Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2013 в 10:26, контрольная работа
Медико-биологические и педагогические науки имеют дело с человеком как с существом не только биологическим, но и социальным. Социально-биологические основы физической культуры — это принципы взаимодействия социальных и
биологических закономерностей в процессе овладения человеком ценностями физической культуры. Естественно - научные основы физической культуры - комплекс медико-биологических наук (анатомия, физиология, биология, биохимия, гигиена и др.).
Введение 3
1. Организм как единая саморазвивающаяся и саморегулирующаяся биологическая
система 4
2. Внешняя среда и ее воздействие на организм и жизнедеятельность
человека 5
3. Средства физической культуры, обеспечивающие устойчивость к умственной и
физической работоспособности 5
4. Физиологические механизмы и закономерности совершенствования отдельных
систем организма под воздействием направленной физической
тренировки 8
5. Двигательная функция и повышение уровня адаптации и устойчивости
организма человека к различным условиям внешней 23
Заключение 24
Список литературы 25
высоко тренированных спортсменов достигает значительно больших величин, чем
у малотренированных.
Если выполняемая предельная работа характеризуется высокой интенсивностью
анаэробных реакций, то она сопровождается накоплением продуктов анаэробного
распада. Оно больше у тренированных спортсменов, чем у нетренированных.
Значительные изменения в химизме крови во время работы говорят о том, что
центральная нервная система тренированного организма обладает устойчивостью
к действию резко измененного состава внутренней среды. Организм
высоко тренированного спортсмена обладает повышенной сопротивляемостью к
действию факторов утомления, иначе говоря, большой выносливостью. Он
сохраняет работоспособность при таких условиях, при которых нетренированный
организм вынужден прекратить работу.
Функциональные показатели тренированности при выполнении предельно
напряженной работы в циклических видах двигательной деятельности
обусловливаются мощностью работы. Так, из приведенных данных видно, что при
работе субмаксимальной и максимальной мощности наибольшее значение имеют
анаэробные процессы энергообеспечения,
т.е. способность адаптации
к работе при существенно измененном составе внутренней среды в кислую
сторону. При работе большой и умеренной мощности главным фактором
результативности является своевременная и удовлетворяющая доставка
кислорода к работающим тканям. Аэробные возможности организма при этом
должны быть очень высоки.
При предельно напряженной мышечной деятельности происходят значительные
изменения практически во всех системах организма, и это говорит о том, что
выполнение этой напряженной работы связано с вовлечением в ее реализацию
больших резервных мощностей организма, с усилением обмена веществ и
энергии.
Таким образом, организм человека, систематически занимающегося активной
двигательной деятельностью, в состоянии совершить более значительную по
объему и интенсивности работу, чем организм человека, не занимающегося ею.
Это обусловлено систематической активизацией физиологических и
функциональных систем организма, вовлечением и повышением их резервных
возможностей, своего рода тренированностью процессов их использования и
пополнения. Каждая клетка, их совокупность, орган, система органов, любая
функциональная система в результате целенаправленной систематической
упражняемости повышают показатели своих функциональных возможностей и
резервных мощностей, обеспечивая в итоге более высокую работоспособность
организма за счет того же эффекта упражняемости, тренированности
мобилизации обменных процессов.
Обмен веществ и энергии
Основной признак живого организма — обмен веществ и энергии. В организме
непрерывно идут пластические процессы, процессы роста, образования сложных
веществ, из которых состоят клетки и ткани. Параллельно происходит обратный
процесс разрушения. Всякая деятельность человека связана с расходованием
энергии. Даже во время сна многие органы (сердце, легкие, дыхательные
мышцы) расходуют значительное количество энергии. Нормальное протекание
этих процессов требует
расщепления сложных
они являются единственными источниками энергии для животных и человека.
Такими веществами являются белки, жиры и углеводы. Большое значение для
нормального обмена веществ имеют также вода, витамины и минеральные соли.
Процессы образования в клетках организма необходимых ему веществ,
извлечение и накопление энергии (ассимиляция) и процессы окисления и
распада органических соединений, превращение энергии и ее расход
(диссимиляция) на нужды жизнедеятельности организма между собой тесно
переплетены, обеспечивают необходимую интенсивность обменных процессов в
целом и баланс поступления и расхода веществ и энергии.
Обменные процессы протекают очень интенсивно. Почти половина тканей телаобновляется или заменяется полностью в течение трех месяцев.
Обмен белков
Белки — необходимый строительный материал протоплазмы клеток. Они
выполняют в организме специальные функции. Все ферменты, многие гормоны, зрительный пурпур сетчатки, переносчики кислорода, защитные вещества крови являются белковыми телами. Белки состоят из белковых элементов — аминокислот, которые образуются при переваривании животного и растительного белка и поступают в кровь из тонкого кишечника. Аминокислоты делятся на незаменимые и заменимые. Незаменимыми называются те, которые организм получает только с пищей. Заменимые могут быть синтезированы в
организме из других аминокислот. По содержанию аминокислот определяется
ценность белков пищи. Вот почему белки, поступающие с пищей, делятся на две
группы: полноценные, содержащие все незаменимые аминокислоты, и
неполноценные, в составе которых отсутствуют некоторые незаменимые
аминокислоты. Основным источником полноценных белков служат животные белки.
Растительные белки (за редким исключением) неполноценные.
В тканях и клетках непрерывно идет разрушение и синтез белковых структур. В условно здоровом организме взрослого человека количество распавшегося белка
равно количеству синтезированного. Так как баланс белка в организме имеет
большое практическое знамение, разработано много методов его изучения.
Регуляция белкового равновесия осуществляется гуморальным и нервным
путями (через гормоны коры надпочечников и гипофиза, промежуточный мозг).
Обмен углеводов.
Углеводы делятся на простые и сложные. Простые углеводы называются
моносахаридами. Моносахариды хорошо растворяются в воде и поэтому быстро
всасываются из кишечника в кровь. Сложные углеводы построены из двух или
многих молекул моносахаридов. Соответственно они называются дисахаридами и
полисахаридами.
Углеводы поступают в организм с растительной и частично с животной пищей.
Они также синтезируются в организме из продуктов расщепления аминокислот и
жиров. При избыточном поступлении превращаются в жиры и в таком виде
откладываются в организме.
Значение углеводов. Углеводы — важная составная часть живого организма.
Однако их в организме меньше, чем белкой и жиров, они составляют всего лишь
около 2% сухого вещества тела. Углеводы в организме главный источник
энергии. Они всасываются в кровь в основном в виде глюкозы.
Клетки головного мозга в отличие от других клеток организма не могут
депонировать глюкозу. У практически здорового человека автоматически
поддерживается оптимальный уровень глюкозы в крови (80—120 мг %).
Регуляция углеводного обмена. Депонирование углеводов, использование
углеводных запасов печени и все другие процессы углеводного обмена
регулируются центральной нервной системой. Большое значение в регуляции
углеводного обмена имеет и кора больших полушарий. Одним из примеров этого
может служить условнорефлекторное увеличение концентрации глюкозы в крови у
спортсменов в предстартовом состоянии.
Обмен жиров
Жиры - важный источник энергии в организме, необходимая составная часть клеток. Излишки жиров могут депонироваться в организме. Откладываются они главным образом в подкожной жировой
клетчатке, сальнике, печени и других внутренних органах. В желудочно-кишечном тракте жир распадается на глицерин и жирные кислоты, которые всасываются в тонких кишках. Затем он вновь синтезируется в клетках слизистой кишечника. Образовавшийся жир качественно отличается от пищевого и является специфическим для человеческого организма. В организме жиры могут синтезироваться также из белков и углеводов. Жиры, поступающие в ткани из кишечника и из жировых депо, путем сложных превращений окисляются, являясь, таким образом, источником энергии. При окислении 1 г жира освобождается 9,3 ккал энергии. Как энергетический материал жир используется при состоянии покоя и выполнении длительной мало интенсивной физической работы. В начале напряженной мышечной деятельности окисляются углеводы. Но через некоторое время, в связи с уменьшением запасов гликогена, начинают окисляться жиры и продукты их
расщепления. Процесс замещения углеводов жирами может быть настолько
интенсивным, что 80% всей необходимой в этих условиях энергии освобождается
в результате расщепления жира.
Жир используется как пластический и энергетический материал, покрывает
различные органы, предохраняя их от механического воздействия. Скопление
жира в брюшной полости обеспечивает фиксацию внутренних органов. Подкожная
жировая клетчатка, являясь плохим проводником тепла, защищает тело от
излишних теплопотерь. Пищевой жир содержит некоторые жизненно важные
витамины.
Обмен жира и липидов в организме сложен. Большую роль в этих процессах
играет печень, где осуществляется синтез жирных кислот из углеводов и
белков. Обмен липидов тесно связан с обменом белков и углеводов. При
голодании жировые запасы служат источником углеводов.
Регуляция жирового обмена. Обмен липидов в организме регулируется
центральной нервной системой. При повреждении некоторых ядер гипоталамуса
жировой обмен нарушается и происходит ожирение организма или его истощение.
Обмен воды и минеральных веществ.
Человеческий организм на 60% состоит из воды. Жировая ткань содержит 20% воды (от ее массы), кости — 25, печень — 70, скелетные мышцы — 75, кровь — 80, мозг — 85%. для нормальной жизнедеятельности организма, который живет в условиях меняющейся среды, очень важно постоянство внутренней среды организма. Ее создают плазма крови, тканевая жидкость, лимфа, основная часть которых это вода, белки и минеральные соли. Вода и минеральные соли не служат питательными веществами или источниками энергии. Но без воды не могут протекать обменные процессы.
Вода — хороший растворитель. Только в жидкой среде протекают окислительно - восстановительные процессы и другие реакции обмена. Жидкость участвует в транспортировке некоторых газов, перенося их либо в растворенном состоянии, либо в виде солей. Вода входит в состав пищеварительных соков, участвует в удалении из организма продуктов обмена, среди которых содержатся и токсические вещества, а также в терморегуляции.
Без воды человек может прожить не более 7—10 дней, тогда как без пищи —30—40 дней. Удаляется вода вместе с мочой через почки (1700 мл), потом
через кожу (500 мл) и с воздухом, выдыхаемым через легкие (.300 мл).
Вода поступает в организм человека в «чистом виде» и в составе различных
продуктов, с которыми он тоже получает необходимые ему элементы. Суточная
потребность человека в воде составляет 2,0—2,5 л.
В регуляции водно-солевого обмена принимают участие и дистантные
рецепторы (зрительный, слуховой), обеспечивающие условно рефлекторный
компонент регуляции. Регулятором водно-солевого обмена являются гормоны
коры надпочечников (альдостерон) и задней доли гипофиза
(антидиуретический).
Минеральные вещества входят в состав скелета, в структуры белков, гормонов,
ферментов. Общее количество
всех минеральных веществ в
приблизительно 4—5% массы тела. Нормальная деятельность центральной нервной
системы, сердца и других органов протекает при условии строго определенного
содержания ионов минеральных веществ, за счет которых поддерживается
постоянство осмотического давления, реакция крови и тканевой жидкости; они
участвуют в процессах секреции, всасывания, выделения и т.д.
Основную часть минеральных веществ человек получает с пищей и водой.