Отчет по товароведно-технологической практике Акционерная Компания «АПУ» (Монголия) Производство алкогольной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 12:21, отчет по практике

Описание

История акционерного общества «АПУ» (приложение 1) восходит к периоду, когда монголы начали подвергаться воздействию европейского стиля жизни.

Содержание

1. История развития акционерной компании «АПУ» 3
2. Виды и характеристика выпускаемой продукции 9
3. Технология производства спирта и водки 10
3.1. Подготовка сырья к производству 10
3.2. Характеристика комплексов оборудования 13
3.3. Приготовление полуфабрикатов для производства водки 14
3.4. Типовая линия производства водки 20
4. Розлив 26
4.1. Мойка 26
4.2. Розлив 28
5. Упаковка 31
6. Хранение готовой продукции 34
7. Технологическое оборудование для транспортировки сырья и готовой продукции 35
8. Контроль качества сырья и готовой продукции 36
9. Охрана труда и окружающей среды 37
Заключение 39
Список литературы 40

Работа состоит из  1 файл

Настоящий отчет.doc

— 659.00 Кб (Скачать документ)

 

6. Хранение  готовой продукции

     Укупоренные бутылки поступают по транспортеру на бракераж. При бракераже отбирают бутылки недостаточно налитые, плохо укупоренные и содержащие механические включения в водке. Включения могут состоять из кусочков стекла, образовавшихся в результате механического повреждения бутылок при укупорке, различных волокон, загрязнений и т.д. Все механические включения при тщательном просмотре на ярком свете перед световым экраном обнаруживаются при перевертывании бутылок. Бракованная продукция немедленно изымается и идёт на переработку.

     Переворачивание бутылок вверх дном выполняет  бракеражный полуавтомат. Наибольшее распространение на водочных заводах получил бракеражный полуавтомат БАЗ-М, производительностью 6000 бут./ч.

     Забракованные бутылки вынимают. Основную массу  забракованной продукции сливают  в воронку для исправимого  брака, а загрязненные изделия сливают  в воронку для неисправимого брака и далее в сборник неисправимого брака.

     Бутылки после слива забракованных изделий возвращают для повторной мойки в бутыломоечную машину.

     Готовая продукция поступает в экспедицию, где хранится до отпуска в торговую сеть. Водки и водки особые должны храниться при температуре от минус 15°С до плюс 30°С, водочные изделия - от 1°С до 25°С в помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 85%.

 

7. Технологическое  оборудование для  транспортировки  сырья и готовой  продукции

     Для транспортировки сырья и готовой продукции на компании «АПУ» применяются пластинчатые конвейеры, рольганги, ленточные конвейеры, трубопроводы с насосными станциями. Их используют для погрузочно-разгрузочных работ и для транспортировки продукции на небольшие расстояния (в пределах помещения цеха).

     Горизонтальный  пластинчатый конвейер состоит из двух тяговых пластинчатых цепей, к которым прикреплены пластины, снабжённые бортами. Цепи с пластинами снабжены ходовыми катушками, которые перемещаются по продольным направляющим. Они опираются на станину и жёстко с ней связаны. Настил выполняет роль грузонесущего элемента.

     Трубопроводы выполняются из нержавеющей стали и являются наиболее важным транспортирующим элементом предприятия. Все жидкие среды (полуфабрикаты и готовая продукция) транспортируются именно при помощи трубопроводов при создании давления насосными станциями.

     Насос – гидравлическая машина, которая преобразует механическую энергию электродвигателя в энергию перемещаемой жидкости. Основными параметрами насосов является подача, напор и потребляемая мощность. На компании «АПУ» используют насосы с напором до 60 м и объёмной подачей до 100 м3/ч.

 

8. Контроль  качества сырья  и готовой продукции

     Качество пищевых продуктов - это совокупность характеристик, которые обусловливают потребительские свойства пищевой продукции и обеспечивают ее безопасность для человека.

     Постоянный  и правильно организованный контроль производства дает возможность следить  за качеством готовых изделий, не допускать отклонений от физико-химических норм и позволяет обеспечить выпуск продукции, отвечающей требованиям государственных стандартов.

     Качество  сырья и готовых изделий определяют органолептическими и лабораторными (химическими и физическими) методами. Пользуясь органолептическими методами, с помощью органов чувств определяют внешний вид, цвет, вкус, запах, а также консистенцию вещества.

     Органолептический анализ менее точен, чем лабораторный, но выполняется быстро и имеет  весьма важное значение при оценке пищевых продуктов. Лабораторный контроль осуществляется непосредственно в заводской лаборатории, где проверяют качество готовой продукции на соответствие требованиям стандартов. Для этого проводят технический, химический и микробиологический анализы, осуществляют органолептическую оценку качества продукции.

       Большое влияние на качество продукции оказывает технологическое оборудование, используемое в производстве. Необходимо следить за работой оборудования, своевременно заменять детали, не отвечающие санитарным требованиям, ухудшающие качество продукции. Плохая регулировка машин также отражается на качестве готовой продукции.

 

9. Охрана  труда и окружающей  среды

     Устройство, монтаж и эксплуатация электроустановок должны соответствовать требованиям  MNS (Монгольского Национального Стандарта). В некоторых помещениях запрещается находиться при работающих аппаратах. При этом на пусковом устройстве имеется плакат: «Не включать! Работают люди!».

     Погрузочно-разгрузочные работы следует выполнять в соответствии с MNS «Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности».

     Места производства работ оборудованы  знаками безопасности. Движение транспортных средств в местах проведения работ организовано по схеме, утвержденной администрацией компании, с установкой дорожных знаков.

     Погрузка  и разгрузка единичных грузов массой более, 50 кг и подъем грузов на высоту более 3 м механизированы.

     Естественное  и искусственное освещение в  производственных и вспомогательных  зданиях и помещениях соответствует строительным нормам и правилам, Правилам устройства электроустановок (ПУЭ), Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

     Аварийное освещение, необходимое для продолжения  работы при отключении общего и местного освещения, обеспечивается на рабочих поверхностях освещенность не менее 10% норм общего освещения, установленных для этих поверхностей. Аварийное освещение в эвакуационных проходах имеется не менее 0,3 лк на полу и ступенях лестниц.

     Общая приточно-вытяжная вентиляция устроена так, чтобы исключалась возможность поступления воздуха из помещений с большим загрязнением воздуха в помещения с меньшим загрязнением.

     Приточный воздух не подается через зоны с большим загрязнением воздуха в зоны с меньшим загрязнением. Воздух удаляется непосредственно от мест выделения вредных веществ или зон наибольшего загрязнения.

     Для обеспечения безопасности людей  от поражения электротоком, а также  защиты электрооборудования от грозовых и др. перенапряжений в соответствии с требованиями «Правил устройства электроустановок» на предприятиях сооружены заземляющие устройства, к которым надежно подключены металлические части электроустановок, корпуса электрооборудования и т.д. Линия производства оснащена электроблокировкой для немедленной остановки на каком-либо этапе в случае аварийной ситуации.

     Предприятие хорошо обеспечено средствами пожаротушения: огнетушители, ящики с песком и лопаты, ведра с водой и др. При наличии в непосредственной близости от места проведения огневых работ кранов пожарного водопровода, напорные рукава со стволами положены к месту проведения работ. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение

     Целью моей практики в Монголии было знакомство с работой акционерной компании «АПУ» по производству алкогольной  продукции. Компания существует 85 лет. За это время многое изменилось на производстве. Внедряющие новые технологии, что позволяет выпускать более качественную продукцию. В компании установлено современное европейское и российское оборудование, устройство монтаж и эксплуатация которого соответствуют требованиям MNS (Монгольского Национального Стандарта).

     Большое внимание на производстве уделяется  охране труда и окружающей среды. Существует строгие правила санитарной гигиены, за нарушение которых взыскивается штраф.

     В компании существует специальная лаборатория, где следят за качеством изготовляемой продукции, для которой используется только высококачественное сырье.

     Продукция компании пользуется спросом на международном  рынке, ее экспортируют в США, Россию, Корею, Швецию и другие страны.

     Практика  для меня была очень полезной. Я  познакомился с работой крупной акционерной компании и коллективом работающих в ней людей, изучил технологию производства и ассортимент монгольской алкогольной продукции. 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы

  1. У.Банбаяр, Л.Ганзориг, Чандманийг урлагч АПУ компани -УБ: 2008;
  2. С.А. Панфилова, Машины и аппараты пищевых производств. В 2-х кн. Учебник для вузов.-М.: Высшая шк., 2001.
  3. Ермолаева Г.А. Технология и оборудование производства водки и алкогольных напитков. Учебник для вузов.- М.:Академия ИРПО, 2000.-413с.
  4. Яровенко В.Л., Марниченко В.А. и др. Технология спирта. М.:Колосс, 2002.-434 с.

Информация о работе Отчет по товароведно-технологической практике Акционерная Компания «АПУ» (Монголия) Производство алкогольной продукции