Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 20:25, курсовая работа
Целью данной работы являлся предоставление рекомендаций по оптимизации ассортимента стеклянных товаров, поступающих в магазин ОАО «Фоззи – Групп» магазин «Сильпо»
Введение ………………………………………………………………………………. 4
1. Ассортимент и показатели качества товаров из стекла ……………………...6
1.1. Направления развития рынка товаров из стекла в Украине………….. 6
1.2. Классификация и характеристика ассортимента
товаров из стекла………………………………………………………... 12
1.3. Характеристика основных показателей качества товаров из стекла. Потребительские свойства товаров из стекла………………………… 22
2. Характеристика ассортимента и контроль качества товаров из стекла на примере торгового предприятия ОАО «Фоззи - Групп» магазина «Сильпо»..…….. 29
2.1. Общая характеристика торгового предприятия ……………………… 29
2.2. Обзор ассортимента товаров из стекла реализуемых на торговом предприятии ОАО «Фоззи - Групп» магазина «Сильпо» ………….. . 32
2.3. Методы проверки качества, маркировка, упаковка и хранение товаров из стекла в магазине «Сильпо»…. ………………………………………… 34
Заключение …………………………………………………………………………… 35
Литература ……………………………………………………………………………. 37
Приложения…………………………………………………………………………… 38
Кружки также вырабатывают выдуванием и прессованием обычно имеют не ровную рифленую поверхность за счет украшения. Емкость кружек большая - 175 – 600 см3, их всегда изготовляют с ручками, применяются для воды, соков, квасов, пива.
Рюмочные изделия включают такие виды, как бокальчики, рюмки, бокалы и фужеры.
Бокальчики имеют емкость 15 – 25 см3 и предназначены для ликера, рома коньяка, бренди, джина.
Рюмки имеют разную форму, высокую или низкую ножку, емкость 30 – 100 см3 предназначены для водки, настоек, наливок, вина.
Бокалы предназначены для шампанских и игристых вин, имеют емкость 110 – 175 см3, могут быть на высокой и низкой ножке с разной формой пойла – расширенной, конической, цилиндрической.
Фужеры – предназначены для безалкогольных напитков, имеют емкость более 175 см3.
Чашки с блюдцами вырабатывают выдувными и прессованными, из термостойкого стекла: боросиликатного, ситаллового; иногда - из обычного.По назначению они бывают для чая и для кофе, блюдца могут быть для варенья.
Графины выдувным и прессовыдувным способом, по назначению они могут быть для воды и для вина. Графины для воды имеют емкость 1500 – 2000 см3, графины для вина – меньшей емкости – 250 – 1200 см3. Графины могут иметь различную форму: коническую, цилиндрическую, овальную, ромбовидную, в виде сплюснутого шара, на поддоне или без него, как правило с узким горлышком с пробкой.
Кувшины – это изделия с корпусом шаровидной, конической формы, всегда с ручкой, с противоположной от ручки стороны делается слив, могут быть на поддоне или без него на низкой ножке. Применяются кувшины для соков, морса, компотов, молока и других напитков. Емкость кувшинов 750 – 2750 см3.
Вазы отличаются широким ассортиментом по назначению бывают следующих разновидностей:
Вазы для фруктов выпускается выдувными и прессованными, по конструкции могут быть на ножке, на поддоне, без них. Край вазы может быть гладким или вырезным, диаметр достигает 350 мм.
Вазы для варенья изготовляют на ножке, с крышкой, без них, по размерам меньше, чем вазы для фруктов, диаметр 120 – 160 мм.
Вазы для печенья и конфет также выпускаются на ножке, на поддоне или без них, могут быть в форме корзинки, из обычного или хрустального стекла.
Вазы для крема (креманки) обычно делают на высокой ножке.
Вазы для торта, как правило получают прессованием, они имеют плоскую поверхность на которой легко резать торт на порции.
Масленки могут быть выдувными, прессованными, прессовыдувными, их изготовляют с крышкой и не большим бортом, с крышкой-колпаком на тарелки. Емкость масленок 200 – 500 см3.
Селедочницы прессованные могут быть со срезанными углами, овальными, в форме рыбы, с двумя ручками-ушками, размеры их указывают по длине и ширине.
Салатники изготовляют выдувные и прессованные форма круглая овальная, коническая, лодочкой (ботом), край может быть гладкий, вырезной, с насечкой, размеры обозначают по высоте и диаметру.
Сахарницы обычно делают с крышкой, форма может быть различной, на ножке, на поддоне, без поддона, иногда имеет металлическую оправу.
Тарелки чаще бывают прессованные но могут быть и выдувные, их используют для закусок, десерта; размер определяется диаметром 150 – 170 мм.
Блюда выпускаются круглой или овальной формы, предназначены они для подачи на стол гарнира, мясных и рыбных блюд, размеры определяются диаметром или длиной. Блюда для горячей пищи делают из боросиликатного или ситаллового стекла.
Разновидностью блюд являются менажницы, которые представляют собой блюда, разделенное перегородкой на сектора. Используются для подачи различных видов закусок на одном блюде.
Солонкипрессованные изделия одинарные или двойные, различной формы. Также ассортимент стеклянных изделий этой группы включают такие изделия, как сухарницы, хреннци и корницы, штофы, чайницы, колпаки для сыра, молочники, подносы и др.
Прочие изделия. Их ассортимент объединяют изделия различного назначения и включает пепельницы, стаканы для карандашей, салфетницы, лимоновыжималки,вазы для цветов.
К группе стеклянных изделий
художественно-декоративного
Эта подгруппа объединяет
такие изделия хозяйственного назначения,
как банки для домашнего
Показатель качества — это количественная характеристика одного или нескольких свойств, продукции, входящих в её качество, рассматриваемая применительно к определённым условиям ее создания и эксплуатации или потребления.
Каждая продукция обладает своей номенклатурой показателе
На качество стеклянных товаров
оказывают влияние многие факторы:
конструктивно-размерные
Необходимо, чтобы изделия из стекла обладали прозрачностью и не имели цветных оттенков (особенно хрусталь). Изделия из цветного стекла и из стекла с нацветом должны быть равномерно окрашены.
Важно, чтобы изделие имело чистую, гладкую, без заусенец и царапин поверхность и четко выраженный рисунок. Край изделия не должен быть режущим, для этого его оплавляют, шлифуют и полируют.
В соответствии с действующим стандартом стеклянную столовую посуду и декоративные изделия выпускают одним сортом. Хрустальные изделия делят на I и II сорта. При определении сорта изделия учитывают вид дефекта, его размеры, количество и месторасположение. На стеклянных изделиях встречаются дефекты стекломассы, выработки и обработки. Перечисленные дефекты возникают в процессе варки, формования изделия и его обработки, они значительно снижают качество готовых изделий.
К дефектам стекломассы относятся следующие:
1. Газовые включения появляются
вследствие недостаточного
2. Свиль, шлир — это
прозрачные включения,
3. Кристаллические включения
имеют кристаллическую
Дефекты выработки образуются в процессе формования стеклянных изделий. Разнотолщинность в стенках и дне изделия — результат неравномерного распределения стекломассы в процессе выработки изделия. Скол, щербины — повреждения с раковистой структурой, расположенные на пересечении изделия с его торцом. Осыпь — мелкие сколы. Кованность — неровность, проявляющаяся как мелкая волнистость поверхности. Морщинки — неровности, выступающие в виде ряби на поверхности. Складка — неровность поверхности карманообразной формы. Кривизна, складки и морщинки на изделиях не допускаются.
Дефектами обработки и украшения изделий являются переплавление края, несимметричность рисунков, недоводки и переводки на изделиях (допускаются), обрывы, заваленность алмазной грани, помарки, выгорание красок и пленок, вспученность, растрескивание, потеки на изделиях не допускаются, так как они резко снижают эстетические и гигиенические свойства изделий. Общее количество допустимых дефектов по показателям внешнего вида в одном изделии должно быть не более 2 на мелких, 3 — на средних и 4 — на крупных. Для особо крупных изделий общее количество допустимых дефектов, не портящих товарного вида, не регламентируется.
Для хрустальных изделий общее количество допустимых дефектов по показателям внешнего вида не должно превышать для I сорта мелких изделий — 2, для средних — 3 и для крупных — 4, а для II сорта соответственно: 3, 4 и 5.
Потребительские свойства товаров из стекла.
Факторы формирования потребительских
свойств и ассортимента стеклянных
товаров. Потребительские свойства
и основные признаки ассортимента стеклянных
изделий формируются на стадии проектирования
и конструирования при создании
опытных образцов и в процессе
серийного изготовления. При разработке
новых изделий художник учитывает
условия их эксплуатации, метод формования,
необходимость обеспечения
Опытный образец должен быть
точно воспроизведён в серийном (массовом)
производстве. Качество его воспроизведения,
т.е. качество изготовления изделий, зависит
от соблюдения технологии производства.
Основными потребительскими
свойствами стеклянных бытовых изделий
являются функциональные, эргономические,
эстетические и свойства надёжности.
Функциональные свойства стеклоизделий
предусматривают возможность выполнения
ими двух основных функций: «принимать»
и сохранять пищу и напитки в неизменном
количестве и качестве и «отдавать» их
полностью или частично по мере необходимости.
Эти свойства зависят от природы стекла,
формы, размеров и назначения изделий,
особенностей пищи и напитков. Все эти
факторы обуславливают вариантность формы
и размеров изделий.
Способность «принимать» и
сохранять пищу и напитки определяется
следующими групповыми показателями:
химической стойкостью к пищи и напиткам,
стойкостью к атмосферным воздействиям,
стойкостью к тепловым воздействиям, стойкостью
к механическим воздействиям. Способность
«отдавать» пищу и напитки: функциональностью
объёмно-пространственного решения и
универсальностью.
Эргономические свойства предопределяют
прежде всего удобство (комфортность)
пользования и гигиеничность стеклоизделий.
Комфортность бытовой посуды определяется
удобством держания, переноса, выполнения
функций хранения, мойки, а также удобством
транспортирования и хранения. Гигиенические
свойства обусловлены прежде всего природой
и свойствами стекла и характеризуются
таким групповыми показателями как безвредность
и загрязняемость.
Эстетические свойства стеклянных
бытовых товаров определяются целостностью
композиции, рациональностью формы и информативностью.
Целостность композиции характеризует
расположение, сложение и соединение частей
в единое целое в определённом порядке.
Она обусловлена пространственно-декоративным
строением, пропорциями формы стеклоизделий,
тектоникой.
Рациональность формы характеризует
соответствие формы изделия функциональному
назначению и условиям окружающей среды,
соответствие тонального и цветного решения
отдельных элементов требованиям эргономики,
стилевого решения – интерьеру, технологии
изготовления – свойствам материала.
Информативность стеклоизделий определяется
знаковостью, оригинальностью и соответствием
их стилю и моде, господствующим в данное
время.
Свойства надёжности стеклянных
изделий определяется их долговечностью
и сохраняемостью. Наибольшее значение
имеет долговечность, которая характеризуется
физическим и моральным износом.
Показателями ряда потребительских
свойств изделий являются показатели
физико-химических свойств стекла. Важнейшими
из них являются следующие:
Плотность стекла изменяется
от 2,2 г/см3 у кварцевого стекла до 3,0 г/см3 и более у высокосвинцового
хрусталя. Зависит она в основном от наличия
в составе стекла оксидов тяжёлых металлов
(свинца, бария, цинка) и влияет на массу
изделий, оптические и термические свойства.
С увеличением плотности возрастает показатель
преломления света, блеск и игра света
в гранях, однако термостойкость, прочность
и твёрдость снижаются.
Механические свойства стекла
характеризуются отсутствием пластических
деформаций, высокой прочностью при сжатии
(500-800 МПа). Прочность зависит от химического
состава: увеличивается от наличия в составе
стекла SiO2, Al2O3, B2O3, MgO
Оптические свойства стекла
разнообразны. Стёкла могут быть прозрачными
(коэффициент пропускания 0,85 и более) и
в разной степени заглушёнными, бесцветными
и окрашенными, с поверхностью блестящей
и матовой. Оптические характеристики
стекол – показатели преломления и средней
дисперсии, коэффициенты отражения и пропускания;
показатели цвета во многом определяют
эстетические достоинства посуды. Особенно
важна способность стекла воспринимать
окраски, которые повышают эмоциональную
выразительность изделий.
Химическая устойчивость стекла
определяет назначение и надёжность изделий.
Она весьма высока особенно по отношению
к воде, органическим и минеральным кислотам.
Щелочи и карбонаты щелочей действуют
более агрессивно. Плавиковая кислота
растворяет стекло и поэтому используется
для нанесения на стекло узоров, матирования
и химической полировки изделий.
По водостойкости стекло делят
на пять гидролитических классов: первый
класс – неизменяемые водой стёкла, пятый
– неудовлетворительные.
По ГОСТ «Посуда сортовая из
стекла. Номенклатура показателей» к потребительским
свойствам и их показателям относят следующие:
1.показатели назначения – химический
состав и плотность стекла, форму и основные
размеры изделий, их устойчивость на плоской
поверхности.
2.показатели надёжности – прочность при
ударе, твёрдость, термостойкость, водостойкость,
прочность крепления деталей, показатели
качества отжига.
3.показатели эргономических свойств –
содержание вредных веществ.
4.показатели эстетических свойств - точность воспроизведения авторского
образца, показатели композиционной целостности,
информационной выразительности, совершенства
производственного изготовления изделий,
а также показатели преломления, средней
дисперсии, пропускания света, угол гранения.