Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2011 в 22:50, реферат
Основными средствами лечения болезней органов пищеварения являются диетотерапия, лекарственные средства, массаж, движения (ЛФК, умеренные физические нагрузки и пр.), физио- и гидропроцедуры. ЛФК при этой патологии оказывает общетонизирующее действие, отлаживает нейрогуморальную регуляцию, стимулирует крово - и лимфообращение в органах брюшной полости, укрепляет мышцы брюшного пресса, способствует нормализации эвакуаторной и моторной функций кишечника и др.
. Введение………………………………………………………………….…3
2. Анатомия и физиология пищеварительной системы………………....4-11
3. О гастрите……………………………………………………………....12-13
4. Показания и ограничения двигательной активности…………………...14
5. Двигательная активность при нарушении работы ЖКТ…………….15-18
6. Средства и методы ЛФК и ОФП………………………………………18-20
7. Комплексные упражнения ЛФК, разработанные студентом с учетом его данных……………………………………………………………………..21-25
8. Заключение………………………………………………………………....26
9. Список используемой литературы………………………………………..27
РЕФЕРАТ
по дисциплине «Физическая культура»
«Лечебная
физическая культура
при гастритах»
Содержание
1. Введение…………………………………………………………
2. Анатомия и
физиология пищеварительной
3. О гастрите……………………………………………………
4. Показания и ограничения двигательной активности…………………...14
5. Двигательная активность при нарушении работы ЖКТ…………….15-18
6. Средства и
методы ЛФК и ОФП……………………………………
7. Комплексные
упражнения ЛФК, разработанные
студентом с учетом его данных…
8. Заключение……………………………………………………
9. Список используемой
литературы………………………………………..27
ВВЕДЕНИЕ
Болезни системы
пищеварения занимают существенное
место в клинической медицине.
Заболевания органов
При заболеваниях
пищеварительной системы
В настоящее время статистика убедительно показывает: среди заболеваний системы пищеварения ведущее место занимает хронический гастрит(80%), и страдает этим недугом каждый второй взрослый человек. Но нужно добавить, что у детей и подростков эта болезнь стоит на 2ом месте.
К наиболее частым причинам нарушения работы пищеварительного тракта относят: неправильное питание (нарушение графика питания, переедание, употребление вредной пищи и т.д.), вредные привычки (алкоголь, курение), малоподвижный образ жизни.
Заболевания желудочно-кишечного тракта требуют к себе особого внимания со стороны человека. Поэтому каждый должен знать причины недугов, их последствия и какими средствами (кроме лекарственных препаратов) можно вылечить, а лучше предупредить данные болезни.
Основными средствами лечения болезней органов пищеварения являются диетотерапия, лекарственные средства, массаж, движения (ЛФК, умеренные физические нагрузки и пр.), физио- и гидропроцедуры. ЛФК при этой патологии оказывает общетонизирующее действие, отлаживает нейрогуморальную регуляцию, стимулирует крово - и лимфообращение в органах брюшной полости, укрепляет мышцы брюшного пресса, способствует нормализации эвакуаторной и моторной функций кишечника и др.
Анатомия и физиология пищеварительной системы
Необходимость системы пищеварения для жизнедеятельности человеческого организма.
В процессе жизнедеятельности
организма непрерывно расходуются
питательные вещества, которые выполняют
пластическую и энергетическую функцию.
Организм испытывает постоянную потребность
в питательных веществах, к которым относятся:
аминокислоты, моносахара, глицин и жирные
кислоты. Источником питательных веществ
являются различные продукты питания,
состоящие из сложных белков, жиров и углеводов,
которые в процессе пищеварения превращаются
в более простые вещества, способные всасываться.
Процесс расщепления сложных пищевых
веществ под действием ферментов на простые
химические соединения, которые всасываются,
транспортируются к клеткам и используются
ими, называется пищеварением. Пищеварение
является главным компонентом функциональной
системы питания.
К пищеварительной системе относятся органы, осуществляющие механическую и химическую обработку пищевых продуктов, всасывание питательных веществ и воды в кровь или лимфу, формирование и удаление непереваренных остатков пищи. Пищеварительная система состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез.
Пищеварительный канал представляет собой полую трубку, начинающуюся с ротовой полости и заканчивающуюся анальным отверстием, имеющую расширения в отдельных местах (например, желудок). Длина пищеварительного канала 8-12 метров (основная длина приходится на кишечник). В стенках органов пищеварительного канала содержатся мышечные клетки. Их сокращение способствует перемешиванию пищи с пищеварительными соками, ее всасыванию и продвижению по пищеварительному каналу. Основные отделы пищеварительного канала: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник (подразделяется на тонкий кишечник и толстый кишечник), заканчивающийся анальным отверстием.
Пищеварительные железы, в свою очередь, выделяют слизь, которая помогает продвижению пищи по пищеварительному каналу, и пищеварительные соки, с помощью которых происходит расщепление пищи до низкомолекулярных веществ, способных всосаться в кровеносные или лимфатические сосуды. Основные пищеварительные железы: слюнные железы (выделяют слизь и слюну), клетки желудка (выделяют желудочный сок, слизь и соляную кислоту), печень (выделяет желчь), пищеварительная часть поджелудочной железы (выделяет сок поджелудочной железы), клетки кишечника (выделяют слизь и кишечный сок).
Рассмотрим схематично прохождение пищи по пищеварительному тракту:
Пища вначале попадает в ротовую полость, которую ограничивают челюсти: верхняя (неподвижная) и нижняя (подвижная). В челюстях находятся зубы – органы, служащие для откусывания и измельчения (пережевывания) пищи. У взрослого человека содержится 28-32 зуба. Коронка зуба покрыта зубной эмалью, самым твердым веществом человеческого организма, служащей для предохранения зуба от внешних воздействий (повышенный износ, болезнетворные микробы, чрезмерно холодная или горячая пища и т.п. факторов).
Зубы по своему назначению делятся на: резцы, клыки и коренные зубы. Первые два вида зубов служат для откусывания пищи и имеют острую поверхность, а последний - для ее пережевывания и для этого имеет широкую жевательную поверхность. У взрослого человека находится по 4 клыка и резца, а остальные зубы – коренные.
В ротовой
полости в процессе
Слизистая оболочка ротовой полости содержит чувствительные нервные окончания – рецепторы, с помощью которых воспринимает вкус, температуру, консистенцию и другие качества пищи. Возбуждение от рецепторов передается в центры продолговатого мозга. В результате, по законам рефлекса начинают включаться последовательно в работу слюнные, желудочные и поджелудочные железы, затем происходит акт жевания и глотание. Глотание – это акт, характеризующийся проталкиванием пищи в глотку при помощи языка и далее в результате сокращения мышц гортани – в пищевод.
Глотка - воронкообразный канал, выстланный слизистой оболочкой. Верхняя стенка глотки сращена с основанием черепа, на границе между VI и VII шейными позвонками глотка, сужаясь, переходит в пищевод. Из полости рта через глотку в пищевод поступает пища; кроме того, через нее проходит воздух, поступая из полости носа и изо рта в гортань. (В глотке происходит перекрест пищеварительного и дыхательного путей).
Пищевод – цилиндрическая мышечная трубка, расположенная между глоткой и желудком длиной 22-30 см. Пищевод выстлан слизистой оболочкой, в подслизистой основе его находятся многочисленные собственные железы, секрет которых увлажняет пищу во время ее прохождения по пищеводу в желудок. Продвижение пищевого комка по пищеводу происходит за счет волнообразных сокращений его стенки – сокращение отдельных участков чередуется с их расслаблением.
Из пищевода пища попадает в желудок.
Желудок - растяжимый орган, который является частью пищеварительного тракта и располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. С пищеводом он соединяется через кардиальное отверстие, а с двенадцатиперстной кишкой - через отверстие привратника. Желудок изнутри покрыт слизистой оболочкой, в которой содержатся железы, вырабатывающие слизь, ферменты и соляную кислоту. Желудок является резервуаром для поглощенной пищи, которая в нем перемешивается и частично переваривается под влиянием желудочного сока. Вырабатываемый желудочными железами, расположенными в слизистой оболочке желудка, желудочный сок содержит соляную кислоту и фермент пепсин; эти вещества принимают участие в химической обработке, поступающей в желудок пищи в процессе переваривания. Здесь под влиянием желудочного сока расщепляются белки. Это, наряду с перемешивающим действием, оказываемым на пищу мышечными слоями желудка, - превращает ее в частично переваренную полужидкую массу (химус), которая затем поступает в двенадцатиперстную кишку. Перемешивание химуса с желудочным соком и последующее его выталкивание в тонкую кишку осуществляется путем сокращения мышц стенок желудка.
Тонкая кишка занимает большую часть брюшной полости и располагается там, в виде петель. Длина ее доходит до 4,5 м. Тонкая кишка, в свою очередь, делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Именно здесь протекает большая часть процессов переваривания пищи и всасывания ее содержимого. Площадь внутренней поверхности тонкой кишки увеличивается за счет наличия на ней большого количества напоминающих пальцы выростов, которые называются ворсинками. Рядом с желудком расположена 12-и перстная кишка, которую выделяют в тонком кишечнике, т. к. в нее впадают пузырный проток желчного пузыря и проток поджелудочной железы.
Кишка двенадцатиперстная - первый из трех отделов тонкой кишки. Начинается от привратника желудка и доходит до тощей кишки. В двенадцатиперстную кишку поступает желчь из желчного пузыря (через общий желчный проток) и сок поджелудочной железы из поджелудочной железы. В стенках двенадцатиперстной кишки находится большое количество желез, которые секретируют богатый слизью щелочной секрет, защищающий двенадцатиперстную кишку от воздействия кислого химуса, попадающего в нее из желудка.
Кишка
тощая - часть тонкой кишки. Тощая
кишка составляет примерно две пятых всей
тонкой кишки. Она соединяет двенадцатиперстную
и подвздошную кишки.
Тонкая кишка содержит много желез, выделяющих
кишечный сок. Здесь происходит основное
переваривание пищи и всасывание питательных
веществ в лимфу и кровь. Перемещение химуса
в тонком кишечнике происходит благодаря
продольным и поперечным сокращениям
мышц ее стенки.
Из тонкой кишки пища попадает в толстую кишку, длиной 1,5м. которая начинается мешковидным выпячиванием – слепой кишкой, от которой отходит 15-и см отросток (аппендикс). Считается, что он выполняет некоторые защитные функции.
Кишка ободочная - основная часть толстой кишки, в состав которой входят четыре отдела: восходящая, поперечная, нисходящая и сигмовидная ободочная кишка.
В толстом кишечнике
в основном усваивается вода, электролиты
и клетчатка, он заканчивается прямой
кишкой, в которой собирается непереваренная
пища. Кишка прямая - конечная часть
толстой кишки (примерно 12 см длиной), которая
начинается от сигмовидной ободочной
кишки и заканчивается задним проходом.
Во время акта дефекации каловые массы
проходят через прямую кишку. Далее эта
непереваренная пища через задний проход
(анус) выводится из организма.
Функции желудочно-кишечного
тракта
• Двигательная или моторная функция, осуществляется за счет мускулатуры пищеварительного аппарата и включает в себя процессы жевания в полости рта, глотания, перемещения пищи по пищеварительному тракту и удаление из организма непереваренных остатков.
• Секреторная функция заключается в выработке железистыми клетками пищеварительных соков: слюны, желудочного сока, сока поджелудочной железы, кишечного сока, желчи. Эти соки содержат ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы на простые химические соединения. Минеральные соли, витамины, вода поступают в кровь в неизменном виде.
• Инкреторная функция связана с образованием в пищеварительном тракте некоторых гормонов, которые оказывают воздействие на процесс пищеварения. К таким гормонам относятся: гастрин, секретин, холецистокинин-панкреозимин, мотилин и многие другие гормоны, которые влияют на моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта.
• Экскреторная функция пищеварительного тракта выражается в том, что пищеварительные железы выделяют в полость желудочно-кишечного тракта продукты обмена, например, аммиак, мочевину, соли тяжелых металлов, лекарственные вещества, которые затем удаляются из организма.
Информация о работе Лечебная физическая культура при гастритах