Производство взорванных зерен

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 20:45, реферат

Описание

Взорванные зерна злаковых культур вырабатывают из зерна кукурузы и круп кукурузной, рисовой, пшеничной.
Хотя использование зерен кукурузы для производства взорванной кукурузы развито широко, предпочтение как сырью следует отдавать кукурузной крупе.

Работа состоит из  1 файл

ПРОИЗВОДСТВО ВЗОРВАННЫХ ЗЕРЕН.docx

— 651.81 Кб (Скачать документ)

Рис. 78. Технологическая  схема производства кукурузных палочек: 

1 - сепаратор; 2 - бункер; 3 - шнековый кондиционер; 4 - темперирующий бункер; 5 - машина  для получения кукурузных палочек  МКП-70; 6 - транспортер; 7 и 7а - бункера; 8 - непрерывно действующая установка  для нанесения добавок; 9 - бункер; 10 - расфасовочный автомат; // - насос; 12 - цистерна; 13 - насос; 14, 14а и 146 - сборники-мерники для растительного  масла; 15 - стол; 16 - настольные весы; 17 - смесительная машина; 18 - тарельчатый  дозатор; 19 - температурная машина; 20 - объемный дозатор; 21 - дражировочный  котел; 22 - транспортер; 23 - солерастворитель; 24 - смеситель; 25 - насос. 

Готовые кукурузные палочки поступают в бункер 9 и  оттуда на расфасовочный автомат 10. 

На непрерывно действующей установке для нанесения  добавок обогащают кукурузные палочки  сахарной пудрой, корицей, ванилином  и чесночным порошком, которые  подготовляют, используя стол 15, весы 16 и смесительную машину 17. Подготовленную смесь для добавок направляют в машину через тарельчатый дозатор 18. 

Арахисовую добавку  готовят в температурной машине 19, куда закладывают сахарную пудру, арахисовую массу и через сборник-мерник 146 растительное масло. 

Готовую арахисовую добавку направляют в дражировочный  котел 21, куда, кроме кукурузных палочек, добавляют также растительное масло  из сборника-мерника 14а. 

Растительное  масло из автоцистерны сливают в  цистерну 12, откуда его по мерс надобности насосом 13 подают в сборники-мерники 14, 14а и 146. При необходимости насосом 11 растительное масло в эти сборники можно подавать, минуя цистерну 12, прямо из автоцистерны. 

Солевой раствор  готовят в специальном солерастворителе 23, откуда его через смеситель 24 насосом 25 направляют в шнеко-вый кондиционер 3. 

Основными процессами производства кукурузных палочек являются процессы подготовки крупы, обработки  ее в машине для производства кукурузных палочек и нанесения добавок. 

ПОДГОТОВКА КРУПЫ 

Для производства кукурузных палочек применяют кукурузную крупу, соответствующую по размеру  проходу через металлотканное сито с отверстиями 1,2 мм (100%) и сходу  с металлотканного сита с отверстиями 0,67 мм (не менее 80%). 

Более мелкая крупа  будет пригорать в машине, что  нарушит нормальный ход технологического процесса. Из более крупной крупы  не получится однородной массы. 

Поступающую в  цех кукурузную крупу просеивают на вибрационном просеивателе через  металлотканные сита № 1,2 и 0,67. Проход через первое сито и сход со второго  используют для производства кукурузных палочек. 

Совершенно непригодна без соответствующей подработки на ситах кукурузная крупа, выпускаемая  крупозаводами под названием  «кукурузная крупа № 5». 

При использовании  этой крупы, как показали работы ВНИИКОПа, машина для изготовления кукурузных палочек работает с большим напряжением. 

При просеве  кукурузной крупы особенно тщательно  надо следить за отбором от нее  мучели, которая, попадая в машину для 

изготовления  палочек, может пригореть на стенках. Хорошо подготовленная крупа при  захвате ее рукой не должна оставлять  на ладони мучной пыльцы. 

Просеянную крупу  смешивают с солью, которую добавляют  к муке из расчета 1 % к общему количеству смеси. 

Если влажность  крупы менее 12-13%, ее увлажняют, добавляя (до дачи соли) воду или солевой раствор. 

При небольших  количествах перерабатываемой крупы  применяют шнековый кондиционер, при  больших количествах устанавливают  увлажнительную машину ЗУМ-2,5. В машине ЗУМ-2,5 распылительное устройство, изготовленное  из стали, заменяется устройством из нержавеющей стали. 

В этом случае в  солерастворителе готовится солевой  раствор, насосом он подается к машине. 

Расчет необходимого количества воды ведут по формуле: 

 

где В - требуемое  количество воды, кг; 

А - количество крупы, кг; 

Х\ - начальная  влажность крупы, %; 

Х2 - конечная (требуемая) влажность крупы, %. Например, в 100 кг крупы при начальной влажности 11% необходимо добавить столько воды, чтобы влажность крупы стала  равной 13%. 

 

Смешивание крупы  с водой и солью или с  солевым раствором проводят в  течение 5-7 мин, затем для равномерного распределения влаги крупу выдерживают  в бункерах 3-4 ч. 

Если влажность  крупы более 12-13%, крупу подсушивают. Для подсушивания можно использовать транспортер, обогреваемый лампами  инфракрасного излучения. Однако в  практической работе необходимость  в подсушке крупы встречается  чрезвычайно редко. 
 

ПОЛУЧЕНИЕ КУКУРУЗНЫХ ПАЛОЧЕК 

Кукурузные палочки  получают на машине МКП-70. 

Машина МКП-70 (рис. 79) имеет следующие основные узлы: станину, привод, цилиндр с  винтом, электрообогреватель, питатель с бункером и привод отсекающего  ножа. Цилиндр машины заканчивается  матрицей, имеющей формующие отверстия, которая крепится к фланцу цилиндра болтами. 

Техническая характеристика машины приводится на стр. 258.

 

Техническая характеристика машины МКП-70 

Производительность, кг/ч..........70 

Диаметр цилиндра, мм..........155 

Число оборотов шнека в минуту........70 

Число оборотов ножа в минуту........115 

Число оборотов барабана питателя в минуту .... 40 Габаритные размеры, мм 

длина..............1740 

ширина.............980 

высота .............1180 

Масса, кг..............1700 

Работа машины осуществляется следующим образом. Кондиционированная по влажности и  крупноте помола и смешанная с  солью кукурузная крупа направляется в приемный бункер машины. Из приемного  бункера крупа через питатель машины поступает в пространство между винтом и стенками цилиндра и благодаря вращению винта постепенно передвигается к матрице с  формующими отверстиями. 

По мере продвижения  продукта к матрице давление в  массе крупы повышается за счет постепенно уменьшающегося шага винта и перехода влаги крупы в пар. Одновременно в результате

 Рис. 79. Машина  для изготовления кукурузных  палочек МКП-70.  

трения между  продуктом и рабочими органами машины масса крупы нагревается до 150-200°  С, вследствие чего электронагрев машины после установления режима выключают. 

Под действием  высокой температуры и большого давления - 10-20 кГ/см2 (980,0-1960,0 кн/м2) крупа  в машине превращается в тестообразную  массу, которая в виде тонких струек теста выдавливается через трехмиллиметровые  отверстия в матрице. 

В результате резкого  перепада давления в продукте при  выходе его из машины происходит взрывоподобное испарение воды. Тонкие струйки выходящего теста «взрываются», увеличиваясь в  диаметре в 3-4 раза и почти мгновенно  высыхая. Через некоторое время  по выходе из машины влажность продукта снижается до 5-6 %.. 

Выходящие из машины струйки продукта вращающимся ножом  отсекаются в виде кусочков длиной 30-50 мм, которые системой пневмотранспорта направляются на следующие операции. 

Основное условие  выработки нормального готового продукта-получение в машине хорошо разработанной однородной массы, обладающей пластическими свойствами. 

Если отдельные  крупинки продукта не деформировались  и не превратились в вязкую пластическую массу, готовые палочки будут  иметь нежелаемые включения таких крупинок. Если таких крупинок будет много, отверстия матрицы забьются ими и машина остановится. 

При получении  кукурузных палочек путем экструзии  при повышенных температуре и  давлении наблюдается процесс изменения  продукта, идентичный процессу, наблюдаемому при производстве взорванных зерен  на термических аппаратах «пушках». Процесс экструзии имеет преимущества перед процессом взрывания в  «пушках», так как он непрерывен и осуществляется бесшумно. Химические изменения в продукте в обоих  этих процессах одинаковы. 

При работе на машине МКП-70 следует особенно внимательно  относиться к пуску машины. За полчаса  до начала работы включают электронагрев  машины и доводят температуру  в цилиндре до 200° С; затем включают машину и постепенно начинают подавать увлажненную до 20-25% крупу через  питатель в цилиндр. 

Если через 1,5-2 мин после начала подачи в машину крупы продукт не начнет выходить из отверстий матрицы, машину следует  немедленно остановить и выяснить задержку выхода продукта. 

В противном  случае давление в цилиндре может  возрасти сверх допустимого и  произойдет деформация матрицы. 

Как только в  машине создадутся нормальные условия  работы и через отверстия матриц начнет выходить продукт в виде пластичной массы, в машину можно начинать подавать крупу влажностью 12-13%. Перерыва в  подаче крупы допускать нельзя. 

Через некоторое  время из машины пойдет продукт нормальной влажности, после чего включают нож  и машина продолжает работу на установившемся режиме. 

Полученные при  пуске машины влажные деформированные  палочки являются браком и идут в  отходы. Для запуска машины на нормальный режим работы необходимо израсходовать  крупы влажностью 20-25% около 3-4 кг. 

Пуск машины в работу - очень трудная операция, поэтому рекомендуется производить  остановку машины только при длительных перерывах между сменами, а от смены к смене передавать машину на ходу. 

Во время работы машины необходимо следить за равномерной  подачей крупы в цилиндр и  не допускать чрезмерной загрузки. Нельзя также допускать перегрева  цилиндра, что может привести к  забивке отверстий матрицы продуктом, который из-за высокой температуры может приобрести мажущуюся консистенцию. 

Нанесение добавок 

На кукурузные хрустящие палочки влажностью 5-6% для придания им различных вкусовых качеств наносят добавки. В качестве добавок применяют сахар, сахар  с корицей, сахар с ванилином, сахар с арахисовой массой, сахар  с лимонной кислотой и эссенцией, соль с арахисовой массой, соль с  сухим чесноком и т. д. Наиболее простой  способ нанесения добавок - обработка  кукурузных палочек в дражировочном  котле при скорости вращения его 25-27 об/мин. 

В котел загружают  кукурузные палочки и из мерника-дозатора постепенно добавляют растительное рафинированное масло. После равномерного распределения масла по всей массе  продукта (продолжительность перемешивания 4-5 мин) в дражировочный котел  вносят заранее подготовленные добавки. При приготовлении кукурузных палочек  лимонных в дражировочный котел  после внесения растительного масла  добавляют лимонную эссенцию, а затем  смесь лимонной кислоты и сахарной пудры. 

Для приготовления  коричных, ванильных и чесночных  добавок в смесительной машине предварительно готовят сухие смеси сахарной пудры с молотой корицей, ванилином  или чесночным порошком, затем  эти смеси направляют в дражировочный  котел. 

При изготовлении сладких и соленых палочек  в дражировочный котел после  добавления туда растительного масла  и перемешивания его с кукурузными  палочками вносят сахарную пудру  или молотую соль. 

Несколько иначе  готовят кукурузные палочки с  арахисовыми добавками. 

Кукурузные палочки  перед внесением арахисовых добавок  не обрабатывают растительным маслом. Ядра арахиса, предварительно обжаренные, влажностью 25% измельчают на трехвалко-вом  станке до пастообразного состояния  и однородной консистенции. 

Полученную арахисовую пасту в температурной машине смешивают с дезодорированным растительным маслом и сахарной пудрой. Смесь  постепенно добавляют в дражировочный  котел, куда заранее загружают кукурузные палочки. Арахисовой сладкой добавки  берут 30% от массы всей смеси. Арахисовую соленую добавку готовят так  же, как и сладкую, добавляя вместо сахарной пудры соль. Этой добавки  вносят 17% от массы смеси. 

Информация о работе Производство взорванных зерен