Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 22:26, реферат
Целью данной работы является детальное изучение темы «Современный рынок стальной посуды и основные тенденции его развития».
Для достижения намеченной цели были поставлены такие задачи:
-изучить потребительские свойства металлической посуды, сферы применения в быту отдельных ее видов;
-ознакомиться со всеми имеющимися классификациями и на их основе дать характеристику ассортименту металлической посуды;
-изучить долю экспорта и импорта металлической посуды.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………. 3
Потребительские свойства посуды из металла…………………….. 4
Виды классификаций металлической посуды …………………….. 5
Характеристика ассортимента металлической посуды……………. 7
Характеристика сырья и материалов. Основные технологические процессы при производстве металлической посуды………………………………………………………………… 11
4.1Посуда из нержавеющей стали……………………………………… 11
4.2 Алюминиевая посуда……………………………………………….. 12
4.3 Посуда из титана……………………………………………………. 13
4.4Антипригарные покрытия…………………………………………... 13
5. Экспорт и импорт стальной посуды……..…………………………. 14
6.Российский рынок стальной посуды………………………………..…………………………………. 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………… 24
Производится комплектная посуда из нержавеющей стали: набор кастрюль различной вместимости (1, 2, 3 л), набор из двух кастрюль, которые вставляются одна в другую (надставочных), на 1,5; 1 л и цедилки. Сочетанием различных предметов получают кастрюлю-кашеварку, пароварку.
Внутренняя поверхность сковород и кастрюль из стали может иметь антипригарное, антиадгезионное покрытие, полученное при высокотемпературном напылении политетрафторэтилена (тефлона).
Стальная оцинкованная посуда используется для хранения и переноса холодной воды (ведра, баки), для санитарно-гигиенических целей (тазы, ванны, корыта, баки), для горючесмазочных материалов (бидоны, воронки, ведра для керосина и горюче-смазочных материалов). Такую посуду изготавливают сшивной или цельноштампованной из оцинкованной листовой стали или из стального листа с последующим цинкованием. Толщина стали для изготовления ванн, баков, корыт 0,5-0,7 мм, для остальных изделий — 0,35—0,55 мм. Оцинкованная посуда характеризуется высокой механической прочностью и хорошей коррозионной стойкостью. Пленка оксида цинка растворяется в слабых растворах кислот, щелочей и в горячей воде с образованием токсичных соединений. Вследствие этого стальная оцинкованная посуда не должна использоваться для кипячения питьевой воды и тепловой обработки пищевых продуктов. На маркировке ведер, баков для воды обязательна предупредительная надпись «Для непищевых продуктов».
Изделия для
воды имеют вместимость (в л): баки
— 25, 32, 36; ведра — 5, 7, 9, 10—13, 15. Для
санитарно-гигиенических целей
Стальная луженая посуда. Для изготовления ее используют белую жесть толщиной 0,36—0,45 мм или листовую углеродистую сталь толщиной 0,4—5 мм с последующим покрытием изделий снаружи и внутри слоем олова. Олова должно быть не менее 20 г/м2 луженой поверхности. Потребительские свойства стальной луженой посуды определяются свойствами олова. В быту луженую посуду используют главным образом для сбора и хранения молока в личных подсобных хозяйствах. Для молока предназначены луженые ведра, подойники, ушаты, цедилки, воронки, фляги с герметичной крышкой. Жестяные банки пригодны для хранения сыпучих продуктов, кроме соли.
Стальная крашеная
посуда покрыта с одной или
с двух сторон эмалевыми либо масляными
красками. Она используется очень
ограниченно — для
4.Характеристика
сырья и материалов.
Основные технологические
процессы при производстве
металлической посуды.
4.1Посуда из нержавеющей стали
Посуда из нержавеющей
стали наряду с посудой из алюминия
и чугуна пользуется наибольшей популярностью.
Для изготовления посуды используется
легированная коррозионностойкая сталь,
содержащая не менее 17 % хрома. Стали, используемые
для изготовления посуды могут быть никельсодержащие
(аустенитного класса- немагнитные). К
таким сталям относятся стали марок 304
по AISI, которую некоторые изготовители
обозначают как 18/10, это аналог стали 12Х18Н9
по ГОСТ Р, марки 201,202, NTK D11 и т. д. Для изготовления
посуды могут использоваться и безникелевые
стали марок 430 (аналог марка 03Х17 по ГОСТ)
или как ее обозначают некоторые производители
17/0, NSSC 180, JFE443CT, JYH21CT и др., относящиеся к
ферритному классу- магнитные. На рынке
присутствует огромный выбор посуды из
нержавеющей стали. Основные отличия между
различными брендами и сериями заключается
в технических характеристиках ёмкостей —
толщине стенок и толщине теплораспределительного
слоя (ТРС). Ёмкости посуды из нержавеющей
стали изготавливаются методом глубокой
вытяжки из холоднокатанного листа с отделкой
поверхности 2В (зеркальная полировка)
и могут иметь самые различные формы. ТРС
прикрепляется к ёмкости методом высокотемпературной
пайки или диффузионной сварки. ТРС представляет
собой алюминиевый или медный диск, заключённый
в капсулу из нержавеющей стали, как правило,
ферритного класса. Это делает возможным
использование такой посуды на индукционной
плите. Иногда для более эффективного
использования индукционных источников
нагрева в ТРС встраивается дополнительный
стальной диск из магнитной стали. Ручки
посуды крепятся к ёмкости либо методом
контактной точечной сварки, либо с помощью
заклёпок. Простые изделия, не предназначенные
для использования на плите, изготавливаются
без ТРС. Для отделки поверхности используются
два основных вида полировки - зеркальная
и матовая, а также их комбинация. Посуда
из нержавеющей стали может использоваться
как для приготовления пищи, так и для
её хранения. Отечественная посуда изготавливается
в соответствии с ГОСТ 27002-86 , импортная
в соответствии с EN и другими международными
стандартами. В настоящее время основная
масса «европейских» брендов, представленных
на рынке, производится в Китае, некоторая
часть в Турции, а самые дешёвые и некачественные
в Индии. Особенностью посуды, производимой
в этих странах, является то, что тамошние
производители не обременены соблюдением
международных стандартов и поэтому качество
такой посудой определяется, как правило,
спецификацией импортера.
4.2Алюминиевая посуда
Преимущества
алюминиевой посуды в хорошей
теплопроводности, лёгкости в эксплуатации.
Пригодна для нанесения антипригарных
покрытий. По методу производства бывает
литой и штампованной. Штампованная
посуда достигает 5 мм в толщину, днище
литой посуды начинается с 4 мм и доходит
до 10 мм. Как правило, чем толще днище посуды,
тем лучше в ней распределяется тепло
и тем лучше сама посуда, конечно, необходимо
обращать внимание и на характеристики
антипригарного покрытия, нанесённого
на посуду. Так же производителями посуды
выпускается продукция из анодированного
алюминия (anodised aluminium) — алюминий с прочным
оксидным покрытием, получаемым с помощью
электролитической ванны. В советские
времена практиковался выпуск и непокрытой
алюминиевой посуды, но так как контакт
алюминия с пищей приводит к химической
реакции и выделению металла в пищу, на
данный момент такая посуда мало встречается
в обиходе. В нынешнее время, также, существует
одноразовая алюминиевая посуда - касалетки.
4.3Посуда из титана
Из титана,в силу его меньшей, чем у стали, плотности, массово изготавливается туристическая посуда. А так как металл обладает неплохой теплопроводностью в последнее время наблюдаются попытки изготавливать из него сковороды и казаны, тем не менее при использовании на кухне, где вес посуды не имеет решающего значения, каких-либо значительных преимуществ перед алюминием или сталью у посуды из титана нет.
4.4Антипригарные покрытия
На современной
посуде можно наблюдать огромное
количество антипригарных покрытий. Чаще всего встречаются
покрытия Teflon американской компании DuPont.
Но также есть ещё множество компаний,
выпускающих по линейке антипригарных
покрытий для посуды из алюминия или стали.
Покрытия различаются по количеству слоёв,
толщине и устойчивости к механическим
повреждениям. Самые тонкие покрытия,
толщиной от 10-15 мк используются для нанесения
на формы для выпечки, так как механические
нагрузки там минимальны. Для посуды, как
правило, используют покрытия толщиной
от 25 до 50 мк. Покрытия более высокого класса
обычно включают в себя абразивные добавки,
увеличивающие их прочность — у разных
производителей в этих целях используются
керамическая и алмазная пыль, либо другие
разнообразные добавки, как правило минерального
происхождения. Для алюминиевой посуды
можно провести соответствие между толщиной
дна и классом покрытия: как правило, чем
больше толщина дна, тем более высокого
класса покрытие используется для посуды.
5. Экспорт и импорт стальной посуды
Обзор импорта. Посуда и кухонные принадлежности из нержавеющей стали.
Нержавеющая сталь является одним из самых популярных материалов для производства посуды и кухонных принадлежностей. Отличительные качества нержавеющей стали известны: это и прекрасные гигиенические свойства, и устойчивость к механическим воздействиям, и пластичность, и большие возможности с точки зрения дизайнеров. Доля кухонной посуды из нержавеющей стали в общем объеме металлической посуды постоянно растет - с каждым годом покупатели все чаще выбирают именно ее для повседневного использования. В силу различных причин, большая часть изделий из нержавеющей стали ввозится из-за рубежа (доля отечественных производителей не превышает 1%). Данная статья посвящена краткому обзору импорта нержавеющей посуды и кухонных принадлежностей.
Ассортимент продукции, которая входит в категорию "посуда и кухонные принадлежности из нержавеющей стали" очень широк. В него входят и вся посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, ковши, чайники, скороварки, и т.д.), и столовая посуда (кружки, миски, тарелки, блюда и т.д.), и специальная посуда для предприятий общественного питания (гастроемкости, баки, и проч.), и разнообразные кухонные приспособления (дуршлаги, хлебницы, емкости для специй, емкости для хранения сыпучих продуктов и многое другое).
По нашим расчетам,
необходимость которых
География поставок
посуды и кухонных принадлежностей
из нержавеющей стали очень
Количество марок, под которыми производятся изделия из нержавеющей стали, очень велико - около 100 наименований. Представляется, что в дальнейшем это количество будет только увеличиваться. В первую десятку лидеров рынка посуды и кухонных принадлежностей из нержавеющей стали (с точки зрения общей стоимости ввезенной продукции) вошли следующие торговые марки:
1. Zepter
2. Bergner
3. Bekker
4. ИКЕА
5. Universal
6. Tefal
7. Vitesse
8. Super Kristal
9. Gipfel
10. Konig
Безусловное лидерство Zepter обусловлено не только высокой популярностью
Обзор российского экспорта стальной посуды
Российский рынок посуды, как и рынки многих других потребительских товаров, в значительной степени импортоориентирован. Наши производители хотя и выдерживают конкуренцию на внутреннем рынке, но во многом благодаря лишь существующим таможенным барьерам в отношении ввозимой посуды, столовых и кухонных аксессуаров. Не удивительно, что встретить российскую посуду на полках магазинов за рубежом также удается не так уж часто. Тем не менее, некоторые российские заводы дают примеры достаточно удачного проникновения на рынки других стран, прежде всего тех, которые были частью Советского Союза. Данный обзор посвящен состоянию российского экспорта металлической посуды в 2008 – 2009 годах.
Традиционно в сегмент металлической кухонной посуды включают посуду из следующих материалов: нержавеющей стали, чугуна, меди, штампованного и литого алюминия и эмалированной стали. Посуда из драгоценных металлов и их сплавов на кухне практически не используется. Несмотря на то, что в нашей стране есть предприятия, занимающиеся производством посуды из нержавеющей стали, чугуна и меди, экспорт их продукции слишком незначителен и вряд ли заслуживает внимания. Более 99% экспорта металлической посуды приходится на стальную эмалированную и алюминиевую посуду.
Россия является одним из ведущих мировых производителей стальной эмалированной посуды, что объясняется ее огромной популярностью на внутреннем рынке. Демократичная стоимость, относительно неплохое качество, хорошие эксплуатационные свойства и привычный дизайн российской эмалированной посуды позволяют ей пользоваться популярностью и в других странах. В 2008 году объем ее экспорта составил порядка 4,9 тыс. тонн. Ведущими странами-импортерами эмалированной посуды из России стали Казахстан (28,5% от общего объема экспорта), Азербайджан (13%) и Украина (11%). Небольшая часть экспорта попала и в страны Евросоюза. Помимо прибалтийских республик - Литвы, Латвии и Эстонии - российскую эмалированную посуду покупают в достаточно больших объемах в таких странах, как Болгария и Польша.
Информация о работе Современный рынок стальной посуды и основные тенденции его развития