Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 20:25, курсовая работа
Целью данной работы являлся предоставление рекомендаций по оптимизации ассортимента стеклянных товаров, поступающих в магазин ОАО «Фоззи – Групп» магазин «Сильпо»
Введение ………………………………………………………………………………. 4
1. Ассортимент и показатели качества товаров из стекла ……………………...6
1.1. Направления развития рынка товаров из стекла в Украине………….. 6
1.2. Классификация и характеристика ассортимента
товаров из стекла………………………………………………………... 12
1.3. Характеристика основных показателей качества товаров из стекла. Потребительские свойства товаров из стекла………………………… 22
2. Характеристика ассортимента и контроль качества товаров из стекла на примере торгового предприятия ОАО «Фоззи - Групп» магазина «Сильпо»..…….. 29
2.1. Общая характеристика торгового предприятия ……………………… 29
2.2. Обзор ассортимента товаров из стекла реализуемых на торговом предприятии ОАО «Фоззи - Групп» магазина «Сильпо» ………….. . 32
2.3. Методы проверки качества, маркировка, упаковка и хранение товаров из стекла в магазине «Сильпо»…. ………………………………………… 34
Заключение …………………………………………………………………………… 35
Литература ……………………………………………………………………………. 37
Приложения…………………………………………………………………………… 38
Классификация товаров из стекла:
По назначению стеклянные бытовые товары классифицируют на посуду (изделия, используемые в быту для приготовления пищи, напитков, сервировки стола) и художественно-декоративные изделия (изделия, предназначенные для удовлетворения эстетических потребностей человека – скульптуры, вазы для цветов и т.д.), прочие изделия (пепельницы, салфетницы, подставки под горячее и др.).
По целевому назначению посуда делится на столовую, хозяйственную и кухонную.
По функциональному использованиюстоловая посуда подразделяется на посуду для подачи пищи и напитков на стол и кратковременного хранения (графин, кувшин, масленка, сахарница и другие), для принятия пищи и напитков (рюмка, бокал, стакан, ваза для крема и др.); хозяйственная посуда - для консервирования и длительного хранения пищевых продуктов (банка, бутылка, бочонок и др.); кухонная посуда — для приготовления пищи и кратковременного хранения (кастрюля, сковорода, форма для выпечки и др.).
По виду стекла стеклянные бытовые товары бывают из обыкновенного, хрустального, боросиликатного и ситаллового стекол.
Обыкновенное стекло (натрий-силикатное, натрий-калий-силикатное, калий-силикатное) — хрупкий прозрачный материал без повышенного блеска, обладает высокой химической устойчивостью, достаточно термостойкое и твердое. При постукивании деревянной палочкой по изделию издается глухой звук. Применяется при производстве столовой, хозяйственной посуды, художественно-декоративных изделий.
Хрустальное стекло в отличие от обыкновенного имеет повышенный блеск, массу, высокую лучепреломляемость из-за наличия окислов РвО,ВаО. Оно имеет меньшую твёрдость, чем обыкновенное стекло и термически менее устойчиво. Существуют разновидности: свинцовый полухрусталь (до 13% оксида свинца), легкий свинцовый хрусталь (до 25%), тяжелый свинцовый хрусталь (более 30%); бариевый хрусталь (более 20% оксида бария). Не так давно разработан новый вид хрусталя, содержащий оксид титана, который отличается легкостью и долговечностью. Данная посуда является ударопрочной. Применяется в производстве посуды праздничного назначения и художественно-декоративных изделий.
Боросиликатное стекло отличается повышенной механической прочностью, термической и химической устойчивостью. Изделия имеют зеленоватый оттенок, меньший блеск и прозрачность. Применяется в производстве посуды для приготовления пищи, в частности для микроволновых печей.
Ситалловое стекло – это новый вид стекла (сокращенно называют стеклокерамика), полученный направленной кристаллизацией стекол специальных составов. Оно имеет высокую термическую стойкость (выдерживает до 900°С и более), механическую прочность и химическую устойчивость, преимущественно молочно-белого цвета. Является одним из основных материалов, применяемых в производстве посуды для микроволновых печей.
По способу производства стеклянные изделия делятся на выдувные, прессованные, прессовыдувные, моллированные и др.
Выдувание является наиболее распространенным способом производства стеклянных изделий. Оно бывает ручным и механизированным. Изделия получают разнообразных форм, без швов, с наличием зауженных мест, как тонкостенные, так и толстостенные; на них применяют различные дополнительные виды декорирования. Изделия имеют красивый внешний вид, повышенную чистоту, ровность, блеск. Производят рюмочные изделия, кувшины, графины, стаканы и др. Разновидностью ручного выдувания является свободное выдувание (гутенская работа). Производят толстостенные изделия сложных форм, с прилепными деталями. Например, скульптуры птиц, животных и т.д.
Прессованием производят изделия в пресс-формах, состоящих из матрицы и пуансона. Жидкая стекломасса подаётся в матрицу и под действием пуансона заполняет зазор между матрицей и пуансоном. Прессованные изделия имеют чаще коническую форму с расширением кверху, утолщенные стенки, могут иметь швы, если внутренняя поверхность матрицы рельефная, то на изделии получается рисунок от формы. Данные изделия имеют более высокую механическую устойчивость, хуже эстетический вид, чем выдувные.
Прессовыдуваниемизделия сначала формуют в пресс-форме, а затем выдуванием в форме формируют внутреннюю полость изделия. Они имеют боковые швы, сложную форму (чаще с горлышком), может присутствовать рисунок от формы. Производят ограниченный ассортимент: графины для воды, вина, маслёнки, судки для специй, стеклотару, флаконы для духов и одеколонов.
Моллированиемпроизводят узкий ассортимент преимущественно плоских изделий: вазы для фруктов, блюда, пепельницы. Размягченная плоская заготовка в форме прогибается под действием собственного веса или небольшого внешнего усилия. Верхний край свободно застывший. Изделия толстостенные, прочные , может присутствовать рисунок от формы.
Сочленение — это комбинированный способ. Детали изделия формуют отдельно, а затем сочленяют в горячем состоянии. В местах сочленения присутствуют швы, что ухудшает их эстетический вид и снижает долговечность. Производят изделия на ножке: рюмки, вазы и т.д.
По виду декорированияизделия бываютгладкие (без декора) и декорированные (живопись, деколь и т.д.)
В зависимости от способа получения декора украшения делятся на две группы: украшения, наносимые в процессе производства; украшения, наносимые на готовые изделия.
Украшения, наносимые в процессе производства:
Все виды декора снижают механическую прочность.
Ко второй группе относятся
украшения, наносимые
К механическим относятся:
Описанные украшения повышают эстетическую ценность изделий, но снижают их долговечность и уровень эргономических свойств.
Химическим путём наносят
Данная группа украшений значительно улучшает их эстетический вид, а травление – снижает механическую прочность.
В зависимости от сложности рисунка выдувные изделия делят на группы сложности:
Изделия могут иметь также внегрупповые виды разделок (более сложные украшения). С повышением группы сложности цена изделия увеличивается.
По цвету стеклаизделия делятся набесцветные, цветные (в зависимости от вида красителя цвет бывает кобальтовый (темно-синий), сапфир (голубой), рубин (красный), топаз (золотисто-желтый), зеленый, лимонный и т.д.) и многослойные.
По фасонам. Он определяется формой изделия (плоские – круглой, овальной, и т.д.; полые – цилиндрической, конической, сферической, сложной и т.д.), конструкцией (с крышкой или без нее, со сливом, на поддоне или без, с ручкой или без нее и т.д.), особенностями обработки ножки (гладкая, шлифованная, фигурная), края (гладкий, вырезной, рельефный), дна (обыкновенной, утолщенное, на поддоне).
По размерамстеклянные изделия делятся на мелкие (высота, длина и диаметр — до 100 мм, вместимость — до 100 см3), средние (высота — свыше 100 до 200 мм; диаметр, длина – свыше 100 до 150 мм; вместимость — свыше 100 до 500 см3), крупные (высота — свыше 200 до 300 мм; диаметр, длина — свыше 150 до 250 мм; вместимость — свыше 500 до 1000 см3), особо крупные (высота — свыше 300 мм; диаметр, длина — свыше 250 мм; вместимость — свыше 1000 см3).
По комплектностиразличают изделия штучные (одиночные), парные, комплектные (набор — 2 и более изделий одного вида (набор фужеров, бокалов и т.д.); прибор — 2 и более изделий различных видов, имеющих одно назначение (прибор для воды, для вина; сервиз — это набор разных видов изделий одинаково оформленных, имеющих одно назначение и рассчитанных на количество персон кратное шести (чайный, кофейный, чайно-кофейный).
По способу
термической обработки различаю
Виды стеклянной посуды. Существует около тридцати наименований посуды ля сервировки стола; это стаканы,
Ассортимент товаров из стекла
Ведущая место в ассортименте изделий из секла занимает бытовая посуда, которая делится на подгруппы:
Стаканы могут быть выдувными и прессованными. По назначению они бывают чайные, для вина, для водки, для коктейлей и соков. Форма стаканов обычно коническая или цилиндрическая, они могут быть с поддоном или утолщенным дном или с обычном дном, из цветного и бесцветного стекла, из обычного или хрустального стекла, с различными украшениями (деколь, усик, отводка, лента, гравировка, и др.) или без них. Чайные стаканы имеют емкость 250 см3, стаканы для вина и водки – 25 – 150 см3, высотой 160 – 170 мм.