Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 12:21, отчет по практике
История акционерного общества «АПУ» (приложение 1) восходит к периоду, когда монголы начали подвергаться воздействию европейского стиля жизни.
1. История развития акционерной компании «АПУ» 3
2. Виды и характеристика выпускаемой продукции 9
3. Технология производства спирта и водки 10
3.1. Подготовка сырья к производству 10
3.2. Характеристика комплексов оборудования 13
3.3. Приготовление полуфабрикатов для производства водки 14
3.4. Типовая линия производства водки 20
4. Розлив 26
4.1. Мойка 26
4.2. Розлив 28
5. Упаковка 31
6. Хранение готовой продукции 34
7. Технологическое оборудование для транспортировки сырья и готовой продукции 35
8. Контроль качества сырья и готовой продукции 36
9. Охрана труда и окружающей среды 37
Заключение 39
Список литературы 40
Далее
спирт используется для приготовления
водочных изделий. В стадии технологического
процесса входят: приемка ректификационного
спирта; подготовка воды; подготовка водно-спиртовой
смеси; обработка водно-спиртовой смеси
активированным углем; фильтрование водки;
внесение ингредиентов; контрольное фильтрование
водки; фасование и оформление готовой
продукции.
3.1. Подготовка сырья к производству
Сырьё,
применяемое для получения
К основному сырью можно отнести картофель, кукурузу, рожь, ячмень, пшеницу, овёс, сахарную свеклу, мелассу и воду.
Мелассой называют последний маточный раствор – оттек, получившийся при отделении кристаллов сахарозы на центрифугах. В мелассе содержаться сахара сока сахарной свеклы или сахарного тростника, не удаляемые при его химической очистке, и сахароза. Меласса представляет собой густую вязкую жидкость тёмно-коричневого цвета со специфическим запахом карамели и меланоидов. Для спиртового производства меласса – наилучшее сырьё. Ценность её заключается в том, что наряду с высоким содержанием сахара в ней находятся все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности дрожжей.
К дополнительному сырью относят ортофосфорную кислоту, сульфат аммония, карбамид (мочевину) или диаммонийфосфат. Также в производстве спирта используют биостимуляторы, различные кислоты (серную, соляную), пеногасители (это в основном жиры, масла и продукты их гидролитического расщепления – ВЖК).
Сырьём для производства водочных изделий является спирт – этиловый сырец и спирт этиловый ректифицированный.
Спирт-сырец – это спирт, полученный при перегонке сброженного раствора, не очищенный от примесей, содержание которых составляет 0,4-0,5%.
Особая водка отличается специфическим ароматом и мягким вкусом, которые обусловлены внесением таких ингредиентов, как глицерин, мед, сахар, уксусная и лимонная кислота, гидроксид натрия, дихромат калия и эфирные масла.
Подготовка сырья включает в себя очистку примесей, земли, камней, пыли из основного сырья. Она может осуществляться при помощи мойки, воздушно-ситового сепарирования, магнитного сепарирования отделения семян сортных растений с помощью сит и отделения тяжелых примесей при помощи камнеловушек.
При
переработке на спирт мелассы
подготовка её сводится к гомогенизации,
подкислению, добавлению питательных
веществ для дрожжей и
Вода постоянно используется в технологический процессах, для мойки оборудования и тары и др. Поэтому к качеству воды предъявляются повышенные требования.
Вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и обладать качествами питьевой воды, быть прозрачной, бесцветной, без запаха и привкуса.
В
чистой природной воде всегда содержатся
растворимые соли, которые оказывают
влияние на вкус напитков, а также на ферментативные
процессы. Очистка воды представляет собой
сложный многоступенчатый процесс. В компании
«АПУ» для этого используют несколько
способов и применяют различного рода
фильтры (например, натрий–катионитовые
(рис.1), угольные), Так же на компании
«АПУ» происходит очистка воды метолом
обратного осмоса на композитных мембранах
производства США.
Рис.1. Катионитовый фильтр
1- устройство для подачи воды; 2- сосуд; 3- устройство для отвода умягчённой воды; 4-бетонная подушка.
В
бродильных производствах используют
следующие катеониты: КУ-1, КУ-2, КУ-2-8,
КУ-2-8чс. Катионитовый фильтр (рис.
1.) представляет собой вертикальный
цилиндрический сосуд 2 с нижним
и верхним сферическими днищами. Сосуд
на 2/3 высоты заполнен катионитом. Внизу
на бетонную подушку 4 уложено
дренажное устройство 3 для отвода
умягченной воды. Во избежание уноса мелких
частиц катионита на дренажное устройство
насыпан слой кварцевого песка (0,5-0,7 м)
с размером зерен 1—2 мм. Вода на умягчение
подается в фильтр сверху через устройство
1. При прохождении через слой катионита
в воде протекают обменные реакции умягчения.
После истощения Na-катионит регенерируют
5—10%-ным раствором хлорида натрия, а Н-катионит
- 1—1,5%-ной серной или 5-6% -ной соляной кислотами.
3.2. Характеристика комплексов оборудования
Линия производства спирта начинается с комплекса оборудования для мойки, очистки и измельчения крахмалосодержащего сырья, в состав которого входят картофелемойки, камнеловушки, водоотделители, барабанные камнеловушки, дробилки для измельчения картофеля и зерна, а также измельчители для тонкого измельчения зернового сырья.
В состав линии входят комплекс, состоящий из установок для тепловой обработки крахмалосодержащего сырья — смесителей предразварников, варочных аппаратов и паросепараторов, аппаратов гидродинамической обработки замеса, обеспечивающих различные схемы разваривания.
Следующим в линии является комплекс оборудования для охлаждения и осахаривания заторов, в состав которого входят аппараты с непрерывным осахариванием и вакуум - охлаждением, аппараты с двухступенчатым вакуум- охлаждением, а также аппараты с непрерывным охлаждением и осахариванием при атмосферном давлении.
Комплекс оборудования для брожения и культивирования дрожжей состоит из бродильных аппаратов и устройств для мойки, спиртоловушек и дрожжевых аппаратов.
В
линии для производства спирта из
мелассы комплекс оборудования состоит
из рассиропников, аппаратов для
размножения дрожжей и
Ведущий
комплекс оборудования в линии предназначен
для перегонки и ректификации
спирта. В его составе имеются
брагоректификационные и
Линия производства водки начинается с комплекса оборудования для подготовки водно-спиртовых растворов, в состав которого входят аппараты для кондиционирования воды, ультрафильтрационные и обратноосмотические установки, а также сортировочные аппараты и смеситель непрерывного действия.
Другой подготовительный комплекс оборудования линии содержит песочные фильтры, угольные колонки и установки для регенерации активированного угля перегретым паром.
Ведущий
комплекс оборудования линии предназначен
для фасования и оформления готовой
продукции. В его составе имеются
бутылкомоечные, фасовочно-укупорочные,
инспекционные и этикетировочные машины.
3.3. Приготовление полуфабрикатов для производства водки
Основными технологическими операциями получения спирта являются: подготовка сырья, разваривание, осахаривание и охлаждение массы, брожение, перегонка и ректификация спирта (рис. 2.).
Рис.
2. Аппаратурно-технологическая
схема получения
спирта
Зерно поступает в приемный бункер 1, общим объемом 5 м3, затем норией 3 подается на сепаратор 4, в котором происходит очистка зерна от посторонних примесей. Примеси поступают в бункер 5, объемом 1,5 м3. По мере накопления выводятся винтовым конвейером 6 за пределы цеха и утилизируются.
Очищенное зерно винтовым конвейером 7 подается в бункеры 8 для хранения. Бункеры рассчитаны на 3-суточный запас зерна.
Для вывода зерна из бункера установлена задвижка в нижней части. Винтовым конвейером 9 зерно подается в норию 10, которая перемещает его в бункер 11, находящийся над дробилками. Из бункера зерно поступает в одну из молотковых дробилок 12 через дозирующее устройство.
В дробилке установлено просевное сито с диаметром отверстий 2-2,5мм, что обеспечивает проход измельченного зерна через сито с диаметром отверстий 1 мм в количестве 88-90%.
Далее измельченное зерно поступает в смеситель 13, куда одновременно подается вода температурой 35-40°С в количестве 2,5-3,0 л на 1 кг измельченного зерна при постоянно работающей мешалке для предотвращения оседания крупки на днище смесителя и получения однородного замеса.
Плунжерным насосом 14 замес подается в контактную головку 15, куда подается острый пар. Замес мгновенно нагревается до температуры 120°С и поступает в варочно-бродильный аппарат 16 (рис. 3.) .
Рис.
3. Варочно-бродильный
аппарат
Варочно-бродильный аппарат состоит из корпуса, изготовленного из стали марки 18X12HI0T.
Бродильный аппарат представляет собой цилиндр с коническим днищем, изготовленный из стали толщиной 6...8 мм. Сусло в нем сбраживается под действием ферментов дрожжей. Внутри аппарата смонтирован змеевик 1 из стальных труб диаметром 51-76 мм для отвода теплоты, выделяющейся при брожении массы. Масса подается через штуцер 4, дрожжи — через штуцер 3. Углекислота, выделяющаяся при брожении, отводится через патрубок 5.
Для осмотра и ремонта аппарат снабжен люками 2 и 10. 3а процессом брожения наблюдают через смотровое окошко 8 с помощью светильника 7. Термометры устанавливают в гильзы 9. К штуцеру 6 подключают гидрозатвор, который предотвращает образование вакуума при пропаривании аппарата паром. При непрерывно-проточном способе брожения на переточных трубах устанавливают дисковый затвор, с помощью которого аппарат отключается от батареи для мойки и дезинфекции. Конструкция затвора предотвращает застой бражки, что обеспечивает стерильность процесса брожения.
Механизированная мойка аппарата водой и растворами антисептиков осуществляется с помощью моечного аппарата. Аппарат снабжен лопастной мешалкой, она служит для равномерного перемешивания замеса на стадии разваривания, и перемешивания уже сваренного замеса с осахаривающими материалами для охлаждения до температуры складки. Охлаждающая вода подается в рубашку снизу вверх. Греющий пар поступает в верхний патрубок рубашки, а конденсат из нижнего патрубка попадает в канализацию.
Разваривание ведется в «мягком» режиме путем выдержки замеса при температуре 95 °С в течение 2 часов. Данная температура поддерживается с помощью подачи пара в рубашку. Для равномерного подогрева замеса необходимо, чтобы мешалка работала постоянно. После разваривания массы приступают к ее охлаждению до температуры осахаривания, подавая воду в рубашку аппарата снизу. При достижении температуры 58-60°С в сваренную массу подают осахаривающий материал. Осахаривающим материалом могут служить ферментные препараты из культур микроорганизмов. После тщательного перемешивания мешалку останавливают на 15-20 минут для осуществления процесса осахаривания. Полнота осахаривания проверяется воздействием на фильтрат сусла 0,5 процентным раствором йода. Если окраска йода при этом не изменится, то масса осахарена хорошо, сине-фиолетовая окраска свидетельствует о том, что в сусле имеется неосахаренный крахмал. После получения положительного результата продолжают охлаждение сусла до температуры складки 18-20 °С. При достижении температуры складки в сусло насосом задают дрожжи из дрожжанки 17 и оставляют на брожение при герметически закрытом чане.
В данной схеме принято периодическое 3-суточное брожение. Температура в период главного брожения не должна подниматься выше 29-30 °С, во время дображивания – 27-28 °С. Брожение считается законченным, когда содержание несброженных сахаров в бражке достигнет 0,2-0,3 г/100 мл, а видимое и истинное содержание сухих веществ не изменяется в течение последних 2-3 часов.