Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2013 в 23:07, курсовая работа
Цель нашей работы – рассмотреть условия хранения кожаной обуви и влияние внешних условий на сохранность потребительских свойств.
Наша задача в курсовой работе подтвердить взаимосвязь условий хранения кожаной обуви и сохранение ее потребительских свойств и качество. Тема очень интересна, актуальна в современной розничной и оптовой торговли, так как условия хранения снижают качество обуви, ухудшают потребительские свойства.
Введение……………………………………………………………………………......3
1.Потребительские свойства, классификация, характеристика ассортимента и требования к качеству кожаной обуви……………………………………………….4
1.1.Потребительские свойства и требования потребителей к кожаной обуви……........................................................................................................................4
1.2 Классификация ассортимента кожаной обуви…………………………………..7
2. Практическая часть. Характеристика магазина ООО «Kari»…………………..16
2.1 Общая Характеристика, ассортимента кожаной обуви на примере магазина ООО «Kari» ………………………………………………..........................................17
2.2Требования к качеству кожаной обуви и факторы, влияющие на качество кожаной обуви………………………………………………………………………..22
2.3 Условия хранения кожаной обуви в магазине ООО «Kari»…………………..28
Заключение…………………………………………………………………………...32
Библиографический список…………………………………………………………33
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА
МОСКВЫ
Государственное
образовательное учреждение
среднего
профессионального образования
Технологический
колледж № 14
Специальность
080402.02 Товароведение
(по группам однородных товаров)
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Товароведение
текстильных и одежно–обувных товаров
»
Тема: Влияние условий хранения на сохраняемость обувных
товаров
Выполнил:
Студент группы 4-3т
Ф.И.О. Рустамов П.М Оценка ________
для вьшолнения курсовой работы по дисциплине: «Товароведение текстильных и одежно–обувных товаров»
Студенту
курса
Влияние условий хранения на сохраняемость обувных товаров
После завершения курсовой работы должны быть представлены:
1.Описательная часть курсовой работы, оформленная в соответствии с установленными требованиями
(в объеме 15-20 стр. печатного текста или 20-25 стр. рукописного текста)
2.Приложения (таблицы, схемы,
плакаты и др.) и дополнительные
творческие задания (
Дата выдачи задания_______________________
Срок выполнения курсовой
работы________________________
Преподаватель-руководитель курсовой работы______________
Содержание
Введение…………………………………………………………
1.Потребительские свойства, классификация, характеристика ассортимента и требования к качеству кожаной обуви……………………………………………….4
1.1.Потребительские свойства
и требования потребителей к кожаной обуви…….......................
1.2 Классификация ассортимента кожаной обуви…………………………………..7
2. Практическая часть. Характеристика магазина ООО «Kari»…………………..16
2.1 Общая Характеристика,
ассортимента кожаной обуви на примере
магазина ООО «Kari» ………………………………………………............
2.2Требования к качеству кожаной
обуви и факторы, влияющие на качество
кожаной обуви…………………………………………………………………
2.3 Условия хранения кожаной обуви в магазине ООО «Kari»…………………..28
Заключение……………………………………………………
Библиографический список…………………………………………………………33
Введение
Обувь - это изделие, предназначенное
для защиты ног от внешних воздействий
и несущее утилитарные и
Обувная промышленность является
механизированной отраслью, в ней
применяются даже полуавтоматические
машины. О состоянии промышленности
судят по величине производства продукции
на душу населения. Так, до конца 80-х
гг. в нашей стране производилось
свыше трех пар обуви на человека.
Сейчас на рынке преобладает обувь
импортного производства, а наши предприятия,
к сожалению, не заявили о себе
как фирменные производители
обуви. Большая часть обуви - около
75% - выпускается с верхом из натуральных
кож, остальное количество приходится
на ткань, искусственные и синтетические
кожи, прочие материалы. Подошвы в
обуви преобладают
Изделия из кожи являются товарами постоянного спроса, имеют большое значение для удовлетворения потребностей человека. Мотивы приобретения изделий из кожи различны и могут трактоваться как утилитарные, эстетические, профессиональные, по уровню престижности, традиционные.
На качество кожаной обуви и потребительские свойства очень влияют условия хранения, так как кожевенное сырье в кожевенном производстве - одна из самых значительных составляющих экономических и качественных показателей готовой кожи (от 50 до 70% себестоимости и 90% качества).
Повышенные требования к качеству готовой кожи и обуви, выдвигаемые рынком потребления, повышают требования к качеству кожевенного сырья. Однако, несмотря на то, что уже более 10 лет сбором и заготовкой сырья занимаются определенные сырьевые фирмы, качество сырья, к сожалению, не улучшается, а ухудшается.
Объект нашей курсовой работы - кожаная обувь, ее потребительские свойства.
Цель нашей работы – рассмотреть условия хранения кожаной обуви и влияние внешних условий на сохранность потребительских свойств.
Наша задача в курсовой работе подтвердить взаимосвязь условий хранения кожаной обуви и сохранение ее потребительских свойств и качество. Тема очень интересна, актуальна в современной розничной и оптовой торговли, так как условия хранения снижают качество обуви, ухудшают потребительские свойства.
1.Потребительские свойства, классификация, характеристика ассортимента и требования к качеству кожаной обуви
1.1 Потребительские
свойства и требования
1.Эргономические свойства и показатели.
а) антропометрические показатели - обеспечивают удобство обуви в носке при надевании и снятии, и характеризуется: размером и полнотой обуви; высотой и жесткости задника обуви; шириной берцев и голенищ; высотой и формы каблука; формой и размером носовой части.
Размер, полнота и подъем обуви:
Существует 3 системы нумерации обуви:
Английская система - дюймовая (1 дюйм равен 2,54 см). Нулевой размер отстоит от пяточного закругления на 4 дюйма; на стандартный размер ножки новорожденного, а нумерация идет через 1/3 дюйма от 0 до 13, а затем вновь от 1 до 13.
Штихмассовая система - размером обуви считается длина стельки. Единицей измерения служит «штрих». Длина стельки обычно больше длины стопы на так называемый декоративный припуск, который может быть длиной от 0 до 15 мм, что вносит некоторую путаницу в переводе из одной системы нумерации в другую. На сегодняшний день он принят равным 10 мм.
Метрическая система. Номером обуви считают размер стопы, измеренный в миллиметрах, без учета декоративных припусков колодок, теплых носков и всего прочего. Длина стопы измеряется от самой выступающей точки пятки до наиболее выступающего пальца. Как правило, эта система редко используется для обозначения размера.
Таблица 1. Размерные характеристики обуви, используемые при маркировке
Мужская ростовка
(английская система)
единицы измерения
Штихмассовая (французская)
Женская ростовка (английская система)
единицы измерения
Штихмассовая (французская)
6,5 7 8 8,5 9 9,5 10 11 12 |
40 41 42 42, 5 43 43,5 44 45 46 |
3 3,5 4 4,5 5 5,5 6 7 7,5 |
36 36,5 37 37,5 38 38,5 39 40 41 |
|
Полнота.
Очень важный параметр размера - полнота, которая в основном определяет удобство обуви.
Полнота - это обхват в носочно-пучковой части стопы (пучок на языке обувщиков - обхват по самым широким частям стопы). Разрыв между полнотами в российской системе равен 4 мм. Раньше по российскому ГОСТу обувь выпускалась в 12-ти полуполнотах: для женщин 1-я полнота - 212 мм, а 12-я - 256 мм. Для модельной обуви интервал между соседними полнотами - 4 мм, для повседневной обуви - 6 мм. Сейчас, как правило, обувь выпускается одной полноты (не существует пары одного размера, но с разной полнотой, единственно, что чем больше размер, тем чуть шире в этой части будет сама модель.).
Подъем стопы - высота приподнятости середины стопы с внешней стороны.
Принцип подбора обуви в соответствии с особенностями подъема стопы.
Высокий подъем. Как правило - обувь на шнурках; на 2-х молниях; с эластичными резинками с 2-х сторон в области подъема.
Низкий подъем. Как правило - без шнурков, без эластичных резинок в области подъема, хотя может подойти модель и с резинками.
б) физиологические - характеризуют соответствие обуви силовым возможностям человека: масса обуви; гибкость обуви; распорная жесткость (характеризуется давление, которое оказывает верх обуви на мягкие ткани стопы); амортизация свойств низа обуви (характеризуют способность низа ослаблять удобные воздействия на поверхность стопы при ходьбе); фрикционные свойства низа обуви (отсутствие или наличие скольжения подошвы при ходьбе).
в) гигиенические показатели:
теплозащитность (способность обуви
сокращать тепло отдачу от стопы
в наружу); влагозащитные: 1. намокаемость
обуви (способность материала
2. Надежность.
а) долговечность - характеризуется
сроком службы до ее разрушения. Показатель
нормализуется как нормы
б) Сохранность - способность сохранить первоначальную форму и размеры. Нормализуется ГОСТом (маркировка, упаковка, транспортирование и хранение).
в) Ремонтопригодность - определяется конструкцией и удобством ремонта.
3. Эстетические показатели
- определяются силуэтом обуви,
формами и размерами носочной
и пучковой части, формой и
высотой каблука, пропорциями
отдельных узлов и деталей,
конструктивными и
1.2 Классификация ассортимента кожаной обуви
Обувь классифицируют по конструкции и внешнему виду. Конструкцию обуви определяет внутреннее устройство обуви, наличие в ней определенных деталей и их взаимное расположение.
Конструктивно современная
обувь подразделяется по следующим
признакам: виду, внутренним размерам
и форме, материалу. По деталям: их наличию,
размерам и форме, способу их соединения,
по историческим типам. Наиболее часто
термин «конструкция обуви» употребляется
для обозначения
Классификация обуви по назначению:
Модельная обувь - обувь для кратковременной носки при различных торжественных случаях, соответствующая требованиям моды.
Повседневная обувь - обувь, используемая для носки на улице и в помещение с учетом возрастной принадлежности.
Обувь для активного отдыха - обувь для прогулки, отдыха, занятий спортом (повышенной комфортности).
Информация о работе Влияние условий хранения на сохраняемость обувных товаров