексе - Москва:  Агропромиздат 1989 – С. 202-204.
  10. Твердохлеб, Г.В.  Технология молока и молочных продуктов - Киев: Высшая школа 1978 - С. 98-99.
  11. Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза мясных, молочных и рыбных товаров - Ростов-на-Дону: Феникс, 2002 – С. 205- 220.
  12. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов: СанПиН 2.3.2. 1078-01: утв. Гл. Сан. врачом РФ 14.11.01: ввод в действие с 01.07.02. – М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. – 168 с.
  13. ГОСТ Р. 52090-2003 Молоко питьевое. Технические условия – Введ. 2004-07-01 - М.: ИПК Издательство стандартов, 2003 – С. 3-8.
  14. Федеральный закон. Технический регламент на молоко и молочную продукцию: Принят - Государственной Думой 23 мая 2008 года Электронный текст документа подготовлен ЗАО "Кодекс" 16.06.2008, ст.2801



Информация о работе Оценка качества топленого молока реализуемого в розничной торговой сети в зависимости от вида упаковки и сроков хранения