Расследование преступлений, совершённых несовершеннолетними

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 23:14, курсовая работа

Описание

Горох посевной (Pisum sativum) — самый известный и распространённый. Семена его (горошины) шаровидные или слегка сжатые, но не угловатые, цветки почти всегда белые, хотя бывают розовые. Разводится с древнейших времён; но египтянам, кажется, не был известен. Освальд Геер утверждает, что семена его найдены им в свайных постройках бронзового и даже каменного века. В Индии он разводился издревле. Происхождение гороха поэтому хотя и признаётся восточным, но не с полной уверенностью. Сорта его чрезвычайно многочисленны.
Горох как кормовая культура является одной из наиболее распространенных бобовых культур. Он обладает высокими пищевыми и кормовыми достоинствами. Его можно использовать не только в основных, но и в промежуточных посевах для получения дополнительных урожаев. Важную роль горох играет и как один из лучших предшественников под зерновые культуры.

Содержание

Введение.
Характеристика почвенно-климатических условий хозяйства.
Характеристика природных условий.
Характеристика почв.
Морфологические признаки и биологические особенности культуры.
Морфологические признаки культуры.
Вегетационный период и фазы развития культуры.
Отношение к условиям произрастания.
Отношение к свету.
Отношение к теплу.
Отношение к влаге.
Отношение к почвам.
Отношение к элементам питания.
Прогнозирование урожайности гороха.
Прогнозирование урожайности по приходу ФАР.
Прогнозирование урожайности по влагообеспеченности.
Прогнозирование урожайности по тепловым ресурсам.
Прогнозирование урожайности по качественной оценке почв.
Определение уровня урожайности.
Проектирование технологии возделывания гороха.
Размещение культуры в севообороте.
Расчёт норм удобрений.
Система обработки почвы.
Подготовка семян (посадочного материала) к посеву (посадке).
Посев (посадка).
Уход за посевами.
Уборка урожая.
Послеуборочная доработка продукции.
Составление технической части технологической карты возделывания гороха.
Выводы и предложения.
Список литературы.

Работа состоит из  1 файл

растеневодство.docx

— 95.01 Кб (Скачать документ)

     ОГЛАВЛЕНИЕ

Тема: Интенсивная технология возделывания гороха посевного под зерно

Введение.

  1. Характеристика почвенно-климатических условий хозяйства.
    1. Характеристика природных условий.
    2. Характеристика почв.
  2. Морфологические признаки и биологические особенности культуры.
    1. Морфологические признаки культуры.
    2. Вегетационный период и фазы развития культуры.
    3. Отношение к условиям произрастания.
      1. Отношение к свету.
      2. Отношение к теплу.
      3. Отношение к влаге.
      4. Отношение к почвам.
      5. Отношение к элементам питания.
  3. Прогнозирование урожайности гороха.
    1. Прогнозирование урожайности по приходу ФАР.
    2. Прогнозирование урожайности по влагообеспеченности.
    3. Прогнозирование урожайности по тепловым ресурсам.
    4. Прогнозирование урожайности по качественной оценке почв.
    5. Определение уровня урожайности.
  4. Проектирование технологии возделывания гороха.
    1. Размещение культуры в севообороте.
    2. Расчёт норм удобрений.
    3. Система обработки почвы.
    4. Подготовка семян (посадочного материала) к посеву (посадке).
    5. Посев (посадка).
    6. Уход за посевами.
    7. Уборка урожая.
    8. Послеуборочная доработка продукции.
    9. Составление технической части технологической карты возделывания гороха.
  5. Выводы и предложения.

Список литературы.

 

Введение.

     Горох посевной (Pisum sativum) — самый известный и распространённый. Семена его (горошины) шаровидные или слегка сжатые, но не угловатые, цветки почти всегда белые, хотя бывают розовые. Разводится с древнейших времён; но египтянам, кажется, не был известен. Освальд Геер утверждает, что семена его найдены им в свайных постройках бронзового и даже каменного века. В Индии он разводился издревле. Происхождение гороха поэтому хотя и признаётся восточным, но не с полной уверенностью. Сорта его чрезвычайно многочисленны.

     Горох как кормовая культура является одной  из наиболее распространенных бобовых  культур. Он обладает высокими пищевыми и кормовыми достоинствами. Его  можно использовать не только в основных, но и в промежуточных посевах  для получения дополнительных урожаев. Важную роль горох играет и как  один из лучших предшественников под  зерновые культуры.

     Представители семейства бобовых распространены по всему земному шару и имеют не малое продовольственное значение. Всего в семействе насчитывается 490 родов, количество видов достигает 12 тысяч, среди которых горох, бобы, чечевица, нут, чина, фасоль, соя и др. Белки семян культурных бобовых растений отличаются высоким содержанием аминокислот (лизин, метионин, триптофан, Валин и др.).

     Отличительная черта растений этого семейства  – способность к симбиозу с  клубеньковыми бактериями, фиксирующими атмосферный азот. Проникая в икании корней, бактерии образуют на них небольшие  клубеньковые наросты. Благодаря этому  свойству связываемый бактериями азот растения получают в доступной для  них форме. В зависимости от условий  окружающей среды, вида растения, бактерии оставляют после себя до 100 кг/га усвояемого азота.

     Горох используют на пищевые и кормовые цели. Семена содержат 20-26 % белка. Освобожденные  от оболочки семена хорошо развиваются. Овощные сорта гороха используют в консервной промышленности (зеленый  горошек).

     Горох возделывают также в занятом  пару на зеленую массу как в  чистом виде, так в смеси с овсом, ячменем и другими культурами. По качеству силос из горохо-мятликовых смесей превосходит кукурузный, так как в нем содержится больше белка и каротина.

     Не  редко горох на зерно используют в качестве предшественника озимых культур. Как и другие зерновые бобовые, горох способен накапливать много белка в урожае в результате симбиотической азотфиксации без применения азотных удобрений.

     Ценность  этой бобовой культуры не исчерпывается  использованием ее в качестве зернофуражной  культуры. Горох является хорошим  предшественником для большинства  культур в севообороте, т. к. он, как  и другие бобовые культуры, накапливает  азот в почве путем фиксации его  из атмосферы с помощью клубеньковых бактерий.

     Сильная полегаемость растений до фазы бутонизации и в период налива семян — один из основных лимитирующих факторов формирования урожайности гороха. Наиболее часто полегаемость и неоднородность созревания, особенно в годы с неблагоприятными погодными условиями, наблюдается у сортов гороха, районированных до 90-х гг. ХХ в. Это затрудняет уборку, увеличивает потери зерна и снижает его качество. Благодаря большой пластичности и наличию экологически адаптированных сортов горох выращивают в различных почвенно-климатических зонах.

 

  1. Характеристика  почвенно-климатических  условий хозяйства.
    1. Характеристика природных условий.

     Почвенно-климатические  условия Беларуси благоприятны для  его выращивания. При соблюдении требований научно обоснованной технологии возделывания гороха многие хозяйства  республики получают урожайность на уровне 30—40 ц/га. 

Показатели Культура, сорт
Горох
Потенциальный урожайность, т/га  
Холодостойкость Горох мало требователен к теплу в начальный период развития. Он начинает прорастать при температуре 1-2ºС, но оптимальной является температура 4-5ºС. Всходы гороха переносят заморозки до -4…-5ºС. Наиболее благоприятная температура в период цветения – 16-20ºС. Налив и созревание зерна лучше протекает при температуре 22-26ºС. Поздние весенние заморозки в фазе цветения и ранние осенние в фазе зеленой спелости бобов (-2…-4ºС) губительна для гороха.
Устойчивость  к болезням Главным вредителем зеленого гороха является гороховая  зерновка, клубеньковые долгоносики, гороховый  комарик, тля. Личинка гороховой  зерновки, повреждая горошины, снижает  всхожесть и урожайность семян.
Устойчивость  к полеганию К недостаткам  бобовых культур относят высокую  полегаемость растений, что затрудняет уборку.
Показатели  качества (белок, сахар, крахмал), % В семенах зеленого гороха содержится до 28% белка, 25-30% сахара
  Горох хорошо растёт на высокоплодородных почвах. Лучшими  для него являются суглинистые и  супесчаные почвы с pH 7-7,5. А непригодными почвами для гороха являются глинистые, песчаные, склонные к заболачиванию, кислые и солонцеватые почвы.
Требования  к температурному режиму:

минимальная температура;

прорастание семян;

минимальная температура  в зоне залегания узла кущения у озимых;

сумма активных температур, С°.

Прорастание семян  гороха начинается при температуре 1-2°C. Температура в период цветения – 16-20°C, температура в период налива и созревания зерна – 22-26°C.
Требования  к влаге:

оптимальная влажность;

критический период;

коэффициент водопотребления, м3/т;

водопотребление за вегетацию, т/га.

Горох относится  к влаголюбивым растениям. Для прорастания  семян требуется 100% влаги к их массе. Для получения высокого урожая необходимо, чтобы влажность почвы  составляла 70-80% полевой влагоемкости.
 
    1. Характеристика  почв.

     Тип почвы, указанной  в задании – средне суглинистая.

     Кислотность почвы (рН) – 6,0.

     Содержание  гумуса – 1,7 %.

     Площадь поля – 20 га.

     Удобренность – 27.

     Мощность  пахотного слоя – 26 см.

     Предшественник  – озимая рожь.

     Балл  пашни – 29.

     Содержание  Р2О5 – 150 мг/кг

     Содержание  К2О – 143 мг/кг

     ФАР – 3,2 ккал/га.

     Вредители – гороховая тля, плодожорка.

     Болезни – серая гниль, мучнистая роса.

     Засоренность  малолетними сорняками. Основные виды – пырей ползучий, осот полевой.

     Засоренность  однолетними сорняками. Основные виды – василёк синий, осот полевой.

 

  1. Морфологические признаки и биологические  особенности культуры.
    1. Морфологические признаки культуры.

     Горох посевной (Pisum sativum L.) принадлежит к однолетним растениям, с белыми цветками и светлыми семенами.

     Стебель травянистый, полый, полегающий. Высота его по сортам варьирует и составляет для карликовых менее 40 см, полукарликовых – 41-80, среднерослых – 81-150 и высокорослых – более 150 см. Стебли могут быть обыкновенными и штамбовыми. Штамбовый стебель утолщенный, с крепкими междоузлиями, цветки у него размещаются ближе к вершине.

     Для гороха характерна стержневая корневая система, проникающая в почву  до 1,0-1,5 м, с большим числом боковых  корней, которые располагаются преимущественно  в верхнем плодородном слое. Именно здесь сосредоточивается до 80% корневой системы растения. На корнях, в клубеньках, находятся азотфиксирующие бактерии. Они содержатся в почве или  в удобрениях (нитрагине, ризоторфине), которыми обрабатывают семена перед посевом, если высевают горох на этом участке впервые. Эти клубеньковые бактерии обладают способностью усваивать азот из воздуха и синтезировать физиологически активные вещества, в том числе витамины группы В. Стебель округлый, неясно четырехгранный, внутри полый, обычно полегающий, различной высоты (ниже 50 см – карликовые формы; 51-80 см – полукарликовый; 81-150 см – средней длинны; более 150 см – высокий), зависящий от почвенно-климатических, погодных условий и отдельных технологий. Лист сложный, имеет черешок, 2-3 пары листочков, попарное число усиков (3-5, иногда до 7), являющихся видоизмененными листочками. Сумма листочков и усиков относительно постоянная. С помощью усиков цепляется за любую опору, что стеблю позволяет расти в вертикальном положении.

     Может иметь несколько типов листа: парноперистый, непарноперистый или акациевидный (листочков более 6). Они редко не имеют усиков, но если нет, то лист может быть безлисточковым или усатым и тогда он состоит из переходящего в многократно разветвленную главную жилку черенка, заканчивается усиками, листочков нет.

     Листочки  разнообразные по форме (продолговатые, яйцевидные, об-ратнояйцевидные, широкояйцевидные, обратноширокояйцевидные, округлые), окраска (желтовато-зеленая, светло-зеленая, зеленая, сизо-зеленая, темно-зеленая) зависит от возраста растения и листа, отдельных элементов технологии (является сортовым признаком) и характера их края (цельнокрайние, зубчатые, пильчатые, пильчато-зубчатые, прерывисто-зубчатые, прерывисто-пальчатые, городчатые).

     У основания черешка имеется прилистник, который крупнее листочка, полусердцевидной формы, у окрашенноцветковых форм почти всегда в пазухе имеются антоциановые полукольца (бывает с двойным, а иногда пятно).

     На  листочках и прилистнике имеется  серебристо-сероватого цвета мозаичный  рисунок, состоящий из пятен различной  величины. Растения покрыты восковым налетом и поэтому имеют серебристо-серый, а если его нет, то изумрудный оттенок.

     Место прикрепления прилистника к черешку  листа и стеблю называется узлом, а часть стебля между ними междоузлием. Оно бывает коротким (короче или  равно его длине), средним (незначительно  длиннее) и длинным (длиннее прилистника  в 1,5 раза и более). Узлы до первого  цветка называют неплодущими (неплодоносящими), их число - сортовой признак (скороспелые имеют 7-11; среднеспелые 12-15 и позднеспелые – 16 и более). Счет неплодущих узлов начинается от первого недоразвитого, нижнего, расположенного над корневой шейкой чешуйчатого листа. Узлы, имеющие цветок, называют плодущими (фертильными). Общее число узлов, но особенно фертильных, не только сортовой признак, но зависит и от условий выращивания.

     Цветонос  выходит из пазухи прилистника, часто  имеет 1-2 и редко 2-3 цветка, у окрашенноцветковых форм может иметь антоциановую пигментацию. Длина его относительно постоянный признак, и он бывает очень короткий или почти сидячий, короткий (примерно на 1/3 короче прилистника), средний (почти равный длине прилистника), длинный (превышает прилистник) и очень длинный (превышает прилистник в 2 раза и более).

     Соцветие  – кисть, а у фасциированных форм – ложный зонтик. На цветоносе нижнего плодущего узла сначала появляется бутон, а затем раскрывается цветок. Этот процесс идет снизу вверх по растению и растянут во времени, а поэтому одновременно имеются бутоны и цветки. Цветки с двойным околоцветником. Венчик мотылькового типа и состоит из 5 лепестков: паруса или флага (обратноширокояйцевидной формы или суженный, а в нижней части как бы срезанный), двух весел или крыльев (удлиненносерповидной формы) и лодочки, образованной в результате срастания 2 лепестков.

Информация о работе Расследование преступлений, совершённых несовершеннолетними