Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2011 в 13:14, контрольная работа
Задачами товароведения являются глубокое изучение названных факторов с целью разработки мероприятий, снижающих потери, изучение, разработка и улучшение методов определения качества продуктов. Наряду с химическими, физическими, биохимическими товароведение применяет особый метод - товароведный: свойства продукта исследуются в совокупности и в зависимости от его целевого назначения. Методы оценки качества сельскохозяйственных продуктов включены в стандарты и являются обязательными.
Введение
Показатели качества сельскохозяйственной продукции
а. Факторы, определяющие качество сельскохозяйственной продукции
б. Показатели качества сельскохозяйственных продуктов
в. Стандартизация сельскохозяйственных продуктов
Заключение
Список используемой литературы
Под
уровнем качества продукции понимают
относительную характеристику, полученную
путем сравнения с
Базовый показатель - значение показателя качества продукции, принятое за основу при сравнительной оценке ее качества. На сельскохозяйственную продукцию во многих случаях установлены базисные и ограничительные нормы (например, масличная примесь в семенах подсолнечника 3 %; жирность молока 3,6 %; влажность зерна пшеницы 14%). Если продукция выращена улучшенного качества, применяют дополнительные натуральные и денежные начисления (бонификация); за низкое качество продукции (ниже базиса) производят удержание (рефакция). Например, при сдаче молока на молокоприемные пункты производится пересчет его фактической жирности в базисную.
Предельное значение - это наибольшее и наименьшее допустимое значение показателя продукции (например, для моркови столовой наибольший поперечный диаметр установлен в пределах от 2,5 до 6 см). От установленных предельных значений показателя стандарты допускают определенное отклонение, что дает возможность более эффективно использовать выращенную продукцию. Например, в высшем сорте яблок допускается до 15 % плодов, относящихся по размеру или качеству к 1-му сорту.
При
заготовках сельскохозяйственных продуктов
часто определяют коэффициент (индекс),
являющийся соотношением зачетной и физической
массы продукта. При высоком качестве
продукции индекс, как правило, выше единицы,
и наоборот. При закупках сырья животного
происхождения применяют термины «порок»
(изъяны естественного происхождения)
и «дефект» (недостатки и изъяны технологического
происхождения). Несор товыми, или неклассными,
называют партии сырья, имеющего дефекты
и пороки сверх установленных пределов.
Нестандартными считаются заготовленные
продукты, у которых показатели качества
ниже минимального уровня, указанного
в соответствующем стандарте.
Стандартизация
сельскохозяйственных продуктов
Стандартизация - это процесс установления и применения показателей качества стандартов. Стандарт представляет собой нормативно-технический документ, который устанавливает комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утверждается компетентным органом. Это основа, образец, принимаемые за исходные для сопоставления с ними других объектов. Стандарт разрабатывается с учетом достижений науки и техники, практического опыта. С помощью стандартов государство проводит научно обоснованное управление качеством продукции, содействует его непрерывному повышению. Дальнейшее совершенствование стандартизации будет способствовать улучшению качества продукции, ускорению научно-технического прогресса, повышению благосостояния советских людей.
Партия
и правительство уделяют
Важнейшим фактором, определяющим качественные признаки продукции, являются наследственные свойства. Они учитываются при стандартизации сельскохозяйственной продукции.
Одним
из главных направлений
В зависимости от содержания стандарты на сельскохозяйственные продукты и сырье делят на виды: стандарты технических условий (устанавливают технические требования на заготовляемую и реализуемую продукцию); стандарты правил приемки (предусматривают порядок и правила приемки продукции по количеству и качеству); стандарты методов испытаний (устанавливают порядок отбора проб для испытания и описывают методы контроля качества продукции); стандарты правил маркировки, упаковки, транспортирования и хранения.
При полной технической характеристике продукции стандарт включает следующие разделы: вводная часть, в которой дана краткая характеристика продукта; классификация-деление продукта на виды, группы, типы, подтипы, классы; технические требования - отражают показатели качества (органолептические, физико-химические, иногда и бактериологические); правила приемки и методы испытаний; упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
В современных условиях требуется обязательное совершенствование стандартов, чтобы постоянно улучшать качество продукции. Важным требованием стандартизации является увязка требований к сырью, материалам и готовым изделиям. В этой связи особо актуальной является комплексная стандартизация.
Комплексная
стандартизация - это систематизация и
оптимальная увязка всех взаимодействующих
факторов, что обеспечивает оптимальный
уровень качества товаров. Комплексная
стандартизация разрабатывается на основе
достижений научно-технического прогресса
и изучения потребностей народного хозяйства
в данной продукции. Обязательным элементом
этой стандартизации является пересмотр
устаревших стандартов для установления
взаимоувязанных, повышенных требований
к качеству продукции.
Заключение
Каждый продукт обладает множеством свойств, но на его потребительную стоимость влияют только отдельные из них, обусловливающие полезность.
Наиболее общими потребительскими свойствами пищевых продуктов являются: пищевая ценность, калорийность, усвояемость и сохраняемость. Пищевые продукты должны быть безвредными и иметь характерные вкус, цвет, запах, консистенцию. Качество продуктов может быть измерено количественными показателями.
Товароведение
сельскохозяйственных продуктов ставит
своей задачей выявить и
Показатели
качества - качественная или количественная
характеристика любых свойств продукции.
Они могут быть прямыми и косвенными. Прямые
показатели непосредственно характеризуют
пищевое достоинство, доброкачественность
или технологическую ценность (например,
содержание сахара в винограде, жира в
молоке). С помощью косвенных показателей
можно судить о качестве продукции по
взаимосвязи между отдельными ее свойствами
(например, по стекловидности зерна судят
о выходе и качестве муки). Продукция считается
доброкачественной, если по всем показателям
она соответствует стандарту.
Список используемой литературы
Информация о работе Показатели качества сельскохозяйственной продукции