Показатели качества сельскохозяйственной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2011 в 13:14, контрольная работа

Описание

Задачами товароведения являются глубокое изучение названных факторов с целью разработки мероприятий, снижающих потери, изучение, разработка и улучшение методов определения качества продуктов. Наряду с химическими, физическими, биохимическими товароведение применяет особый метод - товароведный: свойства продукта исследуются в совокупности и в зависимости от его целевого назначения. Методы оценки качества сельскохозяйственных продуктов включены в стандарты и являются обязательными.

Содержание

Введение
Показатели качества сельскохозяйственной продукции
а. Факторы, определяющие качество сельскохозяйственной продукции

б. Показатели качества сельскохозяйственных продуктов

в. Стандартизация сельскохозяйственных продуктов

Заключение
Список используемой литературы

Работа состоит из  1 файл

мое товароведение контрольная готовая.doc

— 67.00 Кб (Скачать документ)

      Под уровнем качества продукции понимают относительную характеристику, полученную путем сравнения с совокупностью  базовых показателей.

      Базовый показатель - значение показателя качества продукции, принятое за основу при сравнительной  оценке ее качества. На сельскохозяйственную продукцию во многих случаях установлены базисные и ограничительные нормы (например, масличная примесь в семенах подсолнечника 3 %; жирность молока 3,6 %; влажность зерна пшеницы 14%). Если продукция выращена улучшенного качества, применяют дополнительные натуральные и денежные начисления (бонификация); за низкое качество продукции (ниже базиса) производят удержание (рефакция). Например, при сдаче молока на молокоприемные пункты производится пересчет его фактической жирности в базисную.

      Предельное  значение - это наибольшее и наименьшее допустимое значение показателя продукции (например, для моркови столовой наибольший поперечный диаметр установлен в пределах от 2,5 до 6 см). От установленных  предельных значений показателя стандарты допускают определенное отклонение, что дает возможность более эффективно использовать выращенную продукцию. Например, в высшем сорте яблок допускается до 15 % плодов, относящихся по размеру или качеству к 1-му сорту.

      При заготовках сельскохозяйственных продуктов часто определяют коэффициент (индекс), являющийся соотношением зачетной и физической массы продукта. При высоком качестве продукции индекс, как правило, выше единицы, и наоборот. При закупках сырья животного происхождения применяют термины «порок» (изъяны естественного происхождения) и «дефект» (недостатки и изъяны технологического происхождения). Несор товыми, или неклассными, называют партии сырья, имеющего дефекты и пороки сверх установленных пределов. Нестандартными считаются заготовленные продукты, у которых показатели качества ниже минимального уровня, указанного в соответствующем стандарте. 

Стандартизация  сельскохозяйственных продуктов 

      Стандартизация - это процесс установления и применения показателей качества стандартов. Стандарт представляет собой нормативно-технический документ, который устанавливает комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утверждается компетентным органом. Это основа, образец, принимаемые за исходные для сопоставления с ними других объектов. Стандарт разрабатывается с учетом достижений науки и техники, практического опыта. С помощью стандартов государство проводит научно обоснованное управление качеством продукции, содействует его непрерывному повышению. Дальнейшее совершенствование стандартизации будет способствовать улучшению качества продукции, ускорению научно-технического прогресса, повышению благосостояния советских людей.

      Партия  и правительство уделяют постоянное внимание вопросам совершенствования  стандартизации в стране. Признано необходимым поднять роль и значение стандартов в деле ускорения научно-технического прогресса, повышения качества продукции, сырья и материалов. Постановлением предусмотрено проводить раз в пять лет пересмотр всех действующих стандартов и технических условий с целью их совершенствования.

      Важнейшим фактором, определяющим качественные признаки продукции, являются наследственные свойства. Они учитываются при  стандартизации сельскохозяйственной продукции.

      Одним из главных направлений стандартизации сельскохозяйственной продукции является установление технологических показателей качества: содержание сырой клейковины в зерне пшеницы, крахмала - в картофеле, сахара - в винограде, жира - в молоке, кислотного числа - в подсолнечнике, содержание и прочность волокна в лубяных культурах и др. Правильное установление базисных норм по основным технологическим показателям оказывает большое влияние на повышение содержания в продукции ценных веществ, на улучшение качества товаров народного потребления, выпускаемых из сельскохозяйственного сырья.

      В зависимости от содержания стандарты  на сельскохозяйственные продукты и  сырье делят на виды: стандарты  технических условий (устанавливают  технические требования на заготовляемую  и реализуемую продукцию); стандарты  правил приемки (предусматривают порядок и правила приемки продукции по количеству и качеству); стандарты методов испытаний (устанавливают порядок отбора проб для испытания и описывают методы контроля качества продукции); стандарты правил маркировки, упаковки, транспортирования и хранения.

      При полной технической характеристике продукции стандарт включает следующие  разделы: вводная часть, в которой  дана краткая характеристика продукта; классификация-деление продукта на виды, группы, типы, подтипы, классы; технические  требования - отражают показатели качества (органолептические, физико-химические, иногда и бактериологические); правила приемки и методы испытаний; упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

      В современных условиях требуется  обязательное совершенствование стандартов, чтобы постоянно улучшать качество продукции. Важным требованием стандартизации является увязка требований к сырью, материалам и готовым изделиям. В этой связи особо актуальной является комплексная стандартизация.

      Комплексная стандартизация - это систематизация и оптимальная увязка всех взаимодействующих факторов, что обеспечивает оптимальный уровень качества товаров. Комплексная стандартизация разрабатывается на основе достижений научно-технического прогресса и изучения потребностей народного хозяйства в данной продукции. Обязательным элементом этой стандартизации является пересмотр устаревших стандартов для установления взаимоувязанных, повышенных требований к качеству продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение 

      Каждый  продукт обладает множеством свойств, но на его потребительную стоимость влияют только отдельные из них, обусловливающие полезность.

      Наиболее  общими потребительскими свойствами пищевых  продуктов являются: пищевая ценность, калорийность, усвояемость и сохраняемость. Пищевые продукты должны быть безвредными и иметь характерные вкус, цвет, запах, консистенцию. Качество продуктов может быть измерено количественными показателями.

      Товароведение сельскохозяйственных продуктов ставит своей задачей выявить и изучить  основные полезные свойства сельскохозяйственных продуктов и сырья, разработать наиболее эффективные способы их использования, правильный режим их доработки и хранения, чтобы снизить до минимума потери при доведении товара до потребителя.

      Показатели  качества - качественная или количественная характеристика любых свойств продукции. Они могут быть прямыми и косвенными. Прямые показатели непосредственно характеризуют пищевое достоинство, доброкачественность или технологическую ценность (например, содержание сахара в винограде, жира в молоке). С помощью косвенных показателей можно судить о качестве продукции по взаимосвязи между отдельными ее свойствами (например, по стекловидности зерна судят о выходе и качестве муки). Продукция считается доброкачественной, если по всем показателям она соответствует стандарту. 
 
 
 
 

Список  используемой литературы

  1. Товар и экспертиза потребительских товаров. Шевченко В.В. и др. - М.: ИНФРА-М, 2005
  2. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Шепелев А.Ф. - М.: Центр-МарТ, 2004
  3. Товароведение, экспертиза и стандартизация. Учебник / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006
  4. www.comodity.ru

Информация о работе Показатели качества сельскохозяйственной продукции