Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 23:14, курсовая работа
Горох посевной (Pisum sativum) — самый известный и распространённый. Семена его (горошины) шаровидные или слегка сжатые, но не угловатые, цветки почти всегда белые, хотя бывают розовые. Разводится с древнейших времён; но египтянам, кажется, не был известен. Освальд Геер утверждает, что семена его найдены им в свайных постройках бронзового и даже каменного века. В Индии он разводился издревле. Происхождение гороха поэтому хотя и признаётся восточным, но не с полной уверенностью. Сорта его чрезвычайно многочисленны.
Горох как кормовая культура является одной из наиболее распространенных бобовых культур. Он обладает высокими пищевыми и кормовыми достоинствами. Его можно использовать не только в основных, но и в промежуточных посевах для получения дополнительных урожаев. Важную роль горох играет и как один из лучших предшественников под зерновые культуры.
Введение.
Характеристика почвенно-климатических условий хозяйства.
Характеристика природных условий.
Характеристика почв.
Морфологические признаки и биологические особенности культуры.
Морфологические признаки культуры.
Вегетационный период и фазы развития культуры.
Отношение к условиям произрастания.
Отношение к свету.
Отношение к теплу.
Отношение к влаге.
Отношение к почвам.
Отношение к элементам питания.
Прогнозирование урожайности гороха.
Прогнозирование урожайности по приходу ФАР.
Прогнозирование урожайности по влагообеспеченности.
Прогнозирование урожайности по тепловым ресурсам.
Прогнозирование урожайности по качественной оценке почв.
Определение уровня урожайности.
Проектирование технологии возделывания гороха.
Размещение культуры в севообороте.
Расчёт норм удобрений.
Система обработки почвы.
Подготовка семян (посадочного материала) к посеву (посадке).
Посев (посадка).
Уход за посевами.
Уборка урожая.
Послеуборочная доработка продукции.
Составление технической части технологической карты возделывания гороха.
Выводы и предложения.
Список литературы.
Главным
вредителем зеленого гороха является
гороховая зерновка, клубеньковые долгоносики,
гороховый комарик, тля. Личинка
гороховой зерновки, повреждая горошины,
снижает всхожесть и
Для надёжного контроля вредителей, болезней и сорняков необходимо в каждом хозяйстве организовать систему интегрированной защиты растений.
Главными элементами таких систем являются:
1) организация постоянного наблюдения за развитием вредителей, болезней и сорняков;
2) фитоэкспертиза семян и посадочного материала;
3) организация системы сортосмены и сортообновления, возделывание устойчивых сортов;
4) использование агротехнических приёмов борьбы с вредными организмами – прежде всего введение севооборотов и оптимизация минерального питания;
5) широкое вовлечение в защиту растений биологических факторов, в том числе и биопрепаратов;
6) научно обоснованное использование пестицидов.
Уборка – один из ответственных этапов возделывания пивоваренного ячменя.
Сбор урожая проводят по мере созревания лопаток и бобов, выборочно, створки бобов должны быть сочные, без следов сетки, зеленое зерно нежное и сладкое. Бобы надо снимать бережно. Сборы повторяют через каждые 3 дня. Появление сетки на бобах свидетельствует, что они перезрели. Лучше собирать бобы ранним утром, так как в жаркое время они быстро вянут. Зеленый горошек в бобах хранится 10-12 часов, а вылущенный – 3-4 часа, после чего становится крахмалистым и менее сладким. Не использованный за этот период горошек надо либо просушить, либо законсервировать. При правильном распределении в течение периода вегетации сроков посадок и подборе соответствующих сортов свежим горошком можно пользоваться в течение 90- 100 дней.
Сроки
уборки зеленого горошка имеют большое
значение не только для выравнивания
графика сдачи его для
Уборку проводят в первую половину дня и собранную продукцию немедленно (в этот день) реализуют или перерабатывают. Регулярно продолжают сбор молодых бобов по мере их созревания. Не убранные вовремя бобы начинают терять зеленую окраску, становятся белесыми. Появление сетки на нижних бобах — признак того, что горошек перезрел. Убранные в жаркую погоду бобы быстро вянут и теряют сахаристость.
Сахарные сорта гороха убирают вручную с вполне сформировавшимися семенами (диаметр 6— 7 мм). Бобы срывают через каждые 2—4 суток. В пищу употребляют семена вместе с бобами в свежем виде или после кулинарной обработки. У лущильных сортов вылущивают молодые семена и помещают их в емкости с холодной (+10°С) водой, где они могут храниться до переработки 6 ч.
Основным способом является двухфазная уборка зеленого горошка, или, по-другому, раздельным способом. Технологический процесс уборки при этом способе включает следующие операции: скашивание растений с укладкой в валки, подбор валков, погрузку в транспортные средства, перевозку на пункт первичной обработки, обмолот на семена. Для скашивания растений гороха овощного с укладкой в валок применяют: косилку КС-2,1 с приспособлением ПБ-2,1, косилку-погрузчик Е-062 (производства Германии), зернобобовые жатки ЖРБ-4,2, ЖБА-3,5А, ЖНТ-2,1. Косилку КС-2,1, безмото-вильную жатку ЖНТ-2,1 агрегатируют с тракторами Т-25, жатки ЖРБ-4,2 и ЖБА-3,5А навешивают на трактора МТЗ-80/82, ЮМЗ-6 или комбайн СК-5, косилку-погрузчик Е-062 агрегатируют с трактором МТЗ-80/82. У жатки ЖРБ-4,2 имеется два активных ножа, благодаря чему не происходит залипания землей режущего аппарата.
В связи с массовым полеганием растений гороховые жатки снабжены стеблеподъемниками. И только после подъема растения срезают ножом жатки. Сильно полегшие в одном направлении растения скашивают против наклона. Высота среза растений при скашивании 5—6 см, скорость движения агрегатов при скашивании 5—7 км в 1 ч, при подборе 4—6 км в 1 ч. Производительность агрегатов на скашивании 1,2 га за 1 ч.
Скошенную
массу из валков подбирают и грузят
в транспортные средства подборщиком
ППГ-1,4 или косилкой-погрузчиком
Е-062 и перевозят в автомобилях-
После
обмолота чистые семена разделяют на
товарные сорта и немедленно транспортируют
в автоцистернах или в
Количество транспортных средств, необходимых для бесперебойной работы погрузчиков при урожайности семян 4—5 т с 1 га и перевозке сырья на расстояние до 10 км, должно быть: прицепов 2ПТС-4или платформ — 2, автомашин грузоподъемностью 2,5—3т — 3.
Наряду с двухфазной уборкой, широко применяемый в практике, в отдельные годы складываются благоприятные погодные условия для получения высокого урожая гороха овощного при однофазной уборке (прямое комбайнированйе). На однофазной уборке применяют высокопроизводительные комбайны США (фирма ФМС) и Венгерской Республики. Комбайн фирмы ФМС можно применять в любую погоду. Им обмолачивают более 50 т очищенного зеленого горошка за 1 рабочий день.
Урожайность зеленого горошка в семенах составляет — от 3 до 9 т с 1 га, а в бобах — 10—15 т с 1 га. После сбора бобов раннеспелых сортов на том же участке можно еще размещать посевы редиса, петрушки, укропа.
На
основании вышеизложенного
Основными задачами по совершенствованию технологии возделывания гороха являются:
Оптимизация режима питания гороха.
Подготовка выровненного, уплотненного в верхней части ложа для посева семян.
Использование сорта устойчивого к действию неблагоприятных факторов.
Снижение конкуренции между выращиваемой культурой и сорняками.
Защита гороха от болезней и вредителей.
Снижение количественных и качественных потерь при уборке.
Рассмотренная в данной курсовой работе технология по посадке, уходу и сбору урожая гороха позволяет сделать следующие выводы:
- правильно подобранные агротехнические приемы обработки почвы и сроки их проведения созданы, чтобы улучшить свойства почвы и сгладить недостатки климатических условий. При этом количество обработок снижено путем использования комбинированных агрегатов, которые за один проход выполняют несколько операций, что позволяет сохранить структуру почвы и уменьшить энергетические затраты.
Получение
еще более высоких урожаев
ограничено влагообеспеченностью. Но
отрицательное влияние этого
фактора пытаются снизить за счет
использования специальных
Список литературы.
Информация о работе Расследование преступлений, совершённых несовершеннолетними