Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2012 в 10:37, реферат
Данный проект предназначен для организации производства нового вида продукции – мягкого наливного маргарина типа «фасованный с олеином» в пластиковой круглой упаковке объёмом 250 г с крышкой пластиковой марки «Сонола» - на базе действующего предприятия, в виде акционерного общества АО «Креатив.
Месторасположение: Украина, г. Одесса, ул. Промышленная, 2.
Дата создания: 5 августа 1997г.
Основной вид деятельности: производство и реализация масложировой продукции, твердих маргаринов, майонезов, кетчупов, в том числе маргарина типа «фасованный с олеином» марки «Сонола».
Введение………………………………………………………………………………….….2
1. План маркетинга …………………………………………………………………….…4
1.1. Анализ рынка сбыта…………………………………………………………….…4
1.2. Характеристика продукта, который предлагается……………………….…..9
1.3. Программа производства и сбыта………………………………………….…12
1.4. Формирование каналов сбыта продукции. Разработка мероприятий по стимулированию спроса на продукцію…………………………………….…14
1.5. Описание бизнес – идеи…………………………………………………….….16
2. Разработка плана по себестоимости, прибыли и рентабельности производства……………………………………………………………………….….17
3. Организационный план деятельности предприятия………………………..…..24
4. Финансовый план ………………………………………………………………..…...26
4.1. Расчёт денежных потоков…………………………………………………...….26
4.2. Расчёт показателей инвестиционной привлекательности……………..…28
Выводы…………………………………………………………………………………..…30
Список литературных источников…………………………………………………...…31
Приложение № 1
Приложение № 2
Температура аммиака на выходе из холодильного барабана должна быть минус 17-20 градусов.
Вакуум-комплектор производительностью до 1,7 т/ч маргарина предназначен для пластической обработки и деаэрации маргариновой стружки, поступившей из холодильного барабана. Основными узлами вакуум-комплектора являются два питательных валика, два шнека, прессующая головка и мундштук.
Маргариновая стружка поступает на валик, вращающиеся навстречу один другому с частотой 3-4 об/мин. Валики подают стружку на верхний горизонтальный шнек, который имеет пять витков и вращается по часовой стрелке с частотой 36 об/мин. Верхнем шнеке маргарин подвергается предварительному уплотнению и передаётся на нижний шнек, имеющий семь витков и вращающийся против часовой стрелки с частотой 107 об/мин. Шнек обогревается тёплой водой температурой 31-35 градусов. Отсюда маргарин поступает в прессующую головку для окончательной обработки.
Прессующая головка укомплектована трёх- и четырёхлопастными ножами, между которыми расположены четыре неподвижных диска, служащих телами сопротивления. Здесь маргарин подвергается тщательной механической обработке.
После обработки маргарин выходит через мундштук с температурой 10-14 градусов и поступает на упаковку.
Получение маргарина по методу Козина-Варибруса. В рецептурный состав маргарина входят следующие компоненты, %: жиры-82,25; натуральное и сухое молоко - соответственно 8,5 и 0,9; вода-7,52; сахар-0,4; соль-0,3; натрий фосфорнокислый двузамещённый (динатрийфосфат)-0,07; лимоннокислый натрий (трёхзамещённый)-0,01.
Оригинальный метод, разработанный проф. Н. И. Козиным и В. И. Варибрусом, позволяет получать маргариновую эмульсию смешанного типа, где обе фазы являются непрерывными. По этому методу сначала готовится водно-молочная плазма путём смешения компонентов в смесителе при 75-80 градусов. При этом соблюдается определённая последовательность подачи компонентов. Сначала в смеситель поступает половина рецептурного количества воды температурой 40 градусов, затем вводится динатрийфосфат, лимоннокислый натрий и сухое молоко. Температура смеси доводится до 75-80 градусов и перемешивается в течение 10 мин до полного растворения компонентов. После этого в смеситель подаются натуральное молоко, раствор поваренной соли и сахарный сироп, которые также тщательно перемешиваются. Полученная плазма подвергается моментальной пастеризации при 120 градусах или пастеризуется при 95 градусах в течение 30 мин. Затем плазма охлаждается до 40 градусах, дозируется и направляется в смеситель для смешения с жировой основой, которая по своему составу не отличается от жировой основы обычного маргарина. Жировая основа поступает в смеситель с температурой 38-40 градусов, в состав которой входят пищевой краситель и витамины. Смесь 60 %-ной жирности перемешивается с частотой 70-80 об/мин в течение 5-6 мин, затем эмульгируется в гомогенизаторе под давлением 2-2,5 МПа и направляется в смеситель с многолопастной механической мешалкой для нормализации, т. е. доведения содержания жира до 82%. При перемешивании в течение 15-20 мин и температуре 38-40 градусов в смеситель вводится жировая основа. После этого эмульсия перемешивается ещё 3 мин и при помощи насоса высокого давления направляется в вытеснительный охладитель.
Все последующие операции (охлаждение, кристаллизация, фасовка и упаковка) осуществляются так же, как и при традиционном методе получения маргарина, описанном выше. Такой маргарин можно производить непрерывным и периодическим способом. [2]
При упаковке маргарина в пергамент не обеспечивается герметичность, поэтому маргарины марки «Сонола» упаковывают в пластиковую круглую коробочку вместимостью 250г. В одном коробе помещается 36 баночек, по 12 шт. в каждом из трёх рядов. Короба оклеены клеевой лентой, удобны для транспортировки. Маркировка маргарина имеет следующие четкие обозначения:
· адрес предприятия – АО «Креатив», г. Одесса, 65000, ул. Промышленная, 2;
· товарный знак или наименование – «Сонола»;
· масса нетто – 250+-5г;
· энергетическая ценность 100 г продукта: 362 кКал;
· дата фасования, срок реализации;
· обозначение стандарта - ГОСТ 240-85 ;
· условия хранения (согласно Закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов) - 90 дей - при 0…+5 - 70 дней - при +5…+10 - 50 дней - при+10…+15
· перечень основных компонентов: жиров – 40 г, белков – 0,7 г, натуральный ароматизатор.
1.3. Программа производства и сбыта
Годовой объем производства маргарина предприятием АО «Креатив» составляет по исходным данным – 520 т.
Определим объем продаж продукции, предлагаемой к производству в натуральном и стоимостном выражении по срокам реализации проекта. Проект рассчитан на 7 лет эксплуатации. Так, производственную деятельность по проекту планируется осуществлять, начиная с 3-го квартала 1-го года эксплуатации в размере 50% от запланированного объема производства:
Q3кв = 520 т * 0,50 / 4кв. = 65 т/кв;
в 4-ом квартале 1-го года объем производства будет увеличен до 75% от максимального:
Q4кв = 520 т * 0,75 / 4кв. = 97,5 т/кв.
С первого квартала 2-го года предприятие выйдет на планируемый максимальный объем производства – Q2-6гг = 520 т/год.
Выбранный метод ценообразования - ценообразование на основе текущих цен. Средняя рыночная цена на маргарин в Украине варьируется в диапазоне 1,65 – 2,10 грн. за 200 г-ую баночку маргарина.
Средняя оптовая цена предприятий в среднем на 30-40 % меньше: 1,26 – 1,62 грн. соответственно за пачку маргарина. Исходя из этого, проектируем цену на продукт, планируемый к производству, по нижней границе диапазона – 1,26 грн. или 6,30 грн/кг (1,26*5), или 6300 грн/т (6,30*1000).
Выручка находится путём умножения оптовой цены на объём сбыта:
6300*520=3276 тыс. грн.
Предполагаемая выручка от реализации за 7 лет реализации проекта составляет 20683 тыс.грн.
Таблица № 1.4 - Программа производства и сбыта
| |||||||||
Сегмент целевого рынка | Оптовая цена, грн/т | 1 - й год | 2 - й год | 3 - й год | |||||
3 - й квартал | 4 - й квартал | 1 - 4 - ые кварталы | |||||||
Vсб,тыс.ед. | B,тыс.грн | Vсб,тыс.ед. | B,тыс.грн | Vсб,тыс.ед. | B,тыс.грн | Vсб,тыс.ед. | B,тыс.грн | ||
г. Одесса | 6300 | 65 | 409,5 | 98 | 617,4 | 130 | 819 | 520 | 3276 |
4 - й год | 5 - й год | 6 - й год | 7 - й год | ВСЕГО за 7 лет | |||||
Vсб,тыс.ед. | B,тыс.грн | Vсб,тыс.ед. | B,тыс.грн | Vсб,тыс.ед. | B,тыс.грн | Vсб,тыс.ед. | B,тыс.грн | Vсб,тыс.ед. | B,тыс.грн |
520 | 3276 | 520 | 3276 | 520 | 3276 | 520 | 3276 | 3283 | 20683 |
1.4. Формирование каналов сбыта продукции. Разработка мероприятий по стимулированию спроса на продукцию
Рис. 2. Сбытовая стратегия предприятия АО «Креатив»
Продукт будет реализовываться по двухуровневому каналу распределения с использованием оптовой и розничной торговли.
Оптовые торговцы закупают продукцию сравнительно сравнительно крупными партиями для предприятия «Креатив» (минимальный размер партии маргарина – 5 коробов) и перепродает ее розничным торговцам, включая в цену товара торговую наценку.
Оптовые торговцы располагают собственными складами и действуют независимо от производителя на основании договора купли-продажи.
Максимальный прогнозируемый уровень торговой наценки оптовиков – 10%.
Розничная торговля - это деятельность по продаже товаров непосредственно конечным потребителям для их личного использования или потребления.
Розничные торговцы располагают купленный товар в магазинах или на прилавках и продают его конечному потребителю с учетом наценки 20%.
Для успешной деятельности в условиях рынка нужно не только создать привлекательный товар, установить приемлемую цену и обеспечить доступность товара для покупателя, но и осуществить ряд дополнительных мер, побуждающих потребителя к совершению покупки.
Продвижение товара ставит целью осуществить целенаправленное воздействие на потребителя для формирования у него благожелательного отношения к товару и обеспечения необходимого объема продаж.
В этой деятельности выделяются два направления: формирование спроса и стимулирование сбыта.
Мероприятия по формированию спроса (ФОС) обращены к потенциальному покупателю, когда его знакомят с новым, только вводимым на рынок товаром. Применяемые методы - "вводящая реклама", Участие в выставках и ярмарках. Цель - создание в сознании потенциальных клиентов образа товара и показ того, что именно этот товар лучше других удовлетворяет данную потребность или комплекс потребностей. Поскольку ФОС имеет целью воздействие на поведение неосведомленного о товаре и его потребительских свойствах человека, то реклама и иные методы ФОС решают информационную задачу. К числе таких методов относят не только воздействие прессы и других органов массовой информации, но и передачу образцов товара на испытание потенциальному покупателю, публикацию некоммерческих статей, демонстрацию изделий в некоммерческих частях телепрограмм и др. Таким образом покупателю сообщают аргументы в пользу покупки, например.
Информация о работе Бизнес план производство маргарина на предприятии АО "Креатив"