Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2012 в 06:58, реферат
Мы поставили перед собой цель: определить основные показатели качества молока.
Данная цель была реализована при решении следующих задач:
Знакомство с литературой о молоке,
Изучение методов определения показателей качества молока,
Определение основных показателей качества молока наиболее известных производителей.
Введение 3
Питательные ценности молока 2
Собственные исследования 4
Выводы 6
Список литературы
Оглавление
Введение
Питательные ценности
молока
Собственные исследования
Выводы
Список литературы
Приложения
Введение
Организм человека нуждается в самых разнообразных продуктах питания, так как в основном именно из них он получает необходимые для жизнедеятельности питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, которые в процессе усвоения покрывают потребности организма в энергии и материалах для постройки тканей.
Количество, качество и ассортимент
потребляемых пищевых
Мы поставили перед собой цель: определить основные показатели качества молока.
Данная цель была реализована при решении следующих задач:
Питательные ценности молока и молочных продуктов
Молоко – биологическая
Содержание белков в коровьем молоке находится в пределах 3,0 – 4,0%. В них содержатся все аминокислоты, без которых не может развиваться организм человека и животных. Молочные белки состоят из казеина. альбуцида, глобулина. Казеин в молоке содержится в связанном состоянии с кальцием и фосфором. Когда молоко скисает, образуется молочная кислота, которая забирает из казеина кальций, и свободный казеин выпадает в осадок в виде творожистых хлопьев. Альбуцида в молоке всего 0,4 %, но зато он содержит много ценных аминокислот: лизина и особенно триптофана. Глобулина в молоке около 1,5 %, но он также содержит ценные аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека.
В молоке содержится от 2,7 до 6,0% жира. На долю триглицеридов приходится 98,2 – 99,5% от общего содержания жира. Кроме того, в молочном жире содержатся фосфолипиды, свободные жирные кислоты и вещества, сопутствующие жирам: холестерин и жирорастворимые витамины. Молочный жир по пищевым и биологическим свойствам относится к наиболее полноценным, в нем содержится дефицитная арахидоновая кислота и лецитиновый комплекс, имеющий большое значение в обмене веществ. Фосфаты, содержащиеся в жире , способствуют излишнему их отложении в печени, участвуют в регулировании процессов холестеринового обмена. Жир
в
молоке находится в виде
Содержание углеводов
Молоко богато витаминами и
ферментами. Не зря великий русский
ученый И. П. Павлов сказал:
«Молоко – это изумительная
пища, приготовленная самой природой»
Молоке обнаружено более 100 ферментов.
Большая часть из них имеет
нативное происхождение, и
Кроме того в молоке
Собственные
исследования
Качество
молока оценивается по
Для исследования мы взяли молоко различных видов и от разных производителей, а именно: молоко пастеризованное «КМК», молоко длительного хранения «Домик в деревне», сухое молоко и молоко натуральное.
Во-первых, мы определили степень чистоты молока.
Во время дойки, транспортировки и хранения в молоко могут попасть шерсть животного, частицы корма, пыль, а с ними и микроорганизмы. Для определения механических примесей использовали конусообразный сосуд, фильтр и чистый стакан.
Через фильтр пропускают по 250 мл молока, переносят ватный кружок на лист бумаги для просушки и визуально определяют его загрязненность.
По степени загрязненности
В своих исследованиях мы
Далее нами была изучена кислот
Кислотность молока тем выше,
чем дольше оно хранится
С помощью пипетки мы отмерили 10 мл молока, налили его в коническую колбу на 100 мл и добавили 20 мл дистиллированной воды, 3 капли спиртового раствора фенолфталеина, перемешиваем и титруем по 1 капле раствором гидроксида натрия до появления бледно-розовой окраски, не исчезающей в течение 1 минуты. Для титрования сухого молока нам понадобилась одна капля раствора гидроксида натрия, молока «КМК» - 3 капли, молока длительного хранения – 4 капли, натурального молока – 2 капли.
При пересчете в градусы
В норме кислотность молока должна составлять 16-20 Т 0. Соответственно, кислотность молока длительного хранения и «КМК» в 1,5 – 2 раза выше нормы. При показателях кислотности 25 – 270 молоко сворачивается, следовательно, эти образцы невозможно использовать для приготовления пищи. Это позволяет нам сказать о низком качестве этих образцов или о нарушении условий хранения, показатель кислотности натурального молока находится в пределах нормы, хотя это молоко хранилось 2 дня в холодильнике.
Для того чтобы определить подвергались ли образцы пастеризации, мы повели опыт по обнаружению пероксидазы.
Метод основан на разложении перекиси водорода ферментом пероксидазой, содержащейся в молоке и молочных продуктах. Освобождающийся при разложении перекиси водорода активный кислород окисляет йодистый калий, освобождая йод, образующий с крахмалом соединения синего цвета.
Для определения пероксидазы мы изготовили раствор крахмала путем смешивания 3 граммов крахмала и 100 миллилитров дистиллированной воды. Полученный раствор мы смешали с 3 граммами йодистого калия. В пробирки с 5 мл молока прилили по 5 капель раствора йодисто-калиевого крахмала и по 5 капель 0,5% раствора перекиси водорода, вращательными движениями перемешиваем содержимое пробирок и определяем наличие пероксидазы по изменению окраски.
При отсутствии пероксидазы
в молоке цвет содержимого
продукта не изменится,
Как мы и предполагали, сухое и натуральное молоко содержат пероксидазу и дают синее окрашивание, а молоко «КМК» и «Домик в деревне» фермента не имеют и окрашивание не дают.
Следующим этапом нашей работы стало определение содержания белков в исследуемых образцах. Опыт основан на том, что при добавлении к молоку формалина происходит разрушение третичной структуры белка, среда становится более кислотной. Методом титрования определяем количество щелочи, необходимое для нейтрализации ионов водорода и затем рассчитываем содержание белка в молоке с использование эмпирического коэффициента 1,92.
В колбу наливаем 10 мл молока подогретого до 300 С, добавляем 3-4 капли фенолфталеина и титруем щелочью до появления бледно-розовой окраски. Затем вливаем 2 мл нейтрального раствора формалина, перемешиваем, и окраска при этом исчезает. Продолжаем титрование щелочью до появления бледно-розовой окраски.
После проведенного исследования мы пришли
к выводу, что содержание белка в молоке
«КМК» на 0,8% ниже нормы установленной
ГОСТом, содержание белка в сухом молоке
соответствует количеству, установленному
на упаковке производителем. Белок
в натуральном молоке соответствует норме
и составляет 3%, а в образец «Домик в деревне»
не дал реакции на титрование. Последнее
свидетельствует об очень низком количестве
белка в исследуемом образце.
Выводы
В итоге проведенной работы мы пришли к ряду выводов: