Лечебная физическая культура при гастритах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2011 в 22:50, реферат

Описание

Основными средствами лечения болезней органов пищеварения являются диетотерапия, лекарственные средства, массаж, движения (ЛФК, умеренные физические нагрузки и пр.), физио- и гидропроцедуры. ЛФК при этой патологии оказывает общетонизирующее действие, отлаживает нейрогуморальную регуляцию, стимулирует крово - и лимфообращение в органах брюшной полости, укрепляет мышцы брюшного пресса, способствует нормализации эвакуаторной и моторной функций кишечника и др.

Содержание

. Введение………………………………………………………………….…3

2. Анатомия и физиология пищеварительной системы………………....4-11

3. О гастрите……………………………………………………………....12-13

4. Показания и ограничения двигательной активности…………………...14

5. Двигательная активность при нарушении работы ЖКТ…………….15-18

6. Средства и методы ЛФК и ОФП………………………………………18-20

7. Комплексные упражнения ЛФК, разработанные студентом с учетом его данных……………………………………………………………………..21-25

8. Заключение………………………………………………………………....26

9. Список используемой литературы………………………………………..27

Работа состоит из  1 файл

Физкультура.docx

— 81.06 Кб (Скачать документ)

• Всасывательная функция. Всасывание — это проникновение различных веществ через стенку желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу. Всасыванию подвергаются в основном продукты гидролитического расщепления пищи — моносахара жирные кислоты и глицерин, аминокислоты и др. В зависимости от локализации процесса пищеварения его делят на внутриклеточное и внеклеточное.

Внутриклеточное пищеварение — это гидролиз пищевых веществ, которые попадают внутрь клетки в результате фагоцитоза (защитная функция организма, выражающаяся в захватывании и переваривании особыми клетками – фагоцитами посторонних частиц) или пиноцитоза (усваивание клетками воды и растворенных в ней веществ). В организме человека внутриклеточное пищеварение имеет место в лейкоцитах.

Внеклеточное  пищеварение делится на дистантное (полостное) и контактное (пристеночное, мембранное).

Дистантное (полостное) пищеварение характеризуется тем, что ферменты в составе пищеварительных секретов осуществляют гидролиз пищевых веществ в полостях желудочно-кишечного тракта. Дистантным оно называется потому, что сам процесс пищеварения осуществляется на значительном расстоянии от места образования ферментов.

Контактное (пристеночное, мембранное) пищеварение осуществляется ферментами, фиксированными на клеточной мембране. Структуры, на которых фиксированы ферменты, представлены в тонком отделе кишечника гликокаликсом — сетевидным образованием из отростков мембраны - микроворсинок. Первоначально гидролиз пищевых веществ начинается в просвете тонкой кишки под влиянием ферментов поджелудочной железы. Затем образовавшиеся олигомеры гидролизуются ферментами поджелудочной железы. Непосредственно у мембраны гидролиз образовавшихся димеров производят фиксированные на ней собственно кишечные ферменты. Эти ферменты синтезируются в энтероцитах и переносятся на мембраны их микроворсинок. Наличие в слизистой оболочке тонкой кишки складок, ворсинок, микроворсинок увеличивает внутреннюю поверхность кишки в 300-500 раз, что обеспечивает гидролиз и всасывание на огромной поверхности тонкой кишки.

  На нормальное функционирование ЖКТ большое влияние оказывает питание.

                         Физиологические нормы питания

В основу физиологических норм питания положены дифференцированные подходы в зависимости от профессиональной деятельности, т. е. энергетических трат, возраста, пола, физиологического состояния и климатических условий проживания. Физиологические нормы питания строятся исходя из энергетических трат населения.

По энергетическим тратам все трудоспособное население  делится на 5 групп.

5 групп интенсивности  труда

К первой группе относятся преимущественно работники  умственного труда, руководители предприятий, инженерно-технические работники, медицинские  работники, кроме врачей-хирургов, медицинских  сестер и санитарок. К этой группе относятся также воспитатели и педагоги. Энергетические траты этой группы находятся в пределах от 2550 до 2800 ккал.

Эта группа подразделяется на три возрастных подгруппы. Выделяются группы 18—29 лет, 30—39 лет и 40—59 лет.

Вторая группа населения по интенсивности труда  представлена работниками, занятыми легким физическим трудом. Это инженерно-технические  работники, труд которых связан с  некоторыми физическими усилиями, работники  радиоэлектронной, часовой промышленности, связи и телеграфа, сферы обслуживания, обслуживающие автоматизированные процессы, агрономы, зоотехники, медсестры  и санитарки. Энергетические затраты  второй группы составляют 2750—3000 ккал. Эта группа, как первая, делится  на 3 возрастные категории.

Третья группа населения по интенсивности труда  представлена работниками, занятыми средним  по тяжести трудом. Это слесари, токари, наладчики, химики, водители средств транспорта, водники, текстильщики, железнодорожники, врачи-хирурги, полиграфисты, бригадиры тракторных и полеводческих бригад, продавцы продовольственных магазинов и др. Энергетические траты этой группы составляют 2950—3200 ккал.

К четвертой  группе относятся работники тяжелого физического труда – работники-механизаторы, сельскохозяйственные работники, работники  газодобывающей и нефтяной промышленности, металлурги и литейщики, работники  деревообрабатывающей промышленности, плотники и другие. Для них энергозатраты составляют 3350—3700 ккал.

Пятая группа –  работники, занятые особо тяжелым  физическим трудом: работники подземных  шахт, отбойщики, каменщики, вальщики леса, сталевары, землекопы, грузчики, бетонщики, труд которых немеханизирован, и др. В эту группу входят представители только мужского пола, так как законодательством запрещается женская работа с такой интенсивностью труда. Это особо тяжелый физический труд, потому энергозатраты здесь находятся в пределах от 3900 до 4300 ккал.

Существуют физиологические  нормы питания детей.

В целом для  взрослого трудоспособного населения  потребности в белках составляют в среднем 100—120 г ± 10 %. Такие же потребности взрослого организма  в жирах – от 80 до 150 г и потребности  в углеводах – 350—600 г в сутки.

В зависимости  от энергетических трат и условий  труда физиологические нормы  питания предусматривают необходимый  уровень обеспечения организма  витаминами, минеральными солями, макро– и микроэлементами.

Потребность детей  и подростков в необходимых калоражах рациона определяется следующими показателями. Пищевая ценность рациона детей в возрасте от 7 до 10 составляет 2300 ккал, 11—13-летних мальчиков – 2700 ккал, девочек – 2450 ккал, юношей и девушек 17 лет, соответственно, 2900 и 2600 ккал. Существуют рекомендуемые суточные потребности в белках, жирах и углеводах для детей и подростков в разных возрастных групп. Для детей в возрасте 7—10 лет потребность в белках составляет 70 г, жирах – 79 г (из них растительных – 15 г) и в углеводах – 330 г. Для мальчиков и девочек 11—13 лет соответственно в белках – 93 г (55 граммов животного происхождения), жирах – 93 (19 г. растительного происхождения) и углеводах – 370 г. Для девочек 11—13 лет – белках – 85 г (51 г животного происхождения), жирах – 85 г (17 г растительного происхождения) и углеводах – 340 г. Для юношей 14—17 лет потребности в белках приближаются к потребностям взрослого населения и составляют 100 г (из них белков животного происхождения – 60 г), в жирах – 100 г (из них растительного происхождения – 20 г) и углеводах – 400 г. Для девушек 14—17 лет потребность в белках составляет 90 г (54 г животного происхождения), жирах – 90 г (18 г растительного происхождения), углеводах – 360 г в сутки.

Существует специальное  положение о рациональном питании  лиц, занятых физкультурой и спортом. Особое значение имеет питание для  лиц с различными заболеваниями  – лечебное питание. Для лиц, занятых  в определенных производствах, где  воздействуют определенные профессионально-вредные  физические и химические факторы, используют лечебно-профилактическое питание. В  целом вопрос по питанию должен решаться индивидуально. Каждый должен получать индивидуальное рациональное питание  с учетом состояния здоровья. В  мире существует понятие пищевого статуса  человека. Это состояние здоровья в зависимости от питания. 
 

                                        О  ГАСТРИТЕ

Согласно данным статистики, у 95% жителей крупных городов, проходящих обследования в стационарах и диагностических центрах, наблюдаются болезненные изменения пищеварительного тракта различной степени тяжести.

Одним из наиболее распространенных заболеваний ЖКТ является гастрит1. При данном заболевании повреждается вся слизистая оболочка желудка, от этого страдают его железы, вырабатывающие компоненты желудочного сока и защитную слизь, а также ухудшаются процессы восстановления клеток. В результате нарушается работа желудка, он перестает справляться с перевариванием пищи. В условиях воспаления слизистой оболочки желудка усиливается ее всасывательная способность, что часто приводит к интоксикации как самого желудка, так и всего организма. Это проявляется ухудшением общего состояния, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, особенно при физических нагрузках.

Первый приступ  болезни обычно застает человека врасплох. Вдруг ни с того, ни с  сего (чаще натощак) возникают резкие схваткообразные боли в верхней  части живота, появляется тошнота  с рвотой. При гастрите больного также может мучить изжога или "кислая" отрыжка, вздутие живота и ощущение его переполненности, поносы и запоры.

Причинами данного заболевания  могул являться: кислородное голодание, повторные и длительные нарушения питания, употребление острой и грубой пищи, пристрастие к очень горячей пище, плохое разжевывание, еда всухомятку, употребление крепких спиртных напитков, неполноценное питание (особенно дефицит белка, железа и витаминов), ), длительный бесконтрольный прием медикаментов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (в т.ч. некоторые антибиотиков), производственные вредности (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и др.), действие токсинов при инфекционных заболеваниях, наследственная предрасположенность.

В зависимости  от интенсивности и длительности действия поражающих факторов, патологический процесс может быть острым, протекающим  преимущественно с воспалительными  изменениями, или хроническим — сопровождающимся структурной перестройкой и прогрессирующей атрофией слизистой оболочки. Соответственно выделяют две основные формы: острый и хронический гастрит. Отдельно рассматривают алкогольный гастрит, развивающийся на фоне злоупотребления алкоголем.

Гастриты подразделяются (с учетом секреторной функции  желудка) на гастрит с секреторной  недостаточностью2; гастрит с повышенной секрецией и кислотностью3; гастрит с нормальной секреторной функцией. У спортсменов часто встречается гастрит с повышенной секрецией и кислотностью, который нередко переходит в язвенную болезнь.

Наиболее часто  хронический гастрит с повышенной кислотностью встречается у мужчин. Симптомы: изжога, кислая отрыжка, ощущение жжения, давления и тяжести в подложечной  области. При пальпации живота отмечается умеренная болезненность; иногда отмечается неврастенический синдром (повышенная раздражительность, плохой сон, быстрая  утомляемость и др.). При гастрите возможен и дисбактериоз кишечный- синдром, характеризующийся нарушением подвижного равновесия микрофлоры, в норме заселяющий кишечник. 

ПОКАЗАНИЯ И ОГРАНИЧЕНИЯ В ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ.

Для лечения гастрита применяют диетотерапию, лекарственную терапию, витамины и другие средства. Рекомендуются ЛФК, прогулки, ходьба на лыжах, плавание, езда на велосипеде. При санаторно-курортном лечении: плавание, ходьба и бег вдоль берега моря, игры на берегу моря, диета, прием кислородного коктейля, ЛФК и др.

Лечебная гимнастика включает общеразвивающие и дыхательные упражнения, упражнения на расслабление. При болевом симптоме показан криомассаж брюшной стенки. Однако упражнения для мышц брюшного пресса противопоказаны. Полезны прогулки, контрастный душ, ЛГ лежа (дыхательная гимнастика, упражнения для дистальных отделов нижних конечностей).

Задачи массажа: оказать обезболивающее действие; нормализовать  секреторную и двигательную функции  желудка; активизировать крово- и лимфообращение; устранить имеющийся обычно венозный застой; стимулировать функцию кишечника.

Легкая физическая работа или физические упражнения усиливают  секреторную и моторную функции  желудка, тяжелые же физические нагрузки- подавляют секрецию. На этом и основано применение специальных физических упражнений для брюшного пресса на фоне общеукрепительных упражнений. Нагрузка при этом не должна быть большого объема. 
 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ПРИ НАРУШЕНИИ РАБОТЫ                       

      ЖКТ 

При нарушении  работы ЖКТ очень важно применение лечебной физической культуры, что одновременно способствует улучшению общей физической подготовки организма.

Лечебная  физическая культура (ЛФК) — метод лечения, состоящий в применении физических упражнений и естественных факторов природы к больному человеку с лечебно-профилактическими целями. В основе этого метода лежит использование основной биологической функции организма — движения.

Термином лечебная физическая культура (или ЛФК) обозначают самые различные понятия. Это  и дыхательная гимнастика после  тяжелой операции, и обучение ходьбе после травмы, и разработка движений в суставе после снятия гипсовой повязки. Это и название кабинета в поликлинике, и кафедры в  институте физкультуры, и кафедры  в медицинском институте. Термин «лечебная физкультура» применяется  в самых различных аспектах, обозначая  и метод лечения, и медицинскую  или педагогическую специальность, и раздел медицины или физкультуры, и структуру здравоохранения.

Информация о работе Лечебная физическая культура при гастритах