Отчет по товароведно-технологической практике Акционерная Компания «АПУ» (Монголия) Производство алкогольной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 12:21, отчет по практике

Описание

История акционерного общества «АПУ» (приложение 1) восходит к периоду, когда монголы начали подвергаться воздействию европейского стиля жизни.

Содержание

1. История развития акционерной компании «АПУ» 3
2. Виды и характеристика выпускаемой продукции 9
3. Технология производства спирта и водки 10
3.1. Подготовка сырья к производству 10
3.2. Характеристика комплексов оборудования 13
3.3. Приготовление полуфабрикатов для производства водки 14
3.4. Типовая линия производства водки 20
4. Розлив 26
4.1. Мойка 26
4.2. Розлив 28
5. Упаковка 31
6. Хранение готовой продукции 34
7. Технологическое оборудование для транспортировки сырья и готовой продукции 35
8. Контроль качества сырья и готовой продукции 36
9. Охрана труда и окружающей среды 37
Заключение 39
Список литературы 40

Работа состоит из  1 файл

Настоящий отчет.doc

— 659.00 Кб (Скачать документ)

Министерство  образования и науки

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Иркутский Государственный Университет

Международный Институт Экономики и Лингвистики

Кафедра товароведения и экспертизы товаров 
 
 
 
 

Отчет

по  товароведно-технологической  практике 

Акционерная Компания «АПУ» (Монголия)

Производство  алкогольной продукции 
 
 
 
 
 
 

                      Выполнил:

                      студент группы

                      11331 Дмитриев В.К. 

                      Руководитель:

                      Батжаргал Х. 

                      Проверил:

                      Гомза М.М. 
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       

Иркутск 2010

Оглавление 

 

1. История развития акционерной компании «АПУ»

     История акционерного общества «АПУ» (приложение 1) восходит к периоду, когда монголы начали подвергаться воздействию европейского стиля жизни. Наряду с внедрением западной  цивилизации на монгольском рынке стали появляться импортные продукты питания и напитки. Ещё до начала 20-го века появилась китайская водка, молоко и алкогольные напитки, такие как Ganzai, Migluu, Uujinpii и другие. Монгольское слово «архи» - водка, было заимствовано из арабского языка. Существует такая легенда, будто этот напиток был впервые завезен в Монголию купцами из России и Польши. Водка «Северная» найденная среди конфискованных товаров свидетельствует о том, что она была продана в Монголия в начале прошлого века.

     Вскоре  после освобождения Монголии от китайской  оккупации была введена государственная  монополия на продажу алкогольных напитков, просуществовавшая вплоть до 1990-го года.  Это решение было принято в целях борьбы с участившимися актами незаконного ввоза, дистилляции и продажи алкогольных напитков по нерегулируемым ценам.   Решение на осуществление монополии  было ратифицировано Государственным казначейством на седьмом заседании монгольской народно революционной партии (МНРП). Кроме того, оно гласит: "В стране все права на производство и импорт лекарственных средств, огнеопасных веществ зарезервированы исключительно за счет Государственного казначейства. Гражданин Монголии или иностранец, который нарушает данное решение, будет судим по закону”.

     В последствии, в 1921 году в Улан-Баторе начал производство маленький ручной завод с 14 рабочими в частном доме на берегу реки Сэлбэ. Это событие имеет важнейшее значение в истории компании «АПУ». Первым директором этого завода был советский специалист Иван Сафанов. Из первых 14 рабочих 9 были русскими. В 1925 году дела по производству водки были переданы в Министерство обслуживания от Министерство финансов. До революции там был небольшой спиртовой завод в Алтанбулаг, которым руководила черная женщина из США. После революции этот завод находился под управлением Народного правительства в течение короткого периода времени. Однако, если органом, ответственным за монополию на алкогольную продукцию была основана в этот город, власти сделали контракт на закупку спирта от русского имени С. И. Васильева в течение трех лет по цене, установленной правительством.

     В 1925 году гражданин Санжаа, председатель органа монополии на алкогольные напитки и гражданин Сафанов, советский специалист отправились в Харбин, чтобы купить полный набор оборудования для дистилляции спирта, а в ноябре 1925 года уже был заключен контракт на покупку чехословацкого оборудования для перегонки, способного перегонять 300 ведер спирта в сутки. В период между 1926 и 1927 гг., был построен спиртовой завод в Селенгинском аймаке, в городе Зуунхараа под руководством советского инженера Бестыжева. Перегонное борудование на сумму $ 39,1 тыс. и весом 94 тонн было доставлено железнодорожным путем до города Улан-удэ, а затем отправлено в Зуунхараа на санях и переправлено через реку Селенга по льду. Однако, с 1929-1930, когда спиртовой завод только начал свою деятельность, из-за резкой критики по поводу неблагоприятных последствий алкогольных напитков на здоровье человека, завод был закрыт в 1930 году. Было принято решение импортировать спирт из СССР. Некоторые части оборудования для производства спирта были отданы другим заводам, и больницам. Некоторые из этих частей были проданы за границу.

     «Невозможно себе представить, каким образом может быть использовано оборудование, предназначенное для дистилляции спирта в других целях. Ему не найти применения ни на пивоваренном заводе, ни на текстильной фабрике. Лишь здания могут быть использованы». - Писал советский советник Сафанов в своем докладе о решение о закрытии завода. Использование остального оборудования, началось в 1933 году с производства 10-15 тонн спирта  для медицинских и других целей. В 1941 году по решению кабинета министров все пищевые заводы были объединены в рамках министерства продовольствия и кормов. Одним из главных достижений в производстве алкогольных напитков в Монголии является начало производства пива или, как его называли, «жидкого хлеба» для населения. Водочный завод предлагает этот напиток в Монголии с 1927 года. Первое пиво варится с участием экспертов из Чешской Республики, считающейся родиной пива. При производстве пива используют овес, солод, ячмень, дрожжи, воду, хмель, кукурузу. В самом начале, когда пиво только начали производить, его потребление было невелико, а основными потребителями были западные купцы и монголы, отучившиеся в европейских странах. Алкогольные напитки завода распространялись бесплатно среди своих работников для того, чтобы представить свою продукцию для населения. В начале люди, попробовавшие пиво, отзывались о нем нелестно и даже сравнивали его с лошадиной мочой. Тем не менее, со временем пиво завоевала популярность среди монголов и сегодня является одним из самых любимых напитков.

     В период 1941-1945 годов, вся промышленность Монголии работала в соответствии с  лозунгом «Все для фронта». В частности, правительство уделяли внимание быстрое развитие пищевой промышленности и инвестировала до 50 процентов государственного бюджета в эту отрасль. В результате, производство пищевой продукции увеличилось в 1,5 раза. Производство пива увеличилось до 5000 литров в день. Это было необходимо, в первую очередь для оказания помощи Советской Армии во время войны. Монголия 5 раз безвозмездно отправляла  помощь для СССР каждая, из которой составляла 11 караванов. В их числе 12 тысяч литров водки, производимые водочным заводом «АПУ».  Были приняты все меры, чтобы уменьшить объем импорта и использовать собственный потенциал для производства продуктов питания и других товаров.

     После войны, гражданского строительства  состоялась: первая пятилетка был  утвержден и монгольской промышленности в экспоненциальном прогрессе. Производство спирта увеличился на 5,3 раз по сравнению с 69,3 тыс. литров в 1947 году до 370 тысяч литров в 1952 году. Производства составил 1022.6 тыс. литров в 1952 году из 294 тыс. литров в 1947 году. Отдел обработки ячменя и солода сыграл значительную роль в росте производства пива в 3,5 раза

     В1958 году на фабрике впервые установили механизированную линию производительностью 3000 бутылок в час, а также систему  охлаждения и компрессоры. Для того времени это был существенный прогресс в технологии. До этого, для  охлаждения использовали ледяное хранилище, для этой цели ежегодно собирали около 500 тысяч тонн льда собираемого в реках Туул и Дунд. Начиная с 1960-х годов, первые монгольские рабочие окончили различные курсы профессиональной подготовки в СССР.

     Компания  «АПУ» у себя на родине также является пионером в производстве безалкогольных напитков для детей. Линия по розливу газированных напитков, минеральной воды была внедрена в 1961 году. С тех пор, безалкогольные напитки, такие как Тэрэлж, Сэруун, Амтат жyрж, Баян бурд, Хангай, Нимбэг, Интоор и Хан боргоцой  стали национальным брендом Монголии.

     Это был первый период, когда машины и новые технологии были внедрены в производство водки и пива. В 1962 году цех по производству пива был  расширен, а оборудование было модернизировано. Так, например, была установлена линия фильтрации и розлива мощностью 6000 бутылок в час производства компании «Альфа-Лаваль»из Швеции. Благодаря этому, качество и количество производимого пива были улучшены. В 1969 году был заложен фундамент нового здания фабрики, причиной тому стала растущая потребность в продукции компании, что в свою очередь обусловлено интенсивными миграционными процессами и увеличением числа городских жителей.

     С 1990 года в компании была принята  Международная система регистрации. Основные достижения в финансовой отчетности компании получили более строгий контроль над запасами и комплексной системы биллинга. Она стала базой для управления компанией с помощью экономических методов.  Это позволило сократить кредиторскую задолженность, а также ускорить оборачиваемость активов. Компания внесла 50 процентов уставного капитала в банк в виде сбережений, и получила возможность для финансирования своих активов, получая кредиты без процентов по всем видам сделок.

     В результате демократической революции  в 1990 году, политическая и экономическая система Монголии перешла в рыночной экономике. Согласно новой Конституции, принятой в 1992 году, каждый гражданин получил право на владение имуществом. В 1992 году в рамках приватизации государственного имущества, водочный и пивной заводы были организованы в акционерное общество АПУ (Архи Пиво Ундаа). Контрольный пакет акций (51%) находился в государственной собственности, в то время как остальные 49% процентов были проданы на фондовой бирже. Было продано в общей сложности 364010 акций, стоимость каждой из которой составляла 100 тугриков. Дольщиками стали 24 000 человек.

     Согласно  новой системе рыночной экономики  и приватизации, структура управления была изменена, а к руководству  пришли новые управленцы. Новый менеджмент уделял большое внимание развитию новых технологий и оборудования, в 1993 - 1995, компания получила инвестиций на сумму 1,9 млн. долл. США. Сырье, используемое в производстве высококачественного гранулированного хмеля, а также концентраты и экстракты для безалкогольных напитков были импортированы из Германии. В 1992 - 1994 гг., компания построила здание водочный завод, 2-этажное офисное здание рядом с 1-ым заводом безалкогольных напитков, склад для импортной продукции и здания для второго электрической подстанции. Уже в 1994 - 1995 годах вторая подстанция была введена в эксплуатацию.

     В 1999 году было установлено оборудования для наклейки этикетки. В 1995 - 1996, компания «АПУ» начинает экспорт водки в Японию, Тайвань и Италию.

     В ноябре 2001 года в рамках приватизации государственных предприятий, компания «АПУ» была полностью переведена в частную собственность при покупке государственной доли акций в размере 51 процентов на аукционе.

     После приватизации, компания реализует ряд  проектов по разработке промышленных технологий. Сейчас все линии производства были автоматизированы, что позволяет производить ежегодно более 20-ти миллионов литра высококачественного пива. В производстве водки используется кристально чистая вода из колодца глубиной 179 метров, а также применяется система многоступенчатой очистки и система фильтрации.

 

2. Виды и характеристика выпускаемой продукции

     Как уже было подмечено в предыдущей главе, компания «АПУ» специализируется на производстве водки, пива и безалкогольных напитков. В самом названии компании заключена монгольская абривиатура «Архи Пиво Ундаа», что в переводе на русский означает «Водка Пиво Напитки».

     Водочная  продукция «АПУ» представлена шестью брендами (приложение 2):

  • Самой доступной водкой сегмента «стандарт» является водка с незамысловатым названием «Архи», что по-монгольски значит «водка», впервые была произведена в 1990 году;
  • «Ерөөл» в переводе с монгольского означает «судьба». Название очень точно отражает непростое отношение значительной части монголов к крепким спиртным напиткам. Для многих из них водка действительно судьба, производится с 1999 года;
  • «Чингисхан» имя Чингисхана в Монголии свято и непоколебимо. В честь великого хана называют улицы, аэропорты, гостиницы а так же, как в данном случае, водку. Водка относится к премиум-сегменту. Впервые была произведена в 1994 году;
  • «Алтантүрүү» стал национальным брендом благодаря проверенному временем качеству и необыкновенно мягкому вкусу. Уникальный рецепт этой водки был создан два десятилетия назад;
  • «Болор» по-монгольски означает «кристалл». Концепция чистоты и свежести полностью воплощена в бутылке. Она подчеркивает уникальность бренда. Продукт производится с 1981 года;
  • Венчает премиум сегмент водка «Соёмбо». Вечная элегантность, чистота и гладкость - изумительное сочетание девственной артезианской водой и чистейший спирт дистиллированной пшеницы, выращенной в бескрайних степях Монголии. Символ Соёмбо является национальным символом свободы и независимости монгольского народа. Он был изобретен первым Богдо-Гэгэном Монголии, Ундур Гэгээн Дзанабадзаром в 1686 году. Водка же производится с 2007 года.

3. Технология производства спирта и водки

     Технология  спирта включает в себя следующие  процессы: подготовку сырья к переработке, разваривание крахмалсодержащего сырья; охлаждение разваренной массы и осахаривание крахмалсодержащего сырья ферментами солода или культур плесневых грибов; сбраживание сахаров дрожжами в спирт; отгонку спирта из бражки и его ректификацию. При получении спирта из мелассы перерабатывается содержащаяся в ней сахароза, поэтому процессы разваривания и осахаривания исключаются.

Информация о работе Отчет по товароведно-технологической практике Акционерная Компания «АПУ» (Монголия) Производство алкогольной продукции