Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2011 в 13:14, контрольная работа
Задачами товароведения являются глубокое изучение названных факторов с целью разработки мероприятий, снижающих потери, изучение, разработка и улучшение методов определения качества продуктов. Наряду с химическими, физическими, биохимическими товароведение применяет особый метод - товароведный: свойства продукта исследуются в совокупности и в зависимости от его целевого назначения. Методы оценки качества сельскохозяйственных продуктов включены в стандарты и являются обязательными.
Введение
Показатели качества сельскохозяйственной продукции
а. Факторы, определяющие качество сельскохозяйственной продукции
б. Показатели качества сельскохозяйственных продуктов
в. Стандартизация сельскохозяйственных продуктов
Заключение
Список используемой литературы
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО
Всероссийский
заочный финансово-
Кафедра
экономики предприятий и
Контрольная
работа
по товароведению,
экспертизе и стандартизации на тему:
«Показатели
качества сельскохозяйственной
продукции»
2009
Содержание
а. Факторы, определяющие качество сельскохозяйственной продукции
б. Показатели качества сельскохозяйственных продуктов
в. Стандартизация сельскохозяйственных продуктов
Список
используемой литературы
Введение
Товароведение - это научная дисциплина, изучающая потребительские свойства товаров. «Товар есть прежде всего внешний предмет, вещь, которая, благодаря ее свойствам, удовлетворяет какие-либо человеческие потребности».
Каждый продукт обладает множеством свойств, но на его потребительную стоимость влияют только отдельные из них, обусловливающие полезность.
Наиболее общими потребительскими свойствами пищевых продуктов являются: пищевая ценность, калорийность, усвояемость и сохраняемость. Пищевые продукты должны быть безвредными и иметь характерные вкус, цвет, запах, консистенцию. Качество продуктов может быть измерено количественными показателями.
Товароведение как научная дисциплина должно способствовать тому, чтобы качество продуктов соответствовало потребительским свойствам и общественным потребностям. На потребительские свойства продуктов влияют различные факторы природного происхождения, условия транспортирования и хранения сельскохозяйственных продуктов и сырья.
Задачами товароведения являются глубокое изучение названных факторов с целью разработки мероприятий, снижающих потери, изучение, разработка и улучшение методов определения качества продуктов. Наряду с химическими, физическими, биохимическими товароведение применяет особый метод - товароведный: свойства продукта исследуются в совокупности и в зависимости от его целевого назначения. Методы оценки качества сельскохозяйственных продуктов включены в стандарты и являются обязательными.
Потребительские свойства зависят от физических, химических, биологических и других признаков товаров. Способность удовлетворять потребности человека неотделима от самого товара и не существует без него.
Товароведение
сельскохозяйственных продуктов ставит
своей задачей выявить и
Показатели
качества сельскохозяйственной
продукции.
Товароведение сельскохозяйственных продуктов тесно связано с основами растениеводства и животноводства, изучающих условия получения наиболее качественных, пригодных для длительного хранения продуктов.
Наиболее общими потребительскими свойствами пищевых продуктов являются: пищевая ценность, калорийность, усвояемость и сохраняемость. Пищевые продукты должны быть безвредными и иметь характерные вкус, цвет, запах, консистенцию. Качество продуктов может быть измерено количественными показателями.
Товароведение как научная дисциплина должно способствовать тому, чтобы качество продуктов соответствовало потребительским свойствам и общественным потребностям. На потребительские свойства продуктов влияют различные факторы природного происхождения, условия транспортирования и хранения сельскохозяйственных продуктов и сырья.
«Качество продукции - совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением».
Качество дает количественную оценку свойств продукта. Категории «качество» и «свойства» продукта тесно взаимосвязаны. Например, партии пшеницы отличаются разным содержанием клейковины, молока - содержанием жира, а клубни картофеля - процентным содержанием крахмала. Различная степень полезности однородных потребительских свойств образует и разный уровень их качества. Повышение качества продукции носит объективный характер.
Важнейшие
свойства сельскохозяйственной продукции
формируются под действием
В понятие «качество» конкретного сельскохозяйственного продукта входят различные природные свойства, формирующие потребительную стоимость. Например, говоря о качестве овощей, имеем в виду такие их свойства: внешние признаки - общий вид, форма, размеры, окраска, строение тканей, вкус, отсутствие дефектов; техническая ценность - устойчивость к повреждениям, транспортабельность, лежкость, пригодность для переработки; потребительская ценность - пищевая, энергетическая и биологическая.
При заготовках сельскохозяйственных продуктов оценивают преимущественно внешние признаки, большинство из них описано в стандартах. Кроме того, определяют и отдельные показатели технической ценности (например, содержание жира в молоке, сахара в винограде).
Потребительская ценность продуктов изучается с целью разработки сбалансированного питания людей и кормления сельскохозяйственных животных.
Пищевая ценность обусловлена содержанием в продукте основных химических питательных веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и др. Пищевая ценность продукта тем выше, чем в большей степени удовлетворяется потребность организма в пищевых веществах. Выражают этот показатель методом интегрального скора, для расчета которого определяют процент соответствия каждого из веществ продукта формуле сбалансированного питания.
Энергетическая ценность - это часть пищевой ценности продукта, которая показывает величину тепловой энергии, образующейся в организме из пищевых веществ в процессе окисления.
Биологическая
ценность - это ценность белков продукта,
которая зависит от структурных особенностей
строения и аминокислотного состава. Для
определения ее применяют методы аминокислотных
шкал. При этом аминокислоты продукта
сравнивают с аминокислотным составом
1 г «идеального» белка (например, куриного
яйца).
Факторы,
определяющие качество сельскохозяйственной
продукции
На формирование и сохранение качества сельскохозяйственных продуктов влияют различные факторы. К числу важнейших относятся географические факторы: почвенно-климатическая зона, местоположение хозяйств, производящих сельскохозяйственную продукцию, среднегодовая температура, количество солнечных дней в году, количество осадков и влажность воздуха.
Важными являются и технологические факторы, к которым относятся передовые системы земледелия и животноводства.
В сельском хозяйстве большое значение имеет качественное выполнение комплекса сельскохозяйственных работ в лучшие агротехнические сроки. На качество произведенной продукции влияют способы обработки почвы, внесение удобрений, применение орошения и мелиорации, способы и сроки уборки.
На современном этапе решающим фактором повышения качества сельскохозяйственной продукции является применение новых сортов и гибридов сельскохозяйственных растений и лучших пород животных, углубление специализации, повышение уровня механизации и концентрации производства.
На
качество продукции влияют и заготовительные
организации, которые ведут приемку,
подработку, хранение и переработку
продукции. Самая высококачественная
продукция, полученная в сельском хозяйстве,
может полностью потерять первоначальные
свойства в случае нарушения сроков, условий
ее перевозки и хранения. Качество продукции
во многом зависит от сроков ее реализации
и уровня развития материально-технической
базы по хранению и переработке сельскохозяйственных
продуктов.
Показатели
качества сельскохозяйственных продуктов
Показатели качества - качественная или количественная характеристика любых свойств продукции. Они могут быть прямыми и косвенными. Прямые показатели непосредственно характеризуют пищевое достоинство, доброкачественность или технологическую ценность (например, содержание сахара в винограде, жира в молоке). С помощью косвенных показателей можно судить о качестве продукции по взаимосвязи между отдельными ее свойствами (например, по стекловидности зерна судят о выходе и качестве муки). Продукция считается доброкачественной, если по всем показателям она соответствует стандарту.
Условия производства сельскохозяйственной продукции весьма разнообразны, что приводит к сильному варьированию ее качества. Для объективной оценки качества продукции используют следующие ее свойства: химические - содержание основного вещества (крахмала, сахара, жира и др.); физические - размер, форма, окраска, прочность, целостность, свежесть и др.; биологические - сроки созревания и степень зрелости, вкусовые достоинства, сортовая выравненность и способность накапливать питательные вещества, чистота и наличие примесей, зараженность вредителями и болезнями, содержание микроорганизмов и др.
Качество продукции при заготовках, как правило, определяется с учетом направления ее использования. Например, различаются требования к томатам, предназначенным для потребления в свежем виде, для производства консервов, томатного сока и томатопродуктов. Определение качества продукции производится по определенным показателям.
Показатель качества - количественная характеристика одного или нескольких свойств. Показатели бывают единичными (например, содержание клейковины в зерне пшеницы, влажность, засоренность и др.) и комплексными, относящимися к нескольким свойствам (например, внешний вид продукта, сорто-номер для конопли).
В
стандартах сельскохозяйственная продукция
по комплексным показателям
Сорт - градация продукции определенного вида по показателям качества. Например, заготовляемое молоко по общим требованиям доброкачественности, кислотности, степени чистоты и бактериальной обсемененности подразделяется на два товарных сорта.
Класс - качественная группа продуктов или сырья, однородная по технологической ценности (например, заготовляемая твердая пшеница по натуре, чистоте, технологическим свойствам делится на три класса - I, II, III и неклассную; тонкая шерсть - на пять классов и т. д.).
Особое значение имеет показатель сохраняемости (лежкости).
Показатель сохраняемости - свойство продукции продолжительный период сохранять без значительных потерь массу и товарйые свойства. По показателю сохраняемости сельскохозяйственную продукцию можно разделить на две группы: продукция кратковременного хранения и длительного.
Показатель технологичности - это пригодность сельскохозяйственного сырья для переработки с максимальным выходом готового продукта и с минимальными затратами труда. К этой группе относят такой показатель, как содержание основного вещества в продукте (содержание сырой клейковины в пшенице, жира и белка в молоке, сухих веществ в томатах и т. д.). По отдельным видам продуктов учитывают не только общую массу продукции, но и удельный вес высших или первых сортов (например, количество яиц I категории, животных высшей упитанности, молока 1-го сорта; чечевицы 1-го класса).
Информация о работе Показатели качества сельскохозяйственной продукции