Изучение элементов химического состава пищевых продуктов (на примере жирорастворимых витаминов)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 19:39, курсовая работа

Описание

В составе пищи, которую употребляют люди, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины. Но немногие точно знают, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для здоровья человека, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве.
Прежде всего, витамины – это жизненно необходимые соединения, т.е. без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..5
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
Классификация витаминов…………………………………………………...6
Характеристика жирорастворимых витаминов …………………………….8
Влияние жирорастворимых витаминов на организм человека………….15
Изменение содержания жирорастворимых витаминов в процессе технологической обработки и при хранении……………………………...21
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Характеристика количественных методов определения содержания витаминов…………………………………………………………………....23
Анализ содержания жирорастворимых витаминов в образцах пищевых продуктов…………………………………………………………………….28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..34
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………

Работа состоит из  1 файл

Изучение элементов хим. состава пищевых продуктов (на примере жирорастворимых витаминов).docx

— 261.53 Кб (Скачать документ)

Источники животные: рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток.

Синтез в организме: образуется в результате окислительного расщепления бета-каротина.

Суточная  потребность витамина А. Потребность взрослого человека в витамине А составляет до 1,5мг в сутки, для беременных - 2мг, для кормящих - 2,5мг, при работе, связанной с большой нагрузкой на зрение - 3мг.

 

 

Витамин D (Кальциферолы)

Витамин D (кальциферол) - жирорастворимый витамин, в воде не растворяется. Витамин D структурно связан со стероидными соединениями - жирорастворимыми веществами, входящими в состав животных и растительных тканей. Витамин D - это семейство соединений, каждое из которых образуется из определенного стерина, своего предшественника. Стерины (стеролы) представляют собой органические вещества, которые под воздействием солнечного света превращаются в витамин D. Поэтому этот витамин еще называют солнечным. Реакция превращения происходит в коже человека и животных, но не свойственна растениям. Поэтому витамин D, мы не можем получить с растительной пищей. Витамин D способен запасаться в печени и жировой ткани.

К витаминам группы D относятся:

  • витамин D2 - эргокальциферол; выделен из дрожжей, его провитамином является эргостерин;
  • витамин D3 - холекальциферол; выделен из тканей животных, его провитамин - 7-дегидрохолестерин;
  • витамин D4 - 22, 23-дигидро-эргокальциферол;
  • витамин D5 - 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол); выделен из масел пшеницы;
  • витамин D6 - 22-дигидроэтилкальциферол (стигма-кальциферол).

Сегодня витамином D называют два витамина - D2 и D3 - эргокальциферол и холекальциферол - это кристаллы без цвета и запаха, устойчивые в воздействию высоких температур. Эти витамины являются жирорастворимыми, т.е. растворяются в жирах и органических соединениях и нерастворимы в воде.

Основная функция витамина D — способствовать усвоению организмом кальция, регулировать фосфорно-кальциевый обмен (ускоряет всасывание кальция в кишечнике за счет стимулирующего влияния на синтез кальций связывающего белка, необходимого для транспорта кальция через слизистую оболочку кишечника в кровь).

Источники витамина D. Растительные источники: люцерна, хвощ, крапива, петрушка.

Животные источники: яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты.

Синтез в организме: холекальциферол образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света (Рисунок 4).

Витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей  из провитаминов. Провитамины, в свою очередь, частично поступают в организме  в готовом виде из растений, а  частично образуются в тканях из холестерина. При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового  излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью.

Рисунок 4 – Синтез витамина D в организме человека

 

Витамин Е (токоферолы)

Витамин Е впервые был  обнаружен в масле из проросших  зерён пшеницы. Он относится к  токоферолам. В начале прошлого века считалось, что витамин Е больше вреден, чем полезен, поскольку учёные ошибочно полагали, что этот витамин разрушает витамины С и D. Однако, В. Шуте опроверг данные сведения и доказал, что витамин Е разрушает лишь неорганическое железо и сам разрушается при контакте с животными маслами.

Токоферолы – прозрачные, светло-желтые, вязкие масла, хорошо растворимые  в большинстве органических растворителей. Медленно окисляются на воздухе, разрушаются  под действием ультрафиолетовых лучей.

Токоферол объединяет ряд  ненасыщенных спиртов-токоферолов, из которых наиболее активным является альфа-токоферол. Структурная формула токоферола показана на рисунке 5.

 

Рисунок 5 – Структурная формула токоферола

Источники витамина Е. Токоферолы содержатся, в основном, в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего активного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах - спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени. Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.

Суточная  потребность. Суточная потребность в витамине Е для взрослых составляет 15 мг, для детей первого года жизни - 3-5 мг. Фактором, повышающим потребность организма человека в витамине Е, является повышенное потребление с пищей полиненасыщенных жирных кислот.

 

Витамин К (Филлохинон и менахинон)

Витамин К является жирорастворимым  витамином, запасаемым в небольших  количествах в печени, он разрушается  на свету и в щелочных растворах.

В организм витамин К поступает  в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника. Всасывание витамина, поступающего с пищей, происходит при участии желчи.

Под общим названием витамин  К объединяется большая группа близких  по своему химическому составу и  действию на организм веществ (от витамина К1 до К7). Из этой группы наибольший интерес представляют две главные формы витамина К, существующие в природе: витамин К1 (филлохинон) и витамин К2 (менахинон). Структурные формулы витаминов К1 и К2 представлены на рисунке 6.

Рисунок 6 – Структурные формулы филлохинона (К1) и менахинона (К2)

Витамин К1 - вещество, которое синтезируется в растениях и содержится в листьях.

Витамин К2 - вещество, которое преимущественно синтезируется в организме человека микроорганизмами (сапрофитными бактериями) в тонком отделе кишечника, а также клетками печени животных. Витамин К можно обнаружить во всех тканях животных.

Источники витамина К. В достаточном количестве витамин К содержится в неочищенных от "балластных веществ" семенах злаковых культур - в цельном зерне пшеницы, ржи, ячменя и др. Обнаружен витамин К также: в зелёных листовых овощах, таких, как шпинат и латук;  во всех крестоцветных — кормовой капусте, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи, и брюссельской капусте; в таких растениях, как крапива;  в некоторых фруктах, таких, как авокадо, киви и бананы;  в мясе; коровьем молоке и др. молочных продуктах; в яйцах; соевых бобах и продуктах из сои.

Суточная потребность. Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Потребность в витамине К у новорожденных составляет в первые дни жизни 10-12 мкг.

 

 

      1. Влияние жирорастворимых витаминов на организм  человека

 

Биологическое действие витаминов  в организме человека заключается  в активном участии этих веществ  в обменных процессах. В обмене белков, жиров и углеводов витамины принимают  участие либо непосредственно, либо входя в состав сложных ферментных систем. Витамины участвуют в окислительных  процессах, в результате которых  из углеводов и жиров образуются многочисленные вещества, используемые организмом как энергетический и  пластический материал.

Важную роль играют витамины в поддержании  иммунобиологических реакций организма, обеспечивающих его устойчивость к  неблагоприятным факторам окружающей среды, что имеет существенное значение в профилактике инфекционных заболеваний и при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды. Витамины смягчают или устраняют неблагоприятное действие на организм человека многих лекарственных препаратов.

Суточная потребность в витаминах  невысокая, но при их недостаточности  развиваются многие патологические состояния: от проявлений слабости и  усталости до развития опасных заболеваний (пеллагра, рахит и т.д.).

С неправильным поступлением витаминов  у человека может быть связано  развитие следующих патологических состояний:

• Авитаминоз – полное отсутствие какого-либо витамина, наблюдается  крайне редко.

• Гиповитаминоз – развивается  при низком содержании витаминов  в пище или при их усиленном  расходовании организмом (физические нагрузки, стресс, заболевания организма  и т.д.).

• Гипервитаминоз – возникает  при переизбытке витаминов, чаще всего связан с бесконтрольным употреблением  витаминных препаратов или БАДов.

Жирорастворимые витамины (А, D, E и К) растворяются в жирах или липидах. Когда эти витамины проходят через тонкую кишку, они поглощаются жировыми шариками. Соли желчных кислот играют важную роль в поглощении жирорастворимых витаминов в организме. Оттуда эти витамины смешиваются в циркуляцию крови. После того, они хранятся в тканях тела (жировой ткани и печени). Это причина того, почему люди склонны к развитию проблем, когда эти витамины потребляются в избытке. Также дефицит этих витаминов в организме вызывает различные расстройства здоровья.

Витамин А. Витамин А и каротин всасываются слизистой оболочкой тонких кишок и через воротную вену поступают в печень, а затем из нее в другие органы и ткани. В печени задерживается до 90% общего количества витамина А.

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных  процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых  отложений; необходим для роста  новых клеток, замедляет процесс  старения.

Издавна известно благотворное влияние  витамина А на зрение. Он имеет огромное значение для фоторецепции, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света.

Витамин А необходим для нормального  функционирования иммунной системы  и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых  оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. Витамин  А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей.

Ретинол необходим для поддержания  и восстановления эпителиальных  тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Витамин  А применяется при лечении  практически всех заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т.д.). При  повреждениях кожи (раны, солнечные  ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления.

Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А благотворно влияет на функционирование легких, а также  является стоящим дополнением при  лечении некоторых болезней желудочно-кишечного  тракта (язвы, колиты).

Ретинол необходим для нормального  эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.

У здорового человека витамин А  в больших количествах депонируется в печени, поэтому авитаминоз возникает  либо в результате длительного отсутствия в пищевом рационе продуктов, содержащих витамин А, либо при нарушении процессов всасывания витамина в пищеварительном тракте или заболевании печени.

Недостаток витамина A приводит  к ухудшению зрения в сумерках (так называемая «куриная слепота»). Проявления гиповитаминоза А: кожа становится сухой и шероховатой на руках и икрах ног, шелушится, ороговение волосяных фолликулов делает ее шершавой. Ногти сухие, тусклые. Часто наблюдаются конъюнктивиты, характерна сухость роговицы. Отмечается также похудение (вплоть до истощения), у детей - задержка роста.

Симптомы избытка витамина А у взрослых: сонливость, вялость, головная боль, гиперемия лица, тошнота, раздражительность, расстройство походки, болезненность в костях нижних конечностей.

У детей печень не способна в больших количествах  запасать витамин А. Недостаточность в нем у детей наблюдается чаще до 4 лет. Детям в рацион рекомендуется включать больше продуктов содержащих витамин А (морковь, абрикосы, зелень петрушки, зеленый лук, укроп).

 

Витамин D. Единственный витамин, который может синтезироваться в организме человека (под воздействием ультрафиолетовых лучей в коже). Основная функция витамина D - обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей.

Информация о работе Изучение элементов химического состава пищевых продуктов (на примере жирорастворимых витаминов)