Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 15:36, реферат
Медико-биологические и педагогические науки имеют дело с человеком как с
существом не только биологическим, но и социальным. Социальность –
специфическая сущность человека, которая не упраздняет его биологической
субстанции, ведь биологическое начало человека – необходимое условие для
формирования и проявления социального образа жизни. Между тем творят историю,
изменяют живой и неживой мир, созидают и разрушают, устанавливают мировые и
Введение................................стр
Организм как единая саморазвивающаяся и саморегулирующаяся биологическая
система................................стр
Внешняя среда и ее воздействие на организм человека..........стр
Средства физической культуры, обеспечивающие устойчивость к умственной и
физической работоспособности.................... стр
Двигательная функция и повышение уровня адаптации и устойчивости организма
человека к различным условиям внешней среды............. стр
Литература ............................... стр
циркулирующей в сосудистой системе крови.
В регуляции водно-солевого обмена принимают участие и дистантные рецепторы
(зрительный, слуховой), обеспечивающие условнорефлекторный компонент
регуляции. Импульсы со всех указанных групп рецепторов идут в гипоталамус,
где расположен центр водорегуляции. Отсюда поступают «команды» на эффекторы,
выводящие воду из организма.
Регулятором водно-солевого обмена являются гормоны коры надпочечников
(альдостерон) и задней доли гипофиза (антидиуретический).
В регуляции электролитного обмена играют роль и другие гормоны ' еры
надпочечников, объединяемые одним названием минералокоршикоиды. При их
недостатке нарушается обмен калия, развивается гипокалиемия (т.е. понижение
содержания калия и в
адинамия и ряд других, серьезных нарушений. Обмен кальция и фосфора
регулируется паратгормоном – секретом паращитовидных желез, который
стабилиирует уровень этих элементов в организме благодаря тому, что под
воздействием кальций
тормозится. Наконец, на водно-электролитный обмен оказывает влияние и
адреналин, который, спазмируя клубочковые сосуды почек, снижает величину
фильтрационного давления и ведет к уменьшению диуреза, т.е. к уменьшению
выведения воды из организма, важна роль и вегетативных нервов, регулирующих
интенсивность потоотделения.
Минеральные вещества входят в состав скелета, в структуры белков, гормонов,
ферментов. Общее количество всех
минеральных веществ в
приблизительно 4 – 5% массы тела. Нормальная деятельность центральной нервной
системы, сердца и других органов протекает при условии строго определенного
содержания ионов минеральных веществ, за счет которых поддерживается
постоянство осмотического давления, реакция крови и тканевой жидкости; они
участвуют в процессах секреции, всасывания, выделения и т.д.
Основную часть минеральных веществ человек получает с пищей и водой. Однако
не всегда их содержание в пище достаточно. Большинству людей приходится
добавлять, например, хлористый натрий (NaCl – поваренная соль) в пищу по 10 –
12 г в день. Хронический недостаток в пище минеральных веществ может
приводить к расстройству функций организма. Особенно чувствительны к
недостатку тех или иных солей дети и беременные женщины. Соли кальция и
фосфора необходимы для построения костей и зубов, в которых находится 70%
всего фосфора и 99% кальция, имеющихся в организме.
Нормальный рост и развитие организма зависят от поступления достаточного
количества Nа. Ионы Сl идут на образование соляной кислоты в желудке, играющей
большую роль в пищеварении. Ионы Nа и Сl участвуют в механизмах возникновения и
распространения возбуждения. В состав гемоглобина – переносчика О2 и
СО2 – входит двухвалентное железо. Недостаток железа ведет к
тяжелому заболеванию –
щитовидной железы – тироксина, который принимает участие в регуляции обмена
веществ, а калий имеет определяющее значение в механизмах возникновения и
распространения возбуждения, связан
с процессом костных
физиологическую роль в организме играют также кальций (Са), магний (Мg), медь
(Сu), сера (S) цинк (Zn), бром (Вr), фтор (Р).
Витамины и их роль в обмене веществ Эксперименты показывают, что
даже при достаточном
потреблении воды и минеральных
солей в организме могут
расстройства и заболевания
так как для нормального
процессов н обходимы еще и витамины (лат. vita – жизнь). Значение витаминов
состоит в том, что, присутствуя
в организме в ничтожных
регулируют реакции обмена веществ. Роль витаминов сходна ролью ферментов и
гормонов. Целый ряд витаминов входит в состав - различных ферментов. При
недостатке в организме
гиповиталинозом. Заболевание, возникающее при отсутствии того или иного
витамина, называется авитаминозом.
К настоящему времени открыто более 20 веществ, которые относят к витаминам.
Обычно их обозначают буквами латинского алфавита А, В, С, Р, Е, К и др. К
водорастворимым относятся витамины группы В, С, РР и др. Ряд витаминов
являются жирорастворимыми.
Витамин А. При авитаминозе А задерживаются процессы роста
организма, нарушается обмен веществ. Наблюдается также особое заболевание глаз,
называемое ксерофтальмией (куриная слепота).
Витамин D называют противорахитическим витамином. Недостаток его
приводит к расстройству фосфорного и кальциевого обмена. Эти минеральные
вещества теряют способность откладываться в костях и в больших количествах
удаляются из организма. Кости при этом размягчаются и искривляются. Нарушается
развитие зубов, страдает нервная система. Весь этот комплекс расстройств
характеризует на6людаемое у детей заболевание – рахит.
Витамины группы В. Недостаток или отсутствие витаминов группы В
вызывает нарушение обмена веществ, расстройство функций центральной нервной
системы. При этом наблюдается снижение сопротивляемости организма к
инфекционным болезням. Витаминами бодрости, повышенной работоспособности и
крепких нервов называют витамины группы В. Суточная норма витамина В для
взрослого 2 – ; 6 мг, при систематической спортивной деятельности эта норма
должна ' увеличиваться в 3 – 5 раз.
Витамин С называют противоцинготным. При недостатке его в пище (а
больше всего его содержится в свежих фруктах и овощах) развивается
специфическое заболевание – цинга, при которой кровоточит десны, а зубы
расшатываются и выпадают, Развиваются физическая слабость, быстрая
утомляемость, нервозность. Появляются одышка, различные кровоизлияния,
наступает резкое похудание. В тяжелых
случаях может наступить
Витамины влияют на обмен веществ, свертываемость крови, рост и развитие
организма, сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Особенно важна их роль
в питании молодого организма и тех взрослых, чья деятельность связана с
большими физическими
потребность в витаминах может быть связана с особыми условиями среды обитания
(высокая или низкая
потребность витамина С для взрослых составляет в среднем 50 – 100 мг, для
детей 35 – 50 мг, для тренирующихся спортсменов до 200 мг и более (им в целях
повышения работоспособности даже рекомендуется принимать этот витамин на
старте, а марафонцам – на дистанции). Витаминная недостаточность, как
правило, сказывается в ранний весенний период, когда сразу после зимы
организм ослаблен, а в пище мало витаминов и других биологически активных
компонентов в связи с ограничением в рационе свежих овощей и фруктов.
Кроме описанных здесь витаминов большое значение для жизнедеятельности организма
имеют фолиевая кислота, биотин, холин, витамин Е (фактор
размножения) и витамин К. Все они достаточно широко
распространены в природе и при нормальном питании потребность в них полностью
удовлетворяется.
Если еще учесть, что многие витамины организм использует для построения
ферментов, участвующих в обмене веществ, то переоценить роль витаминизации в
обеспечении жизнедеятельности организма невозможно, тем более при активной
мышечной деятельности.
Обмен энергии Обмен веществ и энергии – это взаимосвязанные
процессы, разделение которых связано лишь с удобством изучения. Ни один из этих
процессов в отдельности не существует.
При окислении энергия
содержащаяся в питательных веществах, освобождается и используется организмом.
3и счет перехода одних видов
энергии в другие и
функции организма. При этом общее количество энергии не изменяется. Соотношение
между количеством энергии, поступающей с пищей, и величиной энергетических
затрат называется энергетическим балансом.
Сказанное можно проиллюстрировать на примере деятельности сердца. Сердце
совершает огромную работу. Каждый час оно выбрасывает в аорту около 300 л
крови. Эта работа совершается за счет сокращения сердечной мышцы, в которой
при этом протекают интенсивные окислительные процессы. Благодаря
освобождающейся энергии обеспечивается механическое сокращение мышц, и в
конечном счете вся энергия переходит в тепловую, которая рассеивается в
организме и от дается им в окружающее пространство. Аналогичные процессы идут
в каждом органе человеческого тела. И в каждом случае в конечном итоге
химическая, электрическая, механическая и другие виды энергии
трансформируются в тепловую и рассеиваются во внешнюю среду: Количество
энергии, расходуемое на выполнение физической работы определяют как
коэффициент полезного действия (кпд). Его средняя величина – 20 – 25%, у
спортсменов КПД выше. Установлено, что 1 белка при окислении выделяет 4,1
ккал, 1 г жира – 9,3, а 1 г углеводов – 4,1 ккал. Зная содержание белков,
жиров и углеводов в пищевых продуктах, можно установить их калорийность, или
энергетическую стоимость.
Мышечная деятельность, активный двигательный режим, физические упражнения и
спорт связаны со значительным расходом энергии. В некоторых случаях он может
достигать 5 000 ккал, а в дни интенсивных и объемных тренировок у спортсменов
и того более. Такое увеличение энергозатрат необходимо учитывать при
составлении пищевого рациона. Когда в пище присутствует большое количество
белка, значительно удлиняется процесс ее, переваривания (от двух до четырех
часов). За один раз целесообразно принимать до 70 г белка, так как излишки
его начинают преобразовываться в жир. А представители некоторых видов спорта
(например, гимнасты, бодибилдеры и др.) всячески избегают накопления лишнего
жира и предпочитают энергию получать из растительной пищи (например,
фруктовая пища связана с образованием быстрых углеводов).
Питательные вещества можно замещать, учитывая их калорическую ценность.
Действительно, с энергетической точки зрения 1 г углевода эквивалентен
(изодинамичен) 1 г белка, так
как у них одинаковый
(4,,1 ккал), а 1 г белка или углевода эквивалентен 0,44 г жира (калорический
коэффициент жира 9,3 ккал). Отсюда следует, что человек, суточный расход
энергии которого 3 000 ккал, может полностью удовлетворить энергетические
нужды организма, потребляя в сутки 732 г углеводов. Но для организма важна не
только общая калорийность пищи. Если человек достаточно долго потребляет
только жиры или белки, или углеводы, в его организме возникают глубокие
изменения в обмене веществ. При этом нарушаются пластические процессы в
протоплазме клеток, наблюдается сдвиг азотистого равновесия, образуются и
накапливаются токсические продукты.
Для нормальной жизнедеятельности организма получать оптимальное количество
полноценных белков, жиров, минеральных солей и витаминов, которые содержатся
в различных пищевых продуктах. Качество пищевых продуктов определяется и их
физиологической ценностью. Наиболее ценными продуктами являются молоко,
масло, творог, яйца, мясо, рыба, зерновые, фрукты, овощи, сахар.
Люди разных профессий затрачивают при своей деятельности разное количество
энергии. Например, занимающийся ителлектуальным трудом в день тратит менее
3000 больших калорий. Человек,
занимающийся тяжелым
день затрачивает в 2 раза больше энергии.
Многочисленные исследования показали, что мужчине среднего возраста,
занимающемуся и умственным, и физическим трудом в те- чение 8 – 10 ч,
необходимо потреблять в день 118 г белков, 56 г жиров, 500 г углеводов. В
пересчете это составляет около 3 000 ккал. Для детей, людей пожилого
возраста, для лиц занимающихся тяжелым физическим трудом, требуются
индивидуальные, научно обоснованные нормы питания. Пищевой рацион
составляется с учетом пола, возраста человека и характера его деятельности.
Большое значение имеет режим питания. В зависимости от возраста, рода работы
и других критериев устанавливается 3 – 6-разовое питание в сутки с
определенным процентным содержанием пищи на каждый прием.
Таким образом, чтобы сохранять энергетический баланс, поддерживать нормальную
массу тела, обеспечивать высокую
работоспособность и
рода патологических явлений в организме, необходимо при полноценном питании
увеличить расход энергии за счет повышения двигательной активности, что
существенно стимулирует обменные процессы.
Важнейшая физиологическая «константа» организма – то минимальное количество
энергии, которое человек расходует в состоянии полного покоя. Эта константа
называется основным обменом. Нервная система, сердце, дыхательная