Оценка конкурентоспособности сока яблочного

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2011 в 19:03, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы в соответствии с темой и заданием является анализ основных факторов и методов оценки конкурентоспособности товаров. На основании изложенного теоретического материала оценивается конкурентоспособность яблочного сока. Методами для определения конкурентоспособности товара послужили дифференцированный, комплексный и интегральный метод.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1 Теоретические основы конкурентоспособности……………………..6
1.1 Понятие и определение конкурентоспособности………………………….6
1.2 Показатели конкурентоспособности……………………………………….12
Глава 2 Исследование оцениваемого образца………………………………...21
2.1 Характеристика исследуемого объекта ………………………………….21
2.2 Методы определения конкурентоспособности…………………………..23
2.3 Оценка конкурентоспособности сока…………………………………….27
2.4 Результаты оценки конкурентоспособности………………………………32
Заключение………………………………………………………………………34
Литература………………………..…………………………………..………….36

Работа состоит из  1 файл

курсовая товароведение.docx

— 87.41 Кб (Скачать документ)

     Технические показатели характеризуют техническое  совершенствование продукции, под  которым понимается совокупность наиболее существенных свойств продукции, определяющих ее качество и характеризующих научно-технические достижения в развитии данного вида продукции.

     Технические показатели включают классификационные  и оценочные.

     Классификационные показатели характеризуют назначение и область применения данного вида продукции. Значения этих показателей позволяют отнести образцы, имеющиеся на мировом рынке, к группе аналога оцениваемой продукции. Для сопоставления оцениваемого и базового образцов они не используются.

     К классификационным относят:

     -показатели, служащие для установления параметрического  и типоразмерного ряда продукции;

     -показатели  исполнения продукции, определяющие  область и условия ее применения (тропическое исполнение или для условий Крайнего Севера, среднеевропейских районов и т.п.;

     -показатели, определяющие группу потребителей  продукции;

     Оценочные показатели количественно характеризуют  те свойства, которые образуют качество товара. Они используются для нормирования требований к качеству и сравнения  различных образцов товаров, отнесенных к одному классу по классификационным  показателям.

     По  роли, выполняемой при оценке конкурентоспособности, оценочные показатели разделяют на две группы:

     * показатели, используемые для проверки  выполнения обязательных требований, которым должна удовлетворять продукция;

     * показатели, используемые для сопоставления,  конкурируют на рынке товаров по степени удовлетворения потребителя теми или иными свойствами. Эти две группы показателей пока не имеют устоявшихся наименований условно называя их регламентируемыми и сопоставительными.

     Особую  группу оценочных показателей составляет регламентируемые показатели.

     Они характеризуют патентную чистоту  товаров требования их сертификации и соответствия международным национальным и региональным стандартам и законодательству.

     Уже сам по себе факт несоответствия выпускаемого изделия принятым на конкретном рынке  стандартам снимает вопрос о возможности  поставки и сводит на нет всю остальную  работу по повышению уровня качества изделия. Таким образом, при планировании выхода на рынок в первую очередь  следует получить информацию по утвержденным в законодательном порядке или  принятым в торговой практике стандартам качества и учесть их в работе по совершенствованию продукта. Особенному ужесточению подлежат в настоящее время в большинстве стран стандарты качества, обеспечивающие экологическую чистоту, высокую степень унификации продукции, меры безопасности и защиты здоровья человека.

     Экологические показатели характеризуют уровень  вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции. К  ним, например, относятся: содержание вредных  примесей, выбрасываемых в окружающую среду; вероятность выбросов в окружающую среду вредных частиц, газов, излучений  при хранении транспортировании, эксплуатации или потреблении продукции.

     В большинстве стран экологические  показатели устанавливается соответствующими техническими регламентами и нормами, выполнение которых обязательно.

     Показатели  безопасности характеризуют особенности  продукции, обусловливающие при ее потреблении или эксплуатации безопасность человека (обслуживающего персонала). Учет этих показателей необходим для обеспечения безопасности человека при использовании товаров, их монтаже, обслуживании, хранении, транспортировании, от механических, электрических, тепловых воздействий, ядовитых и взрывчатых паров, акустических шумов, радиоактивных излучений и т.п.

     Показатели  безопасности являются как правило, регламентирующими. Поэтому их несоответствие требованиям и нормам исключает необходимость оценки уровня конкурентоспособности того или иного товара на конкретном рынке.

     Показатели  надежности товаров в потреблении  близки к функциональным, потому что определяют, как выполняет предмет потребления свою функцию в течение срока эксплуатации, сохраняются ли основные параметры его функционирования во времени и в пределах, соответствующих заданным условиям потребления. Надежность - это качество, развернутое во времени.

     Показатели  безотказности характеризуют свойства технически сложных изделий непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого времени или некоторой наработки.

     Показатели  ремонтопригодности - вероятность восстановления в заданное время, среднее время  восстановления (гарантийного и текущего ремонта, срочного ремонта и ремонта  на дому), а также трудоемкостью  ремонта и др.

     Показатели  сохраняемости характеризуют свойства товара сохранять исправное, работоспособное и пригодное к потреблению состояние после хранения и транспортирования. Они определяются сроком сохраняемости (календарной продолжительностью хранения и транспортировки товара), в течение которых значения заданных показателей остаются неизменными.

     Эргономические  показатели обеспечивают удобство и  комфорт эксплуатации изделий в  системе \"человек-среда-изделие\", оптимизацию физической и психической нагрузки человека, связанной с получением полезного эффекта.

     К группе эргономических показателей  относятся следующие подгруппы  показателей: гигиенические, антропометрические, физиологические и психофизиологические, а также психологические.

     Гигиенические показатели характеризуют условия, которые при эксплуатации изделий  влияют на организм и работоспособность  человека. К ним относятся освещенность и запыленность помещения, температура  и влажность воздуха, гигроскопичность, шум, вибрация и др.

     Антропометрические  показатели характеризуют соответствие конструкции изделия и его элементов форме и массе тела человека. что обеспечивает удобство пользования изделием и рациональное расходование энергии человека в системе "человек-изделие-среда".

     Физиологические и психофизиологические показатели определяют соответствие изделия силовым, скоростным, энергетическим, обонятельным и вкусовым возможностям человека.

     Психологические показатели характеризуют соответствие изделия возможностям восприятия и переработки информации, а также закрепленные и вновь формируемые навыки (соответствие изделия восприятию, мышлению и памяти человека). Они учитывают легкость освоения потребителем функциональных возможностей товара и алгоритмы управляющих действий, быстроту выработки навыков (способов) взаимодействия с товаром и др.

     Эстетические  показатели характеризуют способность  изделий выражать в чувственно воспринимаемых признаках формы свою общественную ценность (социально-культурную значимость, степень целесообразности, полезности, рациональности и др.). Они определяют эстетическую ценность продукции и  способность удовлетворять эстетические потребности человека. Эстетические показатели могут по-разному проявляться  в зависимости от эстетических вкусов потребителей, господствующих эстетических норм, условии окружающей среды, сложившейся  общественной ситуации использования  изделия. Эти показатели меняются во времени: то, что признавалось красивым вчера, сегодня может оказаться некрасивым. Особенно это присуще предметам одежды и обуви, мода на которые меняется каждый сезон, а нередко и по несколько раз за сезон.

     К экономическим показателям, определяющим конкурентоспособность товаров, относятся  полные затраты потребителя (единовременные затраты) и издержки, связанные с  их эксплуатацией (эксплуатационные или  текущие).

     Единовременные  затраты представляют собой постоянную составляющую цены потребления. В общем  виде они включают: затраты на приобретение (цена товара); расходы на транспортировку  товара до места использования; стоимость  установки, монтажа, приведение в работоспособное  состояние.

     Текущие (эксплуатационные) затраты являются переменной составляющей цены потребления. Они включают: затраты на эксплуатацию (топливо, энергия, химчистка, старка, приобретение основных и вспомогательных материалов), расходы на ремонт и покупку запасных частей, расходы на послегарантийное техническое обслуживание, налоги, страховые взносы, расходы на эксплуатацию изделия после выработки ресурса. Состав и структура цены потребления определяются назначением изделия, уровнем качества, социально-экономическим положением потребителя, наличием услуг и другими факторами. Наряду с вышеназванными составляющими в структуру затрат могут включаться и другие элементы, характеризующие индивидуальные особенности товара. Цена потребления зависит также от длительности жизненного цикла товара у потребителя: чем дольше он эксплуатируется, тем больше эксплуатационные затраты и тем ниже доля первоначальной цены в общей сумме затрат. Поскольку цена потребления имеет переменную и постоянную составляющие, необходимо учитывать сроки эксплуатации товаров. Период за который достигается оптимальный уровень цены потребления при нормальной интенсивности эксплуатации, называется экономическим ресурсом изделия. С его окончанием потребитель должен прекратить использование данного товара и заменить его новым или провести ремонт, т.е. восстановить в той или иной степени экономический ресурс. [ 7, стр.67] 

     2 Исследование оцениваемого  образца

     2.1 Характеристика исследуемого  образца – сок яблочный

     Яблоки  – наиболее распространённые плоды, широко используемых в открытом виде, в виде компотов, пюре, сидра. Вкусовые и диетические достоинства яблок, прежде всего, оцениваются содержанием  в них сахаров (8-15%) и минеральных  солей (ок. 0.5%). Яблоки, используемые при изготовлении яблочного сока содержат:

  • Сахаров – 12%
  • Минеральных солей – 0.5%

     Яблоки  не должны быть малокислыми, т.к. сок не будет иметь необходимого вкусового достоинства. Мучнистые сорта также не следует использовать – т.к. они дают малый процент выхода и трудно осветляются.

     Лучшие  осенне-зимние сорта для приготовления  сока следующие: Антоновка, Титовка, Анис, Пармен зимний, Грушовка и др.

     Изготовление  сока яблочного натурального с мякотью  относится к производству массовому. Отличительная особенность производства сока яблочного – это безотходность  при производстве. На пищевкусовом комбинате производится не только сок, также всегда ведётся производство джемов, пастилы, начинки для карамели.

     Яблочные  соки — это богатый источник сахаров, таких как глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и прочие.

     Полезные  свойства сока обусловлены высоким  содержанием пектиновых веществ. Фрукты и овощи содержат трудно перевариваемую клетчатку, что не всегда полезно людям с язвленной болезнью желудка и энтероколитами. Важным свойством сока является отсутствие клетчатки. Сок «вымывает» из организма токсины, шлаки, улучшает иммунитет, способствует быстрому заживлению ран, активизирует ферменты. Лечебный эффект часто бывает таким быстрым и выраженным, что человек надолго забывает о применении лекарственных препаратов.

     Яблочный  сок – один из самых полезных фруктовых соков. Этот напиток низкокалориен и содержит много железа, а потому показан для лечения анемии и заболеваниях сердечнососудистой системы. Помимо железа в яблочном соке присутствуют витамин С, фосфор, яблочная и лимонная кислота, магний, калий и некоторые другие микроэлементы. Кроме того, в состав яблочного сока большое количество пектиновых веществ, которые нормализуют работу кишечника и благодаря этому благоприятно влияют на весь организм в целом.

     Еще одно положительное качество яблочного  сока – это его способность  благотворно влиять на дыхательную  систему организма. Считается, что  для нормализации работы легких и  верхних дыхательных путей необходимо выпивать в день полстакана яблочного  сока. Яблочный сок обычно прописывают  курильщикам и людям, страдающим от частых бронхитов. Вообще совет всем курящим людям, которые стараются  бросить курить, – заменять очередную  сигарету одним яблоком, и каждое утро перед завтраком выпивать стакан живительного яблочного сока. Так  же яблочный сок часто назначают  при занятиях фитнессом или простых  диетах.

Информация о работе Оценка конкурентоспособности сока яблочного