Физическая культура

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 15:36, реферат

Описание

Медико-биологические и педагогические науки имеют дело с человеком как с
существом не только биологическим, но и социальным. Социальность –
специфическая сущность человека, которая не упраздняет его биологической
субстанции, ведь биологическое начало человека – необходимое условие для
формирования и проявления социального образа жизни. Между тем творят историю,
изменяют живой и неживой мир, созидают и разрушают, устанавливают мировые и

Содержание

Введение................................стр

Организм как единая саморазвивающаяся и саморегулирующаяся биологическая
система................................стр
Внешняя среда и ее воздействие на организм человека..........стр
Средства физической культуры, обеспечивающие устойчивость к умственной и
физической работоспособности.................... стр
Двигательная функция и повышение уровня адаптации и устойчивости организма
человека к различным условиям внешней среды............. стр
Литература ............................... стр

Работа состоит из  1 файл

Физическая культура.docx

— 121.44 Кб (Скачать документ)

циркулирующей в сосудистой системе  крови.

В регуляции водно-солевого обмена принимают участие и дистантные рецепторы

(зрительный, слуховой), обеспечивающие  условнорефлекторный компонент

регуляции. Импульсы со всех указанных  групп рецепторов идут в гипоталамус,

где расположен центр водорегуляции. Отсюда поступают «команды» на эффекторы,

выводящие воду из организма.

Регулятором водно-солевого обмена являются гормоны коры надпочечников

(альдостерон) и задней доли  гипофиза (антидиуретический).

В регуляции электролитного обмена играют роль и другие гормоны ' еры

надпочечников, объединяемые одним  названием минералокоршикоиды. При  их

недостатке нарушается обмен калия, развивается гипокалиемия (т.е. понижение

содержания калия и в организме  в целом), вследствие чего возникает  мышечная

адинамия и ряд других, серьезных  нарушений. Обмен кальция и фосфора

регулируется паратгормоном –  секретом паращитовидных желез, который

стабилиирует уровень этих элементов  в организме благодаря тому, что  под

воздействием кальций связывается  с белками и его выведение  из организма резко

тормозится. Наконец, на водно-электролитный  обмен оказывает влияние и

адреналин, который, спазмируя клубочковые  сосуды почек, снижает величину

фильтрационного давления и ведет  к уменьшению диуреза, т.е. к уменьшению

выведения воды из организма, важна  роль и вегетативных нервов, регулирующих

интенсивность потоотделения.

Минеральные вещества входят в состав скелета, в структуры белков, гормонов,

ферментов. Общее количество всех минеральных веществ в организме  составляет

приблизительно 4 – 5% массы тела. Нормальная деятельность центральной нервной

системы, сердца и других органов  протекает при условии строго определенного

содержания ионов минеральных  веществ, за счет которых поддерживается

постоянство осмотического давления, реакция крови и тканевой жидкости; они

участвуют в процессах секреции, всасывания, выделения и т.д.

Основную часть минеральных  веществ человек получает с пищей  и водой. Однако

не всегда их содержание в пище достаточно. Большинству людей приходится

добавлять, например, хлористый натрий (NaCl – поваренная соль) в пищу по 10 –

12 г в день. Хронический недостаток  в пище минеральных веществ  может

приводить к расстройству функций  организма. Особенно чувствительны  к

недостатку тех или иных солей  дети и беременные женщины. Соли кальция  и

фосфора необходимы для построения костей и зубов, в которых находится 70%

всего фосфора и 99% кальция, имеющихся  в организме.

Нормальный рост и развитие организма  зависят от поступления достаточного

количества Nа. Ионы Сl идут на образование  соляной кислоты в желудке, играющей

большую роль в пищеварении. Ионы Nа  и Сl участвуют в механизмах возникновения  и

распространения возбуждения. В состав гемоглобина – переносчика О2 и

СО2 – входит двухвалентное железо. Недостаток железа ведет к

тяжелому заболеванию – малокровию. Йод является важной составной частью гормон

щитовидной железы – тироксина, который принимает участие в  регуляции обмена

веществ, а калий имеет определяющее значение в механизмах возникновения  и

распространения возбуждения, связан с процессом костных образований. Важную

физиологическую роль в организме  играют также кальций (Са), магний (Мg), медь

(Сu), сера (S) цинк (Zn), бром (Вr), фтор (Р).

     Витамины и их роль в обмене веществ Эксперименты показывают, что

даже при достаточном содержании в пище белке жиров и углеводов, при оптимальном

потреблении воды и минеральных  солей в организме могут развиваться  тяжелейшие

расстройства и заболевания  так как для нормального протекания физиологических

процессов н обходимы еще и витамины (лат. vita – жизнь). Значение витаминов

состоит в том, что, присутствуя  в организме в ничтожных количеств  они

регулируют реакции обмена веществ. Роль витаминов сходна ролью ферментов  и

гормонов. Целый ряд витаминов  входит в состав - различных ферментов. При

недостатке в организме витаминов  развивается состояние, называемое

гиповиталинозом. Заболевание, возникающее  при отсутствии того или иного

витамина, называется авитаминозом.

К настоящему времени открыто более 20 веществ, которые относят к витаминам.

Обычно их обозначают буквами латинского алфавита А, В, С, Р, Е, К и др. К

водорастворимым относятся витамины группы В, С, РР и др. Ряд витаминов

являются жирорастворимыми.

     Витамин А. При авитаминозе А задерживаются процессы роста

организма, нарушается обмен веществ. Наблюдается также особое заболевание  глаз,

называемое ксерофтальмией (куриная  слепота).

     Витамин D называют противорахитическим витамином. Недостаток его

приводит к расстройству фосфорного и кальциевого обмена. Эти минеральные

вещества теряют способность откладываться  в костях и в больших количествах

удаляются из организма. Кости при  этом размягчаются и искривляются. Нарушается

развитие зубов, страдает нервная  система. Весь этот комплекс расстройств

характеризует на6людаемое у детей  заболевание – рахит.

     Витамины группы В. Недостаток или отсутствие витаминов группы В

вызывает нарушение обмена веществ, расстройство функций центральной  нервной

системы. При этом наблюдается снижение сопротивляемости организма к

инфекционным болезням. Витаминами бодрости, повышенной работоспособности  и

крепких нервов называют витамины группы В. Суточная норма витамина В для

взрослого 2 – ; 6 мг, при систематической  спортивной деятельности эта норма

должна ' увеличиваться в 3 – 5 раз.

     Витамин С называют противоцинготным. При недостатке его в пище (а

больше всего его содержится в свежих фруктах и овощах) развивается

специфическое заболевание – цинга, при которой кровоточит десны, а  зубы

расшатываются и выпадают, Развиваются  физическая слабость, быстрая

утомляемость, нервозность. Появляются одышка, различные кровоизлияния,

наступает резкое похудание. В тяжелых  случаях может наступить смерть.

Витамины влияют на обмен веществ, свертываемость крови, рост и  развитие

организма, сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Особенно важна их роль

в питании молодого организма и  тех взрослых, чья деятельность связана  с

большими физическими нагрузками не производстве, в спорте. Повышенная

потребность в витаминах может  быть связана с особыми условиями  среды обитания

(высокая или низкая температура,  разреженный воздух). Например, суточная

потребность витамина С для взрослых составляет в среднем 50 – 100 мг, для

детей 35 – 50 мг, для тренирующихся  спортсменов до 200 мг и более (им в  целях

повышения работоспособности даже рекомендуется принимать этот витамин  на

старте, а марафонцам – на дистанции). Витаминная недостаточность, как

правило, сказывается в ранний весенний период, когда сразу после зимы

организм ослаблен, а в пище мало витаминов и других биологически активных

компонентов в связи с ограничением в рационе свежих овощей и фруктов.

Кроме описанных здесь витаминов  большое значение для жизнедеятельности  организма

имеют фолиевая кислота, биотин, холин, витамин Е (фактор

размножения) и витамин К. Все они достаточно широко

распространены в природе и  при нормальном питании потребность  в них полностью

удовлетворяется.

Если еще учесть, что многие витамины организм использует для построения

ферментов, участвующих в обмене веществ, то переоценить роль витаминизации  в

обеспечении жизнедеятельности организма  невозможно, тем более при активной

мышечной деятельности.

     Обмен энергии Обмен веществ и энергии – это взаимосвязанные

процессы, разделение которых связано  лишь с удобством изучения. Ни один из этих

процессов в отдельности не существует. При окислении энергия химических связей,

содержащаяся в питательных  веществах, освобождается и используется организмом.

3и счет перехода одних видов  энергии в другие и поддерживаются  все  жизненные

функции организма. При этом общее  количество энергии не изменяется. Соотношение

между количеством энергии, поступающей  с пищей, и величиной энергетических

затрат называется энергетическим балансом.

Сказанное можно проиллюстрировать  на примере деятельности сердца. Сердце

совершает огромную работу. Каждый час  оно выбрасывает в аорту около 300 л

крови. Эта работа совершается за счет сокращения сердечной мышцы, в  которой

при этом протекают интенсивные  окислительные процессы. Благодаря

освобождающейся энергии обеспечивается механическое сокращение мышц, и в

конечном счете вся энергия  переходит в тепловую, которая  рассеивается в

организме и от дается им в окружающее пространство. Аналогичные процессы идут

в  каждом органе человеческого  тела. И в каждом случае в конечном итоге

химическая, электрическая, механическая и другие виды энергии

трансформируются в тепловую и  рассеиваются во внешнюю среду: Количество

энергии, расходуемое на выполнение физической работы определяют как

коэффициент полезного действия (кпд). Его средняя величина – 20 – 25%, у

спортсменов КПД выше. Установлено, что 1 белка при окислении выделяет 4,1

ккал, 1 г жира – 9,3, а 1 г углеводов  – 4,1 ккал. Зная содержание белков,

жиров и углеводов в пищевых  продуктах, можно установить их калорийность, или

энергетическую стоимость.

Мышечная деятельность, активный двигательный режим, физические упражнения и

спорт связаны со значительным расходом энергии. В некоторых случаях  он может

достигать 5 000 ккал, а в дни интенсивных  и объемных тренировок у спортсменов

и того более. Такое увеличение энергозатрат необходимо учитывать при

составлении пищевого рациона. Когда  в пище присутствует большое количество

белка, значительно удлиняется процесс  ее, переваривания (от двух до четырех

часов). За один раз целесообразно  принимать до 70 г белка, так как  излишки

его начинают преобразовываться в  жир. А представители некоторых  видов спорта

(например, гимнасты, бодибилдеры и  др.) всячески избегают накопления  лишнего

жира и предпочитают энергию  получать из растительной пищи (например,

фруктовая пища связана с образованием быстрых углеводов).

Питательные вещества можно замещать, учитывая их калорическую ценность.

Действительно, с энергетической точки  зрения 1 г углевода эквивалентен

(изодинамичен) 1 г белка, так  как у них одинаковый калорический  коэффициент

(4,,1 ккал), а 1 г белка или углевода  эквивалентен 0,44 г жира (калорический

коэффициент жира 9,3 ккал). Отсюда следует, что человек, суточный расход

энергии которого 3 000 ккал, может полностью  удовлетворить энергетические

нужды организма, потребляя в сутки 732 г углеводов. Но для организма  важна не

только общая калорийность пищи. Если человек достаточно долго потребляет

только жиры или белки, или углеводы, в его организме возникают  глубокие

изменения в обмене веществ. При  этом нарушаются пластические процессы в

протоплазме клеток, наблюдается сдвиг  азотистого равновесия, образуются и

накапливаются токсические продукты.

Для нормальной жизнедеятельности  организма получать оптимальное  количество

полноценных белков, жиров, минеральных  солей и витаминов, которые содержатся

в различных пищевых продуктах. Качество пищевых продуктов определяется и их

физиологической ценностью. Наиболее ценными продуктами являются молоко,

масло, творог, яйца, мясо, рыба, зерновые, фрукты, овощи, сахар.

Люди разных профессий затрачивают  при своей деятельности разное количество

энергии. Например, занимающийся ителлектуальным  трудом в день тратит менее

3000 больших калорий. Человек,  занимающийся тяжелым физическим  трудом, за

день затрачивает в 2 раза больше энергии.

Многочисленные исследования показали, что мужчине среднего возраста,

занимающемуся и умственным, и физическим трудом в те- чение 8 – 10 ч,

необходимо потреблять в день 118 г белков, 56 г жиров, 500 г углеводов. В

пересчете это составляет около 3 000 ккал. Для детей, людей пожилого

возраста, для лиц занимающихся тяжелым физическим трудом, требуются

индивидуальные, научно обоснованные нормы питания. Пищевой рацион

составляется с учетом пола, возраста человека и характера его деятельности.

Большое значение имеет режим питания. В зависимости от возраста, рода работы

и других критериев устанавливается 3 – 6-разовое питание в сутки  с

определенным процентным содержанием  пищи на каждый прием.

Таким образом, чтобы сохранять  энергетический баланс, поддерживать нормальную

массу тела, обеспечивать высокую  работоспособность и профилактику различного

рода патологических явлений в  организме, необходимо при полноценном  питании

увеличить расход энергии за счет повышения двигательной активности, что

существенно стимулирует обменные процессы.

Важнейшая физиологическая «константа»  организма – то минимальное количество

энергии, которое человек расходует  в состоянии полного покоя. Эта  константа

называется основным обменом. Нервная  система, сердце, дыхательная

Информация о работе Физическая культура