Шпаргалка по "Товароведению"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 10:36, шпаргалка

Описание

1. Товароведение предмет и методы. Товар и его свойства.
Товароведение – наука об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительские стоимости и факторах обеспечения этих характеристик.
Объект товароведения – товар. Товар – это материальная продукция предназначенная для купли-продажи, то есть под товаром подразумевается продукт труда предназначенный для обмена.
Предмет товароведения – изучение потребительской стоимости продуктов труда.

Работа состоит из  1 файл

Товароведение.doc

— 250.50 Кб (Скачать документ)

Пресервы — не подвергаются стерилизации и вырабатывают из созревающей при посоле рыбы. Виды пресервов: 1) из неразделенной рыбы пряного посола или специального баночного посола; 2) из разделанной рыбы.

На рыбных консервах и других рыбных товарах имеется маркировка.

Маркировка пищевых  продуктов должна производится в  соответствии с требованиями стандартов на упаковку и маркировку.

Сведения, содержащиеся в маркировке различных групп  пищевых товаров: наименование и местонахождение предприятия-изготовителя, и его товарный знак; наименование продукции или вида; сорт (при наличии); масса нетто; обозначение нормативного документа на продукцию; условия хранения; информационные данные о пищевой и энергетической ценности продукта; способ приготовления; краткую характеристику продукта; дата выработки; основной состав консервов или смесей (рецептура); срок хранения.

Текстовые элементы маркировки могут дополняться рисунками  и информационными знаками...

На крышке должна находиться двух- или трехрядная маркировка рыбных консервов.

Металлические банки  маркируют методом выштамповывания условных обозначений в три ряда: первый — число, месяц, год; второй — ассортиментный знак (до трех цифр или букв, номер завода); третий — номер смены и индекс промышленности (Р).

Сроки и  условия хранения: при температуре -5 "С и относительной влажности воздуха 75%.

Гарантийные сроки хранения от 6 месяцев до 3 лет в зависимости от вида изделия, тары и условий хранения.

 

 

34. сыры. Классификация  и оценка качества.

Сыры изготовляют из молока путем коагуляции белков, обработки  полученного белкового сгустка  с последующим созреванием  сырной    массы.

Пищевая ценность сыров  определяется их химическим составом и свойствами. В состав сыров входят (в среднем): 36-52% воды 17-25% белковых веществ. 13-32% жира, 2 -  3% углеводов, 4% минеральных веществ. Полноценные белки сыра (казеин и др.) легче и быстрее усваиваются по сравнению с белкам и молока, так как в процессе созревания сыров они частично расщепляются, переходя в растворимые соединения. Жиры сыров усваиваются на 96%. В сырах содержатся минеральные вещества (кальций, натрий, фосфор и др.), витамины А, D, Е, В1,В2, В12РР,С,пантеновая кислота. Экстрактивные вещества сыров обладают вкусовыми свойствами и возбуждают аппетит, оказывая воздействие  на пищеварительные желёзы.

  Биологич. ценность сыров характеризуется сбалансированностью в них незаменимых аминокислот (триптофана, фенилаланина и др.).  жиров (молочный жир), углеводов (лактозы), витаминов, минеральных веществ. 

Энергетич. ценность сыра составляет 230-420 (на 100 г продукта) и, в зависимости от содержания жира и белка, превосходит калорийность говядины.

Усвояемость сыров достаточно высока - 98-99% при смешанном питании.

Физиологич. ценность сыров во многом определяется наличием в них холестерина, лактозы, витаминов, минеральных веществ и зависит в наибольшей степени от разновидности сыра, года его выработки, географического положения, происхождения сырья (молока), методов и режимов выработки. Физиологическая норма потребления сыров - 6,6 кг в год на человека.

Классификация сыров  осуществляется по различным признакам:

По типу основного  сырья сыры бывают:

1) натуральные - вырабатываемые  из коровьего, овечьего, козьего  и буйволиного молока;

2) переработанные- вырабатываемые из натуральных сыров.

По способу  свертывания молока различают сыры:

1) сычужные - молоко свертывается  под действием сычужного фермента;

2) кисломолочные - молоко  свертывается под действием молочной  кислоты.

Также сыры подразделяют на группы в зависимости от состава микрофлоры:

1) вырабатываемые при  участии мезофильных и термофильных  молочно-кислых и пропионово-кислых  бактерий;

2) вырабатываемые с  использованием ацидофильной палочки. 

Технологическая классификация  сыров представлена ниже.

1) Сыры твердые прессуемые:

а) с высоким вторым нагреванием (52 -68о С): (швейцарский  сыр)

б) с низким вторым нагреванием (39—11оС): (голландский, чеддер)

2. Сыры полутвердые  самопресующиеся: 

( латвийский сыр: Ольтермани).

3. Сыры  мягкие самопресующиеся:

а) рокфор; б) дорогобужский; в) закусочный;  г) приготовленный с использованием белой плесени - типа кисломолочного

4.Сыры самопресующиеся 

а) (Брынза, Сулугуни другие). 

5 Сыры переработанные, плавленые:

а) без наполнителей и  специй; б) с наполнителями специями; в) конченые; г) пастообразные; 

д) сладкие, консервные, к  обеду.

 

 

Вопрос № 35

Признаки  идентификации:

В растущем дереве выделяют 3 части:

1) Корни 

2) Ствол

3) Крона

Корни

На долю корней приходится от 5% ( березы ) до 25% у ( сосны ) всего  объема растущего дерева. Используют в качестве 2 – ого сорта и  в качестве сырья в лесохимическом производстве « канифоль для изготовления плетёной мебели ».

Ствол

На его долю приходится 65% - 90% объема растущего дерева.

Крона

Это ветви с листьями или хвоя от 6% ( у листвиницы ) до 20% ( дуба ) объема растущего дерева. Листья используются для изготовления витаминной муки, которая нужна в животноводстве.

Макростроение древесины рассматривается в 3 – х направлениях или срезах:

1) Торцевой срез –  это сечение ствола плоскости,  проходящей перпендикулярно оси.  Годичные слои в виде концентрических  колец.

2) Радиальный срез  - это сечение ствола плоскости,  проходящей по радиусу или диаметру вдоль ствола в виде продольных полос.

3) Тангенциальный срез  – это сечение ствола по  хорде на некотором расстоянии  от сердцевины.

Древесина является неоднородным материалом. В ней выделяют части:

1) кора  - различают  по цвету ( белая у березы, темно – бурая у ели ). Кора состоит из 2 слоев.

1 слой – наружный  или пробковый.

2 слой – внутренний  или лубяной. 

Функция у коры защитная.

2) камбий – тонкий  слой из живых клеток.

3) Годичные слои или  кольца ( внешние, внутренние ).

4) Ядро – состоит из мертвых клеток. Они пропитаны смолистыми, красящими средствами.

Породы деревьев, имеющие  ядро и заболонь называется ядровые ( дуб, сосна, лиственница, тополь ).

Породы деревьев, не имеющих  ядра называются без ядровые ( ель, пихта, осина ).

5) Сердцевина – это центральная и самая рыхлая часть. Диаметр от 1 до 6 мм.

6) Сердцевина лучи  – они расходятся вееобразно.  От них зависит блеск древесины.

Свойства древесины:

1) физические 

2) механические 

3) химические

4) биологические

( цвет, блеск, текстура, влажность, запах, плотность ).

 

 

36. пластмассы, их состав, классификация пластмасс.

Пластмассы – это высоко-молекулярные орг.соединения или их композиты, которые способны принимать заданную им форму под влиянием внешних воздействий и сохранять форму после устранения воздействия.

Пластмассы широко используются во многих отраслях промышленности. Их классифицируют по составу, по отношению  к нагреванию, по природе связующих  веществ, по видам наполнителя и  другим признакам.

Различают по методу синтезирования: полимеризационные пластмассы и поликонденсационные.

К полимеризационным  относятся полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид, полистирол, полиметилметакрилат (оргстекло) и т.п.

К поликонденсационным - полиамиды (капрон), полиуретан, полиэстер (лавсан), фенопласты, аминопласты и т. п.

Поделочные материалы: кость, рога, перламутр, стекло, дерево и др.

Ассортимент галантерейных  изделий из пластмасс.

Группируется по назначению:

1) одежная фурнитура  - пуговицы, кнопки, пряжки, застежки-молнии  и др.;

2) предметы туалета - гребни, расчески, заколки, зажимы, бигуди, ободки для волос и др.;

3) принадлежности для  рукоделия - пяльцы, наперстки, футляры  для игл, спицы и крючки для  вязания;

4) предметы украшения  - бусы, браслеты, броши, серьги, колье  и др.;

5) принадлежности для курения - портсигары, пепельницы, сигаретницы, курительные трубки и т. п.;

6) предметы домашнего  обихода - рожки для обуви, скатерти, клеенки, полки, вешалки и др.;

7) декоративные изделия  и сувениры.

Требования к качеству изделий из пластмасс. Маркировка, упаковка

Изделия из пластмасс  должны иметь красивый внешний вид, правильную форму, гладкую, блестящую, полированную, без царапин, трещин, пятен поверхность. Материалы должны быть безвредными.

Изделия маркируют с  обозначением товарного знака предприятия-изготовителя, снабжают этикетками.

Упаковывают индивидуально  в бумагу, пакеты, а затем в  коробки.

Пуговицы пришивают  на карточках, затем помещают в пакеты или коробки. К коробке пришивают  пуговицу-образец.

 

 

37. текстильные  волокна, классификация.

Текстильные волокна  – гибкие тела, используемые для  приготовления текстильной нити (пряжи).

Классификация волокон:

1) природные

- растительные ( хлопок, лубяные)

Хлопок- это волокна покрывающие семена растений хлопчатником. Длина хлопковых волокон колеблется от 1 до 55 мм. В зависимости от длины волокон хлопок делят на : коротковолокнистый(20-27 мм), средневолокнистый (28-34 мм), длинноволокнистый (35-50 мм). Из длинноволокнистого хлопка получают ситцы и сатин. Средневолокнистого – ситец, бязь, вельвет. Коротковолокнистого – фланель.

Хлопковое волокно обладает прочностью и термостойкостью.

Лубяное волокно – его получают из стеблей, листьев или оболочек плодов различных растений. Стеблевыми, лубяными волокнами являются лен, джут и т.д. Из лубяных волокон наибольшую ценность представляют льняные. В отличие от хлопкового, льняное волокно имеет сравнительно толстые стенки. Поверхность волокна более ровная и гладкая. Из половины льняных тканей вырабатывается материалы в смеси с др.волокнами. Значительная часть которых приходится на полульняные бельевые ткани с хлопчатобумажной пряжей по основе.

- животные (шерсть, шёлк)

Шерсть -  это волокно из волосяного покрова овец, коз, кроликов и т.д. шерсть снятую стрижкой виде цельного волосяного покрова называют руном. . В зависимости от толщины волокон и однородности состава, шерсть делят на: тонкую, полутонкую, полугрубую и грубую. Из шерсти производят фет, суконные ткани и т.д.

шёлк. Родина Китай. Он обладает высокой прочностью, устойчивостью к кислотам и имеет высокую усадку.

- минеральные (асбест)

2) химические 

- искусственные (Получают  из природных высокомолекулярных  соединений)

Наиболее распространенное волокно-вискоза. Для её изготовления привлекают еловую целлюлозу. Изделие  из вискозы хорошо впитывает влагу, устойчивы к щелочам. Из-за низкой упругости сильно сминается, происходит усадка волокна и в мокром состоянии теряет прочность.

- синтетические (лавсан, акрил, полиэтиленовые волокна)

- минеральные (керамические, стеклянные волокна).

Признаки идентификации текстильных волокон:

1) органолептические – это цвет (хлопок  белый с желтоватым оттенком, лён  зелёный); мягкость (шёлк мягкий, лён жесткий); извитость (хлопок со штопорообразной извитостью, лён прямой); блеск (шёлк и лён блестящий, хлопок матовый); проба на горение ( хлопок, лён горят быстро, запах жжёной бумаги, остаток – пепел; шерсть и шёлк горят медленно, запах жжёного рога, остаток хрупкий тёмный шарик).

2) химические: хлопок, лён устойчивы к холодной воде, разрушаются кислотами. Шерсть, шёлк не устойчивы к воде, но устойчивы к кислотам.

3) микроскопические: рассматривается срез волокон (хлопок – это удлиненная клетка со штопорообразной извитостью, внутри находиться канал накопления воздухом), (лён – вытянутая клетка, напоминающая веретено, внутри нет воздуха, не держит тепло, хорошо окрашивается).

 

 

38. стекло, состав, виды стекла, их экспертиза.

Стекло – материал аморфно - кристаллической структуры, получаемый путём переохлаждения расплава, состоящего из различных окислов, независимо от химического состава и температурной области затвердевания, обладающий при постепенном повышении вязкости механическими свойствами твёрдых тел.

По назначению: бытовые, строительные и технические стёкла.

По типу стеклообразователя: силикатные стёкла ( кремнозём ), боратные (B2O3), фосфатные (Р2О5), смешанные (несколько различных стеклообразователей ).

По типу стеклообразователя бытовые товары вырабатывают силикатными, реже – смешанными.

Информация о работе Шпаргалка по "Товароведению"