Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 19:39, курсовая работа
В составе пищи, которую употребляют люди, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины. Но немногие точно знают, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для здоровья человека, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве.
Прежде всего, витамины – это жизненно необходимые соединения, т.е. без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..5
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
Классификация витаминов…………………………………………………...6
Характеристика жирорастворимых витаминов …………………………….8
Влияние жирорастворимых витаминов на организм человека………….15
Изменение содержания жирорастворимых витаминов в процессе технологической обработки и при хранении……………………………...21
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Характеристика количественных методов определения содержания витаминов…………………………………………………………………....23
Анализ содержания жирорастворимых витаминов в образцах пищевых продуктов…………………………………………………………………….28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..34
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………
Метод определения каротина изложен в ГОСТ 8756.22 «Продукты пищевые консервированные. Метод определения каротина». Существующие методы определения каротина дают сумму каротинов-изомеров α, β и γ, поэтому правильнее говорить о методе определения содержания каротина.
Метод основан на фотометрическом измерении массовой концентрации каротинов в растворе, полученном после экстрагирования каротинов из продукта органическим растворителем и очищенном от сопутствующих красящих веществ на адсорбционной колонке.
Также используется метод И.К.Мурри
– хроматография на колонках, который
основан на экстракции ацетоном с
последующим
Из хроматографических методов также используется хроматография на бумаге и тонкослойной хроматографии. Разделение каротиноидов хроматографией в тонких слоях дает возможность выделить изомеры каротина (α, β).
Рассмотрим один из методов определения содержания жирорастворимых витаминов в пищевых продуктах на примере витамина А.
Колориметрическое определение витамина А и каротина.
Колориметрическое определение витамина А в молоке.
Сухой остаток неомыляемой фракции быстро растворяют в 1— 2 мл хлороформа и тщательно перемешивают. Микропипеткой берут 0,4 мл этого раствора, переносят в сухую кювету с рабочим расстоянием 10 мм и ставят ее в колориметр. Затем в одну кювету добавляют 4 мл 23%-ного раствора треххлористой сурьмы в хлороформе, в другую — чистый хлороформ. Экстинкцию измеряют при красном светофильтре (620 нм), через 5—10 с после добавления реактива. Каждое измерение проводят в двух-трех повторностях.
Колориметрическое определение каротина в молоке. Сухой остаток неомыляемой фракции сразу после отгонки эфира растворяют в 15—30 мл петролейного эфира для колориметрического определения каротина. Желтую окраску раствора сравнивают со стандартным раствором К2Сr207 в колориметре при синем светофильтре. Количество каротина вычисляют по формуле. Определение витамина А в тех образцах (молоко, печень), где ему сопутствуют каротиноиды и другие примеси, проводят после очистки с помощью хроматографии. Если образец не подвергался хроматографическому анализу перед определением витамина А (по Карр—Прайсу), его содержание рассматривают как суммарное количество витамина А и каротина. Количество каротина в молоке по отношению к витамину А составляет 30—45% и более, но каротин дает окраску с треххлористой сурьмой во много раз слабее, чем витамин А.
|
Количественное содержание жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К) в разных пищевых продуктах различное. Ниже приведены несколько таблиц, которые показывают содержание отдельных жирорастворимых витаминов в различных пищевых продуктах.
Таблица 1 - Содержание витамина D в продуктах (мкг/100 г продукта)
Продукт |
Витамин D |
Продукт |
Витамин D |
Бифидолакт сухой |
17,00 |
Смеси молочные, ацидофильные сухие |
16,00 |
Яйцо куриное |
2,20 |
Масло сливочное |
1,50 |
Сыр "Чеддер" |
1,00 |
Молоко сухое цельное |
0,25 |
Сметана 30% жирности |
0,15 |
Сливки, 20% жирности |
0,12 |
Сливки, 10% жирности |
0,08 |
Молоко коровье |
0,05 |
Молоко сгущенное |
0,05 |
Молоко сухое обезжиренное |
0,03 |
Мороженое сливочное |
0,02 |
Таблица 2 - Содержание витамина А в продуктах (мг/100 г продукта)
Продукт |
Витамн А |
Продукт |
Витамин А |
Продукт |
Витамин А |
Продукт |
Витамин А |
Печень говяжья |
8,200 |
Печень трески |
4,400 |
Маргарин "Экстра" |
1,500 |
Масло сливочное несол. |
0,590 |
Масло сливочное диет. |
0,430 |
Масло бутербродное |
0,400 |
Масло крестьянское |
0,400 |
Сливки сухие |
0,350 |
Сыр "Чеддер" |
0,300 |
Сыр "Российский" |
0,260 |
Сыр "Рокфор" |
0,250 |
Яйцо куриное |
0,250 |
Сердце говяжье |
0,230 |
Сметана, 30% жирн. |
0,230 |
Почки говяжьи |
0,230 |
Сыр “Пошехонс-кий” |
0,230 |
Сыр ‘Голландский’ |
0,210 |
Сыр плавленый |
0,150 |
Сливки, 20% жирн. |
0,150 |
Молоко сухое цельное |
0,130 |
Брынза |
0,100 |
Сыр "Прибалтий-ский" |
0,100 |
Творог жирный |
0,100 |
Кура |
0,070 |
Мороженое сливочное |
0,060 |
Сливки, 10% жирн. |
0,060 |
Молоко сгущенное с сахаром |
0,040 |
Молоко сгущенное стерил. |
0,040 |
Сухари сливочные |
0,038 |
Печенье сахарное |
0,038 |
Молоко коровье |
0,030 |
Майонез "Провансаль" |
0,020 |
Ацидофилин |
0,020 |
Простокваша |
0,020 |
Какао-порошок |
0,020 |
Кефир жирный |
0,020 |
Маргарин сливочный |
0,020 |
Какао с молоком |
0,018 |
Кофе с молоком |
0,011 |
Колбаса докторская |
0,010 |
Треска |
0,010 |
Молоко сухое обезжир. |
0,010 |
Мясо кролика, ставрида |
0,010 |
Майонез столовый |
0,010 |
Таблица 3 - Содержание витамина Е в продуктах (мг/100 г продукта)
Продукт |
Витамин Е |
Продукт |
Витамин Е |
Масло соевое |
120 |
Масло кукурузное |
100 |
Масло хлопковое |
90 |
Масло подсолнечное |
60 |
Проросшие зерна пшеницы |
25 |
Проросшие зерна кукурузы |
15-25 |
Зерна овса |
18-20 |
Рожь |
10 |
Кукуруза |
10 |
Пшеница |
6,5-7,5 |
Бобовые |
5 |
Масло сливочное |
1,5-2,5 |
Овощи |
1,5-2,0 |
Говядина |
2 |
Треска |
1,5 |
Палтус |
1,5 |
Сельдь |
1,5 |
Молоко |
0,1-0,5 |
Таблица 4 - Содержание витамина К в продуктах (мг/100 г продукта)
Продукт |
Витамин К |
Продукт |
Витамин К |
Шпинат |
4,50 |
Томаты |
0,40 |
Горошек зеленый |
0,30 |
Соевые бобы |
0,20 |
Телятина |
0,15 |
Печень говяжья |
0,15 |
Земляника |
0,12 |
Морковь, петрушка |
0,10 |
Говядина |
0,10 |
Треска |
0,10 |
Картофель |
0,08 |
Шиповник |
0,08 |
Капуста цветная |
0,06 |
Кукуруза |
0,04 |
Яйцо куриное |
0,02 |
Молоко коровье |
0,002 |
По данным таблицам видно, что витамин А в наибольшем количестве из представленных продуктов содержится в говяжьей печени (8,200 мг в 100 г съедобной части продукта). В небольшом количестве (0,01 мг в 100 г продукта) витамин А присутствует в нескольких продуктах, таких как: колбаса «Докторская», треска, мясо кролика и майонез столовый.
Рассматривая таблицу 2, можно заметить, что наиболее насыщен витамином D из молочных продуктов бифидолакт сухой (17 мкг/100г продукта) и сухие молочные смеси (16 мкг/100г продукта); почти отсутствует витамин D в сливочном мороженном (0,02 мкг/100г продукта) и сухом обезжиренном молоке (0,03 мкг/100г продукта).
Наибольшее содержание витамина E находится в растительных маслах. Судя по таблице 3, такими маслами являются масло соевое (120 мг/100 г продукта) и масло кукурузное (100 мг/100г продукта). Это в несколько раз превышает суточную дозу. Однако в молочных продуктах витамин Е содержится в малых количествах (молоко 0,1-0,5 мг/ 100г продукта).
Витамин К в большей степени содержится в шпинате. Количество этого витамина составляет 4,5 мг/100г продукта. В молоке же, в отличие от шпината, витамин К содержится всего 0,002мг/100г продукта.
Рассмотрим содержание жирорастворимых витаминов на примере нескольких образцов пищевых продуктов, таких как капуста белокочанная и масло сладко-сливочное «Бутербродное».
Капуста белокочанная. Двулетнее растение (овощ), с очень крупными мясистыми листьями, семейства крестоцветных, возделываемое на огородах. Капуста имеет большое значение в питании человека. При употреблении 100 г свежей капусты человек получает 19 калорий, квашеной - 10. В 760 г капусты содержится 50 г углеводов. Капуста содержит различные витамины (водорастворимые и жирорастворимые), макро и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Потребление капусты препятствует развитию атеросклероза, отложению холестерина в стенках сосудов. Капуста нормализует обменные процессы в стенках желудка, повышает их устойчивость к кислотам и ферментам, уменьшает воспалительные процессы. Витамины, содержащиеся в белокочанной капусте приведены на рисунке 7.
Рисунок 7 – Содержание витаминов в капусте белокочанной на 100 г съедобной части.
Исходя из этих данных видно, что в белокочанной капусте содержится несколько жирорастворимые витамины (А, E и К). Содержание витамина А в 100г съедобно части капусты составляет 3мкг, витамина Е – 0,1мг, а витамина К (филлохинона) – 76мкг. Можно сделать вывод, что из имеющихся жирорастворимых витаминов в белокочанной капусте наибольшее количество содержится витамина Е, а наименьшее количество принадлежит витамину А.
Масло
сладко-сливочное «
Сливочное масло — это пищевой продукт, получаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных, как правило, из коровьего молока. Представляет собой эмульсию, в которой капельки воды являются дисперсной фазой, а жир - дисперсионной средой (в отличие от сливок, где жир является дисперсной фазой, а вода - дисперсионной средой). Имеет высокое содержание молочного жира. Минимальная суточная норма для здорового человека – 10 г, но можно употреблять до 30 г. В сливочном масле есть жирные кислоты, белки, углеводы, витамины (жирорастворимые и водорастовримые), макро и микроэлементы. На рисунке 8 представлены витамины, содержащиеся в образце масла.
Рисунок 8 – Содержание витаминов в масле сладко-сливочном «Бутербродное» на 100г съедобной части.
В представленной таблице
видно, что в составе образца
масла имеются три
Сравнивая содержание жирорастворимых
витаминов в двух образцах, можно
сделать несколько выводов. В
растительном продукте (в данном случае
это белокочанная капуста) больше содержится
витамина А, чем в молочном продукте
(сладко-сливочное масло «
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Витамины играют важную роль в жизни человека. Они являются биокатализаторами химических реакций, происходящих при построении и постоянном обновлении живых структур организма и при регулировании обмена веществ.
Современный человек включает в свой рацион рафинированные и консервированные продукты, которые имеют пониженную витаминную ценность. Необходимо стараться, чтобы при составлении личного сбалансированного рациона питания учитывались не только белки, жиры и углеводы, но и витамины.
В курсовой работе мы рассмотрели
не только классификацию витаминов
и дали характеристику жирорастворимых
витаминов. Мы выяснили, что большинство
жирорастворимых витаминов