Современный рынок стальной посуды и основные тенденции его развития

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 22:26, реферат

Описание

Целью данной работы является детальное изучение темы «Современный рынок стальной посуды и основные тенденции его развития».
Для достижения намеченной цели были поставлены такие задачи:
-изучить потребительские свойства металлической посуды, сферы применения в быту отдельных ее видов;
-ознакомиться со всеми имеющимися классификациями и на их основе дать характеристику ассортименту металлической посуды;
-изучить долю экспорта и импорта металлической посуды.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………. 3
Потребительские свойства посуды из металла…………………….. 4
Виды классификаций металлической посуды …………………….. 5
Характеристика ассортимента металлической посуды……………. 7
Характеристика сырья и материалов. Основные технологические процессы при производстве металлической посуды………………………………………………………………… 11
4.1Посуда из нержавеющей стали……………………………………… 11
4.2 Алюминиевая посуда……………………………………………….. 12
4.3 Посуда из титана……………………………………………………. 13
4.4Антипригарные покрытия…………………………………………... 13
5. Экспорт и импорт стальной посуды……..…………………………. 14
6.Российский рынок стальной посуды………………………………..…………………………………. 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………… 24

Работа состоит из  1 файл

СОДЕРЖАНИЕ.docx

— 124.92 Кб (Скачать документ)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     СОДЕРЖАНИЕ 

     ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….   3

  1. Потребительские свойства посуды из металла……………………..   4
  2. Виды классификаций металлической посуды ……………………..    5
  3. Характеристика ассортимента металлической посуды…………….   7
  4. Характеристика сырья и материалов. Основные технологические процессы при производстве металлической посуды…………………………………………………………………  11

    4.1Посуда из  нержавеющей стали………………………………………  11

          4.2 Алюминиевая посуда………………………………………………..   12

          4.3 Посуда из титана…………………………………………………….   13

          4.4Антипригарные покрытия…………………………………………...   13

          5. Экспорт и импорт стальной посуды……..………………………….   14

    6.Российский рынок стальной                                             посуды………………………………..………………………………….   19

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………   24 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

     Актуальность  выбранной темы связана с тем, что посуда из металлов традиционно  широко используется в быту для приготовления  пищи, хранения и транспортировки  пищевых продуктов, сервировки, в  хозяйственных целях. Появляются новые  материалы и технологии  в производстве металлической посуды – антикоррозионная (нержавеющая) сталь, посуда с антипригарным  покрытием, с многослойным днищем и  другие. Однако и проверенные временем чугунная, алюминиевая, оцинкованная стальная посуда все еще находит применение в быту, хоть и в меньших объемах. Не теряет популярности у потребителей благодаря своим высоким гигиеническим  и эксплуатационным свойствам эмалированная  стальная посуда.

     Ассортимент современной металлической посуды чрезвычайно широк и разнообразен.

     Целью данной работы является детальное изучение темы «Современный рынок стальной посуды и основные тенденции его развития».

     Для достижения намеченной цели были поставлены такие задачи:

     -изучить  потребительские свойства металлической  посуды, сферы применения в быту  отдельных ее видов; 

         -ознакомиться со всеми имеющимися  классификациями и на их основе  дать характеристику ассортименту  металлической посуды;

     -изучить  долю экспорта и импорта металлической  посуды.

     -изучить  основных стран-производителей стальной  посуды, их долю на современном  рынке.

     -изучить  российский рынок стальной посуды. 
 
 
 
 
 

     1. Потребительские  свойства посуды  из металла

Потребительские свойства металлической посуды обуславливаются  характером материала, технологией  производства и способами отделки. Различают потребительные свойства общие и специализированные.

     Положительные свойства стальной эмалированной посуды характеризуются металлом, из которого она изготовлена (тонколистовой холоднокатаный прокат толщиной 0,5—2,5 мм из углеродистой стали марок Ст1кп, 08кп, 10кп) и защитно-декоративным покрытием — силикатной эмалью. Силикатная эмаль позволяет длительное время хранить без ухудшения качества любые пищевые продукты, устойчива к химическим воздействиям, пищевым кислотам и солям. Эмалированная посуда отличается также высокими эстетическими свойствами.

     Недостатками  ее являются возможное растрескивание эмали из-за резких перепадов температур, пригорание пищи вследствие высокой  теплопроводности стали, неустойчивость к абразивным чистящим средствам, царапинам. Самый существенный недостаток эмалевого покрытия — малая устойчивость к удару, в месте откола покрытия из-за небольшой толщины стенок металл быстро корродирует и посуда выходит из строя.  

     Стальная  оцинкованная посуда не пригодна для кипячения питьевой воды и тепловой обработки пищевых продуктов и предназначена исключительно для хозяйственных целей. Она имеет хорошую механическую прочность, цинковое покрытие — достаточные антикоррозионные свойства. Светлое блестящее цинковое покрытие от действий атмосферы и воды со временем тускнеет, на нем образуется окисная пленка, которая растворяется в слабых растворах кислот, щелочей и даже в горячей воде с образованием токсичных соединений.

     Стальная  черная посуда отличается невысокими декоративными и эксплуатационными свойствами из-за отсутствия защитного покрытия. Она легко подвергается коррозии.

     Посуда  из нержавеющей стали обладает высокими функциональными и эстетическими свойствами: высокой химической  и термической стойкостью,  гигиеничностью (легко моется и очищается от остатков пищи), имеет достаточную прочность к механическим воздействиям, не деформируется от ударов, падений, долговечна. Она хорошо поддается отделке — полировке, однако с течением времени в процессе эксплуатации поверхность изделий, особенно внутри, тускнеет. Пища в ней пригорает, поэтому она непригодна для жарения, выпечки. Все большее применение в связи с этим находит посуда из нержавеющей стали с теплораспределительным слоем на дне. Она имеет существенные преимущества перед посудой из других материалов. 

2. Виды классификаций  металлической посуды.

По функциональному  признаку различают стальную посуду:

  • -Пищевого назначения (Пищевую посуду в зависимости от применения делят на кухонную, столовую и для хранения и переноса пищи и пищевых продуктов. Кухонная посуда включает изделия, используемые для приготовления и хранения пищи в домашних условиях. К столовой относят посуду, предназначенную для сервировки стола и подачи пищи к столу.)
  • Непищевого назначения (изделия для хранения, переноса пищевых продуктов, уборки, стирки, мытья, санитарно-гигиенических и хозяйственных целей)

Пищевую стальную посуду по назначению классифицируют:

  • Для тепловой обработки пищевых продуктов
  • Для приготовления холодных блюд и сервировки стола
  • Для хранения и переноса пищевых продуктов

Классификация составных частей стальной посуды:

Крышки подразделяют:

  • Накладные
  • Вкладные
  • Бортовые
  • Шарнирные

Ручки классифицируются:

  • Фиксированные
  • Съемные
  • подвижные

По виду защитно-декоративного  покрытия подразделяется на:

    -эмалированную, 

    -оцинкованную,

    - луженую, 

    -крашенную, 

    -черную.

Классификация алюминиевой посуды:

По способам производства:

  • Листовая (штампованная) посуда
  • Литая

По отделки  верхнего края:

  • С обрезным
  • С отогнутым
  • С закатанным краем

По виду покрытия поверхности:

  • Плакированное
  • Противопригарное
  • Эмалевое
  • Хромированное
  • Эматалированное
  • Анодированное
  • Никелированное
  • Декорированное

3. Характеристика ассортимента металлической посуды.

   Стальная  эмалированная посуда обладает комплексом ценных функциональных, эстетических и других потребительских свойств. Стальная эмалированная посуда производится из тонколистовой углеродистой стали толщиной 0,5—2,5 мм и покрывается защитно-декоративным слоем силикатной эмали. Корпус посуды изготавливается штамповкой, изделия с длинным корпусом- вытяжкой, ручки — вырубкой, крупногабаритные изделия — сшивкой. Ручки и носики прикрепляются к корпусу точечной электросваркой. Для ручек применяются древесина лиственных пород, пластмасса (аминопласты), керамика.

По конфигурации корпуса стальная эмалированная  посуда бывает цилиндрическая, прямоугольная, коническая, сферическая, сложная (комбинация различных форм).

Ассортимент стальной эмалированной посуды для тепловой обработки пищевых продуктов  включают в себя: кастрюли различной  формы, в том числе для электроплит, чайники, кофейники. Кастрюли для электроплит  имеют стенки не более 1,2 мм и утолщенное дно (не менее 2 мм), которое должно плотно соприкасаться с поверхностью электроконфорки и быть не меньше ее минимального диаметра.

Стальная эмалированная  посуда выпускается комплектами, оформленная  в едином стиле цветной эмалью и деколями: несколько кастрюль различной  вместимости или 2—3 кастрюли различной  вместимости и другие изделия (чайник, миска, дуршлаг и т. п.). Вместимость  кастрюль 0,8—12 л, максимальный наружный диаметр корпуса: 125, 140, 160-220, 280, 320 мм.

Кофейники имеют  корпус вытянутой цилиндрической или  конусной формы. Для предотвращения попадания в напиток твердых  частиц кофейники могут комплектоваться  гейзером - перфорированным цилиндром  с крышкой, укрепленным на полой  трубке.

Стальная эмалированная  посуда для приготовления холодных блюд и сервировки стола подразделяется на следующие виды:

- блюда (1,5; 2; 4; 5; 7 л),

- кружки (0,15; 0,25; 0,40; 1; 1,5 л),

- салатники (1,5; 2; 3 л),

- миски (0,4; 0,8; 1,5; 2,5; 3,5; 5 л),

- тарелки (0,25; 0,4; 0,8 л).

Изделия этой группы вследствие высокой теплопроводности использовать для горячей пищи не рекомендуется.

К стальной эмалированной  посуде для хранения и переноса пищи относятся: ведра, бидоны, баки, банки, лотки, кувшины, ковши. Корпус баков, ведер  упрочняют кольцевыми ребрами жесткости. Вместимость (в л), не менее: баков - 16; 20; 25; 32; 40; 50; бидонов

- 1; 2; 3; 6; ведер - 7; 10; 12; ковшей - 1; 1,5; 2; кувшинов-1,5; 2; 2,5.

Посуда из коррозионностойкой стали в настоящее время является наиболее предпочтительной, так как  обладает высокими функциональными  свойствами, имеет красивый внешний  вид, достаточную прочность к  механическим воздействиям, не деформируется  от случайных ударов, падений, хорошо очищается от остатков пищи, долговечна. Изделия из нержавеющей стали прекрасно поддаются полировке, впрочем, с течением времени в процессе эксплуатации поверхность изделий тускнеет. Современные чистящие средства способны вернуть такой посуде первоначальный вид.

По назначению посуду из нержавеющей стали подразделяют на кухонную и столовую.

Виды кухонной посуды из нержавеющей стали включают в себя: кастрюли различной формы, сотейники, сковороды, фритюрницы, чайники, кофейники.

Стальная коррозионностойкая посуда для приготовления холодных блюд и сервировки стола подразделяется на следующие виды: блюда, кружки, салатники, миски, тарелки, емкости для заливного, вазы для фруктов, кондитерских, мучных изделий, Из нержавеющей стали выпускаются  колбы для термосов (они не бьются, значительно долговечнее стеклянных).

Конструкция корпуса, ручек, крышек изделий во многом аналогична одноименным стальным эмалированным  изделиям.

Дно посуды (сковороды, кастрюли, сотейники) для рационального  использования тепловой энергии  имеет с внешней стороны напыление  толщиной 1—2 мм из высокотеплопроводных металлов (медь, бронза, латунь, алюминий) или специально утолщенное теплораспределительное дно. Процесс приготовления пищи в посуде с таким теплораспределительным дном значительно ускоряется.

Информация о работе Современный рынок стальной посуды и основные тенденции его развития