Шпаргалка по "Товароведению"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 10:36, шпаргалка

Описание

1. Товароведение предмет и методы. Товар и его свойства.
Товароведение – наука об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительские стоимости и факторах обеспечения этих характеристик.
Объект товароведения – товар. Товар – это материальная продукция предназначенная для купли-продажи, то есть под товаром подразумевается продукт труда предназначенный для обмена.
Предмет товароведения – изучение потребительской стоимости продуктов труда.

Работа состоит из  1 файл

Товароведение.doc

— 250.50 Кб (Скачать документ)

По химическому  составу делятся на: обычное стекло, хрусталь, специальные стёкла.  Группа обычных стёкол представлена следующими видами: натрийсиликатным стеклом (натрийизвестковым) и калийсиликатным (калийизвестковым). Группа хрусталей включает в себя хрустальное стекло, свинцовый хрусталь, высокосвинцовый хрусталь. Специальные - жаростойкое стекло и ситаллы.

Способы производства:   Прессование – верхний диаметр больше нижнего, большая толщина стеной, рисунок от формы, отсутствуют. Резкие грани и углы, наличие на дне маркировки.

Прессовыдувание – изделие с горлом, средняя толщина стенок, невысокая гладкость поверхности, заметны боковые швы.

Выдувание ручное – разнообразная форма, очень гладкая поверхность, разнообразное декорирование.

Выдувание механическое – чаще – стаканы, малая толщина стенок, скрученность стенок и дна, декорирование на готовых изделиях.

Многостадийная  выработка – очень гладкая поверхность, разнообразная форма, прессованная ножка.

 

 

39. керамика, состав, виды керамики, их экспертиза.

Керамика – это  искусственные силикаты аморфно-кристаллической  структуры, полученные обжигом массы из пластических материалов, отощающих веществ и плавней.

По назначению делят  на бытовые, архитектурно-строительные и технические.

Основные способы формования: пластическое формование, литьё в  форму и полусухое формование.

Признаки классификации: вид керамики, способ формования, назначение, форму, размер, вид декорирования, комплектность.

Изделия украшают подглазурными  и надглазурными красками, препаратом золота, растворами солей, красящих окислов  и декоративными глазурями с  последующим обжигом. В зависимости от характера поверхности декорирование может быть рельефными и гладким. ФАРФОР - тонкие керамические изделия, получаемые спеканием фарфоровой массы (из пластичной огнеупорной глины — каолина, полевого шпата, кварца); имеют спекшийся, водо - и газонепроницаемый, обычно белый, звонкий, просвечивающий в тонком слое черепок без пор.

Фарфор различают по составу массы (твердый, мягкий, костяной) и по характеру росписей (подглазурные, надглазурные). Дорогие коллекционные  сорта фарфора называют по месту производства или по фамилии владельцев фабрик или изобретателей. Белый блестящий с голубоватым оттенком цвет.

Мягкий костяной фарфор содержит 53% плавней, 32% глинистых веществ  и 15% кварца. Высокая белизна и  просвечиваемость, но прочность и  термостойкость выше, чем у твёрдого фарфора.

Мягкий полевошпатовый фарфор предназначен в основном для  художественно-декоративных изделий, в частности, скульптур.

Тонкокаменные изделия  имеют окрашенный в сероватые, бежевые  тона спекшийся, непросвечивающийся черепок  с водопоглощением 0,5-3%. Применяется для хозяйственной посуды и художественных изделий.

Полуфарфор – тонкокерамические  изделия с непросвечивающимся черепком белого цвета, пористость 0,5-5%. Покрывают  бесцветной или цветной глазурью. Изготавливают столовую и чайную посуду, посуду для хранения пищи, некоторые художественно-декоративные изделия.

Фаянс – тонкокерамические изделия с пористым черепком белого цвета с желтоватым оттенком. Меньшая механическая прочность, склонен к набуханию. При ударе издаёт глухой звук. Используют в производстве столовой посуды.

Майолика – тонкокерамические изделия с белым или цветным непросвечивающимся черепком различной плотности. Покрывают бесцветными или цветными, прозрачными или глухими глазурями. Применяют для художественных изделий и хозяйственной посуды.

Гончарная керамика – грубокерамические изделия с крупнозернистым цветным пористым черепком, частично или полностью покрытым легкоплавкими глазурями.

Признаки  идентификации и экспертиза:

 

Признаки идентификации и экспертиза.

Фарфор твёрдый

         фаянс

        майолика

 Гончарные изделия

1. цвет

 

Белый с голубоват. оттенком. Белизна 60-68%.

Белый с желтоват. Оттенком.

Белый или окраш. в  др.  цвета.

Красный, коричневый.

2. просвечиваемость

 

Просвечивается в тонких слоях до 2,5-3 мм.

Не просвечивает

 

Не просвечивает

 

Не просвечивает

 

3. звук при ударе  о край деревянной палочкой.

Мелодичный, продолжительный, звонкий звук.

Глухой, короткий.

 

Глухой, короткий

 

Глухой, короткий

 

4. характер глазурования

Не глазуруют ножку У плоских изделий и край.

Глазуруют полностью

Не глазуруют край и ножку

Не глазуруют дно

5. характер украшения

Рисунки надглазурные, яркие  и насыщенные

Подглазурные рисунки, менее разнообразные.

Глазури цветные, потёчные, непрозрачные.

Глазури цветные, потёчные, непрозрачные

6. диэлектрические св-ва

высокие

 

низкие

низкие

Низкие. Возможно их даже нет

7. применение

Посуда, сантехника, электроустановоч. изделия.

Посуда, керамическая плитка

Посуда, чайные наборы, декоративные изделия

Посуда, керамическая плитка, кирпич, черепица.


 

 

 

40. кожевенное  сырьё и кожи, классификация, экспертиза.

Кожевенное сырьё –  шкуры различ. животных, пригодных  ля произ-ва кожи. Сырьевая база: мелкое рогатое сырьё (шкуры телят до года, верблюжат, жеребят с массой шкуры в парном состоянии до 10 кг); крупно-рогатый сырьё (из верблюдов и лошадей); свиное сырьё; шкуры оленей и лосей; шкуры морских животных (киты, дельфины, тюлени); шкуры рептилий (питоны, крокодилы); шкуры птиц (страус); шкуры рыб (скат, зубатка).

В срезе шкуры выделяются 3 основных слоя: 1. эпидермис с волосяным покровом. После удаления этого слоя образуется естественный рисунок – мерея; 2. дермо слой; 3. подкожно-жировая клетчатка.

Операции для подготовки кожевенного сырья:

1. подготовительная. Удаление эпидермиса с волосяным покровом и подкожно-жировой клетчатки. К подготовит. операциям относятся: отмока (удаление консервирующ. в-в грязи); обезволаживание (ослабление связи эпидермиса с дермо, и удаление эпидермиса); золение (обработка шкуры щелочами, ослабление связи дермо с подкожно-жировой клетчаткой); мездрение (механич. удаление подкожно-жировой клетчатки); жирование (обработка шкуры ферментами для придания мягкости, эластичности, водостойкости); пикеливание (обработка шкуры раствором к-ты и соли для улучшения условий дубления).

2. дубление. – процесс получения кожи из шкур в результате взаимодействия белка-коллагена с дубящими в-вами. Способы дубления: хромовое дубление (дубящие в-ва – раствор основных солей хрома); растительное дубление (дубящие в-ва растений  - дуб, ива); комбинированное (хромосинтанотанвидное. Синтаны – продукты переработки угля, сланцев, нефти); жировое (ненасыщенные жиры морских животных); аллюминевое (раствор основных солей алюминия).

3. отделка. 1. строгание (выравнивание кожи со стороны изнанки); 2. двоение толстых кож (разделение на 2 слоя: лицевой спилок и бахтарменый спилок); крашение; теснение (получение рельефного рисунка); нарезка мереи (получение рисунка, который имитирует мерею различных видов животных); шлифование (обработка материалами лицевой поверхности и получение ворсовой повержности).

 

 

41. товарные  свойства пушно-меховых товаров,  их применение в экспертизе.

  К пушно-меховым  товарам относятся: 1. пушно-меховое  сырьё, 2. полуфабрикаты, 3. готовые изделия.

Пушно-меховое сырьё представляет собой снятые с тушек невыделанные шкурки диких и домашних животных.

Пушным сырьём называют невыделанные шкурки диких или зверей клеточного разведения.

Меховое сырьё - невыделанные шкурки домашних и с/х животных. В самостоятельную группу выделяются меховые шкурки морских животных.

Пушное и меховое  сырьё делится на сырьё зимних и весенних видов. К зимним видам пушного сырья относят шкурки, добытые охотой в зимний период, когда волосяной покров имеет наибольшую ценность (барс, бобёр, выдра, куница, норка, песец). Весенние виды пушнины получают забоем мелких грызунов в весенне-летний период.

  К меховому сырью зимних видов относятся шкурки домашних животных-кроликов, собак, кошек; к весенним - шкуры молодняка крупного рогатого скота, оленей, овец.

Пушно-меховой  полуфабрикат представляет собой шкурки и шкуры диких и домашних животных выделанные, а в некоторых случаях - крашенные и пригодные для изготовления изделий. Меховые изделия используют для носки в зимний период времени или как предмет украшения (женские уборы).

   Пушно-меховой полуфабрикат подразделяется на пушной, меховой и шкурки морских животных.

  Пушной полуфабрикат делится на весенние и зимние виды. Весенние виды включают шкурки сурка и тарбагана. К зимним видам пушного п.относятся шкурки белки, зайца-беляка, нутрии, ондатры, волка, енота, дикой кошки, барса. Леопарда, тигра, медведя белого и лесного. Меховой п.делится на шкурки ягнят др. некаракульских пород и козлят, овчину меховую, овчину шубную, шкурки кролика. К шкурам морских животных относятся шкуры морского котика; тюлений-белек, хохлаченок, сиварь, серка, нерпа.

  Отделка меховых изделий включает чистку мехового верха и подкладки, глажение, расчёсывание волосяного покрова и колочение.

На основе полуфабриката  осуществляется пошив готовых изделий, которые по функциональному назначению делятся на: 1)верхнюю одежду. 2)головные уборы. 3)меховые детали одежды. 4)меховые женские уборы. 5)меховую галантерею. 6)меховую обувь. 7)бытовые меховые изделия.

Далее готовые изделия  классифицируются: -по виду используемого полуфабриката; -по фасонам и моделям и способу подбора шкурок; -по размерам; -по видам изделий.

Товарные св-ва волосяного покрова:

1. длина: особо длинноволосые свыше 90 см, длинноволосые 50-90 см (песец), средневолосые 25-50 см (белка, норка), коротковолосые 15-25 см (сурок, хомяк), особо коротковолосые до 15 см (крот).

2. густота: кол-во волос на 1 м2: большая густота -  соболь, бобёр, песец; средняя густота – белка;

3. цвет: одноцветные (норка, песец), занарные (изменение цвета по длине волос), пятнистые.

4. блеск: 

5. мягкость: зависит от соотношения типа волос.

6. упругость: способность волоса возвращаться в начальное состояние.

7. св-ва кожевенной  ткани – это: 1. толщина: тонкие – белки, средние – норка, толстые – выдра, тюлень; 2. прочность;     3. деформированность

8. товарное  св-во меха: высокое – песец, лисица, бобёр; среднее – кролик; низкое – хомяк, крот. По массе: 1. тяжелые – собака, вол, лисица; средние – кролик; лёгкие – хомяк, суслик.

9. производственная стойкость: мех выдры - 100%, бобра – 85%, норки – 70%, каракуля – 65%, соболя – 55%, лисица – 40%, нутрии – 27%,рыси и белки – 25%, крота – 7%, кролика и зайца – 5%.

 

 

42. ткани,  классификация, ассортимент, основные  характеристики.

Классификация тканей:

1. по волокнистому составу – х/б (чисто, смешанная); льняные (чистые, смешанные); шерстяные (чистые, смешанные); шёлковые (натурально шёлковые нити); из натурально шёлковых нитей с другими волокнами; из искусственных нитей; из синтетических нитей.

2. по виду пряжи – гребяная пряжа (тонкая, ровная, гладкая, из длинных волокон хлопка, льна, шерсти); шёлковая пряжа (тонкая, ровная, из редких по длине волокон хлопка, льна и шёлка. Ткани: ситец, бязь); апоратная пряжа (толстая, рыхлая пушистая. Ткань байка, драп, пальтовые ткани).

3. по ткацкому  переплетению – в зависимости от  количества  нитей и внешнего вида тканей различают классовое переплетение:

1 класс: главное (полотняное, сажевое, атласно-сатиновое) и  их производное.

2 класс: мелкоузорчатое  переплетение (имеются мелкие узоры на ткани виде клеток, ромбов, кубиков и т.д).

3 класс: жаккардовое  (мебельно-декоративное)

4 класс: сложное (ворсовые, вельвет, бархат, пальтовые, драпы).

4. по отделке – куровые (без отделки); отбеленные, гладкокрашеные, набевные (красочные составы); пестротканые (используются разноокрашенные нити, разные по волокнистому составу); ворсование (фланель, драп); специальные отделки – водооталкивание, водонепроницаемые.

5. по назначению – белевые, полотенчатые, платьевые, блузочные, костюмные, пальтовые, курточные, плащевые, подкладочные, мебеледекоративные, галстучные.

Потребительские свойства ткани: геометрическое св-во (длина, ширина, толщина). Длина куска колеблется от 10-150м, ширина от 40-250 см, толщина от 40-250 см. Толщина оказывает влияние на теплозащитность, паро и воздухонепроницаемость.

Свойства влияющие на срок службы ткани: 1)прочность; 2)усадка.

Гигиенические свойства: Гигроскопичность, паро и воздухонепроницаемость ля летних тканей, а теплозащитность для зимних.

Искусственные меха. Мех имеет грунтовую основу и ворсистый покров. Для грунта  применяют х/б пряжу. Ворс вырабатывают из хим.волокон. чтобы искусственный мех напоминал натуральный, применяют разные усадочные волокна. Меха такие устойчивы к истиранию  и действию света.

Информация о работе Шпаргалка по "Товароведению"