Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 20:45, реферат
Взорванные зерна злаковых культур вырабатывают из зерна кукурузы и круп кукурузной, рисовой, пшеничной.
Хотя использование зерен кукурузы для производства взорванной кукурузы развито широко, предпочтение как сырью следует отдавать кукурузной крупе.
Рис. 78. Технологическая
схема производства кукурузных палочек:
1 - сепаратор; 2 -
бункер; 3 - шнековый кондиционер; 4 -
темперирующий бункер; 5 - машина
для получения кукурузных
Готовые кукурузные
палочки поступают в бункер 9 и
оттуда на расфасовочный автомат 10.
На непрерывно
действующей установке для
Арахисовую добавку
готовят в температурной машине
19, куда закладывают сахарную пудру,
арахисовую массу и через сборник-мерник
146 растительное масло.
Готовую арахисовую
добавку направляют в дражировочный
котел 21, куда, кроме кукурузных палочек,
добавляют также растительное масло
из сборника-мерника 14а.
Растительное
масло из автоцистерны сливают в
цистерну 12, откуда его по мерс надобности
насосом 13 подают в сборники-мерники
14, 14а и 146. При необходимости насосом
11 растительное масло в эти сборники
можно подавать, минуя цистерну 12,
прямо из автоцистерны.
Солевой раствор
готовят в специальном
Основными процессами
производства кукурузных палочек являются
процессы подготовки крупы, обработки
ее в машине для производства кукурузных
палочек и нанесения добавок.
ПОДГОТОВКА КРУПЫ
Для производства
кукурузных палочек применяют кукурузную
крупу, соответствующую по размеру
проходу через металлотканное сито
с отверстиями 1,2 мм (100%) и сходу
с металлотканного сита с отверстиями
0,67 мм (не менее 80%).
Более мелкая крупа
будет пригорать в машине, что
нарушит нормальный ход технологического
процесса. Из более крупной крупы
не получится однородной массы.
Поступающую в
цех кукурузную крупу просеивают
на вибрационном просеивателе через
металлотканные сита № 1,2 и 0,67. Проход
через первое сито и сход со второго
используют для производства кукурузных
палочек.
Совершенно непригодна
без соответствующей подработки
на ситах кукурузная крупа, выпускаемая
крупозаводами под названием
«кукурузная крупа № 5».
При использовании
этой крупы, как показали работы ВНИИКОПа,
машина для изготовления кукурузных
палочек работает с большим напряжением.
При просеве
кукурузной крупы особенно тщательно
надо следить за отбором от нее
мучели, которая, попадая в машину
для
изготовления
палочек, может пригореть на стенках.
Хорошо подготовленная крупа при
захвате ее рукой не должна оставлять
на ладони мучной пыльцы.
Просеянную крупу
смешивают с солью, которую добавляют
к муке из расчета 1 % к общему количеству
смеси.
Если влажность
крупы менее 12-13%, ее увлажняют, добавляя
(до дачи соли) воду или солевой раствор.
При небольших
количествах перерабатываемой крупы
применяют шнековый кондиционер, при
больших количествах
В этом случае в
солерастворителе готовится солевой
раствор, насосом он подается к машине.
Расчет необходимого
количества воды ведут по формуле:
где В - требуемое
количество воды, кг;
А - количество крупы,
кг;
Х\ - начальная
влажность крупы, %;
Х2 - конечная (требуемая)
влажность крупы, %. Например, в 100 кг
крупы при начальной влажности
11% необходимо добавить столько воды,
чтобы влажность крупы стала
равной 13%.
Смешивание крупы
с водой и солью или с
солевым раствором проводят в
течение 5-7 мин, затем для равномерного
распределения влаги крупу
Если влажность
крупы более 12-13%, крупу подсушивают.
Для подсушивания можно использовать
транспортер, обогреваемый лампами
инфракрасного излучения. Однако в
практической работе необходимость
в подсушке крупы встречается
чрезвычайно редко.
ПОЛУЧЕНИЕ КУКУРУЗНЫХ
ПАЛОЧЕК
Кукурузные палочки
получают на машине МКП-70.
Машина МКП-70
(рис. 79) имеет следующие основные
узлы: станину, привод, цилиндр с
винтом, электрообогреватель, питатель
с бункером и привод отсекающего
ножа. Цилиндр машины заканчивается
матрицей, имеющей формующие отверстия,
которая крепится к фланцу цилиндра
болтами.
Техническая характеристика машины приводится на стр. 258.
Техническая характеристика
машины МКП-70
Производительность,
кг/ч..........70
Диаметр цилиндра,
мм..........155
Число оборотов
шнека в минуту........70
Число оборотов
ножа в минуту........115
Число оборотов
барабана питателя в минуту .... 40 Габаритные
размеры, мм
длина..............1740
ширина.............980
высота .............1180
Масса, кг..............1700
Работа машины
осуществляется следующим образом.
Кондиционированная по влажности и
крупноте помола и смешанная с
солью кукурузная крупа направляется
в приемный бункер машины. Из приемного
бункера крупа через питатель
машины поступает в пространство
между винтом и стенками цилиндра
и благодаря вращению винта постепенно
передвигается к матрице с
формующими отверстиями.
По мере продвижения продукта к матрице давление в массе крупы повышается за счет постепенно уменьшающегося шага винта и перехода влаги крупы в пар. Одновременно в результате
Рис. 79. Машина
для изготовления кукурузных
палочек МКП-70.
трения между
продуктом и рабочими органами машины
масса крупы нагревается до 150-200°
С, вследствие чего электронагрев машины
после установления режима выключают.
Под действием
высокой температуры и большого
давления - 10-20 кГ/см2 (980,0-1960,0 кн/м2) крупа
в машине превращается в тестообразную
массу, которая в виде тонких струек
теста выдавливается через
В результате резкого
перепада давления в продукте при
выходе его из машины происходит взрывоподобное
испарение воды. Тонкие струйки выходящего
теста «взрываются», увеличиваясь в
диаметре в 3-4 раза и почти мгновенно
высыхая. Через некоторое время
по выходе из машины влажность продукта
снижается до 5-6 %..
Выходящие из машины
струйки продукта вращающимся ножом
отсекаются в виде кусочков длиной
30-50 мм, которые системой пневмотранспорта
направляются на следующие операции.
Основное условие
выработки нормального готового
продукта-получение в машине хорошо
разработанной однородной массы, обладающей
пластическими свойствами.
Если отдельные
крупинки продукта не деформировались
и не превратились в вязкую пластическую
массу, готовые палочки будут
иметь нежелаемые включения таких крупинок.
Если таких крупинок будет много, отверстия
матрицы забьются ими и машина остановится.
При получении
кукурузных палочек путем экструзии
при повышенных температуре и
давлении наблюдается процесс изменения
продукта, идентичный процессу, наблюдаемому
при производстве взорванных зерен
на термических аппаратах «пушках»
При работе на машине
МКП-70 следует особенно внимательно
относиться к пуску машины. За полчаса
до начала работы включают электронагрев
машины и доводят температуру
в цилиндре до 200° С; затем включают
машину и постепенно начинают подавать
увлажненную до 20-25% крупу через
питатель в цилиндр.
Если через 1,5-2
мин после начала подачи в машину
крупы продукт не начнет выходить
из отверстий матрицы, машину следует
немедленно остановить и выяснить задержку
выхода продукта.
В противном
случае давление в цилиндре может
возрасти сверх допустимого и
произойдет деформация матрицы.
Как только в
машине создадутся нормальные условия
работы и через отверстия матриц
начнет выходить продукт в виде пластичной
массы, в машину можно начинать подавать
крупу влажностью 12-13%. Перерыва в
подаче крупы допускать нельзя.
Через некоторое
время из машины пойдет продукт нормальной
влажности, после чего включают нож
и машина продолжает работу на установившемся
режиме.
Полученные при
пуске машины влажные деформированные
палочки являются браком и идут в
отходы. Для запуска машины на нормальный
режим работы необходимо израсходовать
крупы влажностью 20-25% около 3-4 кг.
Пуск машины
в работу - очень трудная операция,
поэтому рекомендуется
Во время работы
машины необходимо следить за равномерной
подачей крупы в цилиндр и
не допускать чрезмерной загрузки.
Нельзя также допускать перегрева
цилиндра, что может привести к
забивке отверстий матрицы продуктом,
который из-за высокой температуры может
приобрести мажущуюся консистенцию.
Нанесение добавок
На кукурузные
хрустящие палочки влажностью 5-6%
для придания им различных вкусовых
качеств наносят добавки. В качестве
добавок применяют сахар, сахар
с корицей, сахар с ванилином,
сахар с арахисовой массой, сахар
с лимонной кислотой и эссенцией,
соль с арахисовой массой, соль с
сухим чесноком и т. д. Наиболее простой
способ нанесения добавок - обработка
кукурузных палочек в дражировочном
котле при скорости вращения его
25-27 об/мин.
В котел загружают
кукурузные палочки и из мерника-дозатора
постепенно добавляют растительное
рафинированное масло. После равномерного
распределения масла по всей массе
продукта (продолжительность
Для приготовления
коричных, ванильных и чесночных
добавок в смесительной машине предварительно
готовят сухие смеси сахарной
пудры с молотой корицей, ванилином
или чесночным порошком, затем
эти смеси направляют в дражировочный
котел.
При изготовлении
сладких и соленых палочек
в дражировочный котел после
добавления туда растительного масла
и перемешивания его с
Несколько иначе
готовят кукурузные палочки с
арахисовыми добавками.
Кукурузные палочки
перед внесением арахисовых добавок
не обрабатывают растительным маслом.
Ядра арахиса, предварительно обжаренные,
влажностью 25% измельчают на трехвалко-вом
станке до пастообразного состояния
и однородной консистенции.
Полученную арахисовую
пасту в температурной машине
смешивают с дезодорированным растительным
маслом и сахарной пудрой. Смесь
постепенно добавляют в дражировочный
котел, куда заранее загружают кукурузные
палочки. Арахисовой сладкой добавки
берут 30% от массы всей смеси. Арахисовую
соленую добавку готовят так
же, как и сладкую, добавляя вместо
сахарной пудры соль. Этой добавки
вносят 17% от массы смеси.