Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 12:45, курсовая работа
Роль в торгово-технологическом процессе коммерческих операций. К числу таких операций, относят изучение спроса покупателей, составление заявок на завоз товаров, формирование оптимального ассортимента, организацию рекламы и информации. Рассмотрению этих вопросов посвящена работа.
Введение……………………………………………………………………………...3
Глава1. Организация и технология приемки товаров в магазине
1.1 Прием товара по качеству……………………………………………….…4
1.2 Прием товара по количеству……………………………………………….9
Глава 2. Организация и технология хранения и подготовки товаров к продаже
2.1 Основные цели организации хранения товаров…………………………..12
2.2 Требования предъявляемые к хранению товаров………………………...16
Глава 3 Размещение и выкладка товаров
3.1 Требования, предъявляемые к размещению товаров в торговом зал….19
3.2 Выкладка товара в торговом зале……………………………………….....24
Заключение …………………………………………………………………..…33
Список литературы…………………………………………………………..…34
Срок хранения – устанавливается для случаев, когда не предусматривается информация о сроке годности. Истечение срока хранения не означает, что продукт непригоден для использования по назначению. Это должно подтверждаться экспертно.
Срок реализации – это период, в течение которого продукт может предлагаться потребителю. Он наиболее важен для торгующих организаций. Срок реализации устанавливается изготовителем с учетом некоторого периода его хранения и использования по назначению в домашних условиях.
По сохраняемости продовольственные товары подразделяются на особо скоропортящиеся, скоропортящиеся и товары для длительного хранения.
Особо скоропортящиеся и скоропортящиеся товары характеризуются высоким содержание воды, а следовательно, при несоблюдении правил хранения в этих продуктах создается благоприятная среда для различных химических, биохимических и микробиологических процессов. Длительное хранение их возможно только с применением каких-либо способов консервирования.
К особо скоропортящимся
относятся продовольственные
К скоропортящимся товарам относятся те товары, которые не могут храниться длительное время без холода. Срок хранения их колеблется в пределах от 6 до 96 часов. Изготовитель обязан устанавливать строго определенный срок годности на продукты питания (см. п. 4. ст. 5. Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»). К скоропортящимся товарам можно отнести сыры, сливочное масло, переработанную рыбу (мороженую, копченую, соленую и др.). Требования к маркировке на упаковке таких товаров предъявляются такие же, как и к особо скоропортящимся товарам.
К пригодным для длительного хранения товарам относят товары, содержащие небольшое количество воды или подвергнутые консервированию. Исключение составляют многие сорта свежего картофеля, а также овощей и плодов, стойкость которых при хранении обусловлена их биологическими особенностями. К товарам, пригодным для длительного хранения, относят муку, крупу, макароны, сахар, сушеные фрукты и овощи, баночные консервы и т.д.
Основными мероприятиями по предупреждению и сокращению потерь товаров при хранении являются:
1) увеличение производства
и торговли фасованными
2) повышение технической
оснащенности торгового
3) создание оптимальных условий хранения;
4) бережное обращение
с товаром на всех этапах
его товародвижения от
Качественные потери могут
возникать из-за различных изменений,
протекающих с белками, углеводами
и жирами, входящими в состав товаров.
Данные процессы могут очень снижать
качество товаров, а в некоторых
случаях товары становятся небезопасными
для организма человека. К таким
процессам следует отнести
К веществам, способствующим
сокращению товарных потерь, следует
отнести белки, крахмал, полифенолы,
гликозиды и т.д. Они обладают
водоудерживающими
К внешним факторам следует
отнести условия и сроки
Всех служащих магазина необходимо проинструктировать относительно того, как предотвращать убытки, и обучить способам, позволяющим спасти максимальное количество товара, подвергшегося порче.
2.2 Требования предъявляемые к хранению товаров
1. В организации торговли принимаются для хранения пищевые продукты и продовольственное сырье, соответствующие требованиям нормативной и технической документации и имеющие документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека.
2. Количество принимаемых скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования.
Хранение и реализация скоропортящихся продуктов, за исключением продукции, требующей более жестких режимов хранения, осуществляется при температуре не выше +6°С.
3. Пищевые продукты принимаются
в чистой, сухой, без постороннего
запаха и нарушений
4. Этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов.
5. Хранение пищевых продуктов
должно осуществляться в
6. При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т. п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.
7. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.
8. Все пищевые продукты
в складских помещениях, охлаждаемых
камерах, подсобных помещениях
и т. п. должны храниться
на стеллажах, поддонах или
подтоварниках, изготовленных
Складирование пищевых продуктов
вблизи водопроводных и
9. Охлажденное мясо (туши
и полутуши) хранят в подвешенном
состоянии на крючьях так,
Мороженое мясо может храниться на стеллажах или подтоварниках.
Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная должны храниться в таре поставщика. При укладке в штабеля для лучшей циркуляции воздуха между ящиками необходимо прокладывать деревянные рейки.
10. Охлажденная рыба хранится
в таре поставщика, температура
хранения должна быть не выше
+2°С. Мороженая рыба хранится
в ящиках, уложенных в штабеля
с прокладкой реек между
В организациях торговли живая рыба хранится в аквариуме с чистой водой и аэрацией в теплое время года - не более 24 часов, в холодное - не более 48 часов при температуре воды не выше + 10°С.
11. Хлеб и хлебобулочные
изделия хранят в чистых, сухих,
хорошо проветриваемых
В случаях обнаружения
в процессе хранения или продажи
признаков заболевания хлеба
и хлебобулочных изделий
В целях предупреждения возникновения картофельной болезни хлеба необходимо не реже 1 раза в неделю промывать полки для хранения хлеба теплой водой с моющими средствами, протирать 1%-ным раствором уксусной кислоты и затем просушивать.
12. При приемке кондитерских
изделий с кремом не
В организациях торговли не допускается прием тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками.
Перевозка или перенос тортов и пирожных на открытых листах или лотках не допускается.
13. Хранение сыпучих продуктов
производится в сухих, чистых,
хорошо проветриваемых
Указанные продукты хранят в мешках штабелями на стеллажах, на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75 см.
14. В целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза овощи в процессе хранения периодически проверяются и подвергаются переборке и очистке.
15. Для организаций торговли, встроенных, встроенно-пристроенных в жилые здания и здания иного назначения, завоз продукции в ночное время (с 23.00 до 7.00 часов) не проводится.
Глава 3 Размещение и выкладка товаров
3.1 Требования, предъявляемые
к размещению товаров в
18. Продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей.
19. Отпуск плодоовощной
переработанной продукции (
20. В специализированных
организациях торговли
21. В организациях торговли
запрещается производить
22. Автоматы для реализации
напитков в розлив
23. В организациях торговли
живая рыба реализуется из
аквариумов или
24. В организациях торговли
запрещается реализация
- без наличия качественного
удостоверения (для продукции
российского производства), сопроводительных
документов, подтверждающих их
- с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);
- при отсутствии необходимых
условий для соблюдения
- мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов;
- непотрошеной птицы,
за исключением дичи, яиц из
хозяйств, неблагополучных по
- творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);
- консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированных, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и др.;
- загнивших, испорченных,
с нарушением целостности
- дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;