Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 10:36, шпаргалка
1. Товароведение предмет и методы. Товар и его свойства.
Товароведение – наука об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительские стоимости и факторах обеспечения этих характеристик.
Объект товароведения – товар. Товар – это материальная продукция предназначенная для купли-продажи, то есть под товаром подразумевается продукт труда предназначенный для обмена.
Предмет товароведения – изучение потребительской стоимости продуктов труда.
Пресервы — не подвергаются стерилизации и вырабатывают из созревающей при посоле рыбы. Виды пресервов: 1) из неразделенной рыбы пряного посола или специального баночного посола; 2) из разделанной рыбы.
На рыбных консервах и других рыбных товарах имеется маркировка.
Маркировка пищевых продуктов должна производится в соответствии с требованиями стандартов на упаковку и маркировку.
Сведения, содержащиеся в маркировке различных групп пищевых товаров: наименование и местонахождение предприятия-изготовителя, и его товарный знак; наименование продукции или вида; сорт (при наличии); масса нетто; обозначение нормативного документа на продукцию; условия хранения; информационные данные о пищевой и энергетической ценности продукта; способ приготовления; краткую характеристику продукта; дата выработки; основной состав консервов или смесей (рецептура); срок хранения.
Текстовые элементы маркировки могут дополняться рисунками и информационными знаками...
На крышке должна находиться двух- или трехрядная маркировка рыбных консервов.
Металлические банки маркируют методом выштамповывания условных обозначений в три ряда: первый — число, месяц, год; второй — ассортиментный знак (до трех цифр или букв, номер завода); третий — номер смены и индекс промышленности (Р).
Сроки и условия хранения: при температуре -5 "С и относительной влажности воздуха 75%.
Гарантийные сроки хранения от 6 месяцев до 3 лет в зависимости от вида изделия, тары и условий хранения.
34. сыры. Классификация и оценка качества.
Сыры изготовляют из молока путем коагуляции белков, обработки полученного белкового сгустка с последующим созреванием сырной массы.
Пищевая ценность сыров определяется их химическим составом и свойствами. В состав сыров входят (в среднем): 36-52% воды 17-25% белковых веществ. 13-32% жира, 2 - 3% углеводов, 4% минеральных веществ. Полноценные белки сыра (казеин и др.) легче и быстрее усваиваются по сравнению с белкам и молока, так как в процессе созревания сыров они частично расщепляются, переходя в растворимые соединения. Жиры сыров усваиваются на 96%. В сырах содержатся минеральные вещества (кальций, натрий, фосфор и др.), витамины А, D, Е, В1,В2, В12РР,С,пантеновая кислота. Экстрактивные вещества сыров обладают вкусовыми свойствами и возбуждают аппетит, оказывая воздействие на пищеварительные желёзы.
Биологич. ценность сыров характеризуется сбалансированностью в них незаменимых аминокислот (триптофана, фенилаланина и др.). жиров (молочный жир), углеводов (лактозы), витаминов, минеральных веществ.
Энергетич. ценность сыра составляет 230-420 (на 100 г продукта) и, в зависимости от содержания жира и белка, превосходит калорийность говядины.
Усвояемость сыров достаточно высока - 98-99% при смешанном питании.
Физиологич. ценность сыров во многом определяется наличием в них холестерина, лактозы, витаминов, минеральных веществ и зависит в наибольшей степени от разновидности сыра, года его выработки, географического положения, происхождения сырья (молока), методов и режимов выработки. Физиологическая норма потребления сыров - 6,6 кг в год на человека.
Классификация сыров осуществляется по различным признакам:
По типу основного сырья сыры бывают:
1) натуральные - вырабатываемые из коровьего, овечьего, козьего и буйволиного молока;
2) переработанные- вырабатываемые из натуральных сыров.
По способу свертывания молока различают сыры:
1) сычужные - молоко свертывается под действием сычужного фермента;
2) кисломолочные - молоко
свертывается под действием
Также сыры подразделяют на группы в зависимости от состава микрофлоры:
1) вырабатываемые при
участии мезофильных и
2) вырабатываемые с
использованием ацидофильной
Технологическая классификация сыров представлена ниже.
1) Сыры твердые прессуемые:
а) с высоким вторым нагреванием (52 -68о С): (швейцарский сыр)
б) с низким вторым нагреванием (39—11оС): (голландский, чеддер)
2. Сыры полутвердые самопресующиеся:
( латвийский сыр: Ольтермани).
3. Сыры мягкие самопресующиеся:
а) рокфор; б) дорогобужский; в) закусочный; г) приготовленный с использованием белой плесени - типа кисломолочного
4.Сыры самопресующиеся
а) (Брынза, Сулугуни другие).
5 Сыры переработанные, плавленые:
а) без наполнителей и специй; б) с наполнителями специями; в) конченые; г) пастообразные;
д) сладкие, консервные, к обеду.
Вопрос № 35
Признаки идентификации:
В растущем дереве выделяют 3 части:
1) Корни
2) Ствол
3) Крона
Корни
На долю корней приходится от 5% ( березы ) до 25% у ( сосны ) всего объема растущего дерева. Используют в качестве 2 – ого сорта и в качестве сырья в лесохимическом производстве « канифоль для изготовления плетёной мебели ».
Ствол
На его долю приходится 65% - 90% объема растущего дерева.
Крона
Это ветви с листьями
или хвоя от 6% ( у листвиницы ) до 20%
( дуба ) объема растущего дерева. Листья
используются для изготовления витаминной
муки, которая нужна в
Макростроение древесины рассматривается в 3 – х направлениях или срезах:
1) Торцевой срез –
это сечение ствола плоскости,
проходящей перпендикулярно
2) Радиальный срез - это сечение ствола плоскости, проходящей по радиусу или диаметру вдоль ствола в виде продольных полос.
3) Тангенциальный срез – это сечение ствола по хорде на некотором расстоянии от сердцевины.
Древесина является неоднородным материалом. В ней выделяют части:
1) кора - различают по цвету ( белая у березы, темно – бурая у ели ). Кора состоит из 2 слоев.
1 слой – наружный или пробковый.
2 слой – внутренний или лубяной.
Функция у коры защитная.
2) камбий – тонкий слой из живых клеток.
3) Годичные слои или кольца ( внешние, внутренние ).
4) Ядро – состоит из мертвых клеток. Они пропитаны смолистыми, красящими средствами.
Породы деревьев, имеющие ядро и заболонь называется ядровые ( дуб, сосна, лиственница, тополь ).
Породы деревьев, не имеющих ядра называются без ядровые ( ель, пихта, осина ).
5) Сердцевина – это центральная и самая рыхлая часть. Диаметр от 1 до 6 мм.
6) Сердцевина лучи
– они расходятся вееобразно.
От них зависит блеск
Свойства древесины:
1) физические
2) механические
3) химические
4) биологические
( цвет, блеск, текстура, влажность, запах, плотность ).
36. пластмассы, их состав, классификация пластмасс.
Пластмассы – это высоко-молекулярные орг.соединения или их композиты, которые способны принимать заданную им форму под влиянием внешних воздействий и сохранять форму после устранения воздействия.
Пластмассы широко используются во многих отраслях промышленности. Их классифицируют по составу, по отношению к нагреванию, по природе связующих веществ, по видам наполнителя и другим признакам.
Различают по методу синтезирования: полимеризационные пластмассы и поликонденсационные.
К полимеризационным относятся полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид, полистирол, полиметилметакрилат (оргстекло) и т.п.
К поликонденсационным - полиамиды (капрон), полиуретан, полиэстер (лавсан), фенопласты, аминопласты и т. п.
Поделочные материалы: кость, рога, перламутр, стекло, дерево и др.
Ассортимент галантерейных изделий из пластмасс.
Группируется по назначению:
1) одежная фурнитура - пуговицы, кнопки, пряжки, застежки-молнии и др.;
2) предметы туалета - гребни, расчески, заколки, зажимы, бигуди, ободки для волос и др.;
3) принадлежности для рукоделия - пяльцы, наперстки, футляры для игл, спицы и крючки для вязания;
4) предметы украшения - бусы, браслеты, броши, серьги, колье и др.;
5) принадлежности для курения - портсигары, пепельницы, сигаретницы, курительные трубки и т. п.;
6) предметы домашнего обихода - рожки для обуви, скатерти, клеенки, полки, вешалки и др.;
7) декоративные изделия и сувениры.
Требования к качеству изделий из пластмасс. Маркировка, упаковка
Изделия из пластмасс должны иметь красивый внешний вид, правильную форму, гладкую, блестящую, полированную, без царапин, трещин, пятен поверхность. Материалы должны быть безвредными.
Изделия маркируют с обозначением товарного знака предприятия-изготовителя, снабжают этикетками.
Упаковывают индивидуально в бумагу, пакеты, а затем в коробки.
Пуговицы пришивают на карточках, затем помещают в пакеты или коробки. К коробке пришивают пуговицу-образец.
37. текстильные волокна, классификация.
Текстильные волокна – гибкие тела, используемые для приготовления текстильной нити (пряжи).
Классификация волокон:
1) природные
- растительные ( хлопок, лубяные)
Хлопок- это волокна покрывающие семена растений хлопчатником. Длина хлопковых волокон колеблется от 1 до 55 мм. В зависимости от длины волокон хлопок делят на : коротковолокнистый(20-27 мм), средневолокнистый (28-34 мм), длинноволокнистый (35-50 мм). Из длинноволокнистого хлопка получают ситцы и сатин. Средневолокнистого – ситец, бязь, вельвет. Коротковолокнистого – фланель.
Хлопковое волокно обладает прочностью и термостойкостью.
Лубяное волокно – его получают из стеблей, листьев или оболочек плодов различных растений. Стеблевыми, лубяными волокнами являются лен, джут и т.д. Из лубяных волокон наибольшую ценность представляют льняные. В отличие от хлопкового, льняное волокно имеет сравнительно толстые стенки. Поверхность волокна более ровная и гладкая. Из половины льняных тканей вырабатывается материалы в смеси с др.волокнами. Значительная часть которых приходится на полульняные бельевые ткани с хлопчатобумажной пряжей по основе.
- животные (шерсть, шёлк)
Шерсть - это волокно из волосяного покрова овец, коз, кроликов и т.д. шерсть снятую стрижкой виде цельного волосяного покрова называют руном. . В зависимости от толщины волокон и однородности состава, шерсть делят на: тонкую, полутонкую, полугрубую и грубую. Из шерсти производят фет, суконные ткани и т.д.
шёлк. Родина Китай. Он обладает высокой прочностью, устойчивостью к кислотам и имеет высокую усадку.
- минеральные (асбест)
2) химические
- искусственные (Получают
из природных
Наиболее распространенное волокно-вискоза. Для её изготовления привлекают еловую целлюлозу. Изделие из вискозы хорошо впитывает влагу, устойчивы к щелочам. Из-за низкой упругости сильно сминается, происходит усадка волокна и в мокром состоянии теряет прочность.
- синтетические (лавсан, акрил, полиэтиленовые волокна)
- минеральные (керамические, стеклянные волокна).
Признаки идентификации текстильных волокон:
1) органолептические – это цвет (хлопок белый с желтоватым оттенком, лён зелёный); мягкость (шёлк мягкий, лён жесткий); извитость (хлопок со штопорообразной извитостью, лён прямой); блеск (шёлк и лён блестящий, хлопок матовый); проба на горение ( хлопок, лён горят быстро, запах жжёной бумаги, остаток – пепел; шерсть и шёлк горят медленно, запах жжёного рога, остаток хрупкий тёмный шарик).
2) химические: хлопок, лён устойчивы к холодной воде, разрушаются кислотами. Шерсть, шёлк не устойчивы к воде, но устойчивы к кислотам.
3) микроскопические: рассматривается срез волокон (хлопок – это удлиненная клетка со штопорообразной извитостью, внутри находиться канал накопления воздухом), (лён – вытянутая клетка, напоминающая веретено, внутри нет воздуха, не держит тепло, хорошо окрашивается).
38. стекло, состав, виды стекла, их экспертиза.
Стекло – материал аморфно - кристаллической структуры, получаемый путём переохлаждения расплава, состоящего из различных окислов, независимо от химического состава и температурной области затвердевания, обладающий при постепенном повышении вязкости механическими свойствами твёрдых тел.
По назначению: бытовые, строительные и технические стёкла.
По типу стеклообразователя: силикатные стёкла ( кремнозём ), боратные (B2O3), фосфатные (Р2О5), смешанные (несколько различных стеклообразователей ).
По типу стеклообразователя бытовые товары вырабатывают силикатными, реже – смешанными.