Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 11:40, курсовая работа
В товароведении существуют разные классификации упаковки. Для медицинских и фармацевтических товаров упаковку можно классифицировать по следующим признакам:
1) по назначению ;
2) по составу ;
3) по применению .
Классификация упаковки по назначению
Классификация упаковки по назначению
Требования к упаковке товаров…………………………………………3
Причины возникновения товарных потерь…………………………….8
Особенности товароведения продовольственных товаров: Плодоовощные товары. Свежие овощи. Плодовые овощи. Переработанные овощи и плоды. Правила обеспечения сохранности. Консервы овощные и плодово-ягодные……………………………….10
Особенности товароведения непродовольственных товаров: Классификация текстильных и швейно-трикотажных товаров. Оценка уровня качества тканей. Потребительские свойства, показатели качества и контроль качества одежды…………………………………18
Используемая литература……………………………………………….23
Содержание
Требования к упаковке товаров
В товароведении существуют разные классификации упаковки. Для медицинских и фармацевтических товаров упаковку можно классифицировать по следующим признакам:
1) по назначению ;
2) по составу ;
3) по применению .
Классификация упаковки по назначению
Классификация упаковки по назначению
По признаку назначения упаковка подразделяется на потребительскую, транспортную, производственную и консервирующую.
Потребительская упаковка попадает с продукцией непосредственно к потребителю, является неотъемлемой частью товара и входит в его стоимость. Такая упаковка не предназначена, как правило, для самостоятельного транспортирования, имеет ограниченную массу, вместимость и размеры.
Транспортная упаковка составляет
отдельную самостоятельную
Производственная упаковка
используется как часть технологии
при организации
Консервирующая упаковка
необходима для долгосрочного сохранения с
По составу различают два вида упаковки: тара и вспомогательные упаковочные средства.
Классификация упаковки по составу
Тара является наиболее важным, а иногда и единственным элементом упаковки, который представляет собой изделие для размещения продукции, выполненное в виде замкнутого или открытого корпуса. Тара осуществляет функции упаковки самостоятельно или в сочетании со вспомогательными упаковочными средствами, которые являются другими элементами упаковки.
К вспомогательным упаковочным средствам, которые используются в потребительской и транспортной упаковке, относятся: укупорочные средства, этикетки, покрытия, обертки, герметизирующие, скрепляющие и амортизирующие элементы, вещества, которые создают защитную атмосферу внутри упаковки.
По признаку применения упаковка подразделяется на первичную, вторичную и третичную.
Классификация упаковки по применению
Классификация упаковки по применению
Первичная (индивидуальная) упаковка предназначается для создания необходимых условий, обеспечивающих длительную сохранность заключенной в ней продукции.
К первичной упаковке относятся: флаконы и банки из стекла с винтовой горловиной, флаконы и банки из дрота, банки из стекла с треугольным венчиком, бутылки для крови и кровезаменителей, полимерные емкости, капсулы, тубы алюминиевые, шприц-тюбики разового применения, аэрозольные баллоны с защитным полиэтиленовым или полимерным покрытием на основе поливинилхлорида, пакеты из полимерных материалов или бумаги, пробирки из дрота, металла или пластмассы, контурная тара, завертка брикета (лекарственное растительное сырье) в этикетку-бандероль.
К материалу для первичной
упаковки, контактирующему с
— химическая индифферентность к лекарственным препаратам;
— прочность;
— стойкость к температурным воздействиям;
— светонепроницаемость;
— барьерная устойчивость к микроорганизмам.
Помимо этих требований,
уделяется большое внимание и
наличию необходимых
— транспортабельность упаковки (при ношении, перевозке);
— наличие информации о хранении и приеме ЛС;
— приятный внешний вид;
— соответствующие размеры, обеспечивающие удобство пользования и комплектность;
— простота уничтожения использованной упаковки или возможность повторного использования упаковки как по прямому назначению, так и в других целях.
Следует сказать о специальных требованиях, таких как:
— контроль первого вскрытия упаковки;
— особое размещение ЛС с возможностью многократного использования без нарушения герметичности, стерильности;
— контроль за использованием ЛС.
Выбор того или иного вида упаковки в первую очередь диктуется свойствами лекарственного препарата, определяющими характер используемых упаковочных материалов, вид и конструктивные признаки упаковки, исходя из максимального удовлетворения потребительских требований и соблюдения интересов производства.
Вторичная (групповая) упаковка объединяет некоторое количество первичных упаковок и предназначается для обеспечения их сохранности.
Основными функциями вторичной упаковки являются:
1) сохранность первичной упаковки от атмосферных воздействий;
2) возможность наиболее простого, удобного учета и контроля продукции;
3) удовлетворение потребностей потребителей в информации о ЛС.
Виды вторичной упаковки:
картонная пачка с инструкцией
и наклеенной этикеткой, упаковка из
полимерной пленки и фольги, банка
стеклянная, пакеты или мешки из
крафт-бумаги, мешки пленочные из
полимерных материалов, обертка бумажная
с бандеролью и этикеткой (для
предметов санитарии и гигиены)
Третичная или транспортная упаковка предназначена для поставки продукции до мест распределения и реализации. Как правило, до потребителя она не доходит.
Согласно существующим требованиям, транспортная упаковка должна защищать ЛС от воздействия осадков и пыли, солнечного облучения, механических повреждений.
Виды транспортной упаковки: короб из гофрированного картона, ящики деревянные, контейнер, мешки из полимерных материалов, мешки из крафт-бумаги, тканевые.
В практике могут возникать
различные варианты, когда используется
несколько вторичных упаковок или
отсутствует транспортная упаковка,
но в большинстве случаев
Общие требования к упаковке представлены на
Безопасность упаковки заключается в отсутствии механического или химического загрязнения товара компонентами упаковки, в том числе веществами, вредными для организма человека.
Экологическая чистота - это способность упаковки при ее утилизации и использовании не наносить существенного вреда окружающей среде.
Надежность упаковки - способность
сохранять товар или его
Совместимость — способность упаковки не изменять потребительские свойства упакованных товаров.
Взаимозаменяемость — способность упаковки одного вида заменять упаковку другого вида при использовании по одному и тому же функциональному назначению.
Эстетические свойства упаковки — применение современного дизайна и привлекательных материалов для ее изготовления.
Экономическая эффективность определяется стоимостью упаковки, ценой эксплуатации и ценой утилизации.
Причины возникновения товарных потерь
На различных этапах технологического цикла товародвижения отличаются разнообразные потери сырья, полуфабрикатов, готовой продукции.
Товарные потери - это потери, вызванные частичной либо полной утратой количественных или качественных характеристик товара в натуральном выражении. Товарные потери подразделяются по виду утраченных характеристик товара на две подгруппы - количественные и качественные.
Количественные (нормируемые) - это уменьшение массы, длины, объема, и др. количественных характеристик товаров.
Потери этой подгруппы
вызваны естественными, свойственными
конкретному товару процессами (усушка,
распыл, разлив, дых-е, бой), поэтому
в ряде нормативных документов их
называют нормируемыми. На эти количественные
потери существуют нормы естественной
убыли. Нормы разработаны
Количественные потери в зависимости от причин возникновения делятся на два вида - естественная убыль и предреаризационные потери.
Естественная убыль - количественные
потери, вызываемые процессами, которые
свойственны товарам и
Предреализационные потери
или отходы, вызывают процессы (операции),
связанные с подготовкой
- ликвидные (не подлежат дальнейшей реализации. Например, хвостики от колбас);
- неликвидные (подлежат дальнейшей реализации. Например, косточки у окорока).
К отходам относятся:
- удаление малоценных частей товара, которые могут быть реализованы по более низкой цене или отправлены на пром-переработку;
- отделение составных
частей товара, не обладающих
его функциональным
- раскрошка товаров при
разделении на части (рубка
мяса, резка масла, сыров). Или
при транспортировании,
- отделение от основной массы товара его составных компонентов - воды, жиров (отделение бульона от вареных колбас, пахты - от сливочного масла, сырной сыворотки от сыров и т.д.).
Материальные потери - это
потери, вызванные частичной либо
полной утратой стоимостных
Количественные или
Для многих продуктовых и
непродуктовых товаров
Порядок списания естественных потерь определяется Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, Утвержденными Роскомторгом и Минфином России.
Особенности товароведения продовольственных товаров: Плодоовощные товары. Свежие овощи. Плодовые овощи. Переработанные овощи и плоды. Правила обеспечения сохранности. Консервы овощные и плодово-ягодные
Плодоовощные товары
Химический состав и пищевая ценность овощей и плодов
Овощи и плоды являются важными продуктами питания человека. Их употребляют в свежем виде, а также для изготовления; консервов, маринадов, соусов, варенья и т.п.
Пищевая ценность плодов и овощей обусловлена наличием щ них углеводов, дубильных, минеральных веществ, органических кислот, витаминов. Некоторые овощи и плоды содержат фитой* циды, антибиотики, пектиновые вещества, от которых зависит их} лечебное и диетическое значение.
Химический состав овощей и плодов
Вода. Содержание
воды в плодах и овощах колеблется от 7
до 95 % в зависимости от вида, сорта, условий
произрастания. Бол"
шая часть воды находится в свободном
состоянии, меньшая — в сг
занном. Много воды содержится в огурцах,
томатах, капусте, с~;
лате и др. ?
Углеводы — это важнейшая составная часть плодов и ов" щей. На долю углеводов приходится около 90% от общего соде; жания сухих веществ. В плодах и овощах содержатся сахара, кра?" мал, клетчатка (от 0,3 до 4%). При созревании и перезревани некоторых овощей (фасоль, редис, бобы, огурцы) количество клет чатки увеличивается, что и придает им деревянистый вкус.
Крахмал накапливается в плодах и овощах во время их роста (в зеленом горохе, картофеле, сахарной кукурузе). По мере созревания массовая доля крахмала в плодах снижается, в овощах — увеличивается.
Витамины. Плоды и овощи содержат почти все известные в настоящее время витамины. Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в перце овощном, в зелени петрушки; черной смородине, шиповнике и др. По мере созревания плодов и овощей количество витамина С увеличивается, при хранении — уменьшается.
Каротин (провитамин А) — каротином богаты морковь, томаты, листовые и зеленые овощи (салат, петрушка, лук-порей), абрикосы, дыни, персики.
Витамин В, (тиамин) содержится в бобовых и зерновых растениях.
Витамин В2 (рибофлавин) — в зерновых, бобовых и относительно богаты им капустные овощи.
Фолиевая кислота — наиболее богата фолиевой кислотой земляника. Фолиевая кислота участвует в кроветворении.
Минеральные вещества. Количество минеральных веществ колеблется в овощах и плодах от 0,25 до 2%. Овощи и плоды являются ценным источником минеральных веществ в рационе питания. Овощи и плоды содержат кальций, железо, магний, серу, фосфор, калий, цинк, а также йод, кобальт, мышьяк, медь и другие микроэлементы.
Общее содержание и качественный состав минеральных веществ овощей и плодов неодинаков. Так, например, яблоки содержат около 0,3%, абрикосы — 0,7, картофель — 1,0% минеральных веществ.