Организация складских технологических процессов на примере универмага «Детский мир»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 21:30, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является изучение аспектов организации складского технологического процесса на примере универмага «Детский мир».
Для реализации поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Изучить содержание и принципы организации складского технологического процесса: приемку, хранение и размещение, отпуск товара со склада.
2. Дать характеристику склада универмага «Детский мир»;
3. Рассмотреть технологию приемки, хранения и отпуска товаров со склада универмага «Детский мир».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 5
1 ОРГАНИЗАЦИЯ СКЛАДСКИХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ 7
1.1 Принципы организации складского технологического процесса … 7
1.2 Организация и технология операций по поступлению и приемке товаров 9
1.3 Технология размещения, укладки и хранения товаров … 20
1.4 Организация и технология отпуска товаров со склада … 27
2 ОРГАНИЗАЦИЯ СКЛАДСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В УНИВЕРМАГЕ «ДЕТСКИЙ МИР» 31
2.1 Организация работ по поступлению и приемке товара в универмаге «Детский мир» 31
2.2 Организация работ по размещению и хранению товара в универмаге «Детский мир»… 34
2.3 Организация отпуска товаров со склада … 36
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ТЕХНОЛОГИИ СКЛАДСКИХ ОПЕРАЦИЙ В УНИВЕРМАГЕ « ДЕТСКИЙ МИР»… 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК… 42

Работа состоит из  1 файл

Имамова ОП на ПО.doc

— 239.50 Кб (Скачать документ)

При удовлетворении претензии, подлежащей денежной оценке, к ответу на претензию прилагается поручение банку на перечисление денежных средств с отметкой об исполнении (принятии к исполнению).

При полном или частичном отказе в удовлетворении претензии заявителю  должны быть возвращены подлинные документы; которые были приложены к претензии, а также направлены документы, обосновывающие отказ, если их нет у заявителя претензии [4].

Ответ на претензию отправляется заказным или ценным письмом, по телеграфу, телетайпу, а также с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование отправления ответа на претензию, либо вручается под расписку.

В случае полного или частичного отказа в удовлетворении претензии  или неполучения в срок ответа на претензию заявитель вправе предъявить иск в арбитражный суд. Он предъявляется в виде искового заявления.

Исковое заявление – это требование к компетентному органу о защите нарушенного права организации, предприятия, учреждения. Оно подлежит оплате государственной пошлиной. Направляется в арбитражный суд области, края, республики по месту нахождения ответчика. Отправляют его заказной корреспонденцией или передают непосредственно в канцелярию суда.

В исковом заявлении указываются  дата и номер заявления, наименования и адреса заявителя, ответчика и арбитражного суда. В нем должны быть сформулированы обстоятельства, послужившие основанием для предъявления искового заявления, а также доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Должна быть приведена сумма неустойки или стоимости недостающей продукции (товара).

К исковому заявлению должны быть приложены: копия претензии и  доказательство отсылки ее ответчику; копия ответа на претензию (если имеется); копия договора; выписка из спецификации; расчет неустойки или суммы претензии; акт приемки продукции и другие документы, обосновывающие исковые требования.

Исковое заявление должно быть подписано  руководителем  предприятия или его заместителем.

1.3 Технология размещения, укладки и хранения товаров

Принятые по количеству и качеству товары укладывают в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения. Здесь их укладывают на стеллажи или в штабеля.

Для предотвращения порчи и обеспечения полной сохранности товаров на складе должны быть созданы соответствующие условия их хранения. При этом важное значение имеют разработка рациональной схемы размещения товаров и выбор оптимальных способов их укладки, создание необходимых режимов хранения товаров, организация повседневного наблюдения и ухода за ними.

Большое значение для осуществления оперативного контроля и ухода за товарами, быстрой их отборки и отпуска имеют разработка и соблюдение рациональной схемы размещения товаров, которая предусматривает закрепление за товарами определенных групп, подгрупп и наименований постоянных мест хранения (секций, участков, стеллажей и т. д.). При разработке таких схем необходимо учитывать объем и порядок поступления товаров на склад, условия их реализации, правильное товарное соседство и возможность повседневного наблюдения за их сохранностью [3].

Товары, которые длительное время хранятся на складе, относительно редко поступают на склад, размещают дальше от входов и выходов и, наоборот, товары с высокой оборачиваемостью, крупногабаритные, с большим объемом поступления и отпуска размещают ближе к выходу и зоне комплектования заказов.

Каждому месту хранения присваивается индекс или код, обозначающий номер стеллажа (штабеля), номер секции и номер яруса.

Номера стеллажей, секций и ярусов наносятся на конструкциях стеллажей  яркой краской. Кодирование мест хранения существенно упрощает технологию отборки товаров.

Схемы размещения стеллажей (штабелей) с указанием индексов вывешиваются на складах и в зале товарных образцов.

Вместе с тем снижение объема товарных запасов на специализированных участках хранения приводит к нерациональному  использованию определенных складских площадей. Поэтому в отдельных случаях может иметь место свободный выбор места хранения товаров, что позволит более эффективно маневрировать складской площадью [7].

На хранение товары укладывают различными способами, выбор которых зависит от формы товара и тары, массы каждого тарного места, физических свойств товаров и других факторов. Предпочтение отдается такому способу укладки, при котором не допускается повреждение товара и тары, более рационально используются складские помещения и оборудование, создаются удобства для контроля за состоянием товарных запасов.

Различают два способа укладки  товаров: штабельный и стеллажный.

Штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки.

При формировании штабеля необходимо следить за тем, чтобы он был устойчивым, соответствовал определенным нормам по высоте и обеспечивал свободный  доступ к товарам. Высота штабеля  зависит от свойств товара и его  упаковки, применяемых средств механизации, предельной нагрузки на 1 кв. м пола, высоты складских помещений.

Различают три способа штабельной укладки товаров:

  • Прямая
  • Перекрестная клетка
  • Обратная клетка.

При прямой укладке расположение каждого  верхнего затаренного места совпадает с расположением каждого места в нижнем ряду. Такой способ применяется при штабелировании товаров, затаренных в ящики. Для повышения устойчивости штабеля может применяться прямая пирамидальная кладка, при которой в каждом верхнем ряду число затаренных мест сокращается на единицу и каждое место, расположенное в верхнем ряду, опирается на два нижних, этот способ укладки удобен при штабелировании бочек [9].

В перекрестную клетку осуществляется кладка товаров, затаренных в ящики  различных размеров. При этом ящики верхнего ряда укладываются поперек ящиков нижнего ряда.

Товары, затаренные в мешки, укладывают, как правило, в обратную клетку, т. е. каждый следующий ряд мешков размещают  на предыдущий в обратном порядке.

При укладке товаров в штабеля  необходимо следить за тем, чтобы  в складском помещении обеспечивалась нормальная циркуляция воздуха и  выполнялись санитарные требования. С этой целью штабеля должны размещаться  не ближе чем 0,5 м от внешней стены  и 1,5 м от отопительных приборов. Между штабелями должны быть проходы шириной около 1,5 м.

Товары, доставленные в места хранения не на поддонах, укладывают в штабеля  на подтоварники, что обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха. Более  эффективным является   штабельное   хранение   товаров,   уложенных   на  различные виды поддонов, что позволяет не только рациональнее использовать складские помещения, но и широко применять для внутрискладской переработки грузов средства механизации погрузочно-разгрузочных работ [19].

Широкое распространение получил  стеллажный способ укладки товаров на хранение. При этом способе распакованные товары, а также товары во внешней таре различными способами (рядами, десятками и т. д.) укладывают на стеллажи. Наиболее эффективно стеллажное хранение товаров, уложенных на поддоны. Оно обеспечивает широкое применение подъемно-транспортных механизмов, создает хорошие условия для повседневного оперативного учета товаров. Стеллажное хранение товаров позволяет более рационально использовать емкость склада, так как при помощи вилочных погрузчиков или кранов-штабелеров товары можно укладывать на полках, расположенных на максимальной высоте. Укладка товаров на стеллажи осуществляется по вертикали, что позволяет рационализировать процесс их отборки. На нижних полках размещают товары, отпускаемые небольшими партиями, отборка которых осуществляется вручную, на верхних – товары, отпускаемые партиями не менее одного поддона [22].

При укладке товаров на хранение необходимо придерживаться следующих  основных требований:

  • однородные товары должны быть уложены в стеллажи по обе стороны одного прохода;
  • при укладке товаров вручную их следует размещать в ячейках стеллажей по вертикали, с тем чтобы они находились в одной или в нескольких рядом расположенных секциях;
  • на верхних ярусах стеллажей должны размещаться товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада крупными партиями;
  • тарные места должны укладываться (при любом способе хранения) маркировкой наружу.

Для хранения верхней одежды на складах  используют механизированные вешала. Для перевозки и хранения одежды все более широкое применение находят передвижные вешала. Это позволяет повысить производительность труда складских работников. Хранимые и перевозимые в них изделия лучше сохраняют товарный вид.

Картофель, овощи, соль и другие насыпные грузы хранятся навалом.

Для хранения керосина, бензина, олифы, растительного масла используются цистерны, баки и бочки.

За товарами, хранящимися на складах, должны быть обеспечены постоянное наблюдение и уход. Необходимо регулярно проверять состояние товаров, обращая при этом внимание на появление признаков порчи, следов грызунов и насекомых. Товары, уложенные в штабеля, должны периодически перекладываться: верхние – вниз, нижние – вверх. Сыпучие товары следует перелопачивать. Изделия из шерсти, меха необходимо предохранять от повреждения молью, отсыревшие товары следует просушивать и проветривать.

На складе должен быть налажен постоянный контроль за поддержанием оптимальной  температуры и влажности воздуха. Нельзя допускать их резких перепадов. Контроль за температурой воздуха осуществляют при помощи термометров или универсальных блочных систем дистанционного контроля, представляющих переносные приборы, при помощи которых в течение 3-4 мин можно определить температуру в 12 точках хранилища.

Для измерения влажности воздуха  на складах применяется психрометрический  метод, с помощью которого определяется относительная влажность воздуха. Она рассчитывается как процентное отношение абсолютной влажности  к максимальной. При этом под абсолютной влажностью следует понимать количество граммов водяных паров, содержащихся в 1 куб. м воздуха, а под максимальной – количество граммов водяных паров, которые могут насытить 1 куб. м воздуха при данной температуре [35].

Регулирование температуры и относительной влажности воздуха проводится при помощи отопления и вентиляции. Для понижения относительной влажности можно также использовать влагопоглощающие вещества.

Работники складов должны обеспечивать поддержание оптимальных режимов  хранения (табл. 1).

С целью поддержания на складе необходимого санитарно-гигиенического режима следует  регулярно производить тщательную уборку помещения, а также его  дезодорацию, дератизацию, дезинсекцию  и дезинфекцию.

В процессе хранения товаров на складе, подготовки их к отпуску и выполнения других складских операций возникают товарные потери. Следует различать допустимые товарные потери, на которые устанавливаются нормы естественной убыли, и недопустимые, которые относят к актируемым потерям.

 

 

Таблица 1 – Оптимальные режимы хранения товаров на складах

Наименование товаров

температура воздуха

Относительная влажность,%

Продовольственные товары

Бакалейные товары, кондитерские изделия, сушеные плоды и овощи

 

не выше 18

 

60 – 70

Мясо и мясопродукты охлажденные

0 – 2

85

Рыба охлажденная

0 – 5

95 – 100

Плоды и овощи свежие

0 – 3

75 – 90

Мясо и мясопродукты мороженые

не выше –9

90 – 100

Рыба мороженая

не выше –18

95 – 95

Плоды и овощи мороженые

не выше –18

90 – 95

Непродовольственные товары

Ткани, швейные изделия, трикотаж, канцелярские товары, книги, фото- и радиотовары, игрушки, музыкальные инструменты, металлоизделия

12 – 18

60 – 70

Кожаная и текстильная обувь, галантерейные, парфюмерные и косметические  изделия, головные уборы

12 – 18

60 – 65

Спортивные товары, изделия из пластмасс, мебель, электробытовые товары

9 – 15

55 – 60


 

 

 

 

Нормы установлены на отпускаемые  по фактической массе стандартные  продовольственные товары на возмещение этих потерь, образующихся вследствие: усушки и выветривания; распыла; утечки (просачивания) и розлива при перекачке и отпуске жидких товаров.

В нормы естественной убыли не включаются:

  • потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары);
  • потери, связанные с дополнительной технологической обработкой товаров (замораживание с целью длительного хранения и т. п.).

В соответствии с действующими нормативными документами нормы естественной убыли не применяются:

Информация о работе Организация складских технологических процессов на примере универмага «Детский мир»