Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 21:50, шпаргалка
1. Объект, предмет, методы и задачи ТНТ.
Т – наука об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительские стоимости и факторах обеспечения этих характеристик.
Объект Т – товар, а предмет – потребительская стоимость ТНП.
Потребит. Ст-ть – способность товаров удовлетворять конкретные потребности человека.
Мера потребительской стоимости – качество товара.
Задачи Т – Чёткое определение основополагающих характеристик товара; Систематизация товаров путём классификации и кодирования; Оценка качества товаров; Управление ассортиментом организации; Товароведная характеристика конкретных товаров.
Методы: Научная абстракция; Анализ и синтез; Качественный и количественный анализ; Метод эксперимента; Проверка теории практикой; Комплексная оценка качества товаров.
32. ХА источников света.
Электрические осветительные лампы по принципу действия подразделяются на: лампы накаливания; люминесцентные лампы; галогенные лампы.
В лампах накаливания Эл. Энергия вырабатывается при нагревании электрическим током вольфрамовой нити.
По назначению эти лампы делятся на осветительные, лампы для фонарей, медицинские, для кино- и фоторабот. Срок службы – 1000 часов
По форме баллона – грушевидные, цилиндрические, свечеобразные и грибовидные.
По конструкции тела накала. Форма спирали или двойной спирали.
По материалу заполнения баллона: вакуумные и заполненные инертным газом.
По конструкции цоколя: с резьбовым цоколем и со штифтовым цоколем.
В зависимости от стекла баллона производят бесцветные, прозрачные, матированные, молочные и окрашенные лампы накаливания.
По используемому в лампах напряжению – на 127, 220 В.
В зависимости от мощности выпускают лампы накаливания 4 групп:
Группа В: лампы, мощностью 15 и 25 Вт, вакуумные, с телом накаливания в виде спирали;
Группа Г объединяет лампы аналогичной мощности с аргоновым наполнителем;
Группа Б: биспиральные аргоновые или азотные лампы мощностью 40, 60, 100, 150 и 200 Вт;
Группа БК: биспиральные криптоновые лампы 40, 60, 100 Вт.
Люминесцентные лампы. Трубка диаметром 27-40 мм и длиной от 437 до 1500 мм с двухштырьковыми цоколями.
В основе принципа их действия лежит использование эффекта свечения специальных веществ.
Отличаются большей экономичностью и долговечностью. Срок службы – 10000 часов.
По спектральному составу излучаемого света люминесцентные лампы делят на 9 типов:
ЛД – лампы дневного света; ЛХБ – лампы холодного белого цвета; ЛДЦ – лампы дневного цвета с улучшенной светоотдачей; ЛБ – лампы белого цвета; ЛТБ – лампы тёплого белого цвета; ЛЁ – лампы красного, жёлтого, зелёного, голубого цвета.
В зависимости от формы трубки делят на цилиндрические, кольцевые, квадратные, О-образные, У-образные.
Мощности: 4, 6, 8, 15, 20, 30, 40, 65, 80 и 125 Вт.
Галогенные лампы – срок службы до 4000 часов.
Светильники состоят из осветительной аппаратуры и лампы.
В зависимости от характера распределения светового потока различают арматуру прямого света (до 90% света вниз), арматуру отражённого света (до 90% света вверх) и арматуру рассеянного света (форма шара).
По назначению: декоративные или для местного освещения.
В зависимости от места расположения:
Люстры и подвесы – подвешиваются к потолку или стене.
Бра – крепятся на стенах;
Лампы – устанавливаются на столах;
Плафоны – крепятся на потолке;
Торшеры – стоят на полу;
Фонари – ручные и карманные, в виде авторучек;
Встроенные светильники – устанавливаются внутри стен, потолков и полов.
Основные технические параметры работы светильников: светотехнические показатели; число ламп и мощность; компактность и размеры светильника.
33. Холодильники и морозильники
По способу получения холода делят на: компрессорные, абсорбционные, термоэлектрические.
Компрессорные. Циркуляция безвредного «фреон-12» или «фреон-22». (хладагент)
Фреон под давлением поступает в компрессор, где происходит его сжатие и нагревание. Затем нагретые пары поступают в конденсатор, имеющий более низкую температуру, чем температура фреона. Там за счёт разности температур происходит преобразование пара в жидкость, которая через узкую капиллярную трубку направляется в испаритель. В испарителе осуществляется понижение давления и кипение хладагента. При кипении тепло поглощается, и в холодильной камере постепенно снижается температура.
В обычной холодильной камере температура от +2 до +10, в низкотемпературном отделении от -18 и ниже.
Наличие системы No-frost, которая автоматически размораживает холодильник. Воздух при помощи специальных вентиляторов распространяется равномерно по всему холодильнику. Повышенный уровень шума, сушит продукты.
Система Frost-free удаляет воду по специальным канала.
Добавление компьютерной системы контроля, звуковая сигнализация открытой двери, вытканное овощное отделение, электронное управление, часы-таймер и т. д.
Стинол, Атлант, Норд, Bosch, Siemens, Indesit, Daewoo, Ariston, Sharp, Samsung.
Абсорбционные. Хладагент – концентрированный раствор аммиака, который вместе с водородом заливается в холодильный аппарат.
Циркуляция хладагента и теплопередача обеспечиваются посредством нагрева электрического или газового наполнителя. В морозильных отделениях поддерживается температура около -5.
Компактны по размеру, бесшумно работают, эргономичны.
Иней, Морозко, Whirpool, Electrolux и др.
Термоэлектрические холодильники употребляются для хранения предварительно замороженных продуктов. Эффект Пельтье. При прохождении постоянного тока в термобатареях один спай поглощает тепло, а противоположный его выделяет. Холод получают посредством термоэлементов. Охлаждающая плоскость термоэлемента направлена внутрь холодильника. +5
Высокая стоимость и большое потребление энергии.
Чайка, Воронеж, Кроха.
Классификация Х.
По назначению: холодильники для хранения охлаждённых продуктов и для хранения замороженных продуктов, напитков.
От количества камер охлаждения – одно-, двух- и многокамерные;
По форме и виду установки – форма шкафа, стола, бара и устанавливаться на полу, на столе, стене.
Для какого климата предназначены – У и Т.
Морозильники предназначены для замораживания свежих пищевых продуктов, до температуры -18.
Выпускают холодильники 3 климатических классов:
Класс N используется в помещениях с температурой от 16 до 32.
Класс SN – от 10 до 32.
Класс Т – от 18 до 43.
Формы морозильников: морозильники-шкафы (Минск-Атлант, Стинол, Asko, Siemens, Indesit, Candy), тумбы (Снайге, Beko, Bosch, Electrolux и др.), морозильники-лари (Орск, Adler, Bosch, Zanussi).
34. Бельеобрабатывающие машины и приборы.
В этот ассортимент входят: стиральные машины (для механической стирки и отжима белья); машины и приборы для отжима и сушки белья; утюги и другие приборы для глажения.
Стиральные машины состоят из корпуса, в котором находятся стиральный бак, рабочий орган для стирки, устройство отжима, электропривод, шланг и др. устройства.
По особенности конструкции: СМ с одним или двумя стиральными баками. Загрузка белья может производится сверху или фронтальным способом.
По совокупности выполняемых функций: стиральные машины без отжима белья; СМ с ручным отжимом белья; СМ полуавтоматические; стирально-сушильные машины; СМ автоматические; автоматы с сушкой.
Размер. Этот параметр классификации определяет количество белья в кг, которое СМ может обрабатывать за 1 цикл.
По уровню механизации процессов или степенью комфортности СМ: полуавтоматические и автоматические. Последние осуществляют весь цикл обработки без вмешательства человека. По степени комфортности: обычная (2 режима стирки, реле времени, фильтр для очистки раствора и сигнализацию об окончании работы) и повышенной комфортности (+ несколько режимов стирки, автоматический режим, сушка и др.)
Способ активации моющего раствора.
Наличие подогрева моющего раствора.
Маркировка содержит следующие данные: тип стиральной машины; номинальная масса белья, которое СМ может обработать за 1 цикл; функциональные особенности СМ.
Последние у каждой модели индивидуальны.
Д – наличие 2 баков.
Ф – режим фронтальной загрузки белья.
Б – наличие барабана.
Наличие программ работы – цифра.
К бельеобрабатывающим приборам относят также электроутюги и гладильные машины.
В зависимости от выполняемых функций различают:
Утюги с терморегулятором (УТ). Предохраняют ткань от повреждения под воздействием высоких температур, обеспечивая работу утюга в заданном температурном режиме.
Утюги с терморегулятором и пароувлажнителем (УТП). 2 вида – с водяным бачком, вмонтированным в корпус утюга, и с водяным бочком, находящимся вне корпуса.
Утюги с терморегулятором, пароувлажнителем и разбрызгивателем.
35. Бытовые уборочные машины (пылесосы, полотеры).
Это пылесосы и полотеры.
Пылесосы предназначены для механизированной уборки помещений от пыли и мелкого мусора, чистки одежды, мягкой мебели, а также разбрызгивания жидкости, распыления порошков. Работа базируется на исп-ии энергии движущегося потока воздуха, который захватывает пыль и переносит их к фильтру. Может иметь 1 или неско-ко фильтров.
В основе классификации лежит ряд признаков.
По назначению бывают универсальными и специальными.
По характеру эксплуатации различают напольные, ручные, подвесные и комбинированные.
В зависимости от места расположения воздуховсасывающего агрегата и хар-ра движения воздушного потока внутри корпуса пылесосы классифицируются на прямоточные и вихревые.
По форме – в виде цилиндра, шара, пуфа, катушки, ранца.
В зависимости от степени комфортности: пылесосы обычной и повышенной комфортности;
По числу ступеней очистки воздуха от пыли пылесосы могут быть с одной, двумя и более ступенями очистки;
В зависимости от способа перемещения производят пылесосы на колёсиках, роликах и без специальных приспособлений.
Технические параметры П оцениваются по след. Показателям: рабочее напряжение пылесоса в В; мощность входящего и исходящего воздушного потока и его скорость; вместимость отсека для пыли; масса и форма пылесоса.
Полотеры используются для натирки полов с целью придания им блеска, а также для нанесения на него жидкой мастики, отсоса пыли, мойки и шлифовки.
В зависимости от количества выполняемой функций производят однооперационные и многооперационные полотерные машины.
По числу щёток: одно-, двух и трёхщёточные.
36. Машины и приборы для поддержания микроклимата в помещении.
Кондиционеры, вентиляторы, электрорадиаторы, теплонакопители, ионизаторы воздуха, вытяжки, увлажнители воздуха, электрокамины.
В зависимости от функционального назначения электроприборы для поддержания микроклимата подразделяются на следующие группы: приборы для обогрева помещений; приборы для обдува, перемещения, притока и вытяжки воздуха; приборы, преобразующие и качественно изменяющие воздух.
Приборы для обогрева помещений: электрокамины, электрические маслонаполненные радиаторы, элктроконвекторы, теплонакопители и инфракрасные обогреватели.
Существуют электрорадиаторы плоского типа и секционного типа. Современные модели – преимущественно секционного типа и оснащаются дополнительными устройствами (индикатор включения, таймер, вентилятор и термостат).
Вентиляторы (прибор для обдува помещения) классифицируются:
По месту установления – настольные, настольно-настенные, настенные, автомобильные, универсальные, оконные и другие.
По количеству скоростей – односкоростные и многоскоростные.
По изменению направления потока воздуха – без изменения направления потока воздуха, с неавтоматическим изменением направления потока воздуха в вертикальной и горизонтальной плоскости, с автоматическим изменением потока воздуха в одной из плоскостей, с круговым изменением потока воздуха.
Кондиционеры осуществляют не только охлаждение, нагрев и осушение воздуха, но и очистку его от пыли.
Типы: КБ1, КБ2, КБ3. Это маркировка.
По месту установки: оконные, подоконные и внутристенные.
Ионизаторы воздуха насыщают его электронными молекулами кислорода и образуют отрицательные аэроны в воздухе жилых помещений, благоприятно влияющие на самочувствие человека.
37. Электронагревательные приборы.
Широко применяются в быту. Работают на основе преобразования электрической энергии в тепловую, которая осуществляется проводниками высокого сопротивления, инфракрасным, индукционным и высокочастотным нагревом. Ассортимент электронагревательных приборов по назначению классифицируют на след. Подгруппы.
Приборы для приготовления и подогрева пищи (кипятильники, электрические плитки, плиты, грили, тостеры, чайники, самовары, кофейники, шашлычницы, вафельницы, сковороды, мангалы. Приборы для приготовления пищи общего назначения – электроплиты и переносные электроплитки. Рабочая часть – конфорки. Приборы для подогрева и поддержания температуры пищи – мармиты, подогреватели детского питания, термостаты.
Приборы для жарянья, тушения, выпечки – жарочные кафы, чудо-печи, вафельницы, тостеры, грили, шашлычницы, фритюрницы.
Приборы для варки пищи и приготовления напитков – чайники, самовары, кофеварки, кастрюли, яйцеварки и т. д.